Реклама 18+

Во что поиграть на PS5 в первую очередь

Большая подборка.

Ситуация: PS5 куплена, а от каталога игр глаза разбегаются – непонятно, на что действительно стоит тратить время, а что лучше оставить на потом. Такое может произойти с каждым, особенно если вы пропустили поколение PS4, игры с которой работают и на PS5.

Мы поможем сориентироваться в богатой библиотеке хитов.

Экшены в открытом мире

Marvel’s Spider-Man: Miles Morales

Практически полноценный сиквел лучшей супергеройской игры современности, в которой вместо Питера Паркера главным героем стал Майлз Моралес – протагонист шедеврального мультфильма «Человек-паук: Через вселенные».

У игры есть все, что требуется от сюжетной песочницы: красивая и эмоциональная центральная линия с комиксовой историей, гигантский заснеженный Нью-Йорк и пьянящее ощущение свободы действий. Майлз только учится быть супергероем – за его становлением интересно наблюдать.

К слову, лучше доплатить за ультимативное издание игры, в комплекте с которым идет полноценный ремастер «Человека-паука» 2018 года с графическими улучшениями для PS5.

Assassin’s Creed Valhalla

Самая удачная часть околоисторической саги за долгие годы. На этот раз действие разворачивается (преимущественно) в Англии IX века, а протагонист и его окружение – настоящие викинги.

Тематика обыграна отлично: значительную часть времени предстоит провести за разграблением различных монастырей и вражеских лагерей ради улучшения собственного поселения, заключать союзы с местными кланами, расплетать интриги. Можно даже отправиться в Асгард и поучаствовать в отдельном сценарии с скандинавскими богами!

Ghost of Tsushima

«Цусима» – совсем не некстген по технологиям, но все равно очень красивая игра в довольно экзотичном сеттинге Японии XIII века. Это практически интерактивное самурайское кино по заветам Куросавы: главный герой чудом переживает разгромное нападение монголов на родной остров, после чего отправляется мстить и отвоевывать землю у захватчиков. Вскоре он поймет, что для победы придется поступиться самурайскими принципами и столкнуться с неизбежными последствиями.

Если вы много играете в песочницы, то геймплейно Ghost of Tsushima не удивит: тут стандартная зачистка маркеров на карте, всего несколько видов активностей и не самые впечатляющие задания. Зато здешний мир настолько красочный, что сравним разве что с картинами.

Horizon Zero Dawn

Один из главных дебютов прошлого поколения PlayStation: большая игра о пост-постпокалиптическом мире далекого будущего, в котором люди вернулись к племенному строю, а миром правят животноподобные роботы. Героиня Элой – изгой собственного племени, которую вырастил приемный отец, а о настоящих родителях девушке никто ничего не рассказывает. Загадка ее происхождения тесно переплетается с истоками мира игры и становится основным мотиватором продвигаться по сюжету.

Хотя в какой-то степени Horizon можно назвать RPG (здесь есть прокачка и выбор мало что меняющих реплик в диалогах), это все-таки экшен. Интереснее всего сражения с роботами: у каждого вида свои повадки, тактика и уязвимые места. Недостаточно просто бездумно расстреливать механических тварей из лука, нужно целиться по определенным запчастям специальными снарядами и наблюдать, как постепенно оголяются их корпуса. Роботы на каждую серьезную травму реагируют и ведут себя несколько иначе.

На PS5 выйдет продолжение – Horizon Forbidden West.

Days Gone

Сюжетное зомби приключение в огромном мире от создателей легендарного шпионского шутера Syphon Filter. Этой игре нужно дать разогнаться: зомби-апокалипсис показан, мягко говоря, не очень свежо, а протагонист поначалу только раздражает. Зато несколько часов спустя история раскрывается, обходя пару-тройку жанровых клише, а в езде по разрушенной Америке на собственном мотоцикле начинаешь видеть романтику.

Чем Days Gone точно запомнится, так это сражениями с целыми ордами из сотен зомби. Их в игре не так много, но каждое требует изучения местности, планирования, расстановки ловушек и более-менее адекватного исполнения плана – придется попотеть. и импровизировать на ходу

Grand Theft Auto 5

Ее пора называть современной классикой: о ГТА и так слышали десятки миллионов совсем не геймеров, а «пятерка» стала самой успешной частью серии. За 7 лет Rockstar продала больше 135 млн копий игры и продолжает получать баснословную прибыль каждый год – во многом благодаря сетевой GTA Online, включенной в комплект.

