Реклама 18+

Роберт Паттинсон плакал над Final Fantasy VII. Та сцена – одна из величайших в истории видеоигр

Да кто над ней не плакал?

Издание GameSpot поговорило с актерами выходящего в прокат фильма «Довод» Кристофера Нолана.

Исполнитель одной из главных ролей Роберт Паттинсон (Эдвард из «Сумерек» и новый Бэтмен) признался, что его любимая видеоигра – оригинальная Final Fantasy VII. При прохождении он даже прослезился на известнейшей сцене, хотя, по словам актера, он почти никогда не плачет:

«Думаю, что у многих эта игра любимая – Final Fantasy VII. Один из, думаю, всего трех случаев в моей жизни, когда я плакал, была смерть Айрис. [Она] моя первая любовь».

Вот эта сцена в оригинальной игре 1997 года:

В римейке Final Fantasy VII пока была показана лишь часть кампании, так что судьба Айрис в новой версии неизвестна. GameSpot не спросили у актера, играл ли он в римейк.

Гибель Айрис – один из главных моментов в истории видеоигр

На околоигровых ресурсах с огромной вероятностью можно увидеть словосочетание «Айрис умрет», зачастую вне контекста – это одновременно и мем, и самый известный спойлер в истории игр. Почти прописная истина вроде «небо голубое», которую знают или должны знать абсолютно все. Огромную популярность этот момент получил не просто так – в 1997 году Square Soft (так называлась Square Enix до слияния с Enix) благодаря ему вошла в историю.

Все дело в том, что смерть Айрис была максимально неожиданной: в сюжете Final Fantasy VII она вторая по значимости после главного героя Клауда, через ее сюжетную арку рассказываются важнейшие факты о мире игры. Было бы не так удивительно, если бы героиня трагически погибла, например, в финале кампании, но это происходит в конце первого из трех дисков – то есть тогда, когда геймеры ожидали меньше всего.

Square Soft намеренно сломали сценарный шаблон и сделали все, чтобы такого поворота никто не предвидел. Айрис становится членом группы практически в самом начале прохождения, у нее есть уникальные умения, ее можно прокачивать наравне с остальными, покупать ей полноценную экипировку, включая использующиеся только ей посохи. В конце первого диска уже никто не считал ее второстепенным или эпизодическим персонажем, а оказалось, что настоящая завязка сюжета как раз и заключается в ее гибели.

Неожиданности добавило и то, что Клауд к этому моменту успел влюбиться в Айрис, а вместе с ним и многие игроки. Наконец, Айрис по сюжету специализируется на исцелении союзников, что также усиливает чувство утраты.

* * *

Геймеры годами безуспешно пытались найти способ либо воскресить героиню, либо избежать ее гибели – из этого родилось множество легенд о том, что при определенных условиях можно даже увидеть призрак Айрис.

Даже спустя 23 года вопрос «Можно ли спасти Айрис?» остался актуальным: им задаются новые фанаты оригинальной Final Fantasy VII и те, кто ожидает следующий эпизод ремейка игры.

Впервые поиграл в «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». За 3 часа не понял, почему вы ее полюбили

Игры, пробывшие в раннем доступе вечность. Спорим, не знаете половину?

0
Реклама 18+
Популярные комментарии
Kobe81pts
0
В свое время не играл в нее (не было приставки), но наслышан, что некоторые чуть ли не выпускали фейковые гайды о воскрешении Айрис.

А вообще пытаюсь вспомнить игры, которые выбивали слезу и .. таких пока не было. Оставляли очень грустным и депрессивным - да, многие.
Максим Фролов
0
Для меня ff7 crisis core куда более грустная. Там тоже в конце слезу чуть не пустил
Михаил Ложков
0
Интересно, не проходил Ф7, но и со спойлером не сталкивался, хотя в игры погружен давно
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+