Реклама 18+

Я вернулся в LoL, чтобы победить депрессию. Не помогло, но смешно троллю врагов

Стас Погорский и MOBA.

Если вы застали мою рубрику Tome of Noledge, то уже знаете, что моя любимая MOBA – не Дота, а Лига Легенд. В последнюю я совершенно точно наиграл тысячи часов (но, хочется верить, меньше десяти тысяч) и в целом когда-то предпочитал ее обычным играм. В какой-то момент меня это перестало устраивать: LoL стабильно сжирал по несколько часов сна, отвлекал от важных дел и в целом никак не сочетался с работой игрового журналиста, пишущего преимущественно об одиночных проектах.

На несколько лет наши пути разошлись, но пару недель назад я вновь скачал клиент Лиги – уже не на Windows, а на Mac и, вроде бы, на этот раз понимая, на что я подписываюсь.

Только вот повод для возвращения я все-таки нашел странный: по задумке, League of Legends должна была помочь мне справиться с депрессией. Да, вы прочитали это правильно.

LoL – способ социализации без необходимости в общении

По понятно каким причинам я уже год сижу дома — не безвылазно, но близко. Мой типичный день состоит из активной работы (написания текстов), решения каких-то рабочих задач (разобрать почту, сходить на планерку), прохождения отдельных игр (хотя в последнее время важных релизов почти не было). Все чаще и больше я уделяю время еще одному занятию: безразлично смотрю в одну точку и пытаюсь совладать с грустными мыслями. Кажется, впервые в жизни у меня депрессия – не та, которую часто путают просто с плохим настроением, а перманентное подавленное состояние.

С такими проблемами стоило бы обратиться к специалисту, но у меня, кажется, не все так плохо, поэтому я пробую исправить ситуацию самостоятельно. Вряд ли врач бы мне такое прописал: впервые за пару лет я скачал LoL и начал играть по несколько часов. Удивительно, но мне действительно стало немного легче.

Я практически сразу понял, почему: Лига помогает мне социализироваться в той мере, какой достаточно интроверту. Это не звонок другу и не поход на мероприятие (хотя по такому я уже скучаю), но какое-никакое взаимодействие с обществом. В каждом матче я встречаю по 9 человек: мы незнакомы, но они точно не боты, а это главное. И общаемся не словами, а действиями – это очень удобно.

Слоады – самая жирная и жестокая раса TES. Они варили мыло из собственных детей и устроили крупнейшую пандемию

В LoL, в отличие от Доты и многих других киберспортивных игр, нет голосового чата. Общение ограничивается пингами на карте («Враг пропал с линии», «Опасность», «Я иду» и так далее), спамом эмоций и текстовым чатом. Последним никто особенно много не пользуется, ведь для этого нужно отвлечься от фарма и, например, отойти под вышку. И меня это полностью устраивает: сейчас мне хочется не разговаривать словами, а просто чувствовать чье-то общество. Совершенно нелепые человеческие потребности больше не получается игнорировать.

MOBA-игры могут довести до нервного срыва, но у меня иммунитет

Конечно, сама идея использовать League of Legends как антидепрессант достаточно абсурдна. MOBA – полная противоположность успокаивающим игр: тут постоянно все может пойти не так, в целом довольно токсичное сообщество, очень много других факторов стресса. Если вы вдруг сыграли плохо на линии, велика вероятность, что кто-нибудь из союзников все-таки не поленится воспользоваться чатом и подробно объяснит, почему вы недостойный представитель человеческого рода – пожалуй, это последнее, что нужно человеку в депрессии.

Я пришел в Лигу исключительно потому, что давно выработал броню от нападок незнакомцев. Слушать какие-то безосновательные претензии или вообще оскорбления в свой адрес неприятно, но им можно не позволять себя задеть. Вместо написания таких же негативных и эмоциональных ответов я либо игнорирую поток дерьма в свой адрес, либо (если что-то сказано хотя бы относительно по делу) спокойно соглашаюсь. Как правило, после этого конфликты гаснут – игроки привыкли, что на хейт отвечают хейтом, а человеческое отношение их просто шокирует.

