Реклама 18+
CS:GODota2
Spring Sweet Spring #3. 12:57. Завершен
Young Ninjas
0 2
Anonymo
Spring Sweet Spring #3. 13:06. Завершен
Galaxy Racer Esports
1 2
Sharks Esports
Spring Sweet Spring #3. 15:59. Завершен
HYENAS
0 0
Endpoint
Spring Sweet Spring #3. 16:32. Завершен
Iberian Family
2 0
Made in Brazil
Spring Sweet Spring #3. 18:55. Завершен
Copenhagen Flames
2 1
ALTERNATE aTTaX
Spring Sweet Spring #3. 19:16. Завершен
Budapest Five
0 2
EXTREMUM

У Саб-Зиро из Mortal Kombat есть отдельная игра. Она ужасная, но кат-сцены для тех времен – 🔥🔥🔥

За сюжет и заставки отвечал основатель серии.

Саб-Зиро – культовый персонаж Mortal Kombat, ставший лицом файтинга наравне со Скорпионом.

Таинственный образ ниндзя в маске со сверхъестественной способностью замораживать противников полюбился игрокам, но в сюжете о нем говорилось немного. Чтобы исправить это, в 1996 авторы занялись игрой с Саб-Зиро в главной роли.

После выхода Mortal Kombat 3 основатели серии MK разделились – Эд Бун (отвечавший за программирование) с частью команды приступил к разработке MK 4, а Джон Тобиас (художник и дизайнер) решил поэкспериментировать и создать beat’em up с боевой системой файтинга (beat ‘em up – жанр игр, где игрок перемещается по уровням и бьет всех врагов на экране. Если в файтинге герой дерется 1 на 1 арене, то в битемапе персонаж сражается одновременно с несколькими врагами на сменяющихся локациях и даже боссы уровней окружены рядовыми противниками). Вместо банальных двух ударов и прыжка, которые мы видели в Streets of Rage, Double Dragon и другой классике жанра, нас ждали битвы с использованием комбо, супер-приемов и добиваний от Саб-Зиро.

Игру назвали Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero.

Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero – самая масштабная игра для Midway 90-х

MKM: Sub-Zero была крайне важна для разработчиков. Студия Midway Games впервые выбрала основной платформой не аркадный автомат, а домашнюю консоль PlayStation (позже разработчики решат портировать игру и на Nintendo 64). Решение смелое, учитывая, что на PS1 тогда не было ни одной игры серии, да и сам MK воспринимали больше как файтинг, а не сюжетный боевик.

Подача истории для разработчиков была крайне важна, нужны были хорошие кат-сцены. Для их съемок пригласили актеров – в основном тех, кто участвовал в записи движения персонажей MK 3. 

Визуальной стороне игры отдавался приоритет – среди авторов указано пять художников и два программиста. Остальные – персонал, отвечающий за съемки кат-сцен, благодаря которым и раскрывалась история.

Сюжет – каноничный приквел ко всей серии. Он связан одновременно с MK 1 и MK 4

Джон Тобиас обожал читать письма фанатов, которые просили рассказать больше деталей о мире Mortal Kombat. Ему очень нравилась идея раскрытия характеров персонажей через спин-оффы – так он мог бы раскрыть лор игры и добавить фундамент для будущих продолжений MK. Именно это он и реализовал в MKM: Sub-Zero – история содержала подробности о Mortal Kombat 4, которая вышла только через две недели после релиза приключений Саб-Зиро.

Если вы играли в четвертый MK и пропустили MKM: Sub-Zero, то 100% задавались вопросами в духе «Кто такой этот Шиннок? Что это за Куан Чи? Фуджин – это вообще что такое?» В файтинге все это обыгрывалось очень обрывисто – лишь несколько 3D-роликов рассказывали кусочки огромной истории, которая переплетается с более масштабным сюжетом игры Тобиаса. В MKM мы узнаем про них гораздо больше.

Сценарий MKM: Sub-Zero рассказывает о Саб-Зиро – ассасине из китайской организации Лин Куэй. Темный колдун по имени Куан Чи обращается к главе клана за помощью – ему нужно найти в шаолиньском храме некую карту. Саб-Зиро идет на задание, где сталкивается со Скорпионом – японским ниндзя, которого Куан Чи послал на аналогичную миссию. Саб-Зиро убивает Скорпиона и забирает карту, но ему кажется, что колдун решил подставить его.

Именно в MKM: Sub-Zero началась знаменитая вражда Саб-Зиро и Скорпиона. До встречи с Саб-Зиро Скорпион не имел сверхъестественных сил. Но когда они встречаются в Аду, Ханзо Хасаши (настоящее имя Скорпиона) перестает быть человеком – теперь он мстительный дух, способный плеваться из черепа огнем и выстреливать из руки гарпуном. 

Глава Лин Куэй объясняет Саб-Зиро важность работы с Куан Чи, после чего ниндзя отправляется на выполнение нового задания – ему нужно достать для Куан Чи мистический амулет, который охраняют боги. Один из них – персонаж MK 4 Фуджин, владыка ветра. Нам нужно победить его и еще троих богов (которые в серии больше не появляются и называются просто «бог земли», «бог воды» и «бог огня»), чтобы колдун в итоге получил амулет, с которым он вернет к жизни Шиннока – древнего бога, что некогда пытался захватить Земное царство.

Давным-давно защитник Земли, бог Рейден, одолел Шиннока и отправил его в ад, где он бессилен без своего амулета. Это случилось еще множество веков назад – задолго до первого турнира «Смертельная битва», который устроил Шан Цзун.

После того, как Куан Чи забирает амулет, перед Саб-Зиро появляется Рейден и говорит о том, какую ошибку совершил ассасин. Чтобы исправить содеянное, Саб-Зиро отправляется в преисподнюю.

Место это шокирует – если в первой половине игры боссами были боги стихий, что выглядело органично, то тут главарями выступают какие-то роботы-трансформеры и наездники на динозаврах. 

Помимо странных существ, мы впервые встречаем Братство Теней – религиозный культ, поклоняющийся Шинноку. В MKM: Sub-Zero оно представлено девушками Кией, Джатакой и Сариной.

По неизвестным причинам Сарина решает помочь Саб-Зиро победить Куан Чи, но в итоге умирает от восставшего Шиннока. Саб-Зиро снимает с бога амулет и убегает в портал Рейдена. Он исправил ошибку, но его гнетут посмертные слова Куан Чи о том, что душа ассасина охвачена злом и он обречен.

Игра заканчивается тем, что ассасин возвращается в Лин Куэй, где его ждет новое задание. Снова нужно помочь колдуну Шан Цзуну – теперь Саб-Зиро должен выступить на турнире «Смертельная битва». Так история MKM: Sub-Zero подводит нас к началу знаменитой серии файтингов.

За созданием заставок авторы забыли о геймплее. Итог – низкие оценки критиков

Красивая идея сделать мощную сюжетную игру по MK закончилась неудачей – средняя оценка игры едва превышала пять баллов из десяти. Официальных данных о продажах нет, но по одним оценкам прессы вполне можно понять: это провал. Основной проблемой критики называли техническую реализацию проекта. 

Неудивительно, ведь игру создали 7 человек, среди которых 5 отвечали за дизайн и художественное оформление. И не сказать, чтобы графически MKM: Sub-Zero получилась выдающаяся, ведь локации выглядят слабее, чем в том же MK 3 – вот там-то места битв запоминались.

Но блеклый визуал – просто мелочь по сравнению с кривизной платформенной части геймплея. Если с боевкой у авторов получилось неплохо, то вот бегать и прыгать (а это большая часть игры) было больно. Некоторые игры сложны потому, что в их геймплей равномерно вплетен челлендж, а некоторые – из-за того, что сделаны криво. В MKM: Sub-Zero дело не в челлендже.

