Реклама 18+

Худшие учителя в играх

Всем доброго времени суток!

В некоторых играх обучение персонажа проявляется не только как всплывающая подсказка о том, на какую кнопку прыгать, а в виде целого персонажа, который будет наставником игроку. Но иногда эти "учителя" не так хороши, как может показаться.

На всякий случай: персонажи в статье не являются учителями в прямом смысле, как Садайо Каваками в Persona 5. Это наставники главного героя, которые помогают ему освоиться в начале игры. Вот только делают они это либо с переменным успехом, либо в своих целях. Которые не всегда совпадают с целью игрока.

Осторожно, в статье могут быть спойлеры. Если вы не прошли игру, о которой будет подзаголовок - будьте аккуратны.

Крея / Рам Кота (Knights of the Old Republic и The Force Unleashed)

Начать предлагаю с двух противоположностей. Это Крея из Star Wars: Knights of the Old Republic и Рам Кота из Star Wars: The Force Unleashed. Раз речь идёт про Звёздные войны, я совмещу этих двух менторов.

Крея – интересный персонаж, который имеет за плечами огромную предысторию. Помимо обучения главного героя Star Wars: Knights of the Old Republic 2, она может предсказывать будущее, что впечатляет.

Вся беда её наставничества в том, что направлено оно на эгоистичные планы самой учительницы. Крея ненавидит Силу, и главный герой игры – её единственная надежда на то, чтобы убрать Силу из самого мироздания. Не считая скрытых намерений, которые позднее вскрылись, её обучение было хорошим. Она хорошо формирует связь между учеником и учителем, из-за чего ложь, которую она скрывает, ранит больше.

Рам Кота, в свою очередь, не может похвастаться отличными способностями к обучению.

Изначально Старкиллер встречает его, чтобы убить. Джедай, который пережил Приказ 66, был впечатляющей целью. Но герой игры пощадил Коту. Он оставил его в живых, но лишил зрения. В доказательство победы над ним он взял световой меч.

Когда Старкиллер отрёкся от Дарт Вейдера, Рам Кота стал для него новым наставником, и наставничество это было специфичным… После потери зрения Кота всё время проводил в барах, где запивал своё горе. Именно там его и находит будущий ученик. И Кота, даже будучи джедаем, не может понять, что перед ним тот, кто лишил его зрения.

Апофеоз его наставничества – финал игры, где Рам Кота просит пощады для самых больших злодеев галактики – Палпатина и Вейдера. При этом, он сам пару минут назад пытался убить Палпатина. Закончилось всё это печально…

Уитли (Portal 2)

Модуль смягчения интеллекта для ГЛаДОС (он же Уитли) в Portal 2 сопровождает Челл и всячески помогает ей в начале игры. Без него героиня, возможно, не нашла бы синюю портальную пушку. Даже ГЛаДОС видит от его наставлений некую опасность, иначе смысл разделять Челл и Уитли?

Вот только стоило Уитли добраться до ГЛаДОС, и вскрылась его суть. Цель Уитли как модуля – создавать плохие идеи, чтобы сдерживать ГЛаДОС. Вот только что он, что сама ГЛаДОС уже давно вышли за рамки своего изначального предназначения.

Теперь же Уитли намерен заменить собой ГЛаДОС, вставив её модуль в картошку. По итогу, он ничем не лучше её. Да, ему удалось помочь Челл саботировать линию производства турелей и уничтожить нейротоксины. Вот только сам он становится опаснее любой турели.

Хотя харизмы этому полезному, но в то же время глуповатому, роботу не занимать.

Мастер Ли (Jade Empire)

Один из моих любимых наставников – это мастер Сунь Ли. Его образ в начале игры настолько притягателен, что сложно сопротивляться его харизме. Ли не только обучает главного героя, но даже оберегает его. Неудивительно.

Он гениальный стратег и отличный учитель. Единственный минус – это его настоящие мотивы. Герой игры для него – пешка в борьбе за трон. План по восхождению на трон он разрабатывал 2 десятилетия. Наверное, именно это позволило ему до конца игры сохранить образ мудрого наставника, который любит своего ученика.

А возможно, главный герой стал на самом деле ему дорог, но "вернуть своё" ему просто было дороже. Многие прониклись этим персонажем, но я всё же считаю его предателем.

Джайдип Мир (Assassin’s Creed Syndicate)

Assassin's Creed Syndicate – одна из успешных частей в знаменитой франшизе от Ubisoft. Но вот Сэр Генри Грин (он же Джайдип Мир) явно не тянет на успешного наставника. А для близнецов Фрай другого учителя попросту нет.

Многие любят этого персонажа, но я критикую не его прописанный характер, а именно наставничество. Посудите сами: с самого знакомства мы узнаём, что его постоянно кто-то хочет убить. Поэтому он часто обращается к Фраям за помощью – они могут действовать более открыто. Для ассасина как-то странно, не находите? Или вспомните сержанта Абберлайна, которого Джайдип называет мастером маскировки.

А единственный раз, когда он помог близнецам в действии, закончился тем, что его похитили. В итоге Иви пришлось не просто найти его, но ещё и выбраться из канализации вместе с ним.

Не знаю, как вам, а мне кажется, что тут ученики превзошли учителя ещё во время знакомства.

Альберт Вескер (Resident Evil)

Легендарный злодей из легендарной серии игр Resident Evil. Сейчас его злодейская натура никого не удивляет, но так было не всегда.

В далёком 1996 году Вескер был капитаном S.T.A.R.S. и лидером команды Альфа. А игрок брал на себя роль одного из членов Альфы: Криса Редфилда или Джилл Валентайн.

Вескер активно помогает героям игры. Он делится полезной информацией, которая поможет в прохождении, а также помогает с припасами по мере возможностей. Но, как вы понимаете, его наставничество имеет двойное дно.

Ведь на самом деле Вескер работает на корпорацию Umbrella, и всё его обучение – не более чем план, в котором Джилл и Крис являются подопытными крысами.

Роль этого персонажа в серии трудно переоценить. Если он не показывается на экране, то он вершит свои злодеяния за кулисами. Но именно в первой части он был показан нам наставником, который попросту использовал команду S.T.A.R.S

*****

На этом у меня всё. Знаете ещё каких-то плохих/бесполезных наставников - пишите о них в комментариях.

А если статья понравилась, то ставьте плюс и подписывайтесь на блог, чтобы не пропускать новые тексты! До скорых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Games Herald
+6
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+