Реклама 18+

На обложках FIFA были Фредди Аду, Сергей Семак и Кевин Кураньи. А Джуджак появлялся чаще Роналду

FIFA выходит уже больше четверти века, и каждый раз дизайнеры придумывают для симулятора новые обложки. Разумеется, мы в первую очередь запоминаем заглавные, но для некоторых регионов EA регулярно выпускают уникальные, отличные от общемировых каверы. 

Мы изучили абсолютно все обложки серии игр FIFA, выпускавшиеся в разные года и в разных регионы. И нашли несколько любопытных фактов.

Герои, которых вы меньше всего ждали

Первую уникальную региональную обложку EA сделали для FIFA 97: в Европе игра была представлена с Давидом Жинолой – а в остальном мире она продавалась с Бебето. А уже В 1998 году канадцы по-настоящему серьезно подошли к этому вопросу: стандартная FIFA 98 Road to World Cup выходила с Дэвидом Бекхэмом (это единственный раз, когда знаменитый англичанин появился на коробке от игры), но в Италии игроки наслаждались видом Паоло Мальдини, во Франции – все тем же Давидом Жинола, а Америке вышел кавер с Роем Ласситером.

С того момента ЕА старалась выставить обложку с очень известным игроком, потенциально лучшим в своей стране. Но получалось не всегда. Например, в 2010-м на кавер во Франции попали Стив Манданда и Гиойм Оаро.

Особые отношения у электроников с Германией. Вы помните Олафа Тона?  А Джерральда Асамоа? 

В 2009-м в Германии игра вышла с Кевином Кураньи, который через год окажется в «Динамо». Да и Рене Адлера (FIFA 2011) вряд ли можно назвать звездным футболистом.

Самый молодой футболист на обложке FIFA – Фредди Аду

 

Наверняка вы видите ее в первый раз, но это неудивительно: она выпускалась только для рынка Северной Америки. Рядом с Роналдиньо мексиканец Омар Браво и 16-летний Фредди Аду. Это самый молодой спортсмен на обертке среди всех спортивных симуляторов от ЕА.

Кстати, на втором месте тоже американец – Джози Алтидор, ворвавшийся в 2007 году в МЛС в возрасте 18 лет. Обоим вундеркиндам сейчас по 29 лет. Альтидор не закрепился в АПЛ, но провел два неплохих сезона за голландский АЗ и уже четвертый год выступает за «Торонто». Фредди Аду год вообще не играл в футбол – а сейчас пытается хоть как-то спасти карьеру и бегает за клуб второго американского дивизиона. 

Вообще, отдавать предпочтение молодежи FIFA начала давно. Например, в 2000 году на обложке португальской версии вышел совсем молодой Симао (20 лет), в 2002-м в Швеции появился Златан Ибрагимович (20 лет), через год – еще одна американская звездочка Лэндон Донован (20 лет) для региона Америки. Ну а 20-летний Руни стал самым молодым футболистом, который получил мировую обложку. Англичанину также тогда исполнилось лишь 20 лет.

На обложках было много поляков. Очень

Занятно: ЕА считает Польшу одним из самых стратегически важных для себя регионов. Даже на первой обложке в FIFA 94 был поляк Петр Сверчевский. В 2002-м для поляков была выпущена своя версия с Томашем Франковски, в 2008-м рядом с Роналдиньо красовался Эби Смолярек, в 2010-м и 2015-м появлялся Левандовски, а с 2011 по 2014 год – Якуб Блащиковски. Последним героем стал Аркадиуш Милик.

Месси и Роналду попадали на обложку реже, чем Кэйхилл и Джуджак

Очень много звезд попали лишь на две обложки: Давидс, Морьентес, Роберто Карлос, Серхио Рамос. Даже Роналду и Неймар появлялись на них лишь дважды. Правда, бразилец с большой вероятностью появится и на обложке FIFA 20.

А вот три обложки уже собрали лишь некоторые игроки. Как правило, они были самыми узнаваемыми в своей стране, и лишь Тьерри Анри попадал на главную обложку (в 2004-м и 2005-м). 

