Call of Duty: Modern Warfare убрали из российского PS Store. Другие платформы под вопросом

Что происходит?

13 сентября стало известно, что Call of Duty: Modern Warfare удалили из российского PlayStation Store по решению Activision, а гарантий на возвращение игры в продажу для этой платформы нет.

Хотя для большинства игроков произошедшее стало неожиданностью, у этого было несколько предпосылок – судьба Modern Warfare в России уже давно казалась неопределенной.

Российского бета-теста не было

Скачать клиент открытой бета-версии Call of Duty: Modern Warfare в России было невозможно – его страница просто не появилась в магазине в назначенный срок. При этом ранее сообщалось, что российские игроки получат ранний доступ к тестированию даже без оформления предзаказа.

Альфа-тест Modern Warfare: стрельба – топ, но новый режим скучный

Предзаказать Modern Warfare в магазине PlayStation тоже было невозможно – сервис выдавал ошибку.

Чуть позже страницы всех версий игры и вовсе пропали – остались лишь предыдущие части серии.

Игру официально сняли с продажи – пока только в российском PS Store

Предзаказавшие игру пользователи начали получать письма из службы поддержки Sony – в них говорилось, что Call of Duty: Modern Warfare не будет продаваться в PlayStation Store на территории России, а деньги за предзаказ вернут:

«Call of Duty: Modern Warfare не будет опубликована в PlayStation Store российского региона, включая возможные предварительные доступы к данной игре. Все пользователи, кто уже оформил предварительный заказ, получат возмещения средств в полном объеме».

Винс Зампелла 17 лет делает лучшие шутеры в мире. Классическая Modern Warfare – его детище

Правда, срок возврата средств неизвестен: пользователи, купившие игру до последних событий, до сих пор видят ее в библиотеке с таймером, отсчитывающим время до релиза. При этом российская техподдержка Sony подтвердила сайту DTF, что игру убрали из продажи по решению самой Activision. В будущем она не будет возвращена в магазин.

Представитель PlayStation собщил Sports.ru, что бета-версия Modern Warfare в РФ не будет запущена на этих выходных: «К сожалению, мы не можем стартовать с проектом COD: Modern Warfare Beta в эти выходные на территории РФ. На данный момент мы не принимаем предзаказы на COD: Modern Warfare в РФ. Мы приносим свои извинения за возможные неудобства и поделимся дополнительной информацией, когда она будет доступна».

Интересно, что PlayStation Россия удалила все промо-записи с Call of Duty: Modern Warfare из своих социальных сетей. Сейчас в открытом доступе остался только дебютный трейлер игры, выпущенный три месяца назад.

При этом игра все еще доступна для предзаказа через Battle.Net и Microsoft Store. Пока неизвестно, что будет с игрой в России на PC и Xbox One – бета-тестирование для этих платформ запланировано позже, на 19 сентября.

Слухи о проблемах российской версии Modern Warfare ходят уже давно

Call of Duty: Modern Warfare обещает стать политически провокационной игрой: в ней показаны современные боевые действия и ужасы войны. Например, журналистам показывали (и давали попробовать) уровень, в котором нужно играть за маленькую девочку Фарру, чью семью расстрелял отряд русских солдат. Позже она вырастет лидером сопротивления и даст отпор российскому генералу Роману Барклову, самовольно вторгнувшемуся на Восток ради уничтожения тех, кого он считает террористами.

Во время многих миссий игрок окажется в условиях, когда сложно не попасть в гражданских: по замыслу разработчиков, в сегодняшних стычках бойцы разных сторон зачастую не носят опознавательных знаки. При этом проходить задания предстоит как за бойцов спецназа разных стран, так и за повстанцев на Ближнем Востоке. Наконец, серьезное обсуждение вызвало то, что как минимум в мультиплеерном режиме будут бомбардировки белым фосфором, запрещенным Женевской конвенцией.

Директор одиночной кампании игры Джейк Минкофф говорит, что цель авторов – показать дуальность современных конфликтов, в которых есть лишь серая мораль, а не «герои» и «злодеи»:

«Мы рассказываем историю о современной войне в реальном мире. Если мы отступимся, если мы покажем мир, в котором герои сражаются с террористами и побеждают, вы никогда не увидите влияние этого на обычных людей, неизбежный ущерб или ситуации серой морали, с которыми приходится сталкиваться самим солдатам».

В России разработчиков уже критиковали и за то, что кампания игры якобы показывает в положительном свете сирийскую добровольческую организацию «Белые каски», хотя о контексте их участия в сюжете шутера по трейлерам судить сложно.

