Трамп обвинил видеоигры в недавних терактах в США. Ему возразили люди из игровой индустрии

«Виноваты не игры, а оружие».

В начале августа в городах США прошло два теракта, в результате которых были убиты десятки человек. Президент США Дональд Трамп назвал одной из причин этого «шокирующие и ужасные видеоигры». Его поддержали некоторые политики — а люди, связанные с игровой индустрией, подвергли логику Трампа сомнениям.

Что произошло?

3 августа в американском городе Эль-Пасо, штат Техас, 21-летний парень открыл огонь по людям в местном супермаркете, в результате чего погибло 22 человека и еще около 26 получили ранение. Спустя всего 13 часов в Дейтоне, штат Огайо, произошел еще один теракт – 24-летний мужчина со штурмовой винтовкой убил 9 человек и ранил еще 37.

За 2019 год в США в результате массовых убийств огнестрельным оружием погибло более 62 человек.

При чем тут видеоигры?

В эфире канала Fox News о трагедии трагедии высказался лидер республиканского меньшинства Сената Кевин Маккарти.

Он заявил, что жанр шутеров станет «проблемой будущих поколений», а также обвинил жестокие видеоигры в «обесчеловечивании» людей. По его мнению, сцены недавних терактов сильно напоминают то, что обычно происходит в компьютерных играх.

Спустя сутки с официальным заявлением выступил президент США Дональд Трамп. Как и Маккарти, он назвал шутеры одной из основных причин участившихся терактов на территории страны

«Нам следует пресекать романтизацию насилия в нашем обществе. Среди прочего, она исходит из шокирующих и ужасных видеоигр, ставших нормой в наших жизнях. Сейчас молодежи слишком легко приобщиться к этой культуре, восхваляющей насилие. Мы должны прекратить это или значительно ограничить», – заявил Трамп.

Игровая индустрия против

Американский киберспортивный журналист Род Бреслау пришел в Fox News, чтобы опровергнуть предположение о связи между игрой в шутеры и желанием учинять насилие в реальной жизни:

«[...] Это очень расстраивает. Я, будучи человеком из игровой индустрии, сам играю в шутеры уже 15-20 лет, и у меня никогда не возникало желания выйти на улицу и применить какой-либо вид насилия. Это заявление справедливо и для других геймеров.

Видеоигры — это международный мировой феномен, в них — в том числе в шутеры — играют в каждой стране, а подобное происходят только здесь, в Америке. Мы не наблюдаем такой жестокости нигде за пределами нашей страны, хотя там тоже все играют».

Бреслау ответил и на заявления о том, что геймеры перестают ценить человеческую жизнь, а шутеры делают людей социофобами:

«Это полный абсурд и звучит похоже на те же слова политиков, которые были сказаны 10-15 лет назад о Grand Theft Auto или Мэрилине Мэнсоне и металл-музыке в попытках сместить фокус с того, что происходит на самом деле. Все виды развлечений, будь это видеоигры, фильмы или музыка не оказывают прямого влияния на чье-то желание устроить акт насилия. Этот стереотип мешает всему обсуждению и отвлекает нас от настоящих проблем — говоря конкретно, от оружия.

Я не говорю, что оружие следует запретить, но нужно пересмотреть процесс разрешения его покупки, а также обратить внимание на такие вещи как психологическое здоровье.

[...] Действительно, есть заблуждение, что люди сидят в подвалах и играют в видеоигры. В реальности, особенно учитывая эволюцию современных игр, люди ежедневно общаются с другими игроками по всему миру — зачастую онлайн и на международных киберспортивных соревнованиях. Это настоящее сообщество людей. Они встречаются, общаются и заводят новых друзей.

[...] Видеоигры способны сближать людей — и вот об этом стоит говорить чаще».

Основатель премии The Game Awards и ведущий Джефф Кейли также раскритиковал слова Трампа:

«Я лично видел как видеоигры становятся одной из сильнейших, самых объединяющих и творческих сил в мировой поп-культуре. Сегодня мы должны радоваться тому, что игры для нас значат, и помогать другим понять и оценить неоспоримую важность этого медиума».

«Когда кто-то ставит под сомнение влияние видеоигр на общества, отвечайте одним простым вопросом: «Вы играли в видеоигры? Расскажите мне о своем опыте». Только после этого разговор можно продолжать».

Позиции президента США возмутился и геймдиректор God of War Кори Барлог:

«Погодите...и это все??? Жестокие видеоигры и психологические недуги? А как насчет мощных орудий войны, которые миллионами продают гражданским, позже как раз-таки ИСПОЛЬЗУЮЩИМ их для террористических актов??»

Игрок заплакал после победы на турнире по файтингу. Год назад он проиграл в финале

Стример посвятил 24-часовой марафон маме. Собрал для нее $11 тысяч!

+4
Популярные комментарии
Евгений Макаров
+1
Что Трамп, что представители ИИ - оба-два друг друга стоят. США - не единственная страна с довольно свободным оборотом оружия, но слышали ли вы о массовых расстрелах в Чехии, Швейцарии или Израиле? Что-то стухло конкретно в американском обществе.
Михаил Ложков
+1
Интересно, а что он так про кино не сказал? Книги? Или еще что-то?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+