Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 20:00. Не начался
Alliance
Team Secret
IEM Season XVI - Winter. 15:30. Не начался
BIG
Fnatic
IEM Season XVI - Winter. 15:30. Не начался
Gambit Esports
Faze Clan
IEM Season XVI - Winter. 18:45. Не начался
G2 Esports
Team Vitality
IEM Season XVI - Winter. 18:45. Не начался
Ninjas in Pyjamas
Team Liquid
IEM Season XVI - Winter. 22:00. Не начался
Godsent
Virtus.pro

В GTA было радио для наших. Там играли «Кино», Серега и «Ранетки»

Вспоминаем легендарную станцию.

Радиостанции в серии GTA всегда были ее фишкой. Каждый игрок, вне зависимости от своих музыкальных предпочтений, всегда находил треки для себя – от олдскульного хип-хопа и классической музыки до качающей электронщины и адового рока.

Моды на русские машины в ГТА 5: «Шестерка», «Буханка» и даже «Ока»

В GTA IV появилось уникальное радио – Vladivostok FM. Если все остальные станции различаются по жанрам, то на Vladivostok FM крутился как рок, так и хип-хоп, ведь она должна была передавать обстановку, в которой живут восточноевропейские иммигранты в США. А этого не сделать одним музыкальным жанром.

Русское радио понадобилось из-за сюжета – мы играем за Нико Беллика, иммигранта из восточной Европы, ищущего в США новую жизнь. У Нико в США уже живет брат, который обещает ему чуть ли не прием в особняке, но на деле же Беллик сталкивается с суровой реальностью, где вместо гаража со спорт-карами и гаремом моделей его ждет серый и мрачный таксопарк брата и жизнь в клоповнике в районе Хоув-Бич. И Vladivostok FM – часть этой жизни. 

Радио в GTA – не просто музыка, а часть лора игровой вселенной

Вообще радио для Rockstar – отдельная, очень важная тема. В первой GTA радио создавалось силами сотрудников студии, но уже к дополнению London 1969 Rockstar приобрела лицензии на аутентичную музыку конца 60-х. Во второй GTA радиостанции делились по районам города – появились ди-джеи, рассказывающие о событиях в городе.

В GTA III все вышло на новый уровень – ведущие радиостанций стали полноценной частью лора игры. Например, диджей Тони с Flashback FM еще зазвучит в Vice City в качестве соведущей на Flash FM. При этом персонаж уже задумывался как герой Vice City, ведь на Flashback FM она рассказывает о ранней карьере в Вайс-Сити. В GTA V же Тони получила звезду на «Аллее славы».

Постер DJ Tony в GTA 5

Для радиостанций Rockstar не поскупилась ни на лицензирование треков, ни на приглашенных звезд. На Liberty Rock Radio ведущим выступает легенда рок-музыки Игги Поп, а San Juan Sounds хостит Дэдди Янки – автор хита Gasolina.

Vladivostok FM – важная часть атмосферы GTA IV. Это дали понять еще в трейлерах

Музыку для «Владивосток ФМ» Rockstar явно подбирала с душой. Помимо культовой «Группы крови» и «Зеленоглазого такси», для тех, кто зажигал в 2007 под эмо-кор, тут есть Marakesh, для любителей популярной музыки – Баста и Глюк’oza, нашлось место и меланхоличным «Сплину» и Дельфину.

Радиостанция играет из каждого окна в Хоув-Бич (аналог бруклинского района Брайтон-Бич, района восточноевропейских иммигрантов). В этом районе Нико начинает свой путь по сюжету игры. Станцию обожают некоторые персонажи – например, Дмитрию Раскалову, антагонисту игры, она напоминает о родине и временах службы на флоте.

Rockstar не скрывала значимость этой радиостанции. Помните трейлер GTA V с треком Radio Ga Ga группы Queen? Так вот GTA IV может похвастаться сюжетным трейлером с треком «King Ring» Сереги, а трек «Никого не жалко» группы Ленинград знакомит игроков с Владом Глебовым в небольшом тизере

И все эти песни играют на Vladivostok FM. А в самом начале игры, когда Нико встречает его брат, в машине по умолчанию играет «Швайне» Глюк’ozы.

Главный голос станции – Руслана. Критиковала капитализм, высказывалась о политике – Rockstar ее не сдерживала

Ведущей на Vladivostok FM стала украинская певица Руслана Лыжичко. В интервью она вспоминала, что скептически отнеслась к сотрудничеству с Rockstar, так как в игры певица не играет и не представляла значимости подобного проекта, но продюсеры уговорили ее – такая роль помогла бы с продвижением альбома. 

Кстати, из-за похожей причины от участия в игре отказался российский актер Владимир Машков – Rockstar предложила ему озвучить Нико Беллика, которого списали с его образа в фильме «В тылу врага», но Владимир не воспринял предложение всерьез: «Озвучивание – интересная часть профессии, но не особо меня привлекает. Я даже не знал, что это за проект такой. Но я очень рад, что эта игра собрала за месяц полмиллиарда долларов».

Руслана же очень удивилась цифрам продаж игры. По ее словам, 0,5% от выручки (К 2020 году GTA IV принесла Rockstar более 2 миллиардов долларов) ей бы хватило до конца жизни, но она согласилась на изначальные условия Rockstar.

«Они неплохой гонорар предложили. Единственное – надо было не гонорар брать, а проценты, потому что когда я увидела, сколько игра заработала в этом году (Sports.ru: речь о 2008 году) … мне бы даже полпроцента хватило на всю жизнь!»

Зато в эфир Vladivostok FM попало множество ее импровизаций – процесс записи певица описывает как креативную среду, где она могла отрываться. 

«На русском и украинском я что-то экзотическое трепала. Говорила, что думаю – могла позволить себе сказать то, что не позволила бы ни на одном интервью или пресс-конференции. Сценарий, черновую версию, привезла с собой домой. Показала своим – они спросили: «Ты все это сказала? Нас же теперь посадят».

И Руслана действительно неплохо поджигала. В перебивках между треками диджей Vladivostok FM иронизировала над политикой Украины и США и капитализмом:

• Я хочу переименовать это радио в «Радио Руслана» – местные все равно не знают, где находится Владивосток. Не переживайте, я уже купила станцию – скоро сменим название и начнем получать деньги с предстоящих выборов. Американских политиков так же легко подкупить, как украинских – обожаю Америку!

• Капитализм победил. Холодная война окончена – весь мир теперь свободен. Как мы здесь – свободны выбирать из абсолютного ничего. За что же мы боролись, ведь теперь все решения принимает горстка людей, у которых куча денег?

• Когда ты бомбишь детей ради свободы – может, у тебя какие-то проблемы? Подумайте об этом. Если еще можете.

• Я хочу исполнить американскую мечту – стать жирной и напуганной.

• Знаете, что общего между США и Украиной? Мы все зависим от чужой нефти.

Весь текст Руслана записала за 18 часов беспрерывной работы:

«Они дали мне свою версию сценария, я что-то подкорректировала и записывалась нон-стопом. Устал звукорежиссер – сказал «живенькая девочка приехала с восточной Европы».

Реальный Vladivostok FM существует?

У радио был аналог в США – Radio Vsyo, вещавшее через корейскую станцию WNYZ-LP. С 2003-го по 2008 год на станции транслировалась популярная русскоязычная музыка. В год выхода игры станция сменилась на Pulse 87 и вместо хитов из России и СНГ стали крутить электронную музыку. Сейчас же на волнах WNYZ-LP появился преемник, Danu Radio. Только вместо полноценной радиостанции это временная программа – помимо нее радио транслирует шоу на корейском и хинди.

А в России есть одноименное радио. «Владивосток FM» появился в 2009-м – до релиза GTA IV.

Радио убрали из GTA IV – закончилась лицензия. Теперь вместо «Кино» и «Сплина» играют Серега и ноунеймы

С выходом дополнения Episodes from Liberty City Vladivostok FM разделили на два разных радио. Станция осталась в оригинальной игре, а вот для DLC колоритное русское радио заменили на американскую электронную музыку и евродэнс под тем же названием. Но из оригинальной игры Vladivostok FM никуда не делся. До 2018 года.

К десятой годовщине GTA IV у Rockstar закончилась лицензия на используемую музыку – часть композиций пришлось удалить. С рок-станции исчезли Дэвид Боуи и Black Sabbath, с хип-хоп радио пропали Fat Joe и Lil Wayne, а с Vladivostok FM убрали все, кроме трека Сереги «Вторжение», написанного специально для игры.

Продлевать права на использование русскоязычной музыки Rockstar не захотела и заменила все песни на новые. Теперь на Vladivostok FM 6 песен Сереги (две – под псевдонимом «Айвенго») и 5 новых исполнителей: Киевэлектро, Riffmaster, Женя Фокин, Delise и Алексей Большой. 

Русскоязычные игроки в расстроенных чувствах писали негативные отзывы – Vladivostok FM был важной частью атмосферы игры, а новые песни от неизвестных исполнителей не способны передать те эмоции, которые мы испытывали, гоняя по Либерти-сити под «Кино», «Сплин» и «Ранеток».

Но негативные обзоры в Steam не помогли вернуть на радио прежних исполнителей. Сейчас в первозданном виде Vladivostok FM есть лишь на дисках с GTA IV для Xbox 360 и PS3 – все цифровые версии поставляются с пропатченными радиостанциями.

Предок Dark Souls появился еще в 2001-м. Это была самая хардкорная игра нулевых

Легендарная «Косынка» из Windows – стажер сделал пасьянс бесплатно, а теперь игра в зале славы

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Games Herald
+26

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Maxim Pak
0
*на дисках или у пиратов
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+