Реклама 18+

Ни слова по-русски: Modern Warfare уже пытались запретить в России. За 10 лет ничего не изменилось

Самоцензура и отзыв консольных версий – все повторяется.

Вечером 12 сентября российские игроки на PlayStation 4 обнаружили, что не могут попасть в бета-версию новой Call of Duty: Modern Warfare (в PS Store не появился клиент для загрузки), а чуть позже из онлайн-магазина пропали и все версии самой игры. На следующий день PlayStation Россия объявила о том, что игра на PS4 продаваться не будет, а все оформившие предзаказ получат деньги назад. При этом инициатором отзыва шутера стала сама Activision.

Call of Duty: Modern Warfare убрали из российского PS Store. Другие платформы под вопросом

Ситуация стала большой неожиданностью для российских геймеров, но она сильно напоминает то, что случилось с серией Call of Duty на территории страны десять лет назад. Тогда Call of Duty: Modern Warfare 2 вызвала скандал утекшей миссией в московском аэропорту, которую даже называли призывом к экстремизму.

Уже сейчас отечественные СМИ снова вспоминают о том уровне, используя его как аргумент в пользу запрета серии или введения жесткой цензуры для видеоигр. Мы же разберемся, чем на самом деле была та миссия и как тогда разрешилась ситуация со скандальным шутером.

Миссия «Ни слова по-русски» показывает террористический акт изнутри

По сюжету четвертого уровня Modern Warfare 2 агент ЦРУ Джозеф Аллен, которым управляет игрок, внедряется в террористическую группировку антагониста Владимира Макарова. Находящемуся под прикрытием игроку необходимо заслужить доверие Макарова, приняв участие в крупном терракте на территории вымышленного московского аэропорта имени Имрана Захаева (напоминающего реальный Шереметьево-3). Вооруженные автоматами персонажи поднимаются на лифте, Макаров отдает приказ «Помните: ни слова по-русски» (теракт должен выглядеть как нападение американцев), выводит группу из лифта и начинает расстрел сотен беззащитных людей. События миссии приводят к началу Третьей мировой войны.

Хотя по контексту подразумевается, что игрок должен расстреливать гражданских, ни в одной версии игры это не является обязательным условием прохождения. Задача формулируется как «Следовать за Макаровым»: достаточно лишь не отставать от группы (иначе антагонист назовет игрока трусом и расстреляет) и не стрелять по террористам (тогда главного героя тоже застрелят) – в остальном бандиты Макарова самостоятельно убивают людей, не обращая внимание на возможное бездействие игрока. В этой миссии стрелять нужно только в конце, когда к аэропорту приезжают бойцы ФСБ и открывают огонь по террористам, включая игрока.

После окончания задания террористы уезжают на машине скорой помощи, а Макаров убивает Аллена. Он знал, что игрок был агентом ЦРУ – а труп персонажа позже считают доказательством, что теракт в аэропорте устроили американцы.

Весь уровень сделан так, чтобы максимально впечатлить игрока. Здесь люди умирают не сразу – после получения тяжелого ранения они ползают по полу, истекая кровью. Повсюду слышны крики ужаса и отчаяния. Авторы рассказали, что уровень даже сделали менее травмирующим, чем планировалось – отказавшись добавлять в толпу детей или семьи, зовущие друг друга по имени.

Идея миссии была утверждена на раннем этапе разработки игры. «Ни слова по-русски» должна была показать образ мышления и методы, которыми действуют современные террористы, а также заставить игрока почувствовать себя неудобно. Один из ключевых авторов эпизода сценарист Джесс Стерн рассказал, что людям инстинктивно интересно узнать, что чувствуют те, кто оказался в такой ситуации. Наконец, миссия ярко представляла игроку Владимира Макарова, провоцируя желание остановить его всю оставшуюся кампанию. По словам Стерна, «Ни слова по-русски» – это не попытка политической провокации, а лишь способ развить сюжет игры.

Уровень вызвал споры – и не только в России

Видео с прохождением скандальной миссии утекло в сеть 27 октября 2009 года, почти за месяц до релиза игры. Тогда зарубежная пресса высказывала противоположные мнения. Одни журналисты назвали миссию смелым шагом и лишним доказательством того, что видеоигры – настоящий вид искусства, а Call of Duty не боится поднимать взрослые темы. Другие признали задумку, но раскритиковали исполнение: автор The Daily Telegraph Том Хоггинс увидел в возможности бросить гранату в толпу гражданских аналогию с игрой в боулинг. Игроки, в свою очередь, отнеслись к увиденному скорее негативно: комментарии к новостям о миссии заполнились фразами вроде «Activision зашла слишком далеко», «Это отвратительно», «Не желаю в это играть».

Call of Duty: Modern Warfare 2 получила крайне хвалебные отзывы в прессе, став самой высокооцененной (наравне с первой Modern Warfare) частью серии на Metacritic – ее средний балл составил 94 из 100. А миссию No Russian часто называют самым скандальным уровнем в истории видеоигр.

В России основное обсуждение игры произошло уже после ее релиза.

Activision сама вырезала миссию в российском издании

В России вышла только PC-версия Modern Warfare 2, в которой миссия «Ни слова по-русски» была вырезана, а диски для Xbox 360 и PlayStation 3 вообще отозвали из-за невозможности модификации. Важно, что причиной этих действий стала не внешняя цензура или какие-то запреты – решение приняла сама Activision, руководствуясь отсутствием на тот момент системы возрастных рейтингов для игр в России.

Компания при этом поддерживала идею миссии и не отказалась от нее даже после смешанной реакции от тестеров. После того как некоторые приглашенные игроки отказались выполнять миссию, разработчики добавили в Modern Warfare 2 предупреждение перед началом миссии и возможность пропустить ее, не лишая игрока прогресса и не блокируя достижения. По словам сценариста Алави, недопустимо было наказывать тех, для кого прохождение уровня оказалось неприемлемым с нравственной точки зрения.

Важно: игру изменили не только для России. В версиях, выпущенных для Японии и Германии миссия присутствует, но если игрок в ней все-таки выстрелит в мирных граждан, миссия будет считаться проваленной.

Игру пытались запретить в России – безуспешно

13 января 2010 года на заседании Государственной думы подняли обсуждение все той же миссии. Используя ее в качестве аргумента, депутат от ЛДПР Валерий Селезнев предложил внести игру в Федеральный список экстремистских материалов за «пропаганду экстремизма и насилия». О существовании миссии, по его словам, он узнал от сына. В феврале того же года Селезнев публично приравнял продажу Call of Duty: Modern Warfare 2 к торговли наркотиками и распространению порнографии, призвав запретить продажу игры и изъять доходы ее местного издателя 1С в пользу государства. По его мнению, сам факт выпуска ограниченной версии игры без скандального уровня означает, что она «противоречит моральным, этическим и правовым нормам, принятым в российском государстве».

1С позже опубликовала пресс-релиз, в котором разгромила «абсурдные» претензии депутата и объяснила, что игра рассказывает как раз-таки о борьбе с терроризмом и экстремизмом – не говоря уже о том, что предназначена исключительно для взрослой аудитории. К тому же непонятно, каким образом сын Селезнева прошел уровень, отсутствующий во всех лицензионных копиях Modern Warfare 2, продающихся на территории России. Наконец, компания опубликовала акт экспертного психологического исследования, проведенного НИЦСЭиК: в игре не обнаружили экстремистских призывов.

Новая Modern Warfare во многом повторяет историю с Modern Warfare 2

На данный момент проблемы коснулись только российской версии игры для консолей, а точнее PlayStation 4 – игру все еще можно предзаказать в Battle.Net и Microsoft Store. Судя по словам техподдержки PlayStation, инициатива изъять игру снова исходит от самой Activision – возможно, компания хочет избежать вероятного скандала из-за сюжета шутера.

Новой части приходится тяжелее из-за тени предшественницы. Мы до сих пор не знаем ровным счетом ничего о сюжете кампании Modern Warfare 2019 года, но отечественные СМИ это не останавливает – они вспоминают всю ту же миссию «Ни слова по-русски», ожидая, что в новой игре будет нечто похожее или хуже. Обращают внимание и на присутствие в трейлерах (без какого-либо внятного контекста) добровольческой организации «Белые каски», которая критикуется правительством РФ за подозрения в инсценировке химических атак. СМИ полагают, что «Каски» обязательно покажут героями.

«Белые каски» против «злых русских». Русское ТВ уже разносит новую Call of Duty

Разработчики уже предупреждали, что новая Modern Warfare будет очень провокационной, ведь в ней показываются самые разные стороны конфликтов, списанных с войн сегодняшнего дня. При этом авторы обещают не делить действующих лиц на героев и злодеев, а игроку предстоит управлять и повстанцами, и военными, и спецназом.

Спустя 10 лет после релиза Modern Warfare 2 не изменилось ничего: игру все еще предвзято оценивают федеральные СМИ, а разработчики все так же лишь хотят честно показать ужасы войны, не забывая о том, что это все-таки видеоигра – а значит, она должна увлекать. Высказывание создателя серии Modern Warfare Винса Зампеллы об идее оригинальной игры звучит как никогда актуально:

«Мне нравится оружие. И вертолеты. И пушки. Они прекрасны. Но, в конце концов, на войне умирают люди, о чем нельзя забывать. Наши игры пытаются рассказать честную и серьезную историю».

* * *

Судьба новой Call of Duty в России пока находится в подвешенном состоянии – Activision говорит, что вопрос выхода игры для PS4 сейчас «решается», а версий для PC и Xbox One произошедшее пока не затронуло. При этом розничные торговые сети до сих пор не открыли предзаказ на физические копии игры, хотя ее мировой релиз состоится уже 25 октября.

FIFA 20 сравнили с FIFA 19 на видео. Изменилась только цифра?

Русский геймер с ДЦП играет без рук, стримит без голоса и не унывает

+6
Популярные комментарии
antihater
+3
А кто говорит, что в других странах пропаганды нету? Просто в россии это вышло на такой уровень, будто в двух разных мирах живешь. Никого уже не удивить толпами проплаченых фейковых аккаунтов, срущих по всему вк, и практически экстремистской пропагандой с телевизора. Зазеркалье какое-то в самом деле
Ответ на комментарий Виктор Олеговко
Пропаганда только в РФ, а это не пропаганда, это другое!!1
Максим Костюкович
+3
Чем больше разговоров поднимается в прессе о "нехорошей" игре, тем больше шансов того, что в её чистую версию сыграют намного больше людей... Ведь как говорится "чёрный пиар, тоже пиар"© А как обходить любые запреты пользователь знает благодаря родному правительству с его милыми запретами...
Виктор Олеговко
+1
Я согласен, что игроделы и другие западные персонажи - это уже жертвы промытости, это неосознанная, вторичная пропаганда, так сказать. Но культивируется она точно такими же методами, как и в РФ. Примеры даже приводить лень, 21 век все-таки.
Ответ на комментарий antihater
А кто говорит, что в других странах пропаганды нету? Просто в россии это вышло на такой уровень, будто в двух разных мирах живешь. Никого уже не удивить толпами проплаченых фейковых аккаунтов, срущих по всему вк, и практически экстремистской пропагандой с телевизора. Зазеркалье какое-то в самом деле
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+