Реклама 18+

Сульшер выиграет ЛЧ, Италия – чемпион Европы и мира, Россия вернет Хиддинка, но все равно провалится. Узнали в FM 2021, каким будет футбол ближайшие 3 года

В ближайшие три года в футболе много интересного: Евро-2020 (в 2021-м), чемпионат мира-2022, перестройки состав у грандов топовых лиг. Мы отсимулировали будущее футбола в только что вышедшем Football Manager 21 – и получили много сюрпризов.

Франция – «ПСЖ» недосягаем, но в Европе все еще слабо

Парижане ожидаемо выиграли три следующих чемпионата. Более того, они взяли и все 3 Кубка Франции. Команда стала еще сильнее: Киммих, Романьоли, Фекир, Тилеманс, Ансу Фати, 105 миллионов евро за Деяна Кулусевски. И без того сильный состав стал просто лютым, но в Европе совсем ничего не получается.

В первом сезоне они вылетели в 1/8 финала от… «Зенита» (0:3, 2:1), после чего Тухеля заменили на Пюэля. Тот дважды дошел до 1/4, сначала уступив «Барсе» (2:3, 0:1), а потом «Ливерпулю» (0:1, 1:1).

Головин все еще выступает в «Монако», где дважды брал серебро. Однозначный лидер команды, но в 27 лет им никто из грандов не интересуется.

Германия: «Бавария» разграбила «Аякс» и Бундеслигу, но в ЛЧ то же, что у «ПСЖ»

Мюнхенцы тратят куда рациональнее: неплохие продажи (Киммих за 84 в «ПСЖ», Коман за 38 в «Реал», Морелос за 30 в «Боруссию»), а самая крупная покупка – Джанлука Манчини из «Ромы» почти за 50 миллионов.

Крепко пострадал от чемпионов «Аякс»: оттуда выкрали Эдсона Альвареса, Нуссаира Мазрауи и Кристофера Айера. Также приобрели Масиаса из «Хоффенхайма», Бэйли из «Байера», Эггштейна из «Вердера». Этого хватило, чтобы доминировать в Бундеслиге, но для ЛЧ маловато: дважды остановились на стадии 1/4 финала и один раз заглянули в финал.

 

«Боруссия» и «РБ Лейпциг» борются за второе место. Дортмундцы с Бьелсой забивают больше всех в лиге, хотя продали Санчо (в «Тоттенхэм») и Холанда (в «Ман Сити»). В команде феерят Джованни Рейна и Трой Парротт, а вот Джуд Беллингем по оценкам не слишком хорош – но ему всего 19 на момент конца сейва.

Обзор FM 2021. Football Manager стал как Фифа – играть интересно, но отличий от 2020 минимум

«Лейпциг» же творит невероятное – ни один лидер не покинул команду за 3 года. Зато молодых прибавилось: Патсон Дака («Зальцбург»), Крепин Диатта («Брюгге»), Сержиньо Дест и Альфонсо Дэвис. Состав у команды Нагельсманна, пожалуй, превосходит «Боруссию», но все еще маловато для победы в Бундеслиге и крепкого выступления в ЛЧ (дальше 1/8 не выходили).

Испания: 3 разных победителя за 3 года и ни одной Лиги чемпионов

«Атлетико», «Барса» и «Реал» собрали по одному золоту, одному серебру и одной бронзе. Первыми, кстати, чемпионство взял «Атлетико», хотя продал Жоау Феликса в «Сити» за 137 млн. Хватило подписания Милика.

На второй сезон Симеоне усилился Цыганковым, Кабаком и Николой Влашичем из «Ювентуса» – это все покрыла одна продажа Лемара в тот же «Сити». Но теперь «Атлетико» ждало только 2-е место. На третий сезон не помогли ни Паредес, ни Солер, ни Аке – команда опустилась на 3-ю строчку, без шансов уступив «Интеру» в 1/8 ЛЧ. Перед этим дважды пробивались в 1/4.

«Барса» после отставки Бартомеу не перестала переплачивать за игроков: Кессиэ обошелся в 54 млн, Сусо в 61, Дибала в 80. На третий сезон (после чемпионства) каталонцы вообще ушли в отрыв: 74 млн за Окампоса, 55 за Диаша, 47 за Диня, 45 за Матипа.

Из продаж самая крупная – Ансу Фати в «ПСЖ» за жалкие 42 млн. В ЛЧ это не помогло: 1/8, 1/2 и 1/4 финала. Кумана, кстати, в отставку так и не отправили, а Месси до сих пор лидер и главный голеадор в команде.

«Реал» – самый малоизменившийся гранд в сейве. Коман, Депай, Антони Лопеш, Виктор Осимхен – вот и все значимые покупки за все это время. Да и продаж лидеров не было. Такая консервативность совсем не помогает в ЛЧ: два вылета в 1/8 финала от «Порту» и «Боруссии». В третий, чемпионский, сезон дошли до 1/2, проиграв «Ливерпулю». Команду тренирует, кстати, уже не Зидан, а Доменек Торрен (сейчас во «Фламенго»).

«Севилья», «Реал Сосьедад», «Атлетик» и «Валенсия» каждый раз финишировали вслед за топ-3 – менялись только места. Как правило, они поставляли лучших игроков в АПЛ: Исака в «Арсенал» за 70 млн, Гедеша в «Челси» за 80, Диего Карлоса в «Ливерпуль» за 50.

Италия: Индзаги отобрал скудетто с «Лацио», но «Ювентус» возродил Тухель

Пирло не смог – главный итог первого сезона Серии А. Не помогла даже покупка Николы Влашича зимой – «Юве» безнадежно отстал от «Лацио». Римляне решили проблему с флангами, купив Хюсая и Ренана Лоди. Весной они вылетели от «Атлетико» в ЛЧ, но вынесли всех, с кем играли в Серии А. Жаль, что успех был временным. Летом Лотито потратил 180 миллионов (Эриксен, Кондогбиа, Антони, Данило, Собослай, Батшуайи), продав из лидеров только Хоакина Корреа (за 75 млн в «Челси») – но это принесло позорное 5-е место и вылет из группы ЛЧ с последнего места. Зато на третий год выиграли Лигу Европы, в финале разбив «Тоттенхэм».

Фарфан, Манджукич, Насри и еще 47 лучших свободных агентов в Football Manager 21

Компьютерный «Ювентус» закупался довольно странно. Рядом с удачными подписаниями Вейналдума и Агуэро (бесплатно) – продажи Дибалы, Кулусевски и Демирала, а также явные переплаты за Дувана Сапату (37 млн за 31-летнего игрока), Малкома (43 млн) и Юсуфа Демира (33 млн из «Рапида»). Но Тухель молодец – все равно уверенно взял два скудетто и дважды долетел до полуфиналов ЛЧ.

«Интер» так и не стал первой силой Италии – скорее, даже потерял позиции. Не помогали безумные траты на Белотти, Локателли, Мареза и Торгана Азара. Лидеры в лице Лаутаро Мартинеса и Ашрафа Хакими отчаялись выиграть хоть какой-то кубок и отправились в «МЮ». После двух провальных сезонов команду принял Вальверде и взял серебро с отрывом от «Юве» в 2 очка.

«Наполи» трясло между 2-м и 7-м местами, а самая статусная покупка – Де Пауль из «Удинезе» за 26 млн. Гаттузо так и остался главным тренером «Адзурри».

В «Милане» ничего не поменялось – покупка средних игроков, Пиоли главный тренер и места не выше 4-го. Сильно подкосило лето 2021 – Доннарумма и Чалханоглу ушли бесплатно, Кессиэ и Романьоли разъехались по грандам. 

Англия: «Ливерпуль» – полное доминирование. Какой же Клопп требл

Все три чемпионата выиграли «красные» – Клопп усилился Милинковичем-Савичем, Диего Карлосом и Ладзарри в первом сезоне, во втором докупил Геррейру и Демирала, в третьем взял Бенассера, Лисандро Мартинеса и Эдуара. При этом «Ливерпуль» не потерял ни одного лидера. С такой скамейкой команда спокойно играла на 4 фронта, взяв не только АПЛ, но и дважды – Лигу чемпионов. Третий раз их остановили в финале.

«Сити» пошел по пути «ПСЖ» – вбухал кучу денег, но ничего не выиграл. Гвардиола остался, но успеха это не принесло: 2 вторых места и одно третье. Не помогли ни Феликс за 137 млн, ни Невеш за 107, ни Холанд за 75. А уж кто додумался заплатить за Райса 109 миллионов? В общем, Пеп потратил 835 миллионов за три года – и дважды занял второе место в Карабао Капе. Все. В Лиге чемпионов – 1/8 и два четвертьфинала.

А вот «МЮ» удивил. Непонятно, какой демон вселился в компьютерного Сульшера, но все его подписания (Бентанкур, Лаутаро, Чалханоглу, Пеллегрини, Хакими, Торрес и бесплатный Неймар) усилили команду. «МЮ» потратил за три года 294 миллиона, напродавал на 220 – и выиграл Лигу чемпионов! Классно раскрылись Хендерсон, Ван-Биссака, Гринвуд и Рэшфорд, дозрел тот же Бентанкур, да и широкая скамейка спасала.

Правда, в АПЛ результаты так себе – две бронзы и четвертое место.

«Челси» закрывает топ-4 команд Англии за 3 года. Лондонцы продолжили неслабо тратиться (Гедеш за 81 миллион, Коррейя за 75, Калверт-Льюин за 61), но так и не смогли взять трофей. Пожалуй, главный итог: Кепа выиграл конкуренцию у Менди и пришедшего Доннаруммы.

«Арсенал» тоже не скупится: Онана за 37 млн, Исак за 70, Стоунз за 60. Из достижений – победа в Лиге Европы во втором сезоне. В топ-4 АПЛ не забирались.

Россия: «Зенит», «Зенит», «Динамо»

Уго Льорис, Адама Траоре, Даниэль Джеймс и Матвей Сафонов – «Зенит» продолжил мощно покупать, но на третий сезон упустил чемпионство. Возможно, в этом виноват купленный у «Локо» Федор Смолов. Семака уволили, но главное он сделал: грохнул «ПСЖ» в первом сезоне в 1/8 ЛЧ. Правда, потом – два вылета на групповом этапе.

«Локомотив» – самый скатившийся гранд нашего футбола. А что вы хотели от Бентеке и Рочины в атаке. Свалил не только Антон Миранчук, но и Гильерме с Чорлукой – хорват в стиле Игнашевича перебрался в ЦСКА. У «Локо» ни одной медали, а последний сезон они закончили на 9 месте.

Приз за прогресс – однозначно «Динамо». Неплохая трансферная кампания (Ориоль Ромеу, Виммер, Соучек, Кавалейру), хорошие выпускники академии (вратарь Муравьев, форвард Разонеров). Это помогло сначала дойти до второго места, а потом сместить «Зенит». Жаль, что в ЛЧ не получилось – вылетели от «Селтика» еще в квалификации.

«Спартак» дважды брал третье место, зато доходил до 1/4 финала Лиги Европы (где отлетел от «Копенгагена»). Это все, что смогли звездыне ветераны: Самир Насри, Сами Хедира, Месут Озил и Дуглас Коста.

Довольно мощный состав собрал «Краснодар»: Алеиш Видаль, Сантон, Лабайад, Кьяер, Бонавентура – все достались бесплатно. А результатов нет – ни разу не попали в тройку РПЛ. Последний сезон команда Спалетти завершила на 7 месте.

У ЦСКА все стабильно: Гончаренко тренер, Акинфеев на воротах (хотя даже купили Лунева). В атаке солирует Умар Ньяссе, в обороне – Ведран Чорлука. Чалова все-таки продали в «Пэлас» – за 11,75 миллионов. За 3 года ЦСКА лишь раз выиграл Кубок страны и ни разу не попал в тройку.

Сборная России: все хуже некуда. Не помог даже Хиддинк

Сборную России тренирует Валерий Карпин, который сменил Гуса Хиддинка после невыхода на ЧМ-2022. Будем честны – состав у национальной команды очень слабый: все еще на месте 34-летний Дзюба,  приходится вызывать Щенникова и Черышева. Среди лидеров – Головин («Монако»), Ал.Миранчук («Лидс») и Сафонов («Зенит»). Из новых талантов можно отметить разве что Никиту Марусенко, центрального защитника.

С таким составом сборная вылетела с Евро-2021 (Испания 0:1, Словакия 0:2, Турция 0:2), а потом без шансов проехала мимо ЧМ-2022, заняв 3-е место в отборе (обогнали Германия и та же Турция). В 2022 году из 9 матчей сборная проиграла 7.

Италия доминирует: Манчини взял Евро и ЧМ, но потом был уволен

Аномалия сейва – успехи сборной Италии.

У «Скуадры адзурры» не появилось ни одного вундеркинда – все, кто играет сейчас, оказались в составе и через 3 года. Стоит признать, что на Евро итальянцам отчасти повезло. Например, в группе они сыграли вничью с Косово, а в плей-офф уступали Дании 1:2 после первой половины экстра-тайма. Зато потом обыграли Англию, Францию и Испанию в финале.

«Мир» Италия разнесла в одну калитку. 9 очков в группе, крупные победы над Аргентиной (4:0) и Уругваем (5:2) и полное доминирование в финале над Францией (1:0, но троекратное превосходство по ударам 18:6).

Причины отставки Манчини после ЧМ неясны: Роберто позвал «Порту» – не самый престижный клуб, особенно после таких успехов. Дела принял Гасперини – и пока одержал 3 победы в 3 матчах.

Football Manager предсказал будущее Миранчука: перейдет в «Лидс», а потом в Китай. У Шомуродова – почти три года на банке

FIFA 21 или PES 21 – что лучше? Сравнили графику, геймплей и все остальное

+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Samsung jerry7
0
Ничего не мешает поставить старые версии.
Ответ на комментарий alex19921
Друзья, такой вопрос. Как думаете есть смысл ставить игруху на macbook pro 2017 или это будут страдания? На всякий случай характеристики Processor: 2,3 GHz Dual-Core Intel Core i5, Memory: 8 GB 2133 MHz LPDDR3, Graphics: Intel Iris Plus Graphics 640 1536 MB. Понимаю, что есть системные требования и тд, но больше интересует личный опыт игры в FMы на маке
Biofaker
0
От скриншота с финалом ЛЧ МЮ-Ливерпуль чуть не упал в обоморок от отвращения
alex19921
0
Друзья, такой вопрос. Как думаете есть смысл ставить игруху на macbook pro 2017 или это будут страдания? На всякий случай характеристики Processor: 2,3 GHz Dual-Core Intel Core i5, Memory: 8 GB 2133 MHz LPDDR3, Graphics: Intel Iris Plus Graphics 640 1536 MB. Понимаю, что есть системные требования и тд, но больше интересует личный опыт игры в FMы на маке
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+