Реклама 18+
Dota2CS 2
Коэффициенты предоставлены
DreamLeague Season 22. 23:30. Завершен
Gladiators
12
Shopify Rebellion
DreamLeague Season 22. 13:00. Не начался
Team Spirit
Falcons
DreamLeague Season 22. 16:30. Не начался
Gladiators
Aurora
DreamLeague Season 22. 20:00. Не начался
Shopify Rebellion
BetBoom Team
RES European Series #1. 22:00. Завершен
3dmax
20
Monte
RES European Series #1. 13:00. Не начался
Monte
Ecstatic
RES European Series #1. 16:00. Не начался
Preasy
Fnatic
Реклама 18+

5 удачных фишек eFootball 2023, которых не хватает в FIFA

Присмотрись, EA!

На прошлой неделе мы разобрали шесть ошибок eFootball. Кажется, футбольный симулятор Konami безнадежен, но даже в нем есть несколько удачных решений, которые пригодились бы в новых частях FIFA.

Подпишись на наш телеграм про игры и кино. Все новости и инсайды там!

Главная находка eFootball – настроение. Оно меняет статы игроков перед каждым матчем

Динамическое настроение – единственная концепция eFootball, которая восхищает даже спустя месяцы. В FIFA мы прокликиваем стартовые окна и быстро начинаем игру, но в футсиме Konami все немного интереснее.

В eFootball есть рейтинг актуального обновления, который показывает текущую форму игрока – от A (отличная) до E (ужасная). Более того, перед каждым матчем появляются стрелочки настроения. Они дают бонусные характеристики, но иногда убивают игроков в хлам. И это очень весело!

В eFootball вручную прокачивают игроков. Стилям сыгранности не хватает вариативности

Прокачка игроков – важная особенность eFootball. Характеристики футболистов в онлайн-режиме Dream Team занижены, но они повышаются за очки опыта, которые накапливаются в матчах. Это удобно: центрального полузащитника можно переделать в опорника, а нападающего – в монстра завершения. Самостоятельная прокачка игроков дает ощущение индивидуального игрового опыта.

Система стилей сыгранности в FIFA слишком стандартизирована. Каждый раз показатели улучшаются одинаково, а игроков волнуют только скоростные характеристики. Ручная прокачка – интересная альтернатива.

В eFootball 2023 можно передать управление ИИ. Такая функция повысит интерес к Squad Battles в FIFA

Вы наверняка видели одну из наших симуляций титульных европейских матчей. В FIFA нет полноценного режима «ИИ против ИИ» – выручали одиночные матчи, зато PES всегда славился играми ботов. Функция симуляции осталась в eFootball. Если вы включите эту опцию в настройках, состав под управлением ИИ сыграет за вас турниры против ботов. Игра позволит сделать замены и изменить тактику по ходу матча.

Почему это круто? Матчи против ботов приелись игрокам, часто их хочется скипнуть. Борьба искусственных разумов – локальная фишка на пару матчей, но она бы очень помогла набирать очки в скучном режиме Squad Battles.

Универсальные игровые позиции – давняя фича PES. FIFA 23 сделает шаг в эту сторону

Еще одна особенность футсима Konami – вариативные позиции. В eFootball футболисты получили все игровые роли, на которых выходили на поле в реальности. Крайние защитники переходят в центр, а нападающие часто уходят на фланг. В FUT это невозможно без потери сыгранности.

EA Sports попытается решить проблему уже в FIFA 23. Футболисты получат несколько альтернативных позиций, которые можно активировать с помощью специальных карточек. Универсальность игроков остается неожиданным эксклюзивом eFootball.

Физика игроков в eFootball цепляет. EA Sports пора «утяжелить» геймплей

Игровая физика – примечательная черта серии Konami. Движения футболистов в eFootball переусложнены и далеки от реального футбола, но в них осталась душевность из прошлых частей PES, которой порой недостает в FIFA. В футсиме EA игроки ощущаются на порядок хуже.

Обе игры движутся к сбалансированности. Высокий прессинг и быстрые атаки – эффективная тактика в eFootball 2023, что было редкостью для прошлых игр серии. EA Sports повысила индивидуальность игроков за счет технологии захвата движений HyperMotion и снизила темп матчей – передачи с разворота в FIFA теперь часто заканчиваются потерями. Следующий шаг – обновление игровой физики.

Вышли официальные рейтинги FIFA 23. В топе сразу 5 игроков, формальный лидер – Карим Бензема

Топ-10 молодых игроков, которых стоит подписать в eFootball 2023

Лучший состав «Боруссии Дортмунд» в FIFA. Лидеры – Ройс и Обамеянг, Левандовски чуть не вылетел из команды

+11

Опрос

голосов
8 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Минусы перевешивают все плюсы.
Меню, лаги, убогие сервера, 0 контент, баги.
Все эти проблемы из-за узколобости японцев, которые застряли в 2006 году.
Ничего не мешает скопировать всю онлайн составляющую ФИФЫ и стать достойным конкурентом, а пока - провал, провал, провал, 5к онлайн, провал, провал, провал.
+6
0
+6
я попробовал сыграть, меня хватило ровно на 1 тайм. удалил.
+2
0
+2
С кое-чем не соглашусь.
Во-первых, во всяких FIFA world, да и в FUT современных версий есть возможность карточкой смены позиции менять роль игрока. Мне наоборот не нравится, что выходят всякие бредовые составы с форвардами в центре поля, а какого-нибудь Ансальди (ЛФЗ/ЛП) нельзя перевести на правый фланг, где в реальности он мог играть.
Система сыгранности в FUT по мне тоже выглядит устаревше и убого, но ЕА долгие годы, возможно даже раньше KONAMI, обкатывала альтернативы на продуктах для периферийных рынков - в garena для Азии выходила FIFA Online 3 с крутой фичей в виде карточек футболистов с сезона 06 по 11 (те можно было купить праймового Роналдиньо или наоборот), где сыгранности по сути не было вообще, а для Турции и России был годик бесплатный аналог FUT - FIFA World (кстати запомнился наличием игроков РПЛ).
Во-вторых, в FIFA Online 4, в т.ч. недавно вышедшей для СНГ, открыто присутствует именно та же система "стрелочек" с настроениями.
Но сложилось впечатление, что dda/momentum/скрипты/скриптинг/гандикап любые эти стрелочки перевешивает по эффекту, так что игрок, убитый плохим настроением может вдруг видимо неожиданно завестись и забить три мяча, а в следующих 10 матчах не попадать из любых позиций.
PES/eFootball до последнего желтого позорища был конечно хорош лицами.
А вот вратари всегда пускали нереалистично много, да и тактически слайдеры фифа поинтереснее и действительно дают ощущение влияния на игру.

Эх, а когда-то PES был великим футсимом без лицензий...

Резюмируя, могу сказать, что онлайн составляющая убога в любых проектах, потому что основная бизнес-модель подразумевает "Азино 777" с вытягиванием денег из новичков - поэтому гандикап изрядно мешает какой-либо объективной оценке скилла.

PS Удивлён, что радужная EA до сих пор FUT с женскими карточками не ввела. А вообще было бы забавно.
+1
0
+1
Эти преимущества меркнут на фоне главного недостатка eFootball - в нём нечем заняться. Всё что есть - это бесконечные товарищеские матчи и унылые турниры, которые мало чем отличаются от товарняков. В 2022 году японцы до сих пор делают онлайн-режимы по лекалам нулевых, и это при наличии конкурента, у которого можно посмотреть идею. Да, у фифы тоже есть немного недостатков, но онлайн там куда интереснее и разнообразнее. А офлайна в eFootball с недавних пор нет вообще. Как Концами умудряется этого не замечать, я не знаю
+1
0
+1
С частью преимуществ не соглашусь. Настроение игроков не очень подходящая фишка для онлайна. У меня лично нет желания перед каждой игрой проверять его и менять игроков, учитывая что система сыгранности в фифе иная.
Ну и режим бот против бота это не сильно интересное нововведение будет. Всё-таки в фифе задания для игры с ботами часто заточены под голы определенным образом или определенными игроками, а ждать пока нужный тебе гол забьет бот, будет скучно. Да и просто смотреть на игру ИИ против ИИ мне интересно не было
+1
0
+1
Ответ Илья
Рельсовый фифа и реалистичный пес что же выбрать ?
последний efootball очень плох, если не видели.
так что выбор получился: рельсовый фифа или ужасный пес)
0
0
0
"настроения" были ещё в самых ранних ПЕСах. Не могу сказать за ПЕС1 и ПЕС2, но в ПЕС3 из 2004 года они уже были и это очень классная штука
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости