Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:02. Завершен
Galactic Aliens
1 2
B8
Dota 2 Champions League 2021 S4. 18:24. Завершен
Creepwave
2 1
B8
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:55. Завершен
Nemiga
0 2
Brame
V4 Future Sports Festival 2021. 17:03. Завершен
eSuba
2 1
Budapest Five
V4 Future Sports Festival 2021. 20:58. Завершен
Fiend
1 2
Wisla Krakow
REPUBLEAGUE Season 2. 17:04. Завершен
Team Sampi
0 2
Entropiq
REPUBLEAGUE Season 2. 20:03. Завершен
Dream Gaming
0 2
Eternal Fire

Обзор FM 2021. Football Manager стал как Фифа – играть интересно, но отличий от 2020 минимум

Трансферы, ИИ, агенты – все это надо дорабатывать.

Минимум новинок, куча дурацких диалогов и ужасный движок – таким был FM 20. Представить, что через год новинок будет еще меньше, было невозможно. Но у разработчиков получилось.

Итак, какие отличия от предыдущей версии:

  • В разговоре с игроками и СМИ вы теперь можете вскидывать руки или упереть их в бока

  • Цветовая гамма меню новая. Для тех, кто использует внешние скины, это вообще неважно
  • 3D-матч выглядит плавнее. Нет, не по-другому, а просто плавнее.
  • Экран для послематчевой оценки теперь содержит график
  • У регенов новые лица

Все. Я серьезно. Достаточно этого для покупки новой игры? Дам неожиданный ответ: да.

FM21 стоит купить, потому что он стал сложнее, а трансферный рынок – логичнее

Football Manager 2019 пошел по пути максимального упрощения. Если раньше FM ценили за хардкорность, то теперь все давалось слишком легко: именитые легионеры ехали даже в ФНЛ и приживались просто за счет высокого общего уровня. Для победы было достаточно выставить тактику контрпрессинга, и вы обыгрывали даже топов. Вывести «Шинник» в РПЛ, взять чемпионство и на следующий сезон дойти до 1/4 финала ЛЧ было не так уж и сложно.

FM20 стал сложнее, если вы играете за топовый клуб. Условный «Ювентус» запросто мог свалиться на 4 место в Серии А, даже если вы усилите состав летом. Но вот с аутсайдерами все то же самое – читерская тактика и сплошные победы.

Football Manager предсказал будущее Миранчука: перейдет в «Лидс», а потом в Китай. У Шомуродова – почти три года на банке

Скачать War Thunder – это бесплатная игра про самолеты, вертолеты и танки. Вышло обновление «Новая Сила»

FM21 сложнее и реалистичнее. Возможно, в полной версии все станет проще, но сейчас в это банально интереснее играть. Химичить с тактикой, подстраиваться под соперника вновь стало модно. Вариант «провести трансферное окно и уйти на полгода в отпуск» уже не сработает. Непонятно правда, почему разработчики банально не введут уровень сложности.

Однозначно жирная доработка – трансферный рынок. В FM20 можно было сделать 2 уникальные вещи

  • Взять игрока свободным агентом и тут же продать. Или купить игрока, выставленного на трансфер, дешево – и тут же продать дороже.
  • После согласования суммы в переговорах нажать на сумму правой кнопкой мыши и ввести любое число. По сути вы сами назначали, за сколько продаете футболиста.

Обе вещи пофиксили. Вы все еще можете продавать одного и того же игрока в одно ТО, но сделать это куда сложнее. Бесплатный Уилшир не получит автостоимость в 20 миллионов и им не будут интересоваться сразу 5 клубов АПЛ.

Сами продажи стали сложнее. Компьютерные руководители стали обращать внимание не только на автостоимость игрока, но и на его зарплату. Поэтому условный Алекс Сандро, получающий 210 тысяч в неделю, не уйдет в «Манчестер Сити» за 60 миллионов. Избавиться от него даже за сумму 20 миллионов будет непросто. А от Сами Хедиры вы не отделаетесь даже бесплатно.

Стоит похвалить ресерч (то, насколько правдоподобные скиллы рисуют футболистам). Приятно, когда довольно точно описывают не только известных футболистов вроде Лукаку, но даже игроков из РПЛ вроде Филиппа. В последних версиях с этим была явная беда.

Надо доделывать переговоры, агентов, ИИ

Самое главное, что не делает FM – не прислушивается к фанатам. Сложно представить, что Sports Interactive проводи исследования и собирает фокус-группы, которые помогали бы дорабатывать игру. Разработчики просто добавляют мишуру.

Узнали в Football Manager, куда лучше уйти Месси. С «ПСЖ» он выиграет все, но «Золотой мяч» дадут только в Италии

Какому проценту людей интересно общение с прессой? А проведение тренировок? В FIFA Manager от ЕА нужно было заботиться о продаже маек и ценах на билет – но вы могли избавить себя от этого. Здесь все разговоры тоже можно спихнуть на ассистента, но от этого явно страдают результаты.

