Реклама 18+

«Камень я не дам». Как ящер из российской ролевой игры стал культовым мемом

Мемология от Sports.ru

Ретро-игры со временем разбирают на мемы. В Fallout 2 мемом стал сержант Дорнан, в TES III: Morrowind «Дальше вы не пройдете пока не получите бумаги», а «Готика» 2 породила знаменитого «Не гражданина». Отечественный геймдев в начале нулевых тоже создал знаменитый мем – «Камень я не дам».

Мем появился благодаря культовой ролевой игре «Проклятые земли». Фактически это третья часть культовой ролевой серии «Аллоды», но права на торговую марку находились у «Буки», а игру делала студия Nival с издателем 1C: поэтому в «Проклятых землях» остался еще знакомый, но измененный геймплей, а вот слово «Аллоды» убрали как из названия, так и из текстов в игре («Аллодами» назывались планеты в мире игры).

«М.Видео» запретила тратить бонусы на консоли, аксессуары и почти все игры

Так что Аллодов в игре не было, зато появился ящер-отшельник, произнесший культовую фразу: «Плотину надо поднять. Рычагом. Я его дам. Канал нужно завалить камнем. Камень я не дам». Кстати, тот самый камень лежит на краю канала, который надо завалить, о чем ящер говорит далее.

В 2000 году, когда вышли «Проклятые земли», интернет был в зачаточном состоянии, поэтому фраза стала мемом позднее.

Впервые вырезанная фраза ящера появилась на Ютуб-канале Nicky Lemeshko в 2014 году, но успеха не получила. В 2016 на канале Lera Gr появилось схожее видео, но с новым названием «КАМЕНЬ Я НЕ ДАМ» и приближением камеры к ящеру. Оно, в отличие от первого ролика, на сегодняшний день набрало свыше 4,9 млн просмотров. 

«Камень я не дам» стал мемом. В конце 2017 появились первые картинки и видеопародии.

  • Среди самых популярный видео – скример-версия и ремикс с рейвящими ящерами.

  • Ящера добавили в Tinder:

  • Он защитил планету от Таноса:

  • За что его отблагодарили фан-артами:

 

Особенно приятно, что благодаря мему с ящером люди интересуются игрой. Возможно, кто-то из-за забавного видео открыл для себя шикарную отечественную ролевую игру.

* * *

Самые сильные герои в Heroes of Might and Magic 3. Имбовый – только один

Надежные инсайды об играх Sony: ремейк первой The Last of Us, отмена Days Gone 2, новая Uncharted

+21
Популярные комментарии
Иван Воронцов
+4
Тем, кто только знакомится с игрой, советую посмотреть гайды "Истребления".
Особенно рекомендую Евгения Денисова. Из плюсов - реально интересно смотреть. Из минусов - выпуски выходят уже 10 лет, а он всё никак не закончит прохождение.
Юрий Синявский
+3
Не в тему, но... Какого фига регистрация нужна и на sports.ru, и на его собственной ветке?
sanych_85
+2
Как по мне это была лучшая ролевая игра за все время, наряду с Арканумом, вышедшим через пару лет. Обе игры проходил по 3-4 раза. Эх, не делают сейчас уже с душой.
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+