Хотя я, пожалуй, тоже бываю токсиком, просто другого толка. Если игра идет к черту и настроения совсем нет, я включаю «доброжелательного тролля». Вы наверняка иногда встречали таких в своих катках – это человек, который предельно вежливо и как бы доброжелательно выводит вас из себя. Так, что даже репортить бессмысленно – по правилам, такое поведение считается нормальным. Пример: если кто-то начнет особо яростно меня критиковать, этому человеку я очень вежливо и мягко посоветую передохнуть от игры – очевидно же, что нервишки шалят. Если кто-то собьет мою серию убийств и при этом проиграет тимфайт, то я вежливо поинтересуюсь у вражеской команды, зачем она фокусит меня (после этого кто-то из противников обязательно отвечает «Да потому что они [недалекие]»).

Босс Blizzard уволил 50 человек, а сам получил премию 200 млн долларов. Экономия!

Лучший способ законно позлить врагов (и союзников) – пикнуть Тимо. В Доте, кажется, так же сильно ненавидят только Течиса

Наконец, если я смог выиграть катку против явно потеющих или очень злорадных игроков, то обязательно напишу в общий чат даже не «гг», а вот прямо «Спасибо за хорошую игру!». Я просто знаю, что у оппонентов от такой надрывной ярости победы, по их мнению, плохого игрока просто разрывается пятая точка. Это, поверьте, раздражает куда больше, чем пресное «гг изи». И – технически – я никого не оскорбил.

Еще как-то раз против меня на миде в лесу играл Амуму – персонаж, почти вся полезность которого зависит от умения попадать длинным скиллшотом бинтов (тогда он оглушает цель и притягивается). Не знаю, что я ему сделал, но он начал предъявлять мне совсем уж странные претензии, называть «крысой» и так далее. Оставшуюся игру я стал для него настойчивым другом-тренером: говорил, что ему не стоит так злиться, ведь все мы тут учимся играть, а еще писал фразы в духе «Почти попал бинтами, молодец!» и «В следующий раз точно получится». Он постоянно мазал, они проиграли.

Лига Легенд – упражнение для оптимизма

Наверное, для меня главная польза LoL, кроме упомянутой социализации – возможность работать над собственной силой духа. Здесь действительно очень просто оступиться и покатиться по эмоциональной наклонной в бездну рейджа: искренне негодовать с каждой ошибки союзников, критиковать всех в чате, очень много злиться и чуть ли не испытывать нервный срыв при поражении. Хуже всего, что здесь действительно не все зависит от тебя, и это логично – игра-то командная. Если какая-то линия нафидила и породила рейд-босса – поражение. Кто-то ушел афк или отказывается участвовать в командных сражениях – поражение. Просто откровенно плохой выбор чемпионов – вероятно, тоже поражение. С этим нужно смириться.

Для себя я поставил челлендж: полностью избавиться от пораженчества. Когда команда пытается сдаться, я жму «Да» только в случае, если враги в любом случае сейчас пойдут и закончат игру. А вот если мы по счету отстаем в два-три раза – все равно продолжу играть так, будто у нас есть реальный шанс на победу. В таком случае меня поддерживают далеко не всегда, один-два союзника начинают констатировать неизбежный проигрыш в чате или даже срываются на меня за то, что я оторван от реальности. Но иногда даже, казалось бы, слитые игры заканчиваются победой – и каждая из них особенно приятна.

Один раз мой оптимизм привел к абсурдной и истерически смешной ситуации. Наша команда с треском проиграла все линии (включая лес), в три-четыре раза отставала по убийствам и количеству золота, у нас не было никаких лейтовых чемпионов, а вражеский мидер взрывал любого взглядом. Но даже когда их команда уже сломала нам почти всю базу и мы не могли убить одного-двух противников даже втроем, я не терял духа. Продолжал писать: «Ничего, они тоже ошибаются», «Фармим, играем от дефа», «Да, они уже у нас на базе, но теперь нам проще отфармиться», «Просто сохраняем спокойствие». Меня высмеивали, каждые несколько минут запускалось голосование, чтобы сдаться. Все было, что уж там, очень плохо – настолько, насколько вообще возможно.

И вот, когда враги уже начали царапать Нексус (трон), команда сдалась. Их команда. В послематчевом чате началась истерика: никто не понял, что произошло, а оппоненты смеялись, ведь мы явно не ожидали такого фокуса. Те же люди, которые пять минут назад высмеивали мой оптимизм, теперь благодарили меня за него же – иронично, истеря, но все-таки. Это было легендарно.

Для The Sims 4 вышло DLC, добавляющее обычную пыль. Стоит всего 399 рублей

Ну и разгромные победы – это, конечно, тоже отличный буст дофамина. Я уже долгое время добровольно сижу на диете, так что Лига стала для меня условным аналогом джанк-фуда: приятно, но бесполезно, а то и вредно.

Главное – не затягивать

Я не планирую играть в Лигу Легенд постоянно. У меня не получается ограничиваться парой каток в день, а значит, игра будет стремительно отбирать у меня свободное время, силы, а потом и нервы. Этот текст я дописываю с жутким недосыпом – впереди тяжелая рабочая неделя, мне нужно много всего успеть, а я едва остаюсь в сознании, потому что почти до утра играл.

Для меня LoL не подходит все по тем же причинам, что и раньше: если играть, то играть во что-то сюжетное, если заниматься чем-то в свободное время, то лучше чем-то продуктивным. Даже бесцельный просмотр YouTube полезнее – там я хотя бы точно получу развлечение или новую информацию, а не подпишусь на возможность часового разочарования и негатива. И да, хуже всего, что League of Legends нельзя поставить на паузу, а каждая отдельная игра может идти от 15 до 50 минут – с такой неопределенностью сложно что-то планировать.

Но я, разумеется, не буду говорить, что MOBA-игры – зло. Это лишь мой личный опыт, причем до какого-то момента такое времяпровождение помогает мне глобально перезагрузиться, а это здорово и важно. Возможно, такая странная и совсем не лечебная процедура даже поможет кому-то, кто прочитает этот материал.

История Assassin’s Creed: как Origins превратил «Ассасина» в подобие «Ведьмака» и сломал паркур

Для The Sims 4 вышло DLC, добавляющее обычную пыль. Стоит всего 399 рублей

+10
Популярные комментарии
Alex Sakh
+4
Самая профитная статья за последние лет десять из прочитанных мной. Надеюсь главную мысль реализовал навсегда, а не как раньше: на день-два. Искреннее спасибо!
Даниил Жеренков
+4
а я наоборот люто сгораю, когда не могу контролировать процесс, более того, в какой-то момент игра откровенно начинает издеваться, кидая откровенно слабых игроков тебе в команду, ставя пацанов с винстриком против

И ты такой "ты че, сука, а?! ты, че! а, ну пошли выйдим раз на раз, слышь ты, игруля!", и тебе оп, и тимо джангл с игнайтом вместо феша в следующей же игре

И ты такой просто "мммммммм каеф", и сносишь в сопли сей тайтл =D
Ответ на комментарий Стас Погорский
Да, в соло тащить здесь отдельное искусство, для этого нужно быть прямо совсем смурфом и играть на героях-мейнах. Токсичности море, правда)

Вот я как раз с пожаром справился давно и меня лол развлекает. Учитывая, что на мобы подсаживаться не хочу - это проблема)
Даниил Жеренков
+3
Лол - самая токсикогенерирующая моба. При всем моем "увожении" к тому, как Рито строят продукт, играть в это просто анриал (лично мне).

Очень быстро прокачав нажатие кнопочки на каком-то из героев (а там есть прям имбовые вещи для лоу рейтинга, которые никак не контрятся, типа PA в Доте) ты быстро упираешься в фидонящих тиммейтов, упоротые пики и просто более скиловых пацанов чем ты (которых фидят твои тиммейты и ты НИЧЕГО не можешь сделать, просто смирись - ты проиграл).

Игра делает максимум, чтобы твой успех (даже 10 подряд игр со счетом типа 20-2) нивелировать, и от этого начинает прям гореть. Но если с пожаром справится - успех и кайф от игры гарантирован.
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+