Некоторые прыжки приходилось делать наугад – камера не показывала, что ждет впереди, из-за чего жизни стремительно кончались. А еще в управлении был бесячий момент – персонаж не поворачивался к врагу автоматически, как в большинстве beat’em up-ов. Поворот делался отдельной кнопкой на геймпаде. Привыкнуть можно, но это дополнительное неудобство.

То же самое можно сказать о ролевой системе в игре. Да, Саб-Зиро получал опыт за победу над врагами, изучал приемы и поднимал всякие предметы вроде зелья лечения и маны. И это очень странно, ведь Саб-Зиро – состоявшийся персонаж с запоминающимися приемами, а тут приходится ждать получения уровня, чтобы наконец научиться замораживать противника, делать ледяную лужу, подкат и т.д. 

Чувствуется, что разработчикам не хватило опыта в жанре, и они реализовывали желаемые идеи без учета того, как это смотрится в игре. Кто знает, что случилось бы, если Тобиас набрал больше специалистов для разработки MKM: Sub-Zero? Возможно, мы бы увидели полноценную серию спин-оффов по культовым героям серии.

Пираты сделали порт на Sega Mega Drive. Разработчики – неизвестные энтузиасты, но игра получилась куда хуже оригинала

Популярность серии Mortal Kombat на консолях Sega и Nintendo оказалась так велика, что пираты сделали порт Mortal Kombat Mythologies. 

Официально игра не выходила ни на Sega Genesis (Mega Drive), ни на Super Nintendo, но неизвестные энтузиасты выпустили MKM: Sub-Zero на обеих платформах под названием MK 5 – Mortal Combat Sub-Zero. Да, пиратов не смутило слово «Combat», хотя сами же в названии использовали аббревиатуру MK.

Игра получила только худшее из оригинала – никаких кат-сцен в этой версии нет (все же речь идет о железе 16-битной консоли), зато кривой платформинг ощущается еще хуже – управление стало совсем деревянным. Персонажей из оригинала разработчики порта воссоздать не смогли – вместо этого использовали модельки и анимации из MK 3. Так что вместо истории об амулете Шиннока и богах стихий мы получаем драки с Соней Блейд, Кано, Лю Кангом, Синдел и другими.

Сюжет из пиратки понять невозможно: нет ни заставок, ни какого-то текста, да и заканчивается все абсолютно внезапно – понять, что перед нами финал, невозможно. Мы просто деремся с Синдел, которая не отличается особой сложностью, и видим сообщение «Спасибо, что поиграли».

Но солянка получилась знатная: модельку Саб-Зиро взяли из MK 2, других бойцов -- из MK 3, движок непонятно откуда, но явно не из серии Mortal Kombat – это чувствуется по управлению персонажем. Музыка вообще из других игр с SMD – The King of Fighters и Mulan. А ведь те из нас, кто в те годы играли только на «Сеге», видели такой MK 5 и не знали, что это кривой порт игры с новой консоли.

* * * * *

От полного провала Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero спасло только стремление Джона Тобиаса сделать сюжетный продукт по вселенной MK. Скорее всего, сказалась любовь Джона к визуальной составляющей игр, и он все свое внимание уделил работе с актерами и заставкам – не зря он занимается созданием комиксов и графическим дизайном.

Возможно, в 2021 году видео из игры кажутся смешными и трешовыми, но в 1997-м они впечатляли не хуже полноценного кино. Кто знает, возможно, Тобиасу стоило снять любительскую короткометражку, а не делать сомнительный beat’em up?

Тест: вспомни всех персонажей Ultimate Mortal Kombat 3 за 5 минут

Дебютный трейлер Mortal Kombat 2021 – пушка! Все герои детства на месте

+17
Популярные комментарии
Боба Фетт
0
Довелось поиграть как раз в порт на Sega. Выглядела игра, как поделка школьника.
master_of_dzen
0
Вот че ту же Сарину в MK11 не добавить...
мне кажется мифолоджис это худшая часть MK.
Дима Шикин
0
V U L N E R A B L E T O D E A T H
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+