Места с 11 по 5

  • Лэндон Донован, в США или всей Северной Америке
  • Хидетоси Наката, в Японии или на азиатских версиях обложки
  • Эден Азар,Бельгия
  • Куба Блащиковски, Польша
  • Давид Алаба,Австрия
  • Балаш Джуджак, Венгрия
  • Тьерри Анри, Франция или общемировая обложка.

4 место – Лионель Месси. Да, Лео по количеству обложек не попал даже в топ-3. У него 4 кавера (с FIFA 13 по FIFA 16), а это лишь четвертое место. Вполне возможно, что аргентинец уже никогда не улучшит этот показатель, ведь у «Барселоны» есть эксклюзивное партнерское соглашение с PES.

2 и 3 место – Тим Кэйхилл и Роналдиньо. Попадали на обложку 5 раз. Но если Ронни всегда выступал как главная звезда, то бывший хавбек «Эвертона» был на обложках для австралийского региона.

1 место – Уэйн Руни. Чаще всех на обертке красовался Уэйн Руни – с FIFA 06 по FIFA 12. Почему? В далеком 2005 году Руни считался более перспективным, чем Роналду и Месси. Роналдиньо был лучшим игроком мира на тот момент, Уэйн – должен был сместить его с трона. Кроме того, англичанин выступал в самой выгодной и разрекламированной лиге, в самом знаменитом клубе. У него были толпы фанатов по всему миру.

«Руни достиг многого уже в самом юном возрасте. Он вдохновляет футбольные таланты по всему миру и является идеальным кандидатом на то, чтобы быть на обложке. Уэйн символизирует чистый скилл и любовь к футболу», – заявил в 2005 году Клайв Дауни, директор по маркетингу ЕА.

А что с обложками для России?

ЕА далеко не сразу рассмотрела Россию как перспективный регион (а зря – посмотрите, сколько просмотров на YouTube и Twitch собирают фиферы из СНГ). Впервые РПЛ добавили лишь в FIFA 10, хотя в игре уже появлялись лиги Таиланда или Саудовской Аравии.

В 2010 году FIFA порадовала нас обложкой с чемпионом России Сергеем Семаком. Выглядела она вот так:

 

В FIFA 11 мы увидели Семака в форме Зенита, стоящего рядом с Кака. А в FIFA 2012 на обложке вышел уже Василий Березуцкий

C тех пор ЕА не делала обложек с российскими игроками. Что немного печально, ведь в Польше по-прежнему выходили каверы с Блащиковски, в Чехии был Михал Кадлец, швейцарцы наслаждались Джерданом Шакири и Яном Зоммером.

А с FIFA 17 специализированные обложки для каждого региона больше не выпускают. Оно и логично – геймеры все равно покупают копию в интернете. Так что ждать новых российских игроков рядом с условными Месси и Неймарами не приходится. 

10 Year Challenge. В FIFA 09 была крутая музыка, «ПСЖ» и «Сити» без шейхов и Роналдиньо на обложке

Криштиану убрали с обложки FIFA 19. Он не продержался и двух лет

Фото: fifa17world.com, alluremedia.com.au, metronews.ru, cgames.de, jeuxvideo.com, fifauteam.com,  http://museo8bits.com

+22
Популярные комментарии
luka987
+13
Пять Семаков на одной обложке - это вообще мощь конечно)
Нет слов
+9
В FIFA 10 Семака на обложке не было (кстати, у вас подписано "FIFA 09", а на картинке с Семаками уже красуется "FIFA 10"). Картинка из вашего поста - фотожаба с небезызвестного в кругах фиферов нулевых годов f-сайта (пруф - http://www.fifasoccer.ru/forum/showpost.php?p=698599&postcount=12)

В FIFA 11 действительно была обложка с Семаком. Выглядела так - https://ss.metronews.ru/userfiles/materials/123/1230365/858x540.jpg
Cyber.Steve
+8
обложки для РФ видно сразу, блин) и не в футболистах ведь даже дело
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+