Если раньше каждые несколько лет выходили новые части GTA, то теперь мы ждем релиза обновленной (в третий раз) GTA 5 на PS5 в конце 2021 года. Кажется, если студия и выпустит GTA 6, то это нужно будет считать жестом доброй воли.

Шутеры

Call of Duty: Black Ops Cold War и Call of Duty: Warzone

Серия самых известных, дорогих и популярных шутеров от первого лица все еще удерживает эти звания, так что игнорировать их бессмысленно. Действие Black Ops Cold War разворачивается во времена Холодной войны, и да, главный злодей здесь – безумный плохой русский. Зато в игре можно прогуляться по лубянке!

Хотя играют в «Колду» преимущественно ради мультиплеера – тут он примерно такой же, как и в предыдущих частях, то есть очень технологичный и динамичный, с постоянными обновлениями и большой базой игроков. Ну а за дополнительным размахом стоит пойти в гигантскую королевскую битву Call of Duty: Warzone – ее можно скачать на ПК и консолях бесплатно.

Fortnite

Скачать Фортнайт на PS5 с официального сайта бесплатно

Одна из ключевых игр современности, причем совершенно бесплатная и мультиплатформенная. Fortnite – это королевская битва от третьего лица с мультяшной графикой, нереалистичным оружием и килотонной косметических коллекционных предметов для персонажей. В отличие от игр-конкурентов, здесь есть уникальная механика строительства и, наоборот, разрушения окружений: можно сделать импровизированную снайперскую вышку или временно прикрыть тыл для отступления под вражеским огнем.

Кроме того, Fortnite становится все более важной площадкой для тематических мероприятий. Здесь показывали отрывок из «Звездных войн: Скайуокер. Восход» до премьеры, устраивали концерт Трэвиса Скотта и других музыкантов, проводили десятки ивентов по играм, комиксам и фильмам.

Скачать Fortnite на ПК или Android (Андроид) – бесплатная игра, в которую нужно сыграть этой зимой. 5 сезон 2-ой главы. Кубок Пеле

Overwatch

Пока Valve окончательно забила на поддержку культового командного шутера Team Fortress 2, Blizzard выпустила его собственную вариацию. В Overwatch приятная яркая графика и несколько десятков героев с принципиально разным геймплеем: кто-то размахивает турбомолотом и прикрывается энергощитом, другой стреляет из автомата, третья всех лечит и иногда воскрешает.

За несколько лет игра растеряла значительную часть ажиотажа, но не умерла, а в ближайшем будущем выйдет Overwatch 2 – ее мультиплеер будет общим с оригиналом.

Borderlands 3

Эта серия популяризировала так называемые лутер-шутеры: жанр, в котором чуть ли не из каждого второго расстрелянного врага выпадают ценные вещи вроде пушек. Их в Borderlands 3 миллионы – точно найдется что-то под ваш вкус и стиль игры. К тому же это просто забавный сюжетный шутер с боссами, своеобразным юмором и возможностью играть в кооперативе до четырех человек.

Destiny 2: Beyond Light

Еще один лутер-шутер, но онлайновый и для поклонников научной фантастики. Действие разворачивается в далеком будущем: население Земли практически истребили во время межзвездной войны, оставшиеся люди и инопланетяне стали Стражами – мощными героями, сражающимися во имя добра. С каждым новым дополнением Солнечную систему атакует новая инопланетная напасть, приходится летать по разным планетам, выполнять задания, зачищать страйки (подземелья) и даже отправляться в эпические рейды. Ну или участвовать в сражениях против других игроков в нескольких режимах.

Разобраться в сюжете и мире Destiny не так уж просто, но оценить красоту игры сможет любой. Что важнее, она хорошо играется: этот шутер от первого лица сделали создатели легендарной серии Halo из Bungie.

Для фанатов хардкора

Demon’s Souls

Масштабный ремейк игры, с которой началась популярность жанра souls-like: экшенов от третьего лица, где практически каждая ошибка игрока приводит к смерти, а чекпоинты встречаются очень редко.

Игра завораживает детализированным мрачным антуражем некогда великого королевства, пришедшего в упадок из-за нашествия демонов. Игрок в этих декорациях чувствует себя совсем не избранным героем, а еще одним обреченным воином-безумцем. Потому каждая победа над демоном-боссом ощущается огромным достижением, а неудачи только раззадоривают.

Если понравится, обязательно попробуйте серию Dark Souls – прямую наследницу Demon’s Souls в другом мире.

Bloodborne

Примерно то же, что и Demon’s Souls, но в викторианско-лавкрафтовских декорациях и с ускоренным темпом геймплея. Ведь в Bloodborne герой не может пользоваться щитом, а чуть ли не основной способ лечения – нанести ответный удар противнику как можно быстрее. Приходится постоянно рисковать и тренировать рефлексы.

Celeste

Примечательный двухмерный платформер с приятной историей про поиски себя и зубодробительным геймплеем. Девушка Мэдлин приезжает к подножию горы Селесты, чтобы покорить ее вершину – по легенде, это помогает людям обрести внутреннюю гармонию. Каждый этап подъема – это целая серия уровней с уникальными правилами и испытаниями. Умирать придется часто – особенно если решитесь проходить дополнительные уровни и испытания, – но героиня хотя бы возрождается мгновенно.

Игры с упором на сюжет

Дилогия The Last of Us

Эти игры сравнивают с романом «Дорога» Кормака Маккарти не только из-за схожего сюжета, но и по значимости для искусства. Спустя пару десятилетий после краха цивилизации из-за гриба-паразита, превращающего людей в зомби, уставший от жизни контрабандист Джоэл берется за перевозку девочки-подростка Элли. У нее есть секрет, из-за которого ее транспортировка оказывается вопросом выживания всего человечества.

По мере путешествия через несколько штатов Америки герои сближаются: Джоэл начинает относиться к спутнице как к приемной дочери. Формирование и эволюцию этой эмоциональной связи сценарий раскрывает в полной мере – так, как раньше играм не удавалось.

The Last of Us: Part II, как следует из названия, – прямое продолжение истории, еще более мрачное, эмоциональное и впечатляющее графически.

God of War

Заметно повзрослевший перезапуск хитовой серии с PS2 о беспощадном Боге войны, решившим перебить весь Олимп. Кратос попробовал оставить кровавое прошло, остепенился и даже стал отцом, но спокойно жить ему не дадут уже скандинавские божества. На пару с сыном герой отправляется в эпический квест, который играется похоже на предыдущие части, но куда сильнее впечатляет историей и проработкой ключевых действующих лиц.

В ближайшие годы на PS5 выйдет продолжение, в основу сюжета которого ляжет Рагнарек из той же германо-скандинавской мифологии.

Серия Uncharted

Лучшее, что случалось с Индианой Джонсом в формате видеоиграм, хотя к фильмам Спилберга серия прямого отношения не имеет. Зато здесь такой же дух приключений: авантюрист Нэйтан Дрейк охотится за легендарными сокровищами и отправляется в практически мифические места, попутно отстреливаясь от бандитов, решая древние головоломки и покоряя неприступные вершины и структуры.

Идеальное попкорн-приключение на несколько вечеров.

Detroit: Become Human

Один из новейших представителей жанра «игры-фильмы», в котором основной геймплей заключается в выборе реплик и действий во время сюжетных сцен. История не слишком оригинальная: в мире недалекого будущего андроиды, которых покупают в качестве прислуги и рабской силы, в единичных случаях обретают сознание и собственную волю.

Игрок управляет сразу несколькими восставшими андроидами с разными предысториями и убеждениями. От того, как вы будете действовать за каждого из них, меняется сюжет и концовки.

Until Dawn

Еще один интерактивный фильм, но не научная фантастика, а хоррор-слэшер. Группа молодых ребят собирается в мрачном доме посреди заснеженных гор и лесов, чтобы поддержать друг друга на годовщину гибели общей знакомой. Что-то идет не так: в окрестностях появляется неизвестный убийца.

Уникальный опыт: в целом стандартный фильм ужасов со всеми клише, но привычные крики на экран вроде «Не иди ты в подвал, что ты делаешь!» здесь можно превратить в действия с помощью геймпада. От интуиции, скорости реакции и везения игрока зависит, кто из героев доживет до финала.

Ролевые игры всех мастей

Ведьмак 3: Дикая Охота

Одна из важнейших RPG современности, популяризовавшая книжный первоисточник Анджея Сапковского настолько, что по книгам даже сняли дорогой сериал для Netflix.

Вообще-то это завершение трилогии, но «Дикую Охоту» стоит пройти и отдельно. Здесь ведьмак Геральт из Ривии отправляется на поиски Цириллы – его ученицы, которую почему-то преследует Дикая Охота. Дальше – спойлеры, но даже в отрыве от основной сюжетной линии в игре десятки прекрасных побочных историй книжного уровня. С жестокостью, взрослыми темами и крылатыми (но преимущественно матерными) репликами.

Final Fantasy XIV, XV и VII Remake

Суть японской серии-старожила в том, что каждая ее часть – полностью самостоятельное произведение.

Эти три максимально отличаются друг от друга. XIV – это онлайновая игра с контентом на сотни часов, эпичными рейдами и миллионом игроков. XV – сюжетное приключение в гигантском открытом мире с политическими интригами и любовной линией. VII Remake – первая часть переосмысления одной из самых влиятельных игр в истории, со сражающимися за планету экотеррористами, киберпанковыми декорациями и множеством шокирующих сюжетных поворотов.

Cyberpunk 2077

Новинка от авторов «Ведьмака»: вместо вида от третьего лица первое, вместо фэнтези-сеттинга, понятно, киберпанк. Игра очень масштабная и дорогая (ключевого персонажа сыграл сам Киану Ривз), но со множеством проблем. Так, на PS5 она регулярно вылетает с ошибкой, встречаются различные баги и недоработки. Графический потенциал пока тоже не раскрыт: некстген-обновление планируют выпустить только в конце 2021 года, а до тех пор геймерам доступна, по сути, версия для PS4 Pro.

Главное, что нужно знать о Cyberpunk 2077 – это и не шутер от первого лица, и не RPG, а что-то между. Большинство сюжетных решений здесь ни на что не влияет, но для однократного прохождения это не так страшно.

Если хочется просто расслабиться

Fall Guys

Совсем другой подход к королевским битвам: в Fall Guys соперников нужно не убивать, а обгонять и превосходить своей ловкостью. В каждом матче несколько десятков игроков проходят множество мини-игр от бега через полосу препятствий до игры в «притащи в корзину больше яиц, чем команда-соперник». Все это выглядит умилительно и веселит даже в том случае, если вы проигрываете.

Journey

Шедевральная и довольно короткая игра о, как следует из названия, путешествии. Вы управляете персонажем в смешном балахоне, который бежит через разные локации к некой цели, а по пути ему встречается компаньон. Звучит просто, но вызывает бурю эмоций и требует минимум усилий.

Tetris Effect

Вероятно, лучшая вариация «Тетриса». Правила стандартные, но на фоне происходит настоящая дискотека: в каждом уровне свой трек и визуальное оформление. Каждая поставленная фигура – нота, а вместе с темпом игры ускоряется и мелодия.

Симуляторы

FIFA 21

Новейшая версия главного футсима – для фанатов баскетбола, хоккея и американского футбола есть сравнимые аналоги.

Gran Turismo Sport

Для PS5 уже анонсировали Gran Turismo 7, но и Sport прекрасно состарилась: здесь самая правдоподобная физика автомобилей, а каждая модель проработана с огромной любовью. Настолько хороший симулятор, что с его помощью при желании (и наличии хороших руля с педалями) можно научиться водить реальный транспорт.

Dirt 5

Более аркадная, но вполне серьезная гоночная игра для тех, кому больше нравится гонять по бездорожью, чем по лощеным профессиональным трекам.

Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2

Ремейк двух лучших игр про катание на скейтбордах, с отличными графикой, музыкой, десятками трюков и множеством шикарных площадок для их исполнения.

Файтинги

Mortal Kombat 11

Последняя на данный момент часть известного и очень жесткого файтинга. Если купите дополнения, то сможете устраивать поединки, например, Робокопа против Терминатора или Джокера против Саб-Зиро.

Injustice 2: Legendary Edition

Примерно то же, что и Mortal Kombat, но с героями и злодеями из комиксов DC. Идеальный инструмент для решения фанатских споров и просто поочередной игры в компании.

Обзор Hitman 3. Хорошее DLC для игры 2016 года и банальный боевик на один вечер

История серии Assassin’s Creed: как Эцио Аудиторе заслужил собственную трилогию, а Ubisoft сделала идеальный сиквел

+12
Популярные комментарии
Кирилл Новокщенов
+1
((((((((((
Ответ на комментарий Biofaker
"Ситуация: PS5 куплена"
Ахахахахахах хахахаха хехехе хех :((((((((((
Biofaker
+1
"Ситуация: PS5 куплена"
Ахахахахахах хахахаха хехехе хех :((((((((((
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+