Реклама 18+

Самые спорные рейтинги в FIFA 21

От редакции. Вы находитесь в блоге «Ни слова про Гвинт», автор которого пишет про знаменитые и любимые игры. Подписывайтесь на него, чтобы не пропустить новые тексты!

* * *

В четверг EA Sports начала публиковать рейтинги из FIFA 21, и сделала это очень стремительно – были представлены данные сразу 100 лучших игроков (а вскоре после этого стали появляться полные рейтинги популярных команд). Эта стратегия не является типичной: ранее EA предпочитала выкладывать топ постепенно и спекуляции вокруг рейтингов продолжались достаточно долго.

Радует, что, несмотря на наличие ряда спорных позиций, часть из которых бросается сразу в глаза, мы не наблюдаем какой-то аномальной активности в самой вершине списка (назовем ее топ-10). Все четко, ожидаемо и современно – особенно ярко это прослеживается на примерах Левандовского, Де Брюйне и Мане, которых бурно обсуждали по ходу затянувшегося прошедшего сезона. Они получили то, что заслужили (как и некоторые другие люди ниже по списку, например, многих приятно удивила вторая молодость Анхеля Ди Марии).

Обсуждать вершину списка бессмысленно, все получили то значение, которое отражает их значимость в футболе в настоящий момент. Но чем ниже, тем больше вопросов и субъективного взгляда на футболистов (в том числе и у аналитиков EA). Это мы и обсудим.

Рикарду Перейра – 85

Перейра провел отличный сезон за «Лестер», закрепив за собой славу одного из лучших правых защитников АПЛ, однако увеличение рейтинга на 3 пункта кажется удивительным решением. Возможно, EA сменили тактику расчета рейтинга для крайних защитников (Перейра не единственный, кого повысили, при этом срезав скорость и не сильно подняв все остальное) или просто приняли Лестер в ряды больших команд, что доказывает рейтинг Варди. Решение кажется импульсивным – в актуальной версии его рейтинг не превысил значения более взвешенных 84 баллов.

Тимо Вернер – 85

«Все по 85» – эта шутка долго не отлипнет от новых трансферов «Челси». Тимо получил буст на 2, но за 28 мячей в Бундеслиге и полуфинал ЛЧ с «Лейпцигом» (!), вероятно, имел право на большее. И, что забавно, получил: он имел рейтинг 86 после зимнего обновления. К сожалению, следуя какой-то своей логике EA не считает зимние апгрейды чем-то значимым и без труда понижает игроков, раззадоривая фанатов еще сильнее.

Лучшие российские игроки в FIFA 21: нет Смолова, но есть Кокорин, а Акинфеев финтит лучше Суареса

Серж Гнабри – 85

Еще один недооцененный игрок из Бундеслиги, в данном случае проведший сезон за Баварию (если кто-то забыл, это действующий обладатель ЛЧ!). Нет никаких сомнений, что Санчо более талантлив, чем немец (в свои 20 лет он дважды обгонял его по системе гол+пас с большим отрывом, если брать внутреннее первенство), да и самому Гнабри уже 25. Однако за него обидно, как ни за кого другого.

Серж – тот игрок, от которого отказались в не самом звездном «Арсенале», посчитав недостаточно хорошим для них. Он не сдался и прошел через «Вест Бромвич», «Вердер» и «Хоффенхайм», чтобы сделать себе такое имя, которому многие теперь завидуют. В решающих матчах Лиги чемпионов он также был одним из ведущих игроков Баварии, отчего повышение рейтинга на +1 кажется смехотворным. Рейтинг 86 выглядел бы гораздо уместнее.

Тьяго – 85

Что если это заговор против «Баварии», имеющей эксклюзивные отношения с PES?

Вряд ли можно утверждать, что Алькантара провел свой самый сильный сезон за «Баварию»: из основных игроков он получил не самое выдающееся количество игрового времени на поле, что, впрочем, не мешало чуть ли не впервые в карьере говорить широкой публике о его таланте.

Если падение рейтинга по ходу сезона на -1 могло показаться просто неудачным решением, то срезание сразу двух баллов оставляет игроков FIFA в недоумении. Кажется, в «Ливерпуле» сейчас посмеиваются над таким пониманием футбола в канадской компании. Нет никаких сомнений, что Тьяго был достоин прежнего рейтинга в 87 баллов.

Янн Зоммер – 86

Бундеслигу любят обижать, но с их вратарями творится что-то невероятное. Очень часто они получают солидные рейтинги, которые могут лишь сниться их полевым одноклубникам. Зоммер всегда считался крепким вратарем, но даже его изначальный рейтинг 84 казался вполне пристойным. Он не пропускает меньше гола за матч и не имеет выдающейся статистики для такого серьезного повышения, и все же его карточку решили поднять сразу на 2 пункта.

Впрочем, Зоммера действительно хвалили в этом году. Его потрясающие сейвы можно посмотреть тут и тут, а маэстро Лукомский посвятил ему целую статью. Может, действительно все справедливо?

Топ самых быстрых в FIFA 21: Адама вновь круче всех, 31-летний японец быстрее Мане и Роналду

Пьер-Эмерик Обамеянг – 87

Рейтинг Обамеянга не сразу бросается в глаза, поскольку его показатели мало изменились и, можно сказать, их стандартно подрезали с учетом возраста габонца. Проблема в том, что если следить за АПЛ, то становится понятно – рейтинг 88 был куда лучше и он точно не заслужил его потерять, поскольку стал лидером «Арсенала» и второй сезон подряд положил 22 мяча в регулярном первенстве.

С точки зрения игрока в FIFA это незначительное изменение, но оно не выдерживает параллелей с реальностью: к Варди и Агуэро отнеслись гораздо теплее, несмотря на их возраст.

Карим Бензема – 89

Бензема никогда не считался элитным чистым форвардом ни в жизни, ни в FIFA. Можно приводить разные теории на этот счет (от перетягивания одеяла Роналду и до игры ложной девяткой), однако его результативность, которой он был известен по молодежке, во взрослой карьере никогда не дотягивала до Суареса, Левандовского или Агуэро. Два года назад он и вовсе забил невообразимые 5 мячей в чемпионате, сыграв 32 матча (!). Рейтинг в FIFA все эти годы барахтался в предтоповой зоне между 85 и 86 баллами и лишь в прошлом сезоне Карим наконец-то показал себя в полной мере и получил рейтинг 87 (Роналду все-таки мешал?). Этим сезоном Бензема доказал, что, как минимум, топ-форвардом он является: забить дважды по 21 мячу в Ла Лиге дорогого стоит.

Ирония и странность столь высоко рейтинга заключается в том, что даже сейчас он забивал на гол меньше Обамеянга (у которого нет ни Модрича, ни Крооса), за два сезона едва смог превзойти сдающего Суареса, но в новой FIFA будет обгонять их уже на 2 пункта. Актуальные в текущем обновлении FIFA 20 88 баллов кажутся более оптимальными и не вызывают столь высокий резонанс. Вполне возможно, а с такими резкими повышениями это бывало не раз, к зиме даже фанаты Реала будут крутить у виска.

* * *

Топ-100 – безусловно, значимое событие. Вызванный ажиотаж вокруг карточек суперзвезд справедлив хотя бы тем, что добрая половина из них станет ориентиром в первые месяцы после выхода новой FIFA. Вместе с тем не стоит думать, что интрига рухнула: карточки с рейтингом 81-84 являются куда более ходовыми, поэтому обсуждения вокруг них могут оказаться не менее увлекательными.

Поэтому ждем, когда, наконец, нам представят всех игроков. Лишь тогда мы узнаем полный облик новой игры: с катящимся в бездну Бэйлом, с нашей лигой, состоящей из нескольких команд и новыми бистами, притаившимися среди невзрачных общих значений.

Другие статьи по FIFA:

Большой разбор саундтреков FIFA. Лучший – у FIFA 13, последние годы – полный провал

Все о стилях сыгранности в FIFA 20

Никогда не делайте этого в FIFA!

Иллюстрации: EA Sports.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ни слова про Гвинт
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Соннейко топ
0
что думаешь по поводу того, что это правда пиар акция, чтобы про игру говорили?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+