Реклама 18+
Реклама

Думаете, FIFA 19 нереалистична? Посмотрите на новый Football Manager

Как ни крути, а Football Manager – довольно специфичный продукт, и просиживать часы за этой игрой могут не все. По понятным причинам он уступает FIFA по популярности. Но у серии есть свои преданные поклонники, причем чаще всего это мужчины старше 25 (а то и 30) лет, которые гоняли еще в Championship Manager 01-02 и покупали в команду Черно Самба и То Мадейру.

Новая игра была встречена неоднозначно: кто-то говорил про недостаток изменений, кому-то игра понравилась. В целом – обертка стала красивее, появилась парочка новых возможностей, и казалось, что серия развивается. Вот и metacritic выставил футсиму высшую оценку за последние 9 лет. 

Но после месяца плотного тестирования я понял, что все совсем не так здорово.

Игра стала легче

Делать покупки теперь гораздо проще. Например, в ФНЛ можно подписать Виктора Аничебе или Себастьяна Бениша – для нашей первой лиги это инопланетные гости. Довольно легко переходят и россияне – Злобин и Лысцов из «Бенфики», Кучаев, Ефремов из ЦСКА, Игнатьев и Сулейманов из «Краснодара», да и на свободном трансфере выловить Баляйкина или Георгия Габулова несложно – с таким усилением можно не только сразу выходить в премьер-лигу, а уже на второй сезон бороться как минимум за зону ЛЕ. А лично мне удалось сходу победить в РПЛ после выхода из ФНЛ – как всегда, если вы играете 3D-матчи, ваша команда играет в 2 раза сильнее.

Есть суперчитерская тактика

Тактика в этой серии изменилась. К сожалению, отыскать читерскую оказалось плевым делом: выставляете «контрпрессинг» и поднимаете линию защиты до упора. Это позволит вам сходу разрывать конкурентов и даже обыгрывать топов вроде «Зенита» или «Рубина» в Кубке России. При этом владение мячом запредельное – под 70% в играх с равными по классу командами и 60% против лидеров. Если раньше вам нужно было тренировать несколько схем и тактических стилей, то теперь легко работает один.

Адаптацию игроков упростили

Новички вливаются в коллектив без всяких проблем. Приглашение звездного, но престарелого футболиста вроде Бербатова в условное «Динамо» раньше вредило команде: у него были низкие оценки, большие требования по зарплате и много возмущения, когда его не ставили в состав. Теперь же игроки выступают на уровне своего потенциала, вообще не обращая внимания на окружение и чемпионат. Просто бери того, кто посильнее, и будет вам счастье.

Реализм страдает

Отдельно стоит упомянуть про особенности движка. Вот мой шестой сезон в чемпионате России. Посмотрите на статистику отборов:

Для справки: в топ-6 чемпионатах Европы самое большое количество отборов за игру у Лукаса Бильи из «Милана» – 5 в среднем за матч. Дальше идут Гуйе из «Эвертона» (4,7) и Мбенг из «Кана» (4,5). А в РПЛ вырос гений Алан Бондарев, который в 17 лет отбирает мяч в два раза эффективнее мировых звезд.

Вообще, с отборами в игре творится дичь. «Урал» отбирает мяч удачно в 94% случаев. Бедный Нголо Канте грустит в своем «Челси» и слезно просится отпустить его в Екатеринбург.

А вот точность передач. Кажется, наших игроков можно смело брать в «Барселону», Иньеста одобрит.

 

Иногда случается глюк, и футболист отдает за матч по 180 передач, тогда как партнеры – 30-40. И нет, это не Модрич приехал в воронежский «Факел»: такие показатели выдают абсолютно средние футболисты.

Вновь читерскими стали навесы. Процент точных навесных передач достигает 30-35%, причем для этого вам вообще не нужно иметь флангового игрока с нужными характеристиками. Например, это может быть 34-летний Смолов с навесами 10.

Топ-клубы самоуничтожаются

Например, «ПСЖ» не продлевает контракт с целой серией мировых звезд – Мбаппе, Неймаром, голкипером Рульи. И чтобы построить суперклуб, вам даже не нужны гигантские вложения в трансферы – просто подбирайте лучших игроков мира на бесплатном трансфере.

Итог

К сожалению, Football Manager тоже скатывается в аркадность: для опытных игроков новая версия может показаться слишком простой. А ведь многие любили серию не только за возможность порулить любимым клубом и привести его к международной славе, но и за мощный челлендж, где приходится учитывать сразу множество деталей.

Поиски нужных игроков занимали целую ночь – и все ради того, чтобы на следующий сезон найти тех, кто еще лучше. Нервные матчи, где от попадания в еврокубок вас отделяет всего один гол. Тестирование различных тактик и схем, которые менялись в зависимости от соперника. В новой серии все это не обязательно. Игра стала легче, побеждать стало проще, и уже на пятый сезон хочется взять новую команду. С таким подходом Football Manager может привлечь новых, менее хардкорных игроков, но останутся ли в игре старые фанаты?

+75
Популярные комментарии
+15
Nightingale
Традиционно FM становится играбельным только после зимнего обновления. Сейчас давать какие-то оценки по меньшей мере глупо.
+9
Полотенце Великолепное
Я думаю, что такой игре как FM давать оценки можно лишь через несколько поколений. Мы просто неспособны осознать всё величие данной серии сейчас.
Ответ на комментарий Nightingale
Традиционно FM становится играбельным только после зимнего обновления. Сейчас давать какие-то оценки по меньшей мере глупо.
+9
Jake the Dog
сколько он тебе платит?
Ответ на комментарий Полотенце Великолепное
Согласен. Эту особенность игры, которую часто использует Александр Криволап.
Написать комментарий 60 комментариев
Реклама 18+