Реклама 18+

5 игр для тех, кто ждет Cyberpunk 2077

Погружаемся в сеттинг и коротаем ожидание.

Не так давно Cyberpunk 2077 снова перенесли, с сентября на 19 ноября 2020 года. Надеемся, что дата финальная, но до ноября в любом случае далеко, а погрузиться в киберпанковый мир хочется уже сейчас. Для этого мы выбрали 5 хороших игр в сеттинге «высокие технологии, низкий уровень жизни».

5 лучших игровых сеттингов

Blade Runner

Начать лучше всего с классики. Детективный квест от Westwood Studios по фильму «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта вышел еще 1997 году и стал культовым – это единогласно лучшая игра по кинокартине. Но Blade Runner выпустили только на дисках, а через несколько лет Westwood Studios закрылась, из-за чего игра с годами становилась все более редким артефактом. Спустя 22 года платформа GOG (к слову, напрямую относящаяся к авторам Cyberpunk 2077) наконец выпустила полностью работающую, цифровую и лицензионную версию игры.

Сюжет и геймплей в духе оригинального фильма: главный герой Рэй Маккой – бегущий по лезвию, исследующий Лос-Анджелес 2019 года в поисках сбежавших репликантов. Для этой задачи Рэй использует разные гаджеты, вроде системы фотоанализа ESPER и портативной базы данных улик, и, конечно, допрашивает встречных персонажей (их более 70), чтобы выявить тех, кто только притворяются настоящими людьми. Игра выглядит хорошо даже спустя столько лет благодаря артдизайну, использованию пререндеренных задников и анимации героев с помощью захвата движений актеров. В озвучивании участвовали актеры одноименного фильма: Шон Янг, Джеймс Хонг, Джо Теркел, Брайан Джеймс и Уильям Сандерсон.

VA-11 HALL-A: Cyberpunk Bartender Action

Согласно названию, это симулятор бармена небольшого заведения VA-11 HALL-A (оно же «Вальхалла»), расположенного где-то посреди киберпанкового города Glitch City. В геймплее достаточно нюансов, но его суть проста: к вам приходят клиенты, вы готовите им нужные коктейли, меняете треки в музыкальном автомате, выполняете различные сюжетные задачи между делом. Шарм VA-11 HALL-A именно в общении с множеством колоритных персонажей: подвыпив, они делятся с игроками самыми разными и неожиданными историями о своей жизни в этом мрачном будущем. И так, клиент за клиентом, раскрывается образ самого города, в котором происходит действие игры. При этом многие гости здесь – миловидные девушки (вайфу), а некоторые – собаки.

VA-11 HALL-A проходится примерно за 10 часов и за все это время ничуть не надоедает.

Deus Ex: Human Revolution

Конечно, знакомство с культовой серией ролевых игр Deus Ex желательно начинать с оригинальной игры 2000 года, но она успела не очень хорошо состариться в плане графики и отдельных механик, а также отражает совсем другую ситуацию в политике реального мира. Human Revolution не такая масштабная и разветвленная, но она отлично передает дух оригинала, рассказывая собственную историю. В центре сюжета мировые заговоры, вроде сообщества иллюминатов, а также трансгуманизм, классовое деление общества, зависимость от аугментаций (улучшения человеческого тела с помощью механических апгрейдов) и боязнь их. Высокие технологии тут показываются и благом, и проклятьем, оставляя возможность сделать выводы самому игроку. Словом, чистейший высокобюджетный киберпанк.

Игру можно проходить множеством путей: расстреливая врагов, используя гаджеты и аугменты, решая конфликтные ситуации дипломатией.

Watch Dogs 2

Watch Dogs 2 дальше от классического киберпанка, чем другие игры списка, но зато ближе к нашему недалекому будущему. Как и в первой части серии, в центре сюжета город, где все гаджеты и инфраструктура связана универсальной операционной системой ctOS. Глобальный «интернет вещей», конечно, добавляет удобства жителям Чикаго, но и предоставляет неограниченную власть управляющим им корпорациям: например, за пару кликов можно переписать всю цифровую биографию человека и сделать из него опасного преступника. Борьбе с опасной системой посвящает себя хакерская группировка Dedsec, в рядах которой и главный герой Маркус.

У игры довольно схематичный сюжет, но она показывает веселую сторону киберпанка – тут вы можете пользоваться любыми околофутиристическими устройствами как собственными игрушками. Например, шпионить за людьми с помощью дронов и камер, взламывать автомобили, перегружать электрощиты и так далее. Отличная возможность почувствовать себя по-настоящему всемогущим.

System Shock 2

Еще одна культовая классика и просто хорошая FPS-RPG в сеттинге научно-фантастического хоррора – именно серия System Shock стала прародительницей Bioshock и Deus Ex.

Главный герой пробуждается от криосна и обнаруживает две очень неприятных перемены: в его тело вживили горсть кибернетических имплантатов, а экипаж космического корабля Фон Браун кто-то убил. Вместо привычных людей коридоры корабля наполнили смертельно опасные зараженные, а заправляет всем этим кошмаром ИИ SHODAN – одна из известнейших антагонистов в истории игр. Под насмешки и психологические насмешки зловещей программы игроку нужно раскрыть тайну произошедшего на корабле и, желательно, как-то спастись.

В игре три ветки умений: навыки хакинга, эффективность оружия, псионические способности. Персонажа можно развивать под свой стиль игры и постепенно изучать богатый мир игры: например, находя и прослушивая аудиодневники погибшей команды. Можно даже играть в кооперативе до трех человек.

Крэш – лицо PlayStation. Он стал ответом Сонику и Марио, а срисовали его с мультфильма про Багза Банни

7 лучших пасхалок серии GTA

+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Cearvm
+2
Ожидая Киберпанк, высок шанс сильно разочароваться. Лучше ничего и никогда не ждать)
Краб Крабов
+1
Вальхалла к киберпанку относится очень мимокрокодилово. Это скорее простенький ламповый слайсл в киберпанковом антураже, киберпанковый слайс уже звучит как оксюморон. Если хочешь игру про "ничто", что своей атмосферой, тупыми шутками и отсылками расслабит мозг после работы, то это именно то, что ты искал, если же тебе нужна именно киберпанк, то иди мимо. Если у тебя аллергия на лгбт и нытье, то тоже мимо. Короче я хз что тут забыла вальхалла.
Строитель_
+1
Хороший список!
glam dam
+1
деус экс лучшая в списке
дмитрий морозов
+1
особенно судя по первым отзывам...
Ответ на комментарий Cearvm
Ожидая Киберпанк, высок шанс сильно разочароваться. Лучше ничего и никогда не ждать)
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+