Реклама 18+

Приставка за 75 млн рублей. Ее вместе сделали Nintendo и Sony

Остался один экземпляр из 200.

Nintendo Play Station – редчайшая консоль, а точнее прототип, выпущенный тиражом всего 200 штук – релиз устройства не состоялся.

В 90-е Nintendo разрабатывала вместе с Sony физическое расширение для приставки Super Nintendo. Устройство задумывалось прорывным: игры оно запускает с CD-дисков, а не картриджей, а звук обрабатывает чип, созданный инженером-легендой Кеном Кутараги из Sony Computer Entertainment. Сотрудники называли проект Super NES CD-ROM System, SNES-CD или просто Nintendo Play Station.

Позже у компаний случилась историческая размолвка – из-за лицензионных споров с Sony Nintendo выбрала другого партнера, Phillips. Sony не растерялась: забрала наработки и выпустила первую PlayStation сама, в итоге став главным конкурентом Nintendo на рынке. Если для Nintendo Play Station и были какие-то игры, о них до сих пор ничего не известно.

Вспоминаем «Денди – Новую реальность»: Супонев называл гонки «гонялками» и сам обставил студию огромными геймпадами

Собранные 200 консолей искали десятилетиями – считалось, что их уничтожили. Но как минимум одна все же дожила до 2019 года. Исторический артефакт сейчас принадлежит Терри Диболду, купившему устройство на слепом аукционе его обанкротившегося работодателя. Почти мифическая консоль была в коробке вещей, принадлежавших бывшему CEO Sony Computer Entertainment Олафу Олафссону, который позже работал в одной компании с Диболдом. Последний многие годы возил приобретение по игровым выставкам, а теперь готов с ним расстаться – конечно, за немаленькие деньги.

Лот будет выставлен на Heritage Auctions – популярной площадке для продажи игровых раритетов. По словам директора аукциона, Nintendo Play Station впервые продается публично. Учитывая ее историческую значимость и редкость, предположительная стоимость консоли начинается с шестизначной цифры (в долларах) и заканчивается «просто шокирующей суммой». Сам Диболд недавно отказался от предложения норвежца, который хотел купить его Nintendo Play Station за 1,2 миллиона долларов (почти 75 миллионов рублей).

Аукцион пройдет с 5 по 7 марта 2020 года, а делать ставки онлайн можно будет уже с февраля.

Коллекционирование старых видеоигр и консолей – это вообще дорогое и престижное занятие. На том же Heritage Auctions недавно продали крайне редкую запечатанную копию метроидвании Mega Man за 75 тысяч долларов (примерно 4,7 миллиона рублей). А в октябре 2019 года американский дантист летал во Флориду, чтобы приобрести несколько ценных игр за 1,02 миллиона долларов (около 65 миллионов рублей).

«С Новым годом и счастливого Рождества!». 66 праздничных открыток от игровых разработчиков

Ключевые игровые моменты десятилетия: скандалы, релизы, тренды и шапки

Подписывайся на наш телеграм про игры!

+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+