Реклама 18+

FIFA Online 4 – бесплатный футсим наконец-то добрался до СНГ

Объясняем, чем он хорош.

В конце февраля компания 101XP объявила о том, что издаст в России и странах СНГ полностью на русском языке игру линейки футбольных симуляторов FIFA Online – EA Sports FIFA Online 4! Как следует из названия, основной упор в серии идет именно на онлайн-составляющую, где можно собрать собственную команду мечты из звезд футбола вроде Льва Яшина или Роналдиньо в их лучшей форме и соревноваться с другими игроками. 

Мы познакомились с FO4 и подробно расскажем вам о ней – что это за игра, чем она хороша для любителей футсимов из СНГ, а также, почему за ней нужно следить.

Геймплейно – всем знакомая FIFA, но бесплатная

FIFA Online 4 доступна только на ПК, а главное ее преимущество – она полностью бесплатна. При этом в игре используется оптимизированный специально для FO4 движок Frostbite 3, поэтому и системные требования у игры весьма лояльные – поиграть с комфортом можно даже с процессором и видеокартой от 2011 года.

А еще в игре полностью актуальные составы команд, то есть такие же, как и в FIFA 21 – в наличии более 17000 игроков, свыше 600 клубов и больше 30 лиг. Также учитываются и переходы игроков в другой клуб во время трансферных окон – если футболист сменил клуб, то получит новую актуальную команду.

А чем она отличается от номерных частей FIFA?

Упор на онлайн-составляющую. Да, в FIFA Online 4 все еще можно сыграть против компьютера, но полностью она раскрывается именно в онлайн-режиме, в основе которого лежит аналог Ultimate Team. Вам так же надо собирать собственную команду, покупая игроков на трансферном рынке или выбивая их из паков. Этой командой вы можете соревноваться с другими игроками в ранговых матчах – чем сильнее играете, тем выше будете в рейтинговой таблице лучших игроков. А еще в FO4 есть режим менеджера, где вы управляете футболистами не напрямую, а через выбор тактики.

 

Первое, что бросается в глаза во время просмотра своей команды – рейтинги игроков, они отличаются от FIFA 21. Более того – рейтинги не статичны, вы можете улучшать своих игроков. Делается это по принципу обмена – вы меняете футболистов из своей коллекции на шанс успешного улучшения нужного вам игрока. Но улучшить Марадону игроками из 3-го дивизиона Англии не получится – чем выше рейтинг выбранного игрока, тем круче футболисты вам нужны для обмена. При этом есть вероятность, что улучшение не удастся, а рейтинг игрока упадет, к примеру, с +3 до +1. 

А еще рейтинги игроков в FO4 не ограничены значением 99, поэтому вы спокойно в будущем сможете встретить Кройфа с рейтингом 112 или Льва Яшина с рейтингом 111. Разумеется, их еще можно улучшить, поэтому у самых топовых игроков рейтинг может быть и выше. Аналогично и со слабыми игроками – условного голкипера с рейтингом 72 можно улучшить до 96, что открывает пространство для сбора нестандартных составов. На старте же максимальный рейтинг игрока будет равняться 98, поэтому если на старте получите игрока с рейтингом 94 и выше, то значительно усилите свой состав (а ведь его еще и улучшить можно).

Этап сборки состава команды в FO4 очень свободный, чем отличается от того же режима FUT в номерных частях FIFA. Тут нет параметра «сыгранность», поэтому в вашем составе могут быть хоть 11 игроков разных национальностей, каждый из разной лиги, их параметры от этого никак не ухудшатся, а состав будет полностью играбельным. С одной стороны – больше нет интересной головоломки во время сборки состава, иногда включавшей в себя даже смену схемы и замены на 1-й минуте матча, а с другой – можно собрать почти ультимативный состав мечты.

А «почти», потому что одно ограничение все же есть – Престиж. У каждого игрока помимо общего рейтинга есть еще и уровень Престижа – чем выше общий параметр, тем выше и Престиж. К примеру, Престиж Лукаку с общим рейтингом 77 – 10, а у Коларова с общим рейтингом 70 – 8. В текущей версии игры общий Престиж игроков состава не должен превышать 180. 

Также есть и пространство для настройки заранее выбранной тактической схемы под себя – игроков можно перемещать в рамках их позиции. Если вы хотите схему с двумя нападающими, где один играет чуть выше другого, то вы можете сделать ее вручную, регулируя расстояние между форвардами. К тактике относится и выбор тренера – у каждого есть 3 схемы, характеристики которых он способен улучшить.

 

Хоть «сыгранности» в FO4 нет, от механики взаимодействия клубов и национальностей игроков внутри состава не отказались, превратив ее в инструмент для баффов. Инструмент этот называется Team Color, он улучшает общий рейтинг игроков из одного клуба или одной национальности в составе (чем больше совпадений, тем сильнее буст).

Если же у вас в составе есть 10-11 игроков из одного клуба или одной нации, то применяется специальный бонус. Соберете 10 или 11 французов – нападающие получат +2 к владению мячом и +1 к ускорению, соберете столько же испанцев – полузащитники получат +3 к короткому пасу.

Удобный трансферный рынок и уличный футбол

Онлайн-режим в FIFA невозможен без трансферного рынка, где игроки могут покупать футболистов друг у друга. Рынок в FO4 построен на прямых выкупах – при продаже вы назначаете четкую стоимость, аукциона в игре нет.

Да, вы не сможете ночью выцепить игрока с аукциона по очень низкой цене, но общий процесс покупки удобнее. А еще благодаря подобной системе вы сможете создать заявку на покупку нужного вам игрока за свою цену, и как только на рынке появится подходящий вариант – вы автоматически получите его в свою коллекцию.

А еще у трансферного рынка в FIFA Online 4 очень удобный интерфейс. Если вы любите, когда на экране много цифр, графиков и таблиц, то вам тут точно понравится.  Особенно полезная функция – история стоимости игрока (справа сверху на картинке), благодаря которой удобно отслеживать момент для выгодной покупки. Еще один огромный плюс интерфейса – все футболисты представлены списком, что ускоряет поиск нужного вам игрока. 

В будущем в FIFA Online 4 появится и режим Volta Live, футбол на уличных площадках. В нем можно будет сыграть матчи в формате 5 на 5 (4 игрока и 1 вратарь) на небольшой уличной «коробке» со всеми ее особенностями . Особенный акцент в этом режиме, как и в самом уличном футболе, сделан на финтах, поэтому Volta Live точно понравится фанатам левого и правого стиков геймпада. В режим можно будет играть в коопе, а еще там будет ранкед, поэтому Volta Live – не просто фан-дополнение, а полноценный соревновательный режим игры.

Релиз в СНГ – серверы на территории России и полная локализация

FIFA Online 4 вышла еще в 2018, но только в Азии, поэтому игроки из СНГ были вынуждены играть на английском и преимущественно с очень высоким пингом, ведь серверы расположены в стране издателя. То есть раньше сигнал до условной Москвы мог идти через половину Евразии, частично затрагивая даже Африку, что создавало не самый приятный для игры в футбольный симулятор пинг около 120-140.

Но весной этого года проблема высокого пинга решится – компания 101XP издаст игру в СНГ, а вместе с этим запустятся и серверы на территории России, благодаря которым можно будет играть комфортно из любой точки СНГ. И так как FIFA Online 4 и FIFA 21 – разные проекты, то и серверы у них будут разные, что положительно скажется на их нагрузке.

Локализация коснется не только интерфейса, но и музыки (в игре будет несколько песен на русском), а также озвучки – в игре будет пара русскоязычных комментаторов, имена которых объявили на онлайн-мероприятии 11 марта – ими стали Василий Уткин и Дмитрий Шнякин. 

Тогда же объявили и дату начала закрытого бета-теста – 6 апреля. Заявку на ЗБТ можно отправить прямо сейчас через регистрацию на сайте проекта. 

 

Но доступ к ЗБТ можно получить быстрее – угадать пару комментаторов, выиграть один из конкурсов во время трансляции или купить один из клубных наборов. Помимо доступа к ЗБТ каждый такой набор включает в себя от 7 до 21 игроков, а также внутриигровую валюту. К примеру, в самом крупном (стоимость – 3499 рублей) вы получите легендарного игрока с рейтингом 94 или больше, двух игроков с рейтингом не меньше 88, 20 миллионов монет, SVIP-аккаунт (дает скидку на трансферные переводы, бонус к наградным монетам после матча, а также увеличивает получаемый менеджером и игроками опыт) на 7 дней и еще 18 игроков с рейтингом от 61+ до 84+, что будет отличным стартовым бонусом и позволит сразу создать очень неплохую команду. Купить наборы можно до начала открытого бета-теста. 

Еще один способ получить хороший бонус на релизе – приглашать в игру друзей: за одного друга вы получите игрока с рейтингом 61+ и от 100 до 500 тысяч монет, а за 10 – игрока с рейтингом не менее 84 и 2 миллиона монет.

* * *

FIFA Online 4 – отличная возможность бесплатно поиграть в очень проработанный футсим, а также собрать собственный состав мечты со звездами мирового футбола. А еще игра отлично зайдет любителям погружаться во множество цифр, таблиц и графиков, им точно понравится трансферный рынок FO4. В закрытый бета-тест игра выйдет 6 апреля, заявку на участие в котором можно отправить уже сейчас на официальном сайте проекта.

А еще амбассадором игры стал нападающий московского ЦСКА Федор Чалов. Он запустил крутой челлендж в инстаграме – «Двигайся как звезда». Для участия в челлендже вам надо:

  • Записать свои «фирменные» движения на видео и выложить его на своей странице в инстаграме.
  • Отметить Федора Чалова (@chal_f9) и официальный аккаунт проекта (@fifaonline4_ru).
  • Поставить хештег челленджа – #двигайся_как_звезда.

ВАЖНО: Ролик должен быть опубликован на вашей странице (не в сторис), а внутри не должно быть рекламы, алкоголя и табачной продукции, раздевания, неприличных политически и религиозно мотивированных жесты, брани. 

Самое оригинальное празднование Федор повторит в одном из матчей ПФК ЦСКА, а авторы 5 самых необычных и интересных роликов получат брендированный мерч (сувениры) от EA SPORTS™ FIFA Online 4.

Сайт игры

Ютуб-канал, где состоится премьера

Группа ВКонтакