Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S2. 15:04. Завершен
Team Unique
1 2
Nemiga
Dota 2 Champions League 2021 S2. 18:27. Завершен
Hellbear Smashers
2 0
Chicken Fighters
Dota 2 Champions League 2021 S2. 20:45. Не начался
V-Gaming
PuckChamp
WePlay Academy League Season 1. 18:00. Завершен
Fnatic Rising
1 0
Astralis Talent
WePlay Academy League Season 1. 19:25. Идёт
mouz NXT
0 0
VP.Prodigy
LIVE
WePlay Academy League Season 1. 20:45. Не начался
FURIA Academy
Natus Vincere Junior
WePlay Academy League Season 1. 21:00. Не начался
BIG Academy
Young Ninjas
IronWar. 14:25. Завершен
Inde Irae
3 1
Team Spirit Academy

Разобрали игру пацана, который выиграл 535 матчей подряд в Викенд Лиге FIFA. Состав убойный, но решают не только карточки

Как побеждает главный вундеркинд киберспортивного футбола Андрес Вейрганг.

Для тех, кто в танке: Викенд Лига в FIFA 21 Ultimate Team – это море пота, крови и тонны разбитых джойстиков. За 3 дня тебе надо откатать 30 матчей, причем с полной самоотдачей. Борьба и невероятное напряжение – и все ради того, чтобы получить как можно больше монет или паков. Укрепляем состав, чтобы уж в следующие выходные всем показать, из чего вы сделаны.

Конкуренция в WL бешеная, и выиграть 15-20 матчей подряд – уже достижение. Но Андрес Вейрганг выиграл не 20, не 50 и не 100 – он дошел до отметки 535 побед подряд, пока не получил 1:5 в эти выходные.

Конечно Weekend League - не соревнование одних лишь профессионалов. Режим доступен для все, и выиграть 30 матчей подряд смог, например, и Диогу Жота. Но штамповать победы на постоянной основе смог только Вейрганг.

Поспал, поиграл в PlayStation и вынес всех в FIFA. Футболист «Ливерпуля» разносит Weekend League

Сейчас у 15-летнего юнца 550 тысяч подписчиков на Twitch, хотя начинал он с 40к еще пару месяцев назад. Как так получилось? Давайте изучать.

Причина 1. Состав

У Вейрганга нет постоянного выбора, он периодически ротирует состав, но посмотрите на эту команду:

Стоимости таких составов варьируются от 30 до 50 миллионов монет. Такие сборки недоступны простым смертным. Но в них есть схожие моменты – ультраатакующая полузащита (с переученными на СМ форвардами), скоростные фланги обороны и мощный дуэт ЦЗ, который может спасти эпизод в одиночку.

Дриблинг, скорость и удар – обязательное условие в этой идее. Игра Вейрганга сильно зависит от способности обыграть 1-в-1 (об этом ниже). К тому же в любой момент на ударной позиции может оказаться кто-то из полузащитников – Роналду, Мбаппе, Неймар, Бруну Фернандеш.

Еще одна фишка – изменение позиций. Руни или Фирмино в центре полузащиты – Андрес не стесняется опускать форвардов ниже и пользоваться их сильными сторонами, чаще контролируя мяч и атакуя. Не против он воспользоваться и Патриком Виейра в центре обороны, а также особой карточкой Адамы Траоре на левом фланге защиты. Каждый игрок в команде должен быть силен во всех компонентах.

Топ самых быстрых в FIFA 21: Адама вновь круче всех, 31-летний японец быстрее Мане и Роналду

Повторить такие сборки состава очень тяжело. Да и саму идею (как можно больше атакующих футболистов) придется комбинировать с тем же стилем, в каком играет Вейрганг. А это не будет работать без таких сильных футболистов, вам придется его балансировать хотя бы одним крепким опорником – или все сломается. Замкнутый круг. Примерно та же история, что у Гвардиолы – его футбол бы не работал без исполнителей, которых ему покупают.

Причина 2. Схема

4-4-2 и редкие 4-5-1 и 4-3-3 – вот выбор Вейрганга. С таким атакующим стилем вполне хватает двух центральных защитников. Количество хавбеков в центре тоже не слишком решает – главное как можно быстрее доставить мяч до форвардов, которые сделают разницу за счет дриблинга и удара.

Еще раз – вся тактика направлена на атаку. Даже защита должна быть агрессивной. Никакой зонной обороны, только персональная игра против соперника и попытка моментально отобрать мяч. Без футболистов с выносливостью и высоким дефендингом это невозможно. Вейргангу так играть позволяет состав, но вам придется отказаться от такой философии в пользу баланса.

Пара форвардов очень важна. Андресу бывает достаточно всего двоих, чтобы забить: перепас между нападающими часто помогает вскрыть линию обороны, так как FIFA позволяет сопернику контролировать лишь одного футболиста, а остальные остаются под управлением ИИ. Такая несогласованность дает дополнительные преимущества атакующему.

Причина 3. Дикий абуз финтов, ломающих механику

Все же FIFA не пытается быть реалистичным футсимом. Как и Need For Speed не стремится быть реалистичным симулятором гонок. Игра должна быть простой в освоении и интересной. Аркадной. Поэтому в ней будут допущения и условности.

Если в PES знание финтов не гарантирует обыгрыш, то в FIFA у дриблингующего отобрать мяч практически невозможно. Посмотрите любую игру Вейрганга. При сближении с соперником он использует комбинации финтов, которые выполняют две функции: не дают потерять мяч и позволяют двигаться с мячом быстрее. Для этого нужны постоянные тренировки и чувство механики игры. Оба компонента у нашего героя есть, ведь он много играл, начиная с FIFA 17.

Вновь стоит напомнить и о важности постоянного обыгрыша 1-в-1, это особенно нужно рядом с чужой штрафной. Создается пространство и возможность для удара. Плюс сам удар будет точнее и сильнее после выполненной обводки (особенности механики).

Причина 4. Грамотная оборона

Главное – не допускать разрыва в линиях. Как уже было отмечено, Вейрганг агрессивно отбирает мяч и использует персональную, а не зонную, опеку. Все потому, что он очень хорош в отборе 1 на 1, но при этом чувствует, какую позицию занять, чтобы нейтрализовать атаку соперника.

Частая ошибка новичков – выбрасываться на игрока с мячом. У Вейрганга пара центрдефов всегда сзади. Крайние защитники успевают вернуться. Да, опорная зона может провалиться, но четверки игроков уже хватает, чтобы нейтрализовать или хотя бы задержать контратаку.

На стримах Вейрганга часто видно, что его линия обороны всегда на месте, а вот у оппонентов она регулярно разваливается, образуются свободные зоны.

Причина 5. Опыт

Вейргангу всего 15, но для киберспорта не нужны мышцы, скорость и выносливость. Андрес играет давно, уже участвовал в нескольких серьезных турнирах и рубится в FIFA каждый день. Да, по спортивным меркам он еще молод, но по киберспортивным – почти ветеран.

Нет универсального ответа, почему наш герой так успешен. У него есть четкие наработанные концепции, которые адаптируются в зависимости от крошечных изменений геймплея из года в год. Он чувствует, куда двинуть атаку, куда бежать, чтобы перекрыть пас и какой финт выбрать, чтобы создать возможность для удара.

В каждом матче Вейрганга складывается ощущение, что у Андреса футболистов на 5 больше, чем у соперника. Они успевают везде. Как будто сборная звезд приехала в гости к дублю «Шинника».

***

Серия прервалась с болезненным счетом 1:5, которые наш герой получил вот от такого состава.

Разницу сделал Пеле, который забивал голы из не самых убойных позиций. Нельзя сказать, что соперник был принципиально сильнее – он просто здорово использовал свои шансы и то, как развивался матч. Последние голы прилетели уже в концовке, когда Вейрганг бросил все силы, чтобы отыграться. 

«Любая серия должна прерваться», – написал твиттер «Лейпцига» после матча. Андрес не проигрывал с октября 2020 года.

В официальных турнирах ЕА можно участвовать только игрокам с 16 лет. У Вейрганга целый год, чтобы подготовиться и ворваться на соревнования, чтобы доказать: быть лучшим можно в любом возрасте.

Когда-то в FIFA были гениальные серебряные карточки: молодой Дибала, Майкон (не тот) за 2 млн, клон Роберто Карлоса

Самые техничные в FIFA 21: Роналду вне топ-10, Промес и Эрнани финтят лучше Месси

Топовое фото: twitter.com/rblzgaming

+14
Популярные комментарии
Robert_Bobert
0
Боже как же нереально всрато выглядит гейплей фифы это тихий ужас. Что за пинг-понг
rembrandao
+26
FIFA давно превратилась в Mortal Kombat: заучи несколько имбовых финтов, заучи, куда и из каких позиций выгодно бить, собери самую сильную команду из карточек и побеждай. От футбола там не осталось вообще ничего. Поэтому для меня PES навсегда останется футсимом №1, а не это др***лово.
Алексей Щёголев
+5
Насколько же противно смотреть на эту игру. Просто нет слов. Вот что бывает когда у компании нет достойных конкурентов.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+