Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Pinnacle Cup: Malta Vibes #2. 14:00. Не начался
Nemiga
Virtus.pro
Реклама 18+
Pinnacle Cup: Malta Vibes #2. 19:00. Не начался
One Move
BetBoom Team
Реклама 18+
CCT North Europe Series #5. 11:57. Идёт
GTZ
01
9Pandas
LIVE
CCT North Europe Series #5. 15:00. Не начался
Masonic
Astralis Talent
Реклама 18+
CCT North Europe Series #5. 18:00. Не начался
Ence Academy
Anonymo
Реклама 18+

Гайд по боевой системе Hogwarts Legacy – собрали 7 советов для новичков

Экспериментируем и творим.

В Hogwarts Legacy глубокая и разнообразная боевая система, нацеленная на комбинирование умений, активное перемещение по полю боя, использование уязвимостей врагов и взаимодействие с объектами окружения. Главное – боевка позволяет пробовать, экспериментировать и создавать уникальные билды, которые подходят под ваш стиль игры и делают прохождение ярче и увлекательнее.  

Поэтому в этом гайде не будет акцента на ультимативных комбинациях, которые «ваншотят каждого врага», или перечислениях заклинаниях, которые нужно прокачивать в первую очередь. Мы расскажем об основных принципах работы боевой системы, чтобы вам было проще творить самостоятельно.

Первое правило волшебника – изучайте и прокачивайте заклиная

Заклинания – ключевой элемент боевой системы Hogwarts Legacy и источник главного удовольствия от сражений в игре. Большинство из них – это активные способности, которые используются в бою для нанесения урона, блокирования, контроля врагов и т.д. 

В игре 34 магические способности, но непосредственно в сражении можно использовать всего 21. 

Важно: 

  • В игре нет манны, но у большинства заклинаний есть время перезарядки. Оно уменьшается с прокачкой навыков;
  • Вы можете пройти игру, не открыв все заклинания. Часть вы получаете по сюжету, а для изучения и прокачки других нужно выполнять побочные квесты. У нас есть отдельный гайд по получению всех заклинаний.

Как открыть все заклинания в Hogwarts Legacy? От стартового «Протего» до непростительного «Авада Кедавра»

Все боевые заклинания делятся на 6 групп в зависимости от их природы и задач, которые они выполняют:

  • «Основное заклинание» – простая атака, которой вы будете пользоваться постоянно, так как у нее нет перезарядки. Работает сериями, где последняя атака наносит дополнительный урон. С повышением уровня его использование уменьшает время перезарядки других заклинаний и позволяет быстрее заполнять шкалу древней магии.
  • Заклинания контроля – «Арресто моментум», «Глациус», «Левиосо» и «Трансформация». Задача – снижение мобильности и стан врагов. Фон у карточек таких заклинаний – желтый.  
  • Заклинания перемещения объектов – «Акцио», «Депульсо», «Десцендо» и «Флиппендо». Задача – перемещение врагов, т.е. отталкивание, притягивание и т.д.  Фон у карточек таких заклинаний – фиолетовый.  
  • Боевые заклинания – «Конфринго», «Диффиндо», «Экспеллиармус», «Бомбарда» и «Инсендио». Задача – нанесение врагам урона, в том числе и стихийного. Фон у карточек – красный.  
  • Непростительные заклятия – «Авада Кедавра», «Круцио» и «Империо». Фон у карточек – зеленый. Уникальность этих заклинаний, в том, что для их получения необходимо выбрать определенные фразы в диалогах при прохождении побочных квестов. Каждое из непростительных заклятий выполняет свою функцию: «Авада Кедавра» – мгновенное убийство практически любого врага, «Круцио» – стан и проклятие, «Империо» – контроль над врагами. Мы подготовили отдельный гайд по этим заклинаниям: 

Как открыть непростительные заклинания в Хогвартс Наследие

  • Основные заклинания – у них нет перезарядки, а срабатывают они только при определенных условиях: «Протего» (блок и контратака), «Остолбенение» (заклинание срабатывающие при контратаке), «Бросок древней магии» (возможность бросать во врагов предметы на боевых аренах) и «Древняя магия» (сверхсильная атака, которую можно использовать при заполнении соответствующего индикатора). 

Прокачка заклинаний значительно увеличивает их эффективность: уменьшает время перезарядки, добавляет дополнительные свойства (например, оглушение или проклятие) или позволяет применять их к нескольким врагам. 

Например, улучшенное «Левиосо» поднимает врагов рядом с целью применения. Улучшенная «Трансформация» превращает противников во взрывоопасные бочки, которые можно кидать. 

Второе правило волшебника – комбинируйте заклинания и способности

У вас есть 5 активных слотов для заклинаний. Один всегда занят «Основным заклинанием». Кастуется нажатием ЛКМ/R2/RT (здесь и далее управление на ПК/PlayStation/Xbox). В остальные вы можете поставить любое заклинание. Кастуются нажатием 1,2,3,4/R2 + треугольник, квадрат, круг, X /RT + Y, A, O, X.

Важно: вы можете заменить заклинания в меню во время боя.

Разнообразие открывает огромные возможности для экспериментов и комбинирования способностей. 

Не забивайте все слоты исключительно заклинаниям на урон. Во-первых, это не эффективно, во-вторых, лишает боевку глубины и красочности.  

В остальном вы можете создавать какие угодно комбинации. Например, поднимите врагов в воздух с помощью «Левиосо», а затем ударьте о землю с «Десцендо». Притяните к себе несколько врагов улучшенным «Акцио», а потом подожгите их «Инсендио». 

В игре есть множество вариантов билдов от создания ультимативного пиромана до специализации на непростительной магии. Но не бросайтесь гуглить, а создайте собственную комбинацию, лучше всего подходящую вашему стилю игры. 

