Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:05. Завершен
Galactic Aliens
2 0
Qwerty
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:05. Не начался
Creepwave
Qwerty
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:00. Не начался
Winstrike Team
Brame
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Идёт
Team Liquid
0 0
Astralis
LIVE
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:30. Не начался
Team Vitality
TBA
IEM Season XVI - Fall: CIS. 15:11. Завершен
AVE
0 2
Entropiq
IEM Season XVI - Fall: CIS. 15:12. Идёт
Team Singularity
1 1
Team Unique
LIVE
IEM Season XVI - Fall: CIS. 18:40. Не начался
Trasko
Nemiga Gaming
IEM Season XVI - Fall: CIS. 18:40. Не начался
Inde Irae
Akuma

7 удивительных историй о Райдэне из Mortal Kombat

Секреты и отсылки бога грома.

Райдэн – не самый сильный персонаж в плане геймплея, но определенно самый влиятельный в рамках сюжета Mortal Kombat. Если бы не он, то оригинальная вселенная MK закончилась бы концом света и перерождения бы не случилось. Но даже у бога грома и защитника Земного царства есть свои забавные истории.

До перехода в 3D его играл всегда один актер. Да и после осталась связь

Образ Райдэна впервые исполнил Карлос Песина. Он и его брат Даниэль воплотили в жизнь большую часть бойцов в первых двух частях игры. Даниэль покинул Midway после MK II, но Карлос остался. Правда, после MK II ему не приходилось записывать движения для Райдэна – только голос.

MK3 бог грома пропустил – появился только в MK: Trilogy, но там использовались спрайты из MK II. Когда серия перешла в 3D, то Карлос остался голосом Райдэна.

Кстати, он же был актером захвата движений для многих бойцов, включая Райдэна. Его прикид в костюме для захвата движений стал фановым бойцом – Мокапом.

Его убили по сюжету MK. Фанаты взбесились, а Райдэна вернули в новом образе

Прямо в стартовой заставке Mortal Kombat: Deception Райдэн вместе с Шан Цзуном и Куан Чи погиб в бою против злодея Онаги, поэтому никто из них не должен был появиться в ростере. Отсутствие Райдэна выбесило фанатов, когда стало известно, что Midway хочет заменить его Фуджином из MK 4.

Это произошло на поздней стадии разработки, и авторы пошли на поводу у фанатов и в последний момент добавили Райдэна. Точнее, Темного Райдэна.

Объяснение его возвращения выглядит как-то так: «Райдэн должен был возродиться на Земле без воспоминаний о произошедшем, но по не ясным причинам, он возродился со всеми воспоминаниями и новым характером». В новом облике бог грома перестал быть добряком и решил стать тираном – подчинить Земное царство, а не быть его защитником.

На удивление, этот облик приняли неплохо, хоть история персонажа получилась слабой. Его даже добавили в перезапуске Mortal Kombat 2011-го.

Его пытались вооружить посохом, начиная с MK 2. Годами ничего не получалось

Разработчики всегда видели Райдэна как персонажа с посохом, но вооружить его им у них никак не получалось. Первая попытка произошла в MK 2. Ничего не получилось из-за ограничений консолей того времени.

К четвертой части, где все бойцы получили оружие, авторы будто забыли о посохе и вручили Райдэну здоровенный молот.

Только в Mortal Kombat: Deadly Alliance наконец-то бог грома начал сражаться с посохом. Но идея не сильно прижилась – чаще Райдэн использует посох только для образа, а не в бою.

В MK 9 его фаталити – отсылка к Монти Пайтону

Ценители британского юмора наверняка знают о комедии «Монти Пайтон и Священный Грааль». В одной из сцен фильма король Артур дерется с неизвестным черным рыцарем, который отказывается подчиняться. В поединке рыцарь теряет все конечности, кроме головы.

Когда Артур отрубает рыцарю руку, тот говорит «это всего лишь царапина». Так и называется фаталити Райдэна. Нет, это не простое совпадение – бог грома также отрубает врагу конечности, но только молнией. А в финале он оказался яростнее Артура – не оставляет сопернику даже головы.

Он появлялся в других играх Midway. Но в серии Unreal из МК есть только он

Бог грома вместо со Скорпионом, Саб-Зиро и множеством других персонажей появился в NBA Jam Tournament Edition. Там даже можно было поиграть за тройку оригинальных авторов MK и за Керри Хоскинс, сыгравшую Соню в MK 3.

Но только Райдэн появился в легендарной серии шутеров Unreal. Правда, случилось это в Unreal Championship 2: The Liandri Conflict, эксклюзиве первого Xbox.

Зато бог грома здесь полноценный персонаж с уникальным оружием и приемами. Тут он наконец-то использовал посох по полной.

На SNES есть секретная битва с пепельным Горо. Это глюк цензуры

Самая первая Mortal Kombat вышла зацензуренной на консолях Nintendo. Боссы компании позиционировали свою консоль как семейную, так что попросили Midway уменьшить количество крови до нуля. Пришлось полностью переделывать фаталити Райдэна, где тот взрывал голову оппонента разрядом молнии. На NES и SNES он превращает врага в пепел.

Но в этом есть свой плюс! В режиме Endurance, где нужно побить несколько бойцов подряд, есть секретная битва с заглючившим Горо. Нужно сделать фаталити Райдэна на третьем противнике, и появится пепельный Горо.

В сериале Райдэна и Шао Кана сыграл один и тот же актер. Он даже снялся в битве сам с собой

Хоть Райдэна на экранах играет не Карлос Песина, его дело живет и тут. В сериале «Смертельная битва: Завоевание» роль бога грома досталась Джеффри Мику, и он же сыграл Шао Кана. Самое удивительное в этом – сцена драки Райдэна и Кана. Хоть у Джеффа есть черный пояс по тхэквондо и айкидо, сложно поверить, что он в одиночку сделал здесь все трюки.

Кстати, хоть сериал и не связан напрямую с играми, Райдэн будто в курсе о MK4 – дерется с Шао Каном огромным молотком. Хотя в UMK3 это оружие императора.

* * *

Больше историй о других героях Mortal Kombat:

Скорпион

Саб-Зиро

Рептилия

Милина

Шан Цзун

Нуб Сайбот

Китана

+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+