Реклама 18+

У новой системы DPC в Доте есть 4 проблемы

Valve, все плохо!

Valve изменила формат следующего DPC-сезона. Основные изменения:

  • Соревновательный год поделят на три сезона, каждый из который заканчивается мейджором. Отбор на них проходит через региональные лиги.
  • На мейджорах Европа и Китай получат по 4 слота, Северная Америка и Юго-Восточная Азия – по 3 слота, СНГ и Южная Америка – по 2 слота. Распределение не будет меняться весь сезон.
  • У лиг будет свой призовой фонд – он сформирован за счет уменьшения призовых на мейджоре.

Все изменения сезона Доты: региональные лиги, 3 мейджора, 2 слота для СНГ

Какие проблемы есть у такой системы?

Слишком много DPC-очков для региональных лиг. Очки получат 5 лучших клубов высшего дивизиона – то есть, например, 4-я команда Южной Америки получит за один сезон столько же очков, сколько 4-я команда Европы (например, Nigma), которая сыграла на мейджоре, но не смогла пройти в топ-8.

Еще пример: NAVI выигрывают СНГ-квалу и занимают 12-е место на мейджоре (проиграв оба матча в плей-офф). Secret занимает 4-е место в европейской квале и выигрывает мейджор. NAVI получают 500 очков за этот сезон, а Secret – всего 600. Справедливо?

Длительный ростерлок. После старта лиги все составы будут заблокированы до конца сезона (примерно 2,5 месяца). Менять игроков можно между мейджором и следующим сезоном, за каждую замену команда потеряет по 15% набранных очков DPC. Использовать стендинов в матчах лиги можно 4 раза за сезон – но стендин должен играть в дивизионе ниже либо вообще не играть в лиге.

Такие правила практически лишают команд возможности своевременно реагировать на внутренние проблемы в ростере – если один игрок начнет саботировать тренировки или матчи, его можно поменять только на стендина из низшей лиги или пабера.

Меньше призовых за мейджор. The International все еще остается важнейшим турниром в Доте. Выиграв все мейджоры и три сезона региональных лиг, клуб получит столько же призовых, сколько заработает 9-12-е места на Инте. Вся подготовка тир-1 команд будет нацелена на качественное выступление в августе – даже экспериментируя по ходу года со стратегиями и драфтами сильный ростер легко отберется на Инт по DPC-очкам.

И, кстати, как уже обратили внимание Heen и Sunbhie, сумма призовых по ходу сезона до TI уменьшилась с 10+ млн долларов два года назад до 6,5 млн – и почему-то никто не бьет тревогу.

Меньше тир-1 Доты. Об этом предупредил директор Team Secret: «Очень обеспокоен новым турнирым календарем, поскольку не DPC турниры разрешено проводить только за пределами установленных Valve дат. У нас может быть рекордно низкое количество лан-турниров по Доте в следующем сезоне. Приготовьтесь к тому, что мы сможем увидеть самые сильные команды только на трех лан-турнирах перед Интом»

Да, за год мы увидим минимум три матча Virtus.pro с NAVI, но посмотреть на битвы топовых команд из разных регионов мы сможем только на мейджорах. И далеко не факт, что команды будут выкладываться на полную – разница в призовых не так велика, а DPC-очки можно набрать и в лиге.

Встреча боссов СНГ-Доты: хотели сделать черный список, договорились о зеленых периодах

NS обидел Forze: сказал, что ничего о них не знает и не ждет

+26

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Илья Ступак
+12
1) ...Что заставляет Team Secret бороться за место в Лиге побольше, а не забивать на него ради мейджоров. Значение и лиги, и мажора будет в равной степени сильное, что убеждает команды стараться ещё и в региональных матчах, а не только на турнирах раз в три месяцах. Если условные бразильцы и перуанцы не проявят себя на мейджорах от слова совсем, то они получат только слот с закрытых квал, но при этом и если одна команда выстрелит, но забьёт на лигу - то опять же не пройдёт на инт. Это хорошая система, где нужна и стабильность, и умение собираться на самые важные матчи. Плюс для прохода на инт в таком случае тем же названным Na’Vi придётся выигрывать лигу два-три раза подряд, что при наличии соперников представляется не самым лёгким.
2) Ростерлок заставит команды более вдумчиво относиться к формированию состава. Внутренние проблемы будут решаться в первую очередь за счёт работы над составом, убеждения и старания, а не за счёт постоянных свапов игроков - это ещё один плюс к стабильности на сцене.
3) Скорее всего это ещё перелопатят, но мейджоры и не должны приносить слишком много денег. Зато Тир-2/Тир-3 сцена будет получать какие-то деньги, а не играть в квалах за еду.
4) Три мейджора+инт+несколько коммерческих турниров в межсезонье. Не так уж мало соревнований между разными регионами, плюс становится намного проще следить за турнирами. До сих пор не могу вспомнить многих мейджоров сезона 17/18, где были мейджоры с Топ-4 "VP, Optic, Pain, Fnatic", которые по составам больше похожи на миноры.
Да, у нас не будет постоянного месилова между регионами - зато каждый мейджор будет иметь ценность, да и лига тоже будет иметь серьёзный смысл для команд.
И да, повторюсь, что мейджоры как раз будут иметь серьёзный смысл для команд. Кажется, что DPC-очки можно и в лиге выфармить - но правда в том, что в каждом регионе будет команда, которая тоже будет получать столько же, и именно мейджоры будут формировать разницу по этим очкам между топовыми регионами/командами и просто "лучшими из худших"
Тимур Салямов
+10
не согласен что длительный ростерлок это плохо. давно пора бороться с истеричками по типу ГПК, составам просто нужно будет иметь на контракте пару игроков запаса, так и будут решаться проблемы саботажа
Евгений Ефимов
+4
там почти нет места. К тому же когда командам и так приходится играть кучу официалок, они просто будут скипать их.
Руслан Шайхутдинов
+3
Хорошо автор заметил косяки, которых при первом прочтении правил можно пропустить
Telemax
+1
Игроки на контракте в запасе - удел немногих: из команд могут позволить единицы, да и век игрока недолог, чтобы протирать штаны на лавке.
А стен-ины из низших лиг или пабов = > шанс парням и новые имена на просцене.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+