Реклама 18+

10 грязнейших приемов в файтингах

Мгновенный рейджквит.

Даже самые сбалансированные файтинги не обходятся без «чиза»: максимально простых, но эффективных стратегий, которые сможет законтрить не каждый игрок. Такие приемы раздражают и мешают получать удовольствие от сражений, но с ними приходится мириться.

Впервые поиграл в «Героев 3». Очнулся через 10 часов

Sports.ru вспомнил 10 очень грязных спинномозговых приемов в популярных файтингах.

Street Fighter – Спам хадукенами

Худшее, что может произойти в любительском матче Street Fighter – ваш противник выбрал Рю. Хадукен – синий фаерболл, довольно мощная атака через весь экран, которую можно спамить бесконечно и не так просто законтрить без знания таймингов. Раздражает почти так же сильно, как игроки, спамящие ножной атакой Чун Ли.

Сюда же относятся непрерывные дистанционные атаки в других файтингах вроде пушек Дэдшота в Injustice.

Mortal Kombat 2 – Бесконечное вращение веера Китаны

Геймдизайнеры файтингов не просто так пришли к изобретению комбобрейкеров – без них некоторые приемы могут сломать всю боевую систему игры. Именно это произошло с Китаной в MK 2: ее игрокам достаточно было загнать оппонента в угол, сделать апперкот и начать бесконечное комбо с веером. Оно не требует сложного сетапа или каких-то особых навыков, а выбраться из этого состояния невозможно.

Super Smash Bros. Ultimate – Кирби-камень

Броулеры серии Super Smash Bros. отличаются простотой освоения механик на любительском уровне, из-за чего здешние чиз-приемы раздражают еще сильнее. Самый актуальный пример есть в Ultimate на Nintendo Switch: Кирби достаточно взмыть в воздух и обрушиться камнем на оппонентов, чтобы нанести большой урон – это даже не комбо, а просто атака. Конечно, от камня довольно легко увернуться, но когда на арене 4 персонажа, уследить за парящим Кирби сложно.

Mortal Kombat 9 – Телепорт-бросок Нуб Сайбота

Нуб Сайбот в целом неприятный персонаж из-за его теневых клонов и телепортов, но в MK 9 у него есть особенно дешевый и раздражающий прием – очень быстрый телепорт и бросок. Несмотря на то что эту атаку легко заблокировать и она наносит относительно немного урона, времени на реакцию у оппонента мало. К тому же Нуб Сайбот может использовать дистанционную атаку, при попадании которой персонаж теряет возможность блока – в сочетании с ней спам телепортом просто невыносим.

Персонажи-боссы в старых файтингах

Акума из Street Fighter, Идол из Killer Instinct и другие секретные персонажи в ранних файтингах рушили баланс одним лишь существованием: они задумывались бонусными бойцами, а не чьими-то мейнами. Единственный выход – договариваться, что никто не будет за них играть.

В современных играх такой проблемы нет – мощь играбельных боссов там сопоставима с остальными персонажами.

Самая раздражающая механика видеоигр: как появились QTE

Street Figher – Винтовой бросок Зангиева

Очень простой прием с огромным уроном и приоритетом над большинством атак: вращение на 360 градусов + удар. Зангиев хватает оппонента, раскручивает его в воздухе и бросает на землю. Сам по себе боец не так силен (во многом из-за отсутствия дистанционных атак), но этот прием испортит любой дружеский матч.

Tekken 6 – Боб

Разработчики добавили Боба – комично полного парня, больше похожего на шар, чем на человека – в качестве шутки. Панч в том, что у него превосходные боевые характеристики: огромный урон, тьма быстрых и очень гибких комбо, движения, которые не так просто вовремя прочитать – в нем нечестно абсолютно все. Из-за этого против Боба крайне тяжело играть.

Soulcalibur 4 – Топор Астарота

Серия Soulcalibur отличается от многих файтингов фокусом на использовании холодного оружия, но среди здешних бойцов особенно отличался Астарот. Его атаки с использованием гигантского топора были быстрыми, наносили тонну урона и, что хуже всего, постоянно отбрасывали оппонента. В Soulcalibur можно закончить раунд, выкинув противника с арены – и на маленьких картах Астарот делал это чуть ли не каждой второй атакой.

В следующих частях персонажа заметно замедлили, но в «четверке» он уничтожал всех.

Mortal Kombat 11 – Апперкот Джейд

Апперкоты испортили жизнь многим новичкам файтингов за последние десятилетия: даже видя, что оппонент присел и готовится ударить вас по челюсти, возможные контрмеры не так очевидны. Особенно злая версия приема получилась у Джейд в новом Mortal Kombat: она подкидывает врага не рукой, а длинным шестом – соответственно, достает еще дальше. И все еще элементарно контрится, но не неопытными игроками.

Mortal Kombat – Захват ногами Сони

Пожалуй, самый грязный прием в истории файтингов. Соня в самом первом MK способна запросто уничтожить любого игрока, стоит ему лишь один раз попасть в ее ножной захват. Нет, прием не убивает мгновенно, но человек с базовым понятием таймингов сможет повторять его ровно в тот момент, когда оппонент поднимается с пола арены – и так до бесконечности. Никаких контратак или блоков, только боль и обреченность.

Игра, где можно самому сделать мини-Fallout. Или «Соника». Или шедевр Кодзимы!

5 причин, почему консоли лучше PC в 2020 году

Подписывайся на наш телеграм про игры!

+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Иван Раевский
+8
Самый грязный прием - это бить, когда твой противник вспоминает комбинации, вот это по-настоящему низко
Дмитрий Соколов
+1
Контрится очень просто:
- Эй, слышь, не бей, я кое-что попробую!
Hauff
0
Об этом и речь, даже после этих волшебных слов некоторые продолжали бить...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+