Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
The International 2024. 12:51. Завершен
L1ga Team
02
Yellow Submarine
The International 2024. 15:40. Завершен
Night Pulse
12
1win
The International 2024. 17:09. Завершен
Fantasy Gaming
02
Heroic
The International 2024. 18:56. Завершен
Nemiga
02
NAVI
The International 2024. 21:17. Идёт
Estar Backs
01
Midas Club
LIVE
The International 2024. 10:00. Не начался
Virtus.pro
One Move
Реклама 18+
Blast Premier: Spring Final 2024. 17:50. Завершен
Team Vitality
21
Faze Clan
Blast Premier: Spring Final 2024. 21:00. Идёт
Virtus.pro
10
Astralis
LIVE
Реклама 18+

Хотел собрать игровой PC, но решил брать MacBook. Вот почему

Колонка Стаса Погорского.

Не так давно я написал пару колонок о планах отказаться от покупки одной из новых консолей, чтобы собрать реально мощный геймерский PC с нуля. Я придерживался направления, уже подбирал компоненты, а после анонса новых видеокарт Nvidia решил не выжидать два года с покупкой. Но совсем недавно передумал – идея с игровым PC отправляется в мусорную корзину, а покупать я буду MacBook. Безумие? Возможно, но у меня есть аргументы.

Компьютер с нуля – это дорого

Разумеется, при выборе я учитывал стоимость всех вариантов. Новый, 13-дюймовый MacBook Pro 2020 года в одной из старших конфигураций – его я и хочу взять – стоит около 170 тысяч у лицензированных реселлеров.

Чтобы собрать с нуля системный блок, в котором будет стоять актуальный процессор AMD Ryzen 7, видеокарта Nvidia RTX 3080, 16 гигабайтов оперативной памяти и SSD, мне придется отдать около 150 тысяч. Добавляем к этому хорошую механическую клавиатуру и монитор хотя бы с разрешением 2K и частотой обновления 120 Гц – получается уже дороже «Макбука».

Нюанс еще и в том, что самостоятельно собранный компьютер, в отличие от MacBook’а, нельзя взять в рассрочку, а такую сумму сразу я отдавать не планирую. Брать кредит на нужную сумму не вариант – будет слишком большой процент (больше нуля). Покупать готовые брендовые сборки не собираюсь – я пусть и консольщик, но в технике разбираюсь и не буду переплачивать за шанс оказаться в дураках.

MacBook будет служить дольше

Допустим, я купил описанную выше сборку. Не позднее чем через 5 лет – это оптимистичная оценка – она начнет превращаться в тыкву и перестанет тянуть новые игры на максималках даже в 2K. Другими словами, перестанет выполнять свою основную функцию.

В то же время MacBook Pro 2020 года будет актуальным лет 7 – это практически вечность по меркам гаджета. Тут сказывается и идеальная оптимизация операционной системы вместе с софтом, и надежность сборки (Apple вернулась к проверенному механизму клавиш клавиатуры), и общая долговечность. «Макбуки», может, и стоят как подержанная иномарка, но на них и «ездить» можно очень долго.

Игровой PC – финансовая черная дыра

Предполагаю, в ответ на предыдущий пункт многие возразят: «Компьютер ведь можно апгрейдить!» С одной стороны, действительно, можно продлить срок службы своей сборки до бесконечности, постепенно заменяя ее компонентами – не спорю, круто. С другой стороны, в иной формулировке это достоинство звучит как «на PC можно регулярно тратить деньги!»

При наличии топового PC мне придется постоянно бороться с желанием сделать его еще круче, мощнее, эстетичнее. Поменять видеокарту, увеличить объем оперативной памяти, поменять охлаждение, взять более привлекательный корпус, купить комплектов 10 разных клавиш для клавиатуры под любое настроение… Можно продолжать бесконечно, вливая в это увлечение все свои деньги.

Впрочем, я ни в коем случае не осуждаю тех, кто так и поступает. Просто мне хочется тратить зарплату и на другие вещи.

На MacBook Pro можно играть

Пускай это совершенно точно не игровой ноутбук, базовые геймерские потребности он утолит. Многие инди-игры сразу выходят с поддержкой MacOS, для операционки Apple адаптированы вечнозеленые проекты вроде Dota 2, League of Legends, World of Warcraft, Guild Wars 2 и не только. Учитывая, что я почти всегда играю на консоли, такого набора мне будет вполне достаточно.

К тому же на MacBook можно официально установить полноценную Windows 10 с помощью BootCamp – тогда на нем будут работать все игры. Проблема, что в 13-дюймовой модели нет дискретной графики, но и она решается приобретением кейса eGPU – внешней коробочки, в которую можно засунуть любую компьютерную видеокарту и подключить к ноутбуку по проводу. В таком сочетании – плюс внешний монитор и, например, геймпад – MacBook Pro превращается одновременно в мощную рабочую станцию и полноценный игровой PC.

Лучше взять Xbox Series X

По слухам, в Европе консоль будет стоить 500 евро – в России это превратится в 40-45 тысяч рублей. Дешевле игрового PC, а по мощности что-то на уровне актуальных топовых машин. При этом никакой возни и соблазнов постоянно обновлять железо, а еще удобный интерфейс для игр и комфорт игры на диване. Идеальное решение.

К тому же мне нравится переспектива разделять развлечение с работой: за ноутбуком я буду писать тексты и заниматься другими продуктивными вещами, а в другой части комнаты играть и расслабляться. Будут и исключение, но разделение в общем меня привлекает.

* * *

Не исключено, что к моменту покупки «Макбука» (это произойдет далеко не на днях) я снова передумаю, а если и пойду до конца, то разочаруюсь в своем решении. Чем бы не завершилась эта история, вы обязательно узнаете ее развязку – надеюсь, в итоге напишу материал о «яблочном» гейминге, где нащупаю его пределы.

Как заработать на видеоиграх

5 лучших игр, действие которых происходит в России

-57
89 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Такое ощущение, что главная цель автора не донести что-то до читателя, а просто поджечь его своим троллингом. Сравнивать хороший ПК и 13дюймовую прошку - это как выбирать между хреном и трамвайной ручкой))
+31
0
+31
Погорский привычно предлагает посетителям поесть помоев. Печально.
+20
0
+20
И вообще, складывается впечатление, что автор решил купить ноутбук, а сейчас старательно выискивает причины, которыми можно оправдать такую покупку, рационализировать ее пост-хок.
Не осуждаю, но просто будьте честны с собой и с окружающими, скажите себе "я хочу МакБук про потому что он красивый и крутой и статусный", а не высасывайте из пальца оправдания своего желания.
Это было бы более достойно, чем вываливать целый ворох непонятных "причин почему".
+14
0
+14
Эти высеры погорского просто.. Даже отвечать коструктивно уже нет смысла, все равно через пару дней выйдет аналогичная деградивная статья, которая насрет читателям в глаза вновь.
+14
0
+14
Итого получаем 170К за макбук + 50+К за eGPU (коробка плюс карточка, причем eGPU работает медленнее "родной", ибо Thunderbolt 3 - это все же не PCI-E 3.0 x16) + монитор. Причем карточку в eGPU придется обновлять даже чаще, чем в десктопе (ибо полной производительности она не выдает) - но это, конечно, не "черная дыра в бюджете".

Хотя в грамотно собранном ПК менять со временем нужно только все ту же видеокарту - сейчас пишу с системы на Core i7-4790K, в которой менялась только видеокарта на GeForce GTX 1070 (и монитор - но это к системному блоку не относится), все прочее живет с момента сборки (а местами так и с прежней системы) и вполне тянет современные игры в 2560х1440 при умеренной жертве настройками качества в наиболее тяжелых случаях.

Редактировать визуальный контент на крохотном ноутбуке вместо 27+ дюймового монитора - ну, можно и сексом в гамаке стоя на лыжах заниматься (говорят, есть любители). То же, к слову, касается и прочего мобильного железа независимо от экрана и производителя: на любительском уровне разница не заметна, на профессиональном ноуты упираются в производительность (рады бы выдать больше, но затычки по энергопотреблению/охлаждению мешают).

Краткий пересказ статьи: "хочу макбук, пытаюсь рационализировать, не получается - но хоть гонорар за статью будет, так что к цели приближусь".
+11
0
+11
Я считаю, что благодаря подобным колонкам меня запоминают как автора. Десятки комментариев сверх и снизу – прямое доказательство.
Ну, если ты очень хочешь, чтоб тебя запомнили как плохого автора - оу велл. Десятки комментариев сверху и снизу – прямое доказательство.
+11
0
+11
Хотел поехать в Вегас, но, в итоге, решил поехать на работу.
Во-первых, проезд дешевле.
Во-вторых на работе можно работать.

Не исключено, что к моменту входа в офис я передумаю. Будет ещё повод написать текст.
+8
0
+8
Для работы мак топ, но просто для написания текстов или работы с фото подойдет и машина 4-5 летней давности
+8
0
+8
Каждый раз Стас продолжает удивлять. Человек анекдот
+7
0
+7
Мне кажется, сравнивать производительность игрового компьютера и ноутбука disingenuous. Это разные устройства для разных целей. Вы же не сравниваете MacBook Pro и Sony Playstation 5?
Компьютер покупается чтобы иметь несколько устройств в одном и не проигрывать ни в одном аспекте современной жизнедеятельности. К примеру, со своего компьютера, я удаленно работаю через RDP, на нем же учусь использовать Linux Bash (дуалбут), на нем же играю в DOTA, Stellaris и TW:WH2 и другие игры, которые не особо можно сыграть на консоли, а так как у всех моих друзей и коллег также ПК, наличие оного у меня позволяет не оставаться вне совместных игровых сессий.
Опять таки, приложения для общения - MS Teams (работа), Discord (друзья) есть на ПК, на той же PS их не поставить.
Для работы в поездке у меня есть HP ProBook x360, очень удобный и многофункциональный девайс.
Для игр-эксклюзивов и игр в дороге, есть Nintendo Switch.
Не думаю, в общем, что МакБук сможет заменить ПК, если вы занимаетесь хоть чем-то сложнее печатанья и средненьких игр. И уж точно, наивно считать, что МакБук будет хорошо себя показывать в играх 7 лет. А иначе, если вам нужна печатная машинка, не проще ли приобрести обычный МакБук или (УПАСИ ГОСПОДИ) ноутбук на Windows среднего класса (напр. HP ENVY x360)?
+6
0
+6
Несмотря на то что у макбуков есть стойкий аромат презрения в нашем обществе, у них есть определенные преимущества (они примерно стандарт дефакто для дизайнеров, артистов, и айтишников) В том числе по причине очень качественных экранов Ретина (до недавнего времени купить обычный ноутбук с нормальным разрешением было проблемой) К счастью же для маков, играть на них в игры не очень удобно (даже если мощность позволяет) Проблемы с мышью, какие то дефолтные хоткеи и прочие вещи делают игру даже на мощно маке - мучением (особенно если мы говорим про компетитив игры типа Доты, КС и иже с ними) Конечно же в статье об этом ничего не сказано
Ну собственно все и так понимают что Мак это больше для работы, чем для развлекухи. Но мы же говорим о Погорском...
+6
0
+6
Несмотря на то что у макбуков есть стойкий аромат презрения в нашем обществе, у них есть определенные преимущества (они примерно стандарт дефакто для дизайнеров, артистов, и айтишников) В том числе по причине очень качественных экранов Ретина (до недавнего времени купить обычный ноутбук с нормальным разрешением было проблемой)

