Реклама 18+

Почему выпуск эксклюзивов PlayStation на ПК – гениальный ход Sony, а не «репутационные потери»

Мнение Стаса Погорского.

​​23 февраля президент Sony PlayStation Джим Райан объявил, что бывший PS4-эксклюзив Days Gone выйдет на PC весной 2021-го. К тому же Райан намекнул, что в будущем Sony продолжит выпускать консольные эксклюзивы от внутренних студий на PC.

Кто-то подумает, что Sony «сломалась»: может, компанию уже не радуют доходы от игрового подразделения, или она больше не верит в будущее собственной консоли. Можно придумать много пессимистичных теорий, но правда в том, что портирование части эксклюзивов на PC – это отличная и предельно логичная бизнес-стратегия, которая станет благом для PlayStation.

Days Gone – не первый «потерянный эксклюзив» PlayStation, но пока инициатива только набирает обороты. Раньше подобным образом выпустили только ПК-версию Horizon: Zero Dawn от другой внутренней студии Sony. Потеряли статус PS4-эксклюзива еще Death Stranding и Detroit: Become Human, но они не годятся в качестве примеров, потому что разработаны сторонними командами.

Horizon: Zero Dawn и Days Gone – это большие и дорогие игры AAA-класса, первую точно можно было считать одной из потенциальных причин купить именно консоль PlayStation. Вот только при этом Horizon вышла на ПК спустя аж 3,5 года после релиза на PS4, а Days Gone сбежала с родной консоли чуть быстрее – всего через 2 года.

Так зачем это Sony?

Во-первых, потому компания ничего не теряет с такими портами, а только добирает деньги на почти том же продукте. PS4-игры всегда со временем дешевеют: сперва продаются за 4,5 тысячи, а через несколько лет дешевеют до 1-2 тысяч (не путать со скидками). И даже при этом часто отправляются на распродажи – ведь основная часть игроков давно их купила, финансовый потенциал продукта почти исчерпан. Зато на ПК его можно снова продавать почти за полную стоимость!

Например, полное издание Horizon: Zero Dawn на PlayStation давно стоит 1199 руб. без скидок. На PC на нее же выставили ценник в 2800 руб. (или 50 долларов). ПК-игроки не против платить такие деньги за уже несколько устаревшую игру: Horizon была в топе продаж Steam. За первый месяц на ПК продали 716 тыс копий игры – это успех почти уровня «Ведьмака 3».

Во-вторых, релиз флагманов Sony на PC – это на самом деле такая хитрая промо-акция, которая обратит часть ПК-геймеров в покупателей PlayStation. На примере Horizon: вы купили Zero Dawn, прошли, прониклись симпатией к игре. А сиквел, Horizon Forbidden West, выйдет только на PS4 и PS5! Придется либо брать консоль, либо надеяться, что через несколько лет, может быть, игру портируют. С Days Gone та же история: официально сиквел еще не анонсировали, но он почти на 100% уже в разработке – на это указывают вакансии разработчиков – и на ПК, конечно, не выйдет.

Sony просто дает ПК-игрокам пробники топовых франшиз и заставляет задуматься о покупке консоли, чтобы не расставаться с полюбившимися героями и мирами.

Поэтому весьма вероятно, что одной из следующих на ПК выйдет God of War 2018 года. И это будет не «удар» Sony по собственной репутации, а вполне разумная рекламная акция для продвижения уже анонсированного сиквела игры.

Победитель конкурса косплея BlizzConline потратил на создание костюма 600 часов. Вышло масштабно!

Покажите этот текст родителям, которые недовольны, что вы постоянно играете. Здесь – ответы на базовые вопросы о киберспорте

+13
Популярные комментарии
Cearvm
+3
Надеюсь, и в дальнейшем консоли будут избавляться от эксклюзивов или выпускать их через несколько лет и на ПК. Никакого смысла скрывать товар от части аудитории нет.
Andy93
+2
Хз кто считает это репутационными потерями. Кость для голодных ПК-бояр.
иван нарицын
+1
кстати не знаю че так для россии задрали цену, у меня в казахстане она стоит чуть больше 1к рублей
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+