Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:00. Завершен
Galactic Aliens
2 1
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:00. Завершен
Qwerty
0 2
Winstrike Team
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:05. Завершен
Khan
1 2
V-Gaming
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Завершен
Made in Brazil
0 2
G2 Esports
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 20:30. Завершен
BIG
0 2
Ninjas in Pyjamas
REPUBLEAGUE Season 2. 16:55. Завершен
eSuba
0 2
Fiend
REPUBLEAGUE Season 2. 20:00. Завершен
Dignitas
2 0
EXTREMUM

Почему враждуют Скорпион и Саб-Зиро? Рассматриваем историю культового противостояния из MK

Полная хронология конфликта.

Годы идут, ростер Mortal Kombat все сильнее меняется, но неизменным остается противостояние Скорпиона и Саб-Зиро. С чего вообще начали враждовать разноцветные воины, и к чему это привело во вселенной игры? Давайте разберемся.

Вражду начал Саб-Зиро. Он не ниндзя, а китайский наемник 

Впервые герои появляются в MK 1, но в истории игры они сталкиваются задолго до проведения Шан Цзуном турнира «Смертельная битва». Произошло это в игре Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero, о которой мы подробно рассказывали ранее:

У Саб-Зиро из Mortal Kombat есть отдельная игра. Она ужасная, но кат-сцены для тех времен – 🔥🔥

Вкратце напомню: темный колдун Куан Чи жаждет воскресить своего повелителя, древнего бога Шиннока. Для этого он нанимает японского ниндзя Ханзо Хасаши (Скорпиона) из клана Ширай Рю и китайского ассасина Би-Хана (Саб-Зиро) из группировки Лин Куэй. Герои не знали друг о друге, поэтому Би-Хан напал на Хандзо и жестоко убил его, вырвав голову вместе с позвоночником.

Куан Чи получил желаемое и взамен исполнил желание главы Лин Куэй – уничтожил весь клан Ширай Рю. Вместе с ниндзя Куан Чи убил и семью Хандзо Хасаши. Духу Хандзо, который в Преисподней стал Скорпионом, колдун соврал, что это Саб-Зиро лично уничтожил клан и семью Хасаши.

Жажда мести и магия Куан Чи помогли Скорпиону попасть в мир живых, чтобы убить Саб-Зиро в турнире «Смертельная битва», организованном Шан Цзуном.

Конфликт между Би-Ханом и Хандзо закончился в первой MK. В MK 2 имя Саб-Зиро взял младший брат – Куай Лян

Сразу важное уточнение – хотя игрок может выбрать любого бойца и стать чемпионом турнира, каноничным победителем во всех MK стал Лю Кан, поэтому описание концовок за других бойцов немного отличается от того, что происходит в следующих частях. Почему это важно? Потому, что Саб-Зиро в своей концовке в MK 1 убивает Шан Цзуна по наводке богатых нанимателей и уходит из преступной жизни с огромным состоянием на руках, что в корне не соответствует канону.

На самом же деле на первом турнире бойцы столкнулись лишь после победы Лю Кана над Горо – тогда Шан Цзун отошел от правил битвы и устроил резню, благодаря чему Скорпион все же победил Саб-Зиро и вернулся назад, в Преисподнюю.

Победа Скорпиона над Саб-Зиро – очень странная штука, судя по лору игры. В MKM: Sub-Zero ледяной воин победил четырех богов стихий во время похода за амулетом Шиннока. Сложно представить, как вообще можно убить такого бойца, но не стоит ждать объяснений от игры – просто примите это как данность.

На этом конфликт не исчерпан, ведь спустя несколько лет новую «Смертельную битву» организовывает император Внешнего мира, Шао Кан.

Скорпион узнает об участии в турнире Саб-Зиро и хочет присоединиться к битве. Вот только во время одной из битв Скорпион увидел, как Саб-Зиро пощадил своего соперника, и не прикончил после победы – так Би-Хан бы не поступил. Под маской ледяного воина скрывается Куай Лян, младший брат Би-Хана. Скорпион сожалеет, что убил старшего брата и клянется защищать Куай Ляна, после чего отправляется назад в Преисподнюю.

Младший Саб-Зиро же на турнире оказался не просто так – его послало руководство Лин Куэй для убийства Шан Цзуна (это было заданием Би-Хана) и чтобы узнать новости о старшем брате, но он возвращается в клан ни с чем. По сути, в финале второго MK заканчивается и противостояние Скорпиона и Саб-Зиро – в MK 3 продолжится история Куай Ляна, а вот Скорпиона добавят только в Ultimate-издании, как воина армии Шао Кана.

В MK 4 бойцы снова враждуют. В сюжете запутались даже сценаристы

После шикарной третьей части серия перешла в 3D. Видимо, такое изменение сказалось на памяти Скорпиона – он забывает свою клятву защищать Саба-младшего и сражается с ним на новом турнире. Мотивация – обещание Куан Чи воскресить Скорпиона, если он победит. Это не очень похоже на  доброго Ханзо, показанного во второй части.

К счастью, до убийства дело не дошло – сценаристы показывают довольно наивный момент, где Куан Чи прямо перед убийством Саб-Зиро признается Скорпиону, что это он убил его семью. Зачем? Почему? Загадка. Кринжовые кат-сцены из игры вызывают улыбку и по сей день – видимо, весь бюджет заставок ушел на Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero, вышедшую за 2 недели до MK 4.

Отдельно рекомендую ознакомиться с концовкой за Саб-Зиро, где Скорпион одним взмахом рук уничтожает могучего колдуна Куан Чи. Объяснений такой силы не ждите, зато в финале Скорп и Саб помирились!

Оригинальная вселенная закончилась армагеддоном

На этом противостояние Скорпиона и Саб-Зиро в первой хронологии MK закончилось. В Mortal Kombat: Deadly Alliance сценаристы сделают реткон (Sports.ru: ретроактивный континуитет – литературный прием, суть которого в изменении или опровержении фактов, установленных ранними произведениями) – по обновленному лору Скорпион не клялся защищать Саб-Зиро младшего, а обещал не причинять ему вреда. Это мало что меняет – воины более не столкнулись друг с другом, а вражду в четвертой части это не объясняет. В финале оригинальной хронологии MK Скорпион в Преисподней противостоял Куан Чи и в итоге победил, но позднее его убил древний бог Аргус в Mortal Kombat: Armageddon.

Саб-Зиро же стал новым главой Лин Куэй, и зажил насыщенной жизнью: у него появилась ученица Фрост, он встретил Сарину (девушку из все той же Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero – она помогла его брату победить Шиннока) и остановил демоническую версию своего брата – Нуб Сайбота. Но MK: Armageddon не просто так носит такое название – Саб-Зиро, также как и Скорпион, погибает в финале игры.

В новой хронологии старые мотивы. Конфликт Саб-Зиро и Скорпиона заканчивается сразу в MK 9

Перезагрузка серии рассказывает знакомую историю, но более детально. Воины Лин Куэй убивают Ханзо Хасаши и весь его клан по заданию некроманта Куан Чи. Тот поднимает Хандзо из мертвых в виде мстительного духа Скорпиона и отправляет его на турнир «Смертельная битва» за расплатой.

Правила турнира не позволяют участникам драться с кем угодно, поэтому Скорпион для начала должен пройти других бойцов, но в итоге он все же сражается с Би-Ханом. 

Когда от мести остается один шаг, Скорпиона останавливает бог Райдэн. Убийство Би-Хана приведет к созданию могущественного темного воина (это Райдэн знает из своих видений), поэтому бог грома просит пощадить Саб-Зиро. Взамен Рэйден попросит Старших богов воскресить семью Хандзо, так что Скорп соглашается. Но вмешивается Куан Чи и показывает Скорпиону гибель семьи от рук Саб-Зиро и ниндзя в ярости убивает Би-Хана.

После этого Скорпион становится слугой Куан Чи – вместе с ним он сражается против Лю Кана, по его приказу нападает на Райдэна. Это не тот Хандзо, что был в оригинальной серии – новый Скорпион до финала Mortal Kombat X остается бездушной куклой Куан Чи, а противостояние с Саб-Зиро и вовсе теряется на фоне остальных линий сюжета новой хронологии MK. Драка Куай Ляна и Скорпиона закрывает эту линию абсолютно ничем. Вроде бы младший Саб-Зиро победил, но Скорп попросту отправился назад в Преисподнюю, а история Куай Ляна уходит в сторону кибернатизации воинов Лин Куэй – так появился кибер-Саб-Зиро из MK 9.

После MK 9 Саб-Зиро и Скорпион встречаются два раза. В MK X оба воина служат Куан Чи в виде нежити и между ними нет никакого конфликта. В финале игры Рэйден воскрешает Хандзо и Куайа, так что те появятся в MK 11 в человеческом облике. В последней части состоялась финальная битва между Скорпионом и Саб-Зиро. Ледяного воина прокляли с помощью древнего кинжала, из-за чего тот снова считает Хандзо врагом. Но Скорпион побеждает его, забирает кинжал, а проклятье уходит. Позднее в финале игры воины стали союзниками и вместе служат Земному царству. Неожиданный хеппи-энд, учитывая мрачную атмосферу Mortal Kombat. Но именно так на сегодняшний день заканчивается история Саб-Зиро и Скорпиона.

А как же Нуб Сайбот? Это же Би-Хан после смерти, наверняка у него вражда со Скорпом!

Верно, Би-Хан не исчез из вселенной MK – он превратился в теневого воина. Но ни в одной игре Нуб Сайбот и Скорпион не сталкивались между собой по сюжету. Ни в оригинальной хронологии, ни после перезапуска в 2011 году.

Это странно, учитывая, что на вторую «Смертельную битву» Скорпион пришел лишь из-за того, что услышал о воскрешении Саб-Зиро. А ведь он и в самом деле снова жив, но Ханзо об этом не знает. А Нубу нет дела до своего убийцы, в отличие от Скорпиона.

В фильме 1995 года на противостояние забили вовсе. А вот MK 2021 обещает нечто новое

Противостояние Скорпиона и Саб-Зиро в полнометражных картинах полностью проигнорировали. Причем сложно сказать, где это отражено хуже – в первом фильме 1995 года, где оба воина – бесхарактерные марионетки Шан Цзуна, или же в сиквеле, где появился Саб-младший и на ровном месте решил спасти Китану и Лю Кана от Скорпиона. И на этом он исчез из сюжета картины.

А вот в веб-сериале 2011 года «Смертельная битва: Наследие» конфликт показали эмоционально. Саб-Зиро с воинами Лин Куэй напал на Хандзо и убил его клан и его семью. 

Но все по канону игры – на самом деле облик Би-Хана принял Куан Чи, чтобы в Преисподней Скорпион согласился сотрудничать с колдуном. Разработчики игры к экранизациям никак не относятся – права на картины по Mortal Kombat находятся у Warner Bros., поэтому кино не отражает каноничные события игры. Это видно по новой экранизации файтинга.

Кажется, новый фильм Mortal Kombat покажет другой взгляд на культовый конфликт. В дебютном трейлере Саб-Зиро показан жестоким злодеем, отрывающим руки Джакса. Вполне возможно, что теперь Би-Хан действует сам по себе, без наводок Куан Чи, ведь колдун не фигурирует ни в трейлере, ни на постерах фильма.

Ждете новый фильм по Mortal Kombat? Мы разобрали дебютный трейлер и самые популярные фанатские теории:

7 потрясающих фактов о фильме Mortal Kombat 1995 года. Вы знали, что режиссер сбежал на Гавайи из-за страха премьеры?

5 необычайных фактов о бойцах Ultimate Mortal Kombat 3

+15
Популярные комментарии
Андрей Онищенко
+2
Я получил джостик на днях и решил пройти все МК9, 10, 11. Боже как же кринжово подана история в 9ом.
- Ты убил мой клан!
- Это был не я!
*FIGHT* / саб зиро дохнет.
Спустя время.
- Саб зиро, где этот Скорпион который убил моего брата?
- ОН УБИЛ МОЙ КЛАН АЛЛО! Я ЕГО ПОКАРАЛ!1!!
- Мне пох,
*FIGHT*
и т.д.
MM
0
Вселенной 30 лет, ещё кто-то не знает о причинах конфликта СабЗиро и Скорпиона
Игорь Савинов
0
Героям слава!
Ответ на комментарий Bass Boosted Music
Слава Украине!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+