Реклама 18+

StanCifka разобрал токен-колоду, с которой он выиграл турнир по Artifact

Один из лучших игроков в MTG и Hearthstone Станислав «StanCifka» Цифка недавно совсем перешел в Artifact. Чешский киберспортсмен поделился с сообществом гайдом на созданную им колоду.

«На протяжении всего бета-теста мы играли множество турниров в формате «Личная колода» (каждый игрок собирает колоду из доступных ему карт). Мне посчастливилось победить на трех из них, все турниры проводились в формате single elimination. Такие турниры являются основной мотивацией для тестеров, которые фактически играют в игру столько, сколько могут. В это время Valve собирает данные и улучшает/балансирует игру. Я знаю, что большинство людей понимает эту концепцию, но не все осознают, почему в игре до сих пор нет турниров.

Я покажу одну из колод, с которой мне удалось побеждать. Эта колода далеко не идеальна. Я думаю, что будет интересно взглянуть на то, как развивалась мета в закрытой бете. Это поможет вам быстрее понять, как должна выглядеть сильная колода. Дополнительным плюсом является то, что этой колодой действительно приятно играть.

Код колоды: ADCJQcAcbgCDRGBGLC7ArUBlIxWg0FDoQOIk5UwAQ__

Стратегия

Цель этой колоды довольно проста. Вы должны попытаться собрать как можно больше силы. Это классическая токен-стратегия из игр наподобие MTG, где вы пытаетесь призвать множество маленьких существ на доску, а затем улучшить их такими картами, как Mist of Avernus или Emissary of the Quorum. Также вам нужно найти применение единственному интерактивному заклинанию — Annihilation, одной копии Steal Strength и, в некоторой степени, Cheating Death. Обычно вам необходимо сосредоточиться на линии, где появляется Kanna, и попытаться там нанести все 120 единиц урона для того, чтобы уничтожить Трон. При этом вы должны сохранить другие две линии. Очевидно, что не все игры пройдут по этому сценарию, но этой колодой я чаще, чем другими, уничтожал Трон.

Герои

С синими героями все довольно ясно: и у Kanna, и у Venomancer есть сигнатурная карта, которая призывает несколько крипов, а это именно то, что вам нужно. Venomancer — немного хрупкий герой, поэтому вам следует быть осторожными при его размещении. С зелеными героями ситуация немного сложнее. Drow Ranger автоматически добавляем, так как она бафает ваших существ. Я добавил в колоду Lycan и Treant Protector главным образом потому, что у них обоих есть крипы в качестве сигнатурных карт. Все-таки это агрессивная колода. Lycan — самый агрессивный зеленый герой, а сигнатурная карта Treant Protector Roseleaf Druid может быть полезной в качестве разгона по мане.

Важные советы

  • Разместите Mist of Avernus на одной линии с Kanna, чтобы оформить легкую победу;
  • Stars Align прекрасно комбинируется с Emissary of the Quorum. Если вам удастся достать две копии Stars Align и разыграть Emissary of the Quorum на второй ход, на этом игра обычно заканчивается;
  • Cheating Death является хорошим ответом на вражескую карту Annihilation, но в данной колоде вы можете использовать эти две карты, чтобы уничтожить доску противника, при этом сохранив несколько своих существ. Это круто;
  • Размещение Savage Wolf рядом с Lycan дает вам возможность убить вражеского крипа, стоящего напротив. Это дает огромное преимущество;
  • Unearthed Secrets — это сложная карта для размещения, так что иногда правильно ее придержать и посмотреть, как развивается игра, прежде чем ее поставить.

Предметы

Выбор предметов на самом деле не лучший, но, учитывая тот факт, что у меня было около двух недель времени, чтобы подготовиться к турниру, мне не стыдно. Я тогда не добавил Stonehall Cloak, который является одним из лучших предметов в игре сейчас. Помимо этого у вас есть комбинация дешевых предметов на здоровье, Demagicking Maul, чтобы избавиться от неприятных вражеских улучшений, а также Blink Dagger для свободного перемещения между линиями.

Как можно улучшить эту колоду?

Я думаю, что эту колоду можно составить еще лучше. Вы можете использовать Omniknight вместо Treant Protector. Его сигнатурная карта также очень сильна, и он сам имеет неплохие статы.

Или вы даже можете склониться к игре через большинство синих карт вместе с Ogre Magi. Ignite и Prey on the Weak — отличная комбинация. Вместо одной копии Steal Strength вы можете использовать, к примеру, Arcane Assault, Rumusque Blessing или даже Satyr Duelist. Колода определенно нуждается в трех копиях Stonehall Cloak вместо Phase Boots и чего-нибудь еще. Также я думаю, что Traveler’s Cloak смотрится лучше, чем Revtel Signet Ring. Другим вариантом может стать Claszureme Hourglass, но это карта немного дорогая для нашей колоды.

Я не уверен, насколько эта колода будет жизнеспособной, так как считаю, что она проигрывает похожей сине-зеленой колоде, основанной на комбинации с Incarnation of Selemene. Тем не менее, Claszureme Hourglass может помочь вам против такой колоды. Однако мне все еще кажется, что эта колода достаточно сильна против остальных колод. Также ей очень весело играть. Вы это почувствуете, когда вы используете Mist of Avernus на 10+ крипов на вашей линии».

Мы попробовали создать идеальную колоду по указаниям StanCifka. Вместо Treant Protector мы положили Omniknight. А вместо двух копий Revtel Signet Ring и одной копии Phase Boots мы добавили Stonehall Cloak. Так как наша колода рассчитана на заспам стола, отхил более важен, чем перемещение, которое нам дают Phase Boots. Да и предмет Stonehall Cloack реально очень сильно смотрится в этой колоде:

Код нашей колоды: ADCJfsFcbgCDRGBDLC7ArUBlIwWgoFEoQOIk5UwAWN5YmVy

Также следует помнить, что при составлении колоды прежде всего необходимо думать о синергии карт, а не их отдельной силе. Это правило может не так сильно касаться героев: в большинстве случаев чем сильнее герой, тем больше шансов на победу, поэтому залог правильной колоды — тир-S и тир-А герои. С основными картами все иначе. Если мы возьмем классификацию карт по силе от Hyped (S — самые сильные имбалансные карты, А — отличные карты, B — неплохие карты, С — используются иногда, D — слабые карты, F — не нужно брать никогда), то получим, что в нашей колоде 12 S-карт, 7 А-карт и 6 B-карт. Например, нашей токен-колоде объективно необходим добор и разгон по мане. Это дают нам Foresight и Stars Align. В колодах с другой стратегией эти карты смотрелись бы не так сильно.

Но вообще мы советуем не смотреть на рейтинги карт, а сначала попробовать самим собрать сильную колоду. Пока мета не сформирована, выигрывать можно сумасшедшими комбинациями. Главное при создании собственных колод — вы методом проб и ошибок поймете не просто какая карта сильнее, какая слабее, а почему эти карты выглядит сильными или слабыми.

+3
Популярные комментарии
Mr. Wolferrr
+1
И тут зушки, лол
Михаил Уваров
0
Зулок топ
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+