Реклама 18+

Как тратить на игры меньше без пиратства

Гайд от Стаса Погорского.

Недавно я резко высказался о пиратстве, а теперь помогу тем, кто хочет исправиться и играть только в полученное честным путем. Ведь сейчас собрать очень и очень много лицензионных игр за смешные деньги легко, как никогда раньше.

Распродажи

На всех основных платформах так часто продают игры со скидками, что почти нет смысла покупать их за полную стоимость. Просто пополняйте список желаемого и ждите, когда на почту придет уведомление о хорошей скидке — консольным геймерам советую пользоваться трекерами цен вроде PSprices (вопреки названию, так не только платформы PlayStation). Там же можно отследить историю изменения цен: если до этого игру уже отдавали дешевле, значит, лучше дождаться возвращения такой скидки, а не вестись на менее выгодное предложение.

Во время сезонных распродаж или распродаж издателей стоит потратить час времени и полистать все доступные предложения, ведь там может попасться что-то интересное вне списка желаемого. Главное не забывайте перепроверять динамику цен на трекерах и убедитесь, что до этого не купили игру где-нибудь еще. Я ведь не единственный, кто оказывался в такой ситуации?

Единственная платформа, где с распродажами туго – Nintendo Switch. Там заманчивые ценники бывают разве что у инди, а брать большие релизы от самой Nintendo стоит даже с минимальной скидкой.

Раздачи

Повод почаще поглядывать в новостные ленты и подписываться на специализированные паблики. Очень часто даже большие игры можно получить бесплатно и навсегда без каких-либо уловок — разве что рискуете влюбиться в бренд или сайт, устроивший такую промо-акцию. Как по мне, лучше уж так, чем расставаться с деньгами.

Сейчас главный поставщик раздач на PC – Epic Games Store. В моей библиотеке там уже более 90 хороших – а местами отличных – игр, которые я не покупал: вся серия Batman, Alan Wake, Abzu, пара частей Borderlands и так далее. Неизвестно, как долго продлится эта небывалая щедрость компании, но пока она продолжается — нужно извлечь максимум.

Практически даром игры отдают и на Humble Bundle. Там появляются целые тематические комплекты, для получения их базовой части достаточно заплатить 1 доллар – цена за весь набор выше, но все равно очень выгодная. Тем более, что при покупке игр таких способом вы еще и жертвуете деньги на благотворительность, то есть совмещаете приятное с приятным.

В Steam бесплатные раздачи тоже бывают, но редко. В остальном лучше действительно следить за новостями и молниеносно забирать бесплатные игры по разовым акциям.

Подписочные сервисы

Ультимативное решение проблемы нехватки денег на игры. Да, игры по подписке по сути вам не принадлежат, а лишь даются в бессрочную аренду, но насколько это критично? Ведь большинство релизов после прохождения все равно оказываются на полке и забываются. Зато так у вас всегда будет огромный выбор.

Обзор Mortal Shell. Это слабый клон Dark Souls – с тупыми врагами, бедным дизайном, но одной садистской механикой

Вот основные подписки, которые стоит рассматривать:

Xbox Game Pass: от 599 рублей в месяц за консольную версию и от 898 рублей в месяц за Ultimate-вариант (включает доступ к библиотеке на PC и Xbox, а также подписку Xbox Live Gold). Если у вас есть и компьютер, и Xbox, то Xbox Game Pass Ultimate – лучшее вложение средств; PC-геймерам подписка тоже пригодится. Доступ к паре сотен хороших игр, среди которых бывают и мегахиты вроде Red Dead Redemption 2, и только что вышедшие игр Xbox Game Studios, и годное инди. Библиотека постоянно обновляется, но это и главный минус, потому что игры не от Microsoft могут исчезнуть довольно быстро. К счастью, об этом оповещают заранее, почти всегда можно что-то срочно пройти. Ну или купить по дополнительной скидке – это еще один перк Game Pass.

Humble Choice: от 200 до 900 рублей в месяц в зависимости от уровня подписки. Работает примерно как Game Pass, но только на PC и с большим уклоном в инди и не самые крупные релизы: Lite-подписка дает доступ к библиотеке, откуда можно скачать DRM-free копии десятков игр, да еще и получить 10% скидку на ассортимент Humble Store. Более дорогие Basic и Premium варианты также дают возможность каждый месяц забирать несколько из предложенных игр навсегда.

EA Play: от 149 рублей в месяц за обычную подписку и от 333 рублей в месяц за Pro-версию. Лучший вариант для всех, кто регулярно запускает игры от Electronic Arts, хотя в библиотеку часто попадают и сторонние релизы. Обычная подписка дает доступ постоянно пополняющей подборке игр, 10% скидку в Origin и 10-часовой пробник новых релизов компании за 10 дней до выхода. Pro, кажется, все-таки стоит переплаты, потому что с ней играть в еще не вышедшие игры можно сколько угодно. EA Play есть на PC, PS4 и Xbox One, но учитывайте, что для каждой платформы подписку нужно оформлять отдельно.

Uplay+: 999 рублей в месяц. Недешевая подписка, которая будет интересна исключительно фанатам серий Ubisoft, играющим на PC. Принцип простой: оформляете Uplay+, играете в любой релиз издателя вплоть до только что вышедших, получая временный доступ к самым полным версиям со всеми DLC.

PlayStation Plus: от 275 рублей в месяц. Жизненно необходимый сервис для владельцев консолей Sony: он включает облачные сохранения, доступ к мультиплееру, дополнительные скидки. Бесплатные игры, к сожалению, прилагаются в качестве бонуса: сейчас каждый месяц Sony отдает по 2 игры, часто довольно нишевые или совсем старые.

Принцип пользования всеми перечисленными способами прост: лучше оформлять по одной, выжимать максимум за месяц и делать перерыв. Ну или вложиться сразу в несколько на год, чтобы потом почти ничего не тратить на игры долгое время.

Б/У игры

На PC физические копии игр уже совсем вымерли, но условный вторичный рынок остался и эволюционировали в площадки, где торгуют лицензионными ключами. Обычно там можно найти практически любой релиз по цене, примерно равной максимальной скидке на данный момент. Совсем за копейки продают игры в виде аккаунтов, но это технически запрещено правилами большинства сервисов, так что будьте аккуратны.

На консолях ключами активации торгуют не менее активно, но куда привлекательнее здесь продажа и обмен дисков. Вполне реально взять какую-нибудь новую игру за 4 тысячи рублей, пройти ее за недели две и продать за 2 тысячи – иногда больше, иногда меньше, в зависимости от конкретной игры. Большинство игр старше двух лет часто можно купить за 500 рублей и потом продать за столько же, но покупателя можно искать довольно долго.

Работа игровым журналистом, стримером или блогером

Кстати о работе – у нас открыто несколько вакансий!

Сперва я предложил этот способ в качестве шутки, но почему бы его не обсудить? Действительно, такая работа позволяет получать многие игры, зачастую, раньше всех, да еще и «бесплатно». В кавычках – потому что вы платите за такой замечательный перк свои трудом, пусть и экономите деньги. Например, я знаю, что мог бы позволить себе в разы меньше игр на любой другой работе с аналогичным доходом, но при этом халявы пресс-копии, увы, не чувствуется.

Главный подводный камень «режима бога» среди способов экономии – игры становятся вашей работой, а это не всегда здорово. Во-первых, при настоящей любви к играм (а иначе в эту сферу идти нет смысла) у вас постепенно растворится граница между работой и отдыхом. Во-вторых, из-за профдеформации на игры начинаешь смотреть иначе, а впечатления от «прохождения на обзор» совсем иные, чем при спокойной игре для себя.

* * *

Надеюсь, какой-то из перечисленных способов действительно поможет вам меньше тратить на игры и больше играть. Если я забыл какие-то важные лайфхаки для добропорядочных геймеров – смело делитесь ими в комментариях.

Стример впервые победил в Fall Guys. Над ним издевались игроки и шутили разработчики

Microsoft Flight Simulator трудно отличить от реальности. Не верите – пройдите этот тест хотя бы на 15/17

+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
DolbilTvoyRot2121
+5
Ммм, нет спасибо. Я все так же продолжу пользоваться бесплатно тем, за то что другие деньги платят. Ммм нет, совесть меня не грызет и да , мне наср*ть на мнение Погорского.
Михаил Ложков
+4
А еще у нас в блогах можно получить карточку в стим или игру в пс стор до 3к каждый месяц. Так что рекомендую способ)
toucHOfHeaveN+1
+2
Вы ставите слишком много минусов одному пользователю
s13nder
+2
А где любимый заголок в стиле "нищюки вот вам пара способов набичевать на лицензию"
Ostseekrabbe
+1
Как тратить деньги без советов Стаса Погорского?
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+