К счастью же для маков, играть на них в игры не очень удобно (даже если мощность позволяет) Проблемы с мышью, какие то дефолтные хоткеи и прочие вещи делают игру даже на мощно маке - мучением (особенно если мы говорим про компетитив игры типа Доты, КС и иже с ними)

Конечно же в статье об этом ничего не сказано
+6
0
+6
Ответ заблокированному пользователю
Консоль головного мозга не лечится? Необратимые процессы уже пошли? Почему опять эта помойка на главной в самом верху, ну камон... По теме: макОС это очень годный выбор для работы, особенно для какого-нибудь погромирования. Но для чего-то игрового брать макбук - деньги на ветер. Статья - очевидный байт на срач в комментах, киберспорт сру, который мы заслужили. "К тому же на MacBook можно официально установить полноценную Windows 10 с помощью BootCamp – тогда на нем будут работать все игры" Ахахахахаахахахахаахахахаха, тут я упал со стула. Сейчас бы покупать макбук и накатывать винду
Ждал увидеть это в комментах. Помню знакомый чувак гордо привез Макбук из штатов лет 5-6 назад и потом гордо накатил сверху винду, я ржал до небес
+5
0
+5
Чел, ты просто не любишь игры, тебе интересно иногда пошпилить и тебя впечатлил дизайн, вот и все.
+5
0
+5
Я же не пишу, что макбук мощнее ПК, правильно? Он может плюс-минус сравняться при использовании eGPU, да. Мне нужна не только печатная машинка, но еще и инструмент для обработки фото, видеомонтажа, прослушивания музыки. Устройство, которое будет соединяться с айфоном в одно целое. Макбук Эйр сильно греется при тяжелых задачах, у него экран хуже. Средний виндо-ноут – действительно, упаси господи, насиделся на таком.
Кстати, а вы не замечаете что между пунктами про "Игровой PC – финансовая черная дыра" и "при использовании eGPU" есть прямое противоречие?
+5
0
+5
Я считаю, что благодаря подобным колонкам меня запоминают как автора. Десятки комментариев сверх и снизу – прямое доказательство.
как клоуна* получается
+5
0
+5
Пока загружалась страница со статьей, успел немного проанализировать заголовок.
Единственная причина, которая пришла в голову, звучала так: топовый игровой ПК через пять лет уже будет не топовый, и его надо будет менять/апгрейдить; а МакБук это всегда круто: "мы делаем миллиарды на понтах молодежи" by корпорация эппл (пусть он даже будет устаревший и неигровой в принципе).
И да, ничего другого в статье и не было. Можно было бы и не открывать страницу :)
Ну да ладно, хоть комментарий написал. И, пользуясь случаем, спрошу: Стас, ты героев третьих освоил? ;)
+5
-1
+4
Вы ставите слишком много минусов одному пользователю

Да что ж такое!
+4
0
+4
Интересно Стас, где нибудь учился журналистике, кто это вообще, статья переполнена Я невозможно читать, плюс автор сравнивает ноутбук для работы с настольным ПК, это что за бред вообще, никто не покупает Макбук для игр, ещё и ставить на него Виндовс, тогда зачем тебе вообще макбук, если ты лишаешь себя главного его преимущества МакОс? Это статья в плюсе, только потому что сайт запрещает ставить минус Стасу. Пожалуйста редакторы уберите Погорского, он портит весь контент на сайте, либо хотя не ставьте на главную, это чудо.
+4
-1
+3
Который написал, что берет мак в основном для работы и других задач, для которых он предназначен
"я сначала хотел купить макбук, что бы он служил мне семь лет в качестве инди-игралки, но понял, что мне для работы нужен высококачественный холст, краски, кисти и растворители, по цене это выйдет примерно так же, но картины, которые я напишу, проживут гораздо дольше семи лет, поэтому, я думаю, что надо написать статью, почему холст и краски лучше, чем макбук"
Я это к чему, если нужна машина для работы, зачем вообще о !!!стационарном!!! топовом игровом железе заикаться?
+3
0
+3
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости