Реклама 18+

«Это лучший способ ответить тем, кто сомневался во мне». Мейджор по Hearthstone впервые выиграла девушка

Сяомен Ли доказала неправоту хейтеров делом.

В киберспорте случилось историческое событие. Китаянка Сяомен «Liooon» Ли всухую обыграла американца Брайана «bloodyface» Исона в финале Hearthstone GrandMasters Global Finals 2019 и получила 200 тысяч долларов призовых. 23-летняя Liooon стала первой женщиной, выигравшей крупный турнир ежегодного мероприятия BlizzCon в целом и первой победительницей мейджора по Hearthstone в частности.

Во время награждения девушка не сдержала слез.

В интервью Ли рассказала, что лишь иногда сталкивалась с дискриминацией от игроков-мужчин. Победа для нее – доказательство их неправоты: «Это лучший способ ответить людям, которые сомневались во мне из-за того что я девушка. Это доказывает, что девушки могут быть сильными проигроками, как и парни». Liooon не ставила цель изменить киберспорт, но хотела вдохновить других женщин участвовать в турнирах.

Три года назад Liooon получила высшее образование и начала играть в Hearthstone. Освоиться ей помог ее парень, ставший для девушки тренером – все свои достижения в дисциплине она посвящает ему.

Liooon также поделилась историей из начала киберспортивной карьеры:

«Два года назад я участвовала в крупном турнире. Я ждала в очереди на регистрацию, когда ко мне подошел парень и сказал: «Ты девушка. Тебе не следует стоять в этой очереди. Это не для тебя». И теперь, сегодня, я здесь, со всей этой поддержкой фанатов».

Ли дала совет начинающим игрокам: «Я хочу сказать всем девушками, которые мечтают о киберспорте, о состязании, о славе: если вы хотите этого добиться, и вы верите в себя, вам нужно просто забыть о своем поле и идти к цели».

Среди восьми финалистов Hearthstone GrandMasters 2019 Ли оказалась единственной представительницей своего пола. Изначально в турнир она попала через открытый отборочный этап в Китае. 16 других игроков в остальных регионах (Америка, Азия-Океания и Европа) Blizzard выбирала самостоятельно, после чего претенденты сражались за право попасть в финал.

До исторической победы Liooon, самой влиятельной киберспортсменкой среди дисциплин Blizzard была Саша «Scarlett» Хостин, финалистка многих мейджоров по StarCraft 2, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса 2016 года как самая успешная киберспортсменка. За свою карьеру она заработала около 300 тысяч долларов призовых.

На BlizzCon 2019 нашествие Винни-Пухов. Причем тут Китай?

Ургант сыграл в Fortnite с киберспортсменом Virtus.pro. Не зашло

+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
shiki
+4
1) Называть Scarlett киберспортсменкой - это, конечно, мдахех. Если у мальчика отрезать ###, то он становится мальчиком без ###, а не девочкой.
2) Я даже не знаю, как назвать тот уровень подкрутки, который завезли китаянке. Это уже не скрытый пул, это просто-таки новый уровень. Ну ещё бы: первая девушка на мажорах, такая-то движуха за политкорректность и настолько подкрученные раздачи во всех матчах без исключения - в самом деле, почему бы и не прогнуться. Это ж не с Китаем воевать, тут никто и не вякнет.
delicious mini cube
+2
ну да, на три ноль рандомнуло))0
shiki
+1
Не, снежного человека априори существовать не может. А вот подкрутка - легко.
Дина Тарасова
+1
Какая подкрутка? Может, вы и в снежного человека верите?
Андрей Моторов
+1
серьезно, кто то до сих пор считает, что киберспорт - это не женское дело?))
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+