FM развивается не в том направлении. Что самое захватывающее в симуляторе?  Покупать и продавать игроков, находить новые таланты и прокачивать их. Вспомните старенькие Championship Manager – в них интересно залипать до сих пор.

Хочется, чтобы улучшили трансферы, скаутинг и развитие футболистов.

Переговоры все еще требуют огромной доработки. Возьмем для примера Эрлинга Холанда. Один из главных талантов мира имеет сумму отступных в 75 млн евро. Столько могут потратить минимум 5 клубов. Однако с вами никто не будет конкурировать, да и сама «Боруссия» не будет стремиться переподписать игрока. Условного Санчо на 2-й сезон можно взять в «Ньюкасл», а на 5-й – в «Ротор». 

Та же история и с другими талантами – забрать Фати или Фодена несложно.

В игру добавили агентов, но они все еще ничего не решают. В реальном футболе Мендеш собрал целый «Вулверхэмптон», а здесь они лишь для красоты. Почему бы через них, например, не давить на клубы?

Помогать в переходе могут бывшие одноклубники или партнеры по сборной. Сейчас это в игре есть, но не работает.

Хочется, чтобы ИИ был более адекватным. В последнее время «Бавария» запросто может подписать условного Эдерсона или Лено, когда у них есть Нойер и Нюбель, а «Зенит» – увести из «Спартака» Понсе. Раньше FM даже предсказывал некоторые трансферы в реальной жизни. Сейчас до этого очень далеко.

Нужно сделать случайный потенциал футболистов. Вы знаете основную базу вундеркиндов, и постепенно каждая ваша команда становится похожей на предыдущую. Вам даже не придется слать скаута на условного Гравенберха или Тьяго Альмаду – вы и так знаете, что они раскроются и заиграют. Потенциал Упамекано никогда не будет ниже 170, а Миранчук не получит больше 150.

В реальности есть футболисты, которые раскрылись достаточно поздно: Ван Дейк, Облак, Бруну Фернандеш. В менеджере такого не встретите. А жаль.

Вряд ли стоит ждать, что менеджер принципиально изменится

FM идет по пути наименьшего сопротивления, как FIFA. Football Manager 17 стал пятой игрой подряд, продажи которой превысили 1 млн копий.

FM19 продавалась на 40% лучше. А через 3 года, когда Sega дала возможность скачать FM20 бесплатно (во время пандемии и карантина), за три дня игру скачали более миллиона раз.

Так что вряд ли в ближайшее время мы увидим значительный прогресс, когда можно уменьшить издержки, добавить пару новых пустых фишек и вновь заработать немало денег.

Сыграли в Football Manager новый сезон РПЛ. Кокорин забьет 1 за «Спартак», «Локо» купит Льоренте, Бердыев придет вместо Мусаева

Мы узнали в менеджере, как жил бы богатый «Ньюкасл». Клуб купил Винисиуса, а тренером стал Мусаев

Скачать War Thunder – это бесплатная игра про самолеты, вертолеты и танки. Вышло обновление «Новая Сила»

+16
Популярные комментарии
Илья Богданов
+10
Я бы безумно хотел, чтоб в первую очередь футболисты учитывали налоги страны, в которую они переходят. В Европе, когда на бумаге зп 100к в неделю, они получат 50, а в России - больше 80к, но просят они одинаково на бумаге от обоих клубов. Лучше было бы, чтоб они просили, отталкиваясь от фактического заработка, который они получат.
И рост репутации клубов: выиграл ты ЛЧ с каким-нибудь Шальке несчастным, сейчас это машина, победитель ЛЧ как бы, а футболисты , которых ты хочешь взять, все равно будут уходить на меньшую зарплату даже не в Сити с Ливером и Реалом, а в сраный Тоттенхэм/Милан, которые в середине болтаются, думая, что это престижнее
Кошмар Иваныч
+6
Насколько я помню, в FM есть репутация клуба, просто он не растет так же быстро, как результаты. Для роста репутации нужно стабильно сильно выступать несколько лет. Из Лестера после чемпионства 2016 г. футболисты тоже уходили в Челси, который занял 10 место.
Ответ на комментарий Илья Богданов
Я бы безумно хотел, чтоб в первую очередь футболисты учитывали налоги страны, в которую они переходят. В Европе, когда на бумаге зп 100к в неделю, они получат 50, а в России - больше 80к, но просят они одинаково на бумаге от обоих клубов. Лучше было бы, чтоб они просили, отталкиваясь от фактического заработка, который они получат.
И рост репутации клубов: выиграл ты ЛЧ с каким-нибудь Шальке несчастным, сейчас это машина, победитель ЛЧ как бы, а футболисты , которых ты хочешь взять, все равно будут уходить на меньшую зарплату даже не в Сити с Ливером и Реалом, а в сраный Тоттенхэм/Милан, которые в середине болтаются, думая, что это престижнее
NeSt274
+6
Грустно, с годами будет история как с НХЛ, отсутствие конкуренции очень вредит. Какой бы не был неказистый менеджер от ЕА, он так или иначе заставил Спортс Интерактив шевелить булками и мозгами.
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+