Третье правило волшебника – не забывайте о зельях и растениях

Травология в Hogwarts Legacy не только познакомит вас с профессором Чесноук, но и научит выращивать растения, которые можно активно применять в бою.

  • Ядовитая тентакула – работает как автоматическая турель, выпуская кислоту в ближайших врагов.
  • Китайская жующая капуста – ищет врагов и нападает на них.
  • Мандрагора – наносит урон и оглушает всех врагов в радиусе действия.

Комбинации растений и заклинаний сделают вашу игру эффективнее, а главное – красочнее. Вы можете создавать продолжительные и более комплексные комбо. Дополним пример выше: притягиваем «Акцио», станим мандрагорой, поджигаем «Инсендио», поднимаем «Левиосо», расстреливаем ядовитой тентакулой. 

Зелья – это не только «Рябиновый отвар» (основное средство лечения), но и способ сделать вас гораздо эффективнее в бою. 

  • «Фокусирующее зелье» – уменьшает время перезарядки заклинаний.
  • «Зелье Максима» – повышает эффективность боевых заклинаний.
  • «Зелье Эдурус» – снижает получаемый урон.
  • «Грозовой напиток» – создает вокруг персонажа бурю, которая наносит урон врагам.

Четвертое правило волшебника – ищите слабости врагов

Система уязвимостей и резистов (сопротивление определенному виду урона) в Hogwarts Legacy немного напоминает JRPG.

  • Многие враги имеют магические щиты, блокирующие прямой урон. Это сферы двух цветов (желтый и фиолетовый) вокруг врагов. Именно из-за них сражения в игре иногда напоминают диско-вечеринку. Для уничтожения щитов используйте на врагов заклинание того же цвета. Желтые щиты – заклинания контроля с желтым фоном карточек; фиолетовые – заклинания перемещения объектов с фиолетовым фоном карточек.
  • Большинство враги имеют уязвимость к определенному типу стихийного урона или конкретному заклинанию.

Пятое правило волшебника – блокируйте и уклоняйтесь

Разработчики из Avalanche Software явно вдохновлялись серией «Batman: Arkham» от Rocksteady Studios. Благо обе студии принадлежат одному издателю – Warner Bros. Поэтому в боевой системе Hogwarts Legacy контратаки и уклонение играют важную роль.

Все вражеские атаки в игре делятся на:

  • Блокируемые – о них сигнализирует желтый ореол вокруг головы персонажа;
  • Неблокируемые – о них сигнализирует красный ореол вокруг головы персонажа.

Блокируемые атаки. За блок отвечает заклинание «Протего». В игре реализованы три варианта блока: 

  • Обычный – позволяет просто нивелировать урон. Появился желтый ореол  – приготовьтесь нажать Q/Треугольник/Y. 
  • Контратака – оглушает врага и сбивает щит у слабых противников. Оглушенные враги получают дополнительный урон. Чтобы провести контратаку – удерживайте кнопку использование «Протего» (Q/Треугольник/Y) после атаки противника. 
  • Идеальное «Протего» – наносит урон атакующему врагу и отражает магические снаряды. Чтобы сделать идеальный блок, нужно применить «Протего» (Q/Треугольник/Y) перед самым попаданием. 

Важно: Тайминги в игре щадящие, поэтому сложностей при блокировании возникнуть не должно. Но играть от блоков тоже не получится: во-первых, в игре множество неблокируемых атак, а во-вторых, это снижает темп и фан от игры.

Неблокируемые атаки. О том, что атаку невозможно заблокировать, сигнализирует красный ореол над головой персонажа. Чтобы уклониться от такой атаки, нажмите Ctrl/круг/В. Особых хитростей здесь нет, просто не уклоняйтесь слишком рано, иначе противник скорректирует направление атаки.

Шестое правило волшебников – помните о стелсе

Стелс – не самая комплексная и глубокая механика игры. Однако она помогает, если хотите зачистить область от слабых врагов перед битвой или отдохнуть от боевой системы.

Стелс опирается на два заклинания:

  • «Дезиллюминационное заклинание», которое делает вас невидимым (альтернативный способ – «Зелье невидимости»). 
  • «Петрификус Тоталус» – обезвреживает (т.е. ваншотит) большинство слабых противников. Его можно применить, только если подкрасться к врагу сзади под действием «Дезиллюминационного заклинания».

Оба заклинания вы получите в ходе сюжетного квеста «Секреты запретной секции».

Седьмое правило волшебника – в середине игры сделайте выбор в пользу одного или нескольких билдов

В конце концов вам придется остановиться на одном или нескольких билдах. Потому что прокачать все способности до максимума невозможно. Максимальный уровень персонажа в Hogwarts Legacy – 40, а в ходе игры можно получить только 35 очков таланта. То есть у вас всего 35 очков для прокачки 48 талантов.

В игре также отсутствует возможность обнулить прокачку и заново потратить очки талантов на другие способности. Поэтому подходите к своему билду с умом, выбирая способности, которые лучше всего подходят под ваш стиль игры.

* * *

Боевку в Hogwarts Legacy можно описать тремя глаголами: комбинируй, блокируй, уклоняйся. Разработчики из Avalanche Software нетривиально подошли к задаче и создали удобную, разнообразную и захватывающую боевую систему, соединив в ней элементы многих жанров.

В итоге получился гибрид боевого танца из серии «Batman: Arkham» и системы способностей из JRPG, да еще и с небольшими элементами соулс-лайков. В него приятно играть как опытным геймерам, так и вчерашним казуалам. Потому что она позволяет пробовать, творить и экспериментировать.

Читайте все гайды, советы, прохождения и статьи о Hogwarts Legacy ⚡

+6

Комментарии

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости