Реклама 18+

Купить всю индустрию. Какие студии и серии игр принадлежат Microsoft?

Восьмое поколение игровых платформ кардинально изменило ход консольных войн. После успеха Xbox 360 Microsoft выпустила дорогой мультимедийный компьютер Xbox One, забыв снабдить его качественными игры – благодаря множеству качественных эксклюзивов лидером игровой индустрии стала Sony.

Совсем скоро нас ждет девятое поколение консолей – PS 5 и Project Scarlet. Судя по всему, они почти не будут отличаться друг от друга по мощности и внутренней архитектуре. Исход поединка решат подписочные сервисы и, разумеется, сами игры.

Самое прекрасное в современной Xbox Game Studios — игры от всех этих студий будут доступны не только на Xbox, но и на PC

Мы прекрасно знаем, на что способны внутренние студии Sony. В прошлом году мы восхищались God of War и Spider-Man, сейчас с нетерпением ждем релиза Death Stranding, а в 2020 году будем следить за борьбой между The Last of Us: Part II и Cyberpunk 2077.

Глава Xbox отказался говорить о Fable. Это часть новой политики Xbox

Но пока многие списывают игровое подразделение Microsoft со счетов, оно начало проявлять небывалую агрессию на рынке. За последний год компания купила 7 игровых студий. Глава Xbox Фил Спенсер не планирует останавливаться: во время E3 2019 ходили слухи о покупке CD Projekt RED, а сам Спенсер открыто заявил о желании приобрести «одну японскую студию».

Кто уже успел присоединиться к Xbox Game Studios и какие серии вскоре могут стать консольными эксклюзивами «зеленых»?

Купленные студии

Compulsion Games

 

Когда присоединилась: в июне 2018 года.

Что делает сейчас: неизвестно.

Небольшая канадская студия из 40 человек была основана в 2009 году бывшим сотрудником Arkane Studios (авторы Dishonored) Гийомом Провостом. Пока что коллектив выпустил две игры: красивую приключенческую головоломку Contrast и антиутопический психологический триллер We Happy Few. Вероятно, Microsoft купила Compulsion, чтобы разбавить свое портфолио игр с пушками и автомобилями чем-то более артистичным и необычным.  

Double Fine Productions

Когда присоединилась: в июне 2019 года.

Что делает сейчас: Psychonauts 2.

В начале 2019 года студия Тима Шейфера лишилась издателя своей новой игры – платформера Psychonauts 2. Проект выжил благодаря инвестициям Microsoft – теперь Double Fine входит в состав Xbox Game Studios, а это значит, что авторы отличных игр вроде Brutal Legend, Psychonauts и Broken Age, а также ремейков нескольких классических адвенчур (Grim Fandango, Day of the Tentacle и Full Throttle) могут перестать выпускать проекты для PlayStation.

Но насчет Psychonauts 2 переживать не стоит  — игра выйдет везде, где было обещано. Шейфер не хочет разозлить людей, поддержавших проект деньгами на Kickstarter, а Microsoft вряд ли желает заработать себе репутацию «второй Epic Games».

Еще одна игра ушла в Epic Games Store. Фанаты возмущаются и требуют вернуть деньги с краудфандинга

inXile Entertainment

Когда присоединилась: в ноябре 2018 года.

Что делает сейчас: Wasteland 3.

Одна из главных ныне существующих студий, специализирующихся на CRPG, старомодных компьютерных ролевых играх (как правило, изометрических), имеющих много общего с Dungeon & Dragons. inXile известна по The Bard’s Tale, Torment: Tides of Numenera и серии Wasteland — все они принадлежат к этому классическому жанру, который вновь вошел в моду в последние годы. Известно, что постапокалиптическая Wasteland 3 все-таки выйдет и на PS4, а вот дальше студия переключится на Xbox и PC.

Obsidian Entertainment

Когда присоединилась: в ноябре 2018 года.

Что делает сейчас: The Outer Worlds.

Пожалуй, одна из важнейших покупок Microsoft. Obsidian – это хороший близнец Bethesda. Студия занимается качественными ролевыми играми и считается чуть ли не главной любимицей поклонников жанра. Star Wars: Knights of the Old Republic II, Alpha Protocol, Fallout: New Vegas, Pillars of Eternity, Tyranny — это лишь часть портфолио Obsidian. Теперь если их «Fallout в космосе» The Outer Worlds окажется успешной, то сиквел игры проигнорирует существование платформ Sony.

Все о The Outer Worlds — RPG от создателей оригинального Fallout

Mojang

Когда присоединились: в 2014 году.

Что делает сейчас: Minecraft Dungeons.

Студия, создавшая одну из самых известных игр в истории, Minecraft, продолжает поддерживать франшизу регулярными обновлениями. На E3 2019 она анонсировала диаблоподобную RPG Minecraft: Dungeons. Главное отличие Mojang от остальных членов Xbox Game Studios — ее единственная франшиза слишком велика, чтобы не выходить на всех возможных платформах. Можете не сомневаться, на PS 5 вы тоже успеете поиграть в 8K-версию Minecraft.

Майнкрафту – 10 лет. Создатель игры не окончил школу, пережил самоубийство отца и стал миллиардером

Ninja Theory

Когда присоединилась: в июне 2018 года.

Что делает сейчас: Bleeding Edge.

Британцы из Ninja Theory известны запоминающимися экшен-играми Heavenly Sword, Enslaved: Odyssey to the West и DmC: Devil May Cry. На E3 2019 они неожиданно анонсировали мультиплеерный файтинг Bleeding Edge – команды из 4 человек будут драться за безумно ярких Overwatch-подобных персонажей.

Вопреки популярной догадке, эти игру «Ниндзи» начали делать еще до покупки Microsoft — команда работала над ней прямо во время создания Hellblade: Senua’s Sacrifice. Анонс нового проекта, полностью сделанного под крылом Microsoft, придется подождать еще какое-то время.

Undead Labs

Когда присоединилась: в январе 2014 года.

Что делает сейчас: DLC для State of Decay 2.

Небольшая американская студия была основана в 2009 году выходцами из Blizzard. С тех пор она с переменным успехом занимается собственной серией сурвайвал-хорроров с открытым миром State of Decay. Хотя обе части серии не могут похвастаться высокими оценками от критиков, им удалось выделиться среди бесконечных зомби-поделок.

В State of Decay игрок управляет целой группой выживших, добывает ресурсы, разворачивает и укрепляет базы, кочуя с места на место — это настоящий гибрид стратегии в реальном времени и сурвайвал-менеджмента, а не типичный хоррор про ожившие трупы.

Playground Games

Когда присоединилась: в июне 2018 года.

Что делает сейчас: скорее всего, Forza Horizon 5 и новую Fable.

Ранее студия занималась тольно гоночной серией Forza Horizon, но не стоит недооценивать ее творческий потенциал. Во-первых, Forza считается лучшими аркадными гонками на рынке (и одними из лучших консольных эксклюзивов Xbox). Во-вторых, в Сети уже какое-то время ходят слухи, что Playground Games поручили возрождение Fable – некогда главной RPG-серии Xbox.

Rare

Когда присоединилась: в 2002 году.

Что делает сейчас: выпускает контент для Sea of Thieves.

У британской студии Rare тяжелая судьба. Лет 20 назад она была рок-звездой индустрии, выпустившей самые извесмтные аркады для Nintendo (Banjo-Kazooie, Killer Instinct, Battletoads, Perfect Dark и Conker’s Bad Fur Day). После покупки Microsoft студия потускнела, перестала выпускать хиты и потеряла своих ключевых разработчиков.

В 2018-м Rare выпустила Sea of Thieves – мультяшную игру-сервис про пиратов с сильным упором на мультиплеер. Изначально проект ругали за нехватку контента, но после добавления в подписку Xbox Game Pass и релиза нескольких крупных обновлений игра значительно выправила репутацию и стала пусть не хитом, но отличным нишевым тайтлом.

Конечно, фанаты до сих пор ждут возрождения платформера Banjo-Kazooie с Nintendo 64 (особенно после появления его персонажей в DLC для Super Smash Bros. Ultimate на E3 2019), но это маловероятно.

Собственные студии

Turn 10 Studios

Когда основана: в 2001 году.

Что делает сейчас: вероятно, новую Forza Motorsport.

С 2005 года студия исправно поставляет владельцам Xbox гоночные симуляторы – каждый год выходит либо Motorsport от Turn 10, либо Horizon от Playground Games. Вероятно, в ближайшем будущем студия сохранит свою узкую специализацию. Интересно, что в этом году Microsoft впервые за долгое время не анонсировала следующую часть Forza – скорее всего, новую гонку Turn 10 делает уже для Project Scarlet, которая выйдет в 2020 году.

343 Industries

Когда основана: в 2007 году.

Что делает сейчас: Halo Infinite.

343 образовалась после отделения Bungie (создатели серии Halo и Destiny) от Microsoft. С тех пор студия занимается только одним – непрерывно разрабатывает новые части Halo, главной франшизы Microsoft. После слабой пятой части 343 дали время и ресурсы, чтобы сделать по-настоящему масштабное продолжение серии – Halo: Infinity станет первым эксклюзивом консоли Project Scarlet и покажет, каким будет некстген от Microsoft.

The Coalition

Когда основана: в 2015 году (ранее известна как Microsoft Vancouver).

Что делает сейчас: Gears 5.

Канадская студия работает со второй по популярности франшизой Microsoft – Gears of War. Если четвертую часть шутера (первые три разрабатывала Epic Games) ругали за отсутствие новых идей и общую вторичность, то на этот раз The Coalition готова идти на творческие риски. Глава студии Род Фергюссон заявил, что в Gears of War 4 разработчики старались ничего не сломать в формуле серии, но сейчас готовы бросить вызов фанатам.

Преемник Ensemble Studios (точное название студии неизвестно)

Когда основана: в 2019 году.

Что делает сейчас: Age of Empires 2: Definitive Edition.

После закрытия Ensemble Studios в 2009 году серия культовых исторических стратегий Age of Empires ушла в небытие. Так было до августа 2017 года, когда Microsoft вдруг анонсировала четвертую часть франшизы, поручив разработку Relic Entertainment (серии Company of Heroes и Warhammer 40000: Dawn of War). На E3 2019 фанатов ждал еще один сюрприз в виде тизера Age of Empires 2: Definitive Edition, заметно улучшенной версии игры 1999 года.

Интересно, что ее разработкой занимается совершенно новая внутренняя студия Xbox, которую создали специально для поддержания франшизы. Microsoft не исключает, что в будущем эта команда может возродить не только Age of Empires, но и Age of Mythology.

The Initiative

Когда основана: в 2018 году.

Что делает сейчас: что-то безумно амбициозное.

Небольшая команда, состоящая сплошь из бывших сотрудников топовых студий: Rockstar (серия GTA), Naughty Dog (The Last of Us и Uncharted), Sony Santa Monica (God of War) и Crystal Dynamics (Tomb Raider). Разумеется, они хотят создать нечто революционное. Игру от The Initiative мы увидим еще очень нескоро, но она обещает быть «АААА-класса» — до этого в индустрии не было настолько масштабных проектов.

***

Фил Спенсер возглавил Xbox еще в марте 2014 году, но первые результаты его деятельности видно только сейчас: у Xbox лучшие игровые сервисы, самые мощные консоли и общая экосистема с PC — кто бы мог подумать, что новые Halo и Gears будут выходить в Steam? Да, победа в этом поколении осталась за PlayStation, но уже через год ей предстоит встретиться с более подготовленным соперником.

Microsoft бесплатно обновляет старые игры лучше многих ремастеров

Лучшие моды на World of Tanks. Статистика, модели танков и аниме

0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+