Реклама 18+

Секреты первой «Готики», о которых знают только преданные фанаты

Тайны Миненталя.

Первая часть культовой «Готики» хранит в себе много секретов. Большинство были разгаданы за те 20 лет, что прошло с релиза игры, но знаете ли вы о них?

«Готику» по-разному цензурили. Убирали купающуюся рабыню и рисованную грудь

У первой «Готики» большое разнообразие версий, в том числе из-за цензуры. Например, девушка Велая, одна из рабынь Гомеза, любит купаться голышом, чего в нынешней версии игры в Steam нет.

Забавный факт – ее голая текстура аналог брони. То есть если вселиться в нее через ввод команды marvin и проверить инвентарь, то броня Велаи – это голое тело, а вот если ее снять, то девушка окажется в одежде.

Другой такой момент связан с картографом Грэхемом. В Gold-издании от Руссобит-М и немецкой версии у него на продажу есть набросок оголенной девушки.

На самом деле он есть и в Steam-версии, но для того, чтобы его получить, снова нужен marvin-мод. Просто зайдите в его инвентарь и убедитесь, что набросок все еще при нем – Грэхем просто не хочет его продавать.

Туннель в Хоринис был еще в первой части, но его так и не использовали

Помните секретный проход из локации Хориниса в Долину рудников во второй части? Там он также находится возле ворот с двумя паладинами, но здесь вместо орков всего лишь гоблины и волки – зачистить его намного легче чем лагерь орков.

Так вот, Piranha Bytes изначально планировали сделать этот именно этот туннель в Хоринис, но в итоге от идеи отказались. Сложно сказать, зачем он планировался в первой части, но его следы остались в игре – даже есть прогрузка новой локации. Вот только вместо Хориниса вас ждет непроглядная тьма. Зато это определенно самое безопасное место во всей игре – никаких орков и бандитов!

Самые сильные герои в Heroes of Might and Magic 3. Имбовый – только один

Обелиск на болотах – самый загадочный объект во всей игре

Тайна вот этой штуковины до сих пор остается нераскрыта.

Мистический обелиск стоит на юге болотного лагеря.

Впервые наткнувшись на него, мне показалось, что он связан непосредственно со Спящим, но, к сожалению, после того как мы его убиваем, игра заканчивается – и проверить что случилось с обелиском у меня никак не получалось.

Вторая догадка – квест с книгой «Хроманин». Это самое загадочное задание первой «Готики», оканчивающееся ничем – секрет книги навсегда остается с хозяином. Но до финала я был уверен, что книга связана с обелиском. Истинное назначение монумента все еще неизвестно, а ведь игре уже 20 лет!

В магическом барьере есть дыра

И снова болотный лагерь. Здесь находится брешь в магическом барьере, но кроме игрока никто не может о ней узнать.

По неизвестным причинам вот в этом месте можно проплыть через барьер, но с одним условием – нужно двигаться спиной.

Пользы в этом нет, ведь за барьером игрока не ждет секретный контент и нельзя вернуться к друзьям внутри купола и рассказать им, что можно выплыть спиной из тюрьмы.

Распятие в культе Инноса – ранняя наработка дизайнеров

В мире «Готики» Иннос – бог света и огня, изображающийся в виде мужчины с шлемом и мечем. Никаких крестов среди его символов не встречается, из-за чего возникают вопросы к броне Гомеза.

Коллегия Винтерхолда в Skyrim – провал. Но ее можно починить модами

Его нагрудник – точная копия брони Робара II, короля Миртаны и представителя Инноса на земле.  Судя по всему, тогда у авторов не было точного видения культа Инноса, поэтому пришлось вдохновляться чем-то – другого объяснения распятию на броне Гомеза и Робара нет. Позднее Робар II появится в третьей «Готике», где его оденут совсем иначе.

В игре было стихийное оружие, но его не успели реализовать

«Готика» – дебют Piranha Bytes, поэтому они пытались реализовать уйму идей, но успеть все не получилось. Например, оружие со стихийным уроном – классика ролевых игр, но полноценно его реализовали только в третьей части.

Судя по файлам игры, сделать огненные мечи хотели сразу же, но что-то пошло не так. В итоге остались только наработки – их можно добавить консольной командой, но есть только описание и возможность взять в руки. Модели у такого оружия нет – герой просто держит в руках пустоту, зато урон впечатляет. Описания явно планировали подкорректировать – у короткого огненного меча в нем трижды для описания офигенности использовано слово «fuck».

* * *

Нычки из первой «Готики» c крутейшими предметами

5 мерзких персонажей из первой «Готики»

+7
Популярные комментарии
Scuby Play
0
Так во второй части тоже было оружие с эффектом стихий, огненный лук. И еще с магическим эффектом арбалет и лук, дополнение "Ночь Ворона".
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+