Реклама 18+
Реклама

В PES наконец-то нормальный онлайн-режим. Он лучше FIFA Ultimate Team?

Сравниваем по всем параметрам.

Онлайн-режим – главное, за что мы любим FIFA. В конце концов, кому интересно играть против компьютера? В ЕА давно ухватили тренд и стали продвигать режим Ultimate Team. Сначала это выглядело простенькой системой по собиранию составов, а теперь приносит канадцам намного больше денег, чем сама игра.

Пока FIFA завоевывала рынок, PES его отпускал и сейчас пытается наверстать. Режим MyClub – не нововведение, однако играть в него было совершенно неинтересно: скучные турниры, нет трансферного рынка, унылая обертка и постоянно плохое соединение с противником.

Но PES учится на своих ошибках. В этом году они обновили MyClub, и теперь можно смело сказать: онлайн-режим у них вполне хорош. Насколько он может составить конкуренцию Ultimate Team? Давайте разбираться.

Сборка состава

Принцип подбора игроков в PES сильно отличается от FIFA. Здесь нет никаких связей между футболистами. Чтобы набрать максимальную сыгранность, необходим крутой и дорогой тренер, а также чтобы футболисты выходили на своих позициях и провели вместе как можно больше матчей.

Стоит признать, что такая система выглядит логичнее, чем у ЕА, однако здесь много неудобств, которые требуют доработок. Каждый тренер привязан к тактике, и если вы назначаете конкретного специалиста, то можете играть только по его схеме. Взяв тренера с прописанной тактикой 3-5-2 вы будете играть только 3-5-2 – это очень глупо. Если в Ultimate Team тренер только придает сыгранности, то здесь от него все зависит. Кроме того, у каждого есть определенная степень звездности. И если вы собрали крутой состав, а рулит им Гамула, то «химия» будет всего 5 из 100. На звездного тренера, разумеется, придется потратить немало монет.  

Сложно ли собирать состав? Отнюдь нет. Если ЕА все время подмигивает в расчете на донат, то PES дарит постоянные призы и подарки. Агенты очень дешевые – всего 100 монет, ради которых надо просто выполнять список заданий. Вот такой состав я сумел построить буквально за вечер

Почему справа человек с рейтингом 59? Потому что если я поставлю Флоренци, то выйду за лимит по сумме скиллов: если тренер слабый, а состав слишком силен, то «командный дух» (он же сыгранность) упадет.

Самое приятное: PES не требует постоянно создавать новый состав. Если в FIFA очень трудно выиграть одними и теми же 4-5 матчей подряд, то здесь симулятор, напротив, подталкивает вас как можно дольше держать одних и тех же. Футболистов можно тренировать – то есть вам интереснее собирать коллектив сразу, а не иметь по 200 игроков в составе. В PES составы разнообразнее – это не бесконечные сборные АПЛ, как в FIFA.

В общем, японцам нужно прилично доработать свой принцип сборки, потому что пока он не только неинтересен, но и местами раздражает (особенно с тренерами). В перспективе PES (в FIFA мало что меняется) должен оказаться впереди, и у него уже есть преимущества.  

MyClub – 3 балла, Ultimate Team – 3 балла

Соревнования

И вот здесь полный провал у PES. В плане разнообразия они полностью проигрывают конкурентам. В FIFA вы можете не только стремиться в первый дивизион, чтобы выиграть там кубок, но и сыграть против команд Лингарда, Дибалы и других звезд, участвовать в драфте и просто посоревноваться в Squad Building Challenge.

Что у японцев? Да ничего! По сути, вы просто играете онлайн 1 на 1, без цели и соревнований. Можно придумать множество вариантов и режимов, но все, до чего додумались в PES, – кооператив, когда несколько людей играют за одну команду. Разгромная победа ЕА.

MyClub – 1 балл, Ultimate Team – 5 баллов

Трансферы и паки

Здесь паки называются «агентами». Каждый агент приносит вам или одного, или трех игроков, примерно одинаковых по уровню. При этом больше ничего не выпадает – ни карточек фитнеса, ни тренеров, ни форм.

Агенты бывают трех типов. Случайный агент приносит игрока на конкретную позицию: вратарь, защитник, полузащитник или форвард. Специальный агент интереснее: здесь вам достанется или кто-то из игроков недели или из конкретного клуба – на выбор. Плюс существуют коллекционные наборы – здесь вам выпадет топ-игрок, но и стоит он подороже.

По ощущениям, приличные футболисты выпадают намного чаще, чем в FUT. Но проблема PES – в отсутствии нормального трансферного рынка. Вам нужен Смолов?  В Ultimate Team вы зашли на рынок и купили. Азар? Пожалуйста, лишь бы хватало монет. А здесь – непонятный аукцион, в котором разбираться вам придется долго. И из-за этого преимущество вновь у FIFA.

MyClub – 3 балла, Ultimate Team – 4 балла

Соединение

Хорошее, никаких подлагиваний и пинга. Но с поиском соперников похуже, чем в FIFA – просто потому что мало народу. Вечером никаких проблем, а вот с утра и днем можно довольно долго ждать оппонента. Но упрекать PES здесь язык не повернется – им просто нужно время. Минус балл FUT за обрывы.

MyClub – 4 балла, Ultimate Team – 4 балла

Игровой процесс

Если в FIFA сложнее всего защищаться, то здесь – атаковать. Для фифера эта игра покажется адом: игроки медленно принимают мяч, система пасов гораздо тяжелее. Так что тащат проникающие передачи и забросы. Все как в реальном футболе – играть в тики-таку могут не все.

Ценителям футбола онлайн-игры в PES понравятся. Превосходство геймплея скажется и здесь, и матчи не заканчиваются с теннисным счетом. Преимущество в два гола не испаряется за пару минут, а футболисты без мяча двигаются быстрее футболистов с мячом (в отличие от FIFA, где Обамеянг способен оббежать полкоманды).

Навесы не так хороши, как раньше, поэтому условные Жиру и Льоренте не являются «бистами». Однако физически мощные игроки все еще полезны. Например, в одном из матчей меня уничтожил колумбиец Уго Родальега – он выигрывал все единоборства и доставлял массу хлопот. Слава богу, что его финишинг всего 2 из 100 (по крайней мере, так показалось в игре).

Обязательно следите за усталостью своих игроков и проводите ротацию. Чем свежее игроки, тем больше шансов на успех.

Cамое главное – в PES, как правило, побеждает команда с более сильным составом, даже если игрок уступает в мастерстве. И это тоже реалистично.  

MyClub – 5 баллов, Ultimate Team – 2 балла

Симулятор ЕА по-прежнему лучше. Несмотря на то, что режим Ultimate Team, как и вся серия FIFA, в последнее время мало чем удивляет, он более разнообразный, красочный и завораживающий. PES, как всегда, берет геймплеем и более мягким подходом к донату. Японцы слишком много упустили и даже сейчас не пытаются генерировать новые и интересные идеи. Так что продолжаем ругаться и играть в FUT.  

Фото: Pesitalia.it

В PES 2019 можно поиграть за Бекхэма. Ему 43, но он все еще полезен

Неймара зовут G. Valente в PES 2019, «Челси» – ФК «Лондон»

+19
Популярные комментарии
+12
RusDunkelheit
Время идет, а люди до сих пор ретранслируют этот старый шаблон про то, что геймплей - это пес, а техническая сторона - фифа. Человеку, который часами играл в игры серии в начале 00-ых, на то, во что сейчас превратился PES больно смотреть. PES никогда не был мейнстримом, но раньше игра была культовая в кругах "любителей" , у нее были собственные сообщества заинтересованных активных людей, сейчас она просто никому не нужна. Сравнивать с FIFA там просто нечего, как бы она не была плоха/хороша, конкуренции у нее сейчас нет
+10
ivadimanov
Постараюсь написать адекватный комментарий от человека, который был "по обе стороны баррикад". В фифу играл с версии 07 по 17, т.е. более 10 лет, видел как она развивалась, видел подъём "альтимэйт тим" и так далее. Периодически играл в pes просто ради разнообразия, но временами он затягивал довольно надолго, особенно в межсезонье перед выходом очередной фифы. Так вот. То, во что превратилась некогда великая серия от "электроников" меня совершенно не радует. Нынче это разновидность игровых автоматов на футбольную тематику, где огромное количество людей вкладывают суммы, намного превосходящие стоимость игры, чтобы вскрыть очередной пак в надежде на чудо - крутого игрока, при этом вероятность этого буквально пару процентов. И ввиду наличия этого элемента азарта неудивительно, насколько режим стал популярен. Миллионы просмотров на youtube собирают видео с ... нет, не крутыми голами, или захватывающими матчами, а со вскрытием этих самых паков. И в принципе я даже не имел бы ничего против, если бы уклон в сторону этого режима не привел к очевидному упрощению игрового процесса, что для меня равносильно деградации. После этого переход в pes стал глотком свежего воздуха. Да, эта игра далеко не идеальна, она не так "вылизана" визуально, у неё проблема с лицензиями на топовые чемпионаты, при этом проблема решается простыми патчами, а все игроки и составы всё равно реальны. Но глупо спорить, что геймплей в ней очень хорош по сравнению с нынешним состоянием конкурента. Физика мяча, пасы, комбинации, движения игроков, все это реально доставляет удовольствие. Играть можно абсолютно по разному: начиная от игры через пас (сложно, но удовлетворение от гола, забитого в стиле "тики-така" очень велико) заканчивая старыми добрыми навесами. Вряд ли мне удастся объяснить это на словах, можно и нужно пробовать самому, хотя бы демоверсию. Но к слову о минусах. Автор видимо не совсем разобрался в тонкостях режима myclub в 19 версии. Донат здесь как раз таки начал процветать. Игроки недели, как другие особые версии игроков покупаются за внутриигровую валюту, которая очень быстро заканчивается, но которую можно приобрести за реальные деньги. И это проблема, пусть и не такая серьезная. Ведь неплохой состав действительно можно собрать и без доната. Но движение в эту сторону все равно настораживает, с другой стороны надо же как то привлекать заядлых поклонников "алтимейта" и, в конце концов, дополнительно зарабатывать на тех, кто готов донатить. Главное чтобы это не сказалось на совершенствовании игрового процесса, как это, к сожалению произошло с фифой, скатившейся из симулятора в футбольную аркаду. P.S. Переход из FIFA в PES прошел почти безболезненно, а вот периодическое возвращение в фифу вызывает лишь одно желание: немедленно удалить это жалкое подобие футбола, пусть и чрезвычайно эффектное во всем кроме самого процесса. P.P.S.Ещё раз напоминаю заядлым фиферам, что это мое личное мнение и что конкуренция ещё никому не мешала.
+9
nickon
FIFA намного проще и примитивнее, поэтому она и популярнее, особенно среди школоты
Ответ на комментарий RusDunkelheit
Время идет, а люди до сих пор ретранслируют этот старый шаблон про то, что геймплей - это пес, а техническая сторона - фифа. Человеку, который часами играл в игры серии в начале 00-ых, на то, во что сейчас превратился PES больно смотреть. PES никогда не был мейнстримом, но раньше игра была культовая в кругах "любителей" , у нее были собственные сообщества заинтересованных активных людей, сейчас она просто никому не нужна. Сравнивать с FIFA там просто нечего, как бы она не была плоха/хороша, конкуренции у нее сейчас нет
Написать комментарий 22 комментария
Реклама 18+