Официально «Каски» занимаются оказанием медицинской помощи населению и спасением мирных жителей на территории Сирии и прилежащих территориях. Но организацию активно критикует сирийское правительство, а также Россия и Иран. По их мнению, отряд занимается пропагандой и снимает постановочные видео о химических атаках. Кроме того, власти РФ считают, что участники волонтерской организации участвуют в боевых действиях на стороне сирийских террористов.

«Белые каски» против «злых русских». Русское ТВ уже разносит новую Call of Duty

10 сентября известный игровой журналист Антон Логвинов опубликовал видео, в котором рассказал о грядущих проблемах для игры на территории России. По его мнению, разработчики не показывают сюжетную кампанию до релиза из-за неизбежной критики ее содержания.

Желание авторов не выбирать ни одну из сторон игрового конфликта сыграет против них – сюжет одобрят не все. Особенно российские политики: «Я не верю, что хоть при каких-нибудь обстоятельствах то, что как минимум я знаю об этой игре, не вызовет дикий баттхерт у многих соотечественников. Не могу себе представить, что кто-то нормально отнесется к тому, что где-нибудь на Украине будет стоять БУК без одной ракеты или что-нибудь сделают с крупным российским городом. Я уверен, что федеральные каналы на этом просто улетят на Луну, зашумит Госдума и начнется вот это все».

Наконец, многих игроков насторожило, что Call of Duty: Modern Warfare до сих пор недоступна для предзаказа в розничных российских сетях – до ее релиза 25 октября осталось чуть больше месяца.

PlayStation 4 – самая важная платформа для игры

Традиционно для серии лучше всего Call of Duty продается на консолях – 99% физических продаж Black Ops 3 пришлись на PlayStation и Xbox.

Еще более показательно сравнение онлайна предпоследней части серии – Call of Duty: WW II. Спустя несколько месяцев в версию для PlayStation 4 одновременно играло более 12 миллионов, на Xbox One – 7,8 миллиона, а в Steam – всего 825 тысяч. С учетом того, что PlayStation 4 остается самой продаваемой консолью текущего поколения, можно предположить, что похожее распределение будет и у Call of Duty: Modern Warfare.

В России разница еще больше. По данным «Евросети», в 2018 году 62% продаж консолей пришлось на PlayStation 4, у Xbox One – всего 12%.

* * *

Activision рассказала, что бета-тестирование игры для российских игроков PS4 все еще может состояться, сейчас в компании «продолжают работать над этим». Правда, никаких гарантий насчет выхода полной версии игры в российском регионе не дают: этот вопрос «решается».

Возможно, если игра все-таки будет выпущена в России, как минимум ее версия для PlayStation 4 подвергнется цензуре. Похожим образом издатель ранее поступил с Call of Duty: Modern Warfare 2, вырезав из версий игры для консолей и Steam скандальную миссию «Ни слова по-русски».

В ней игрок внедрялся в группировку террориста Владимира Макарова и отправлялся на задание в московский аэропорт, где нужно было устроить масштабный теракт – это должно было спровоцировать войну между США и Россией. В русской версии миссию удалили, а в некоторых других странах вы могли ее пропустить по собственному желанию.

Во время миссии вы могли не стрелять в гражданских собственноручно – достаточно было лишь следовать за Макаровым, пока другие террористы выполняли приказ.

В Call of Duty: Modern Warfare будут бомбардировки белым фосфором. Они запрещены Женевской конвенцией

В мультиплеере Call of Duty: Modern Warfare будет кровожадный тамагочи. Это очень жутко и мило

+8
Популярные комментарии
Vitosi4ek
+25
Редко я приветствую цензуру вообще где либо, но тут имхо тот один случай, где это оправдано. Хотя до самой цензуры дело не дошло - видимо, Activision решили сами снять игру с продажи, пока неизбежный скандал не разгорелся.

Причем что самое интересное - хоть в Колду на Западе (где консоли куда популярнее, чем ПК) играют решительно все, сюжетная кампания там всегда была вторична, "чтобы была" - вся соль в мультиплеере. И, учитывая, насколько политика морально неоднозначна (по определению), осознанно пилить острополитический сюжет в игре, где на сюжет мало кто даже обратит внимание - это создавать себе проблемы на ровном месте. И не только в России: даже в западном мире среднеазиатские конфликты - крайне больная тема.

Даже на счет Far Cry 5 много людей возмущалось, хотя там вся политическая подоплека ограничивалась неочевидными аллегориями на внутреамериканские разборки.
Владимир Ленин
+24
Правильно сделали, что запретили, очередная американская пропаганда
Дмитрий Владимирович
+17
Если закрывать глаза, то скоро начнут делать сюжеты где фашистский СССР нападает на мирную и беззащитную германию.
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+