Реклама 18+

В Call of Duty: Modern Warfare будут бомбардировки белым фосфором. Они запрещены Женевской конвенцией

Разработчики не боятся провокационных тем.

Впервые текст был опубликован 1 августа.

* * *

Infinity Ward объявила, что в мультиплеере Call of Duty: Modern Warfare вернется механика киллстриков — бонусы за убийства нескольких противников подряд.

Для затравки было представлено три киллстрика:

Джаггернаут — возможность запросить сброс контейнера, содержащего набор штурмовой экипировки для персонажа.

Легкий штурмовой транспорт — вызывает бронированное средство передвижения, оснащенное пулеметом калибра .50.

Белый фосфор — сбрасывает на поле боя канистры с белым дымом, которые дезориентируют врагов и сжигают всех, кто подберется слишком быстро.

В чем обвиняют Infinity Ward?

Если первые два киллстрика не вызвали у пользователей соцсетей особой реакции, то возможность использовать белый фосфор в бою моментально спровоцировало волну критики в адрес разработчиков. Люди увидели в этом попытку «сделать военные преступления веселыми».

«Но что если бы мы не прославляли военные преступления?»

«Call of Duty: Буквально Военные Преступления»

«Нажмите «Вправо» на крестовине, чтобы нарушить Международное гуманитарное право»

«Военные преступления — это так весело. Все, кто работает над этой игрой — вот что вас ждет»

«Белый фосфор используют для совершения военных преступлений и преступлений против человечества. С гордостью представлять это в качестве особенности видеоигры — настоящий позор»

Помимо этической стороны оружия, нашлись недовольные и тем, как оно повлияет на геймплей:

«Учитывая, как люди теперь играют в Call of Duty, это сделает игру еще большим раем для кемперов. Дети будут сидеть в углу, попивая энергетики, и пытаться сбросить бомбу»

Что за белый фосфор?

Фосфорные боеприпасы — химическое оружие массового поражения. Температура горения белого фосфора может доходить до 1300°C, при этом вещество также выделяет густой едкий дым, который разносится ветром и отравляет все живое.

Даже одна сброшенная бомба с белым фосфором превратит поле боя в ад: повсюду возникнут очаги возгорания, попавшие в эпицентр люди (если они вообще выживут) получат страшнейшие химические ожоги тела и внутренних органов, многих отравит (скорее всего, насмерть) дым. Понятное дело, что это оружие убивает всех в зоне действия — в том числе и гражданских.

Женевская конвенция о защите жертв войны запрещает применение боеприпасов с белым фосфором, если есть риск причинить вред гражданским лицам.

Получается, это все-таки преступление?

США подписали, но так и не ратифицировали (то есть не придали договору юридической силы) Женевскую конвенцию. Более того, американских военных до сих пор обвиняют в применении боеприпасов с белым фосфором – например, чтобы окончательно выжечь лагери террористических организаций в Сирии.

Modern Warfare станет самой реалистичной частью Call of Duty.

Конечно, Call of Duty: Modern Warfare могла обойтись и без упоминания столь больной для современного общества темы. Но разработчики с самого анонса обещали показать современные боевые действия без всяких прикрас: поэтому в игре будет гибнуть мирные жители, невинным детям придется спасаться от отрядов зачистки, а военные применят негуманные виды оружия.

Если не говорить об ужасах сегодняшних войн и не показывать их в видеоиграх, то они все равно не перестанут быть частью нашей реальности. Modern Warfare же уже до релиза удается привлечь к проблеме внимание миллионов людей по всему миру.

Журналистка сыграла в скандальный уровень в CoD: MW. Она назвала его странным, а не пугающим

Реакция на убийство мирных граждан и самоцензура. Новую Modern Warfare показали журналистам на E3

+4
Популярные комментарии
Михаил Ложков
+5
«Нажмите «Вправо» на крестовине, чтобы нарушить Международное гуманитарное право» - с этого коммента улыбнуло. Надеюсь, КОД действительно будет интересным и скандальным, и все вокруг его не зря хайпят
Александр Шауклис
+1
Молодцы, ИВ, покажите снежинкам, кто истинный босс качалки
Олег Камалов
0
Этот тот самый случай, когда я от этого совсем не в восторге)
Ответ на комментарий icey_punk
Как в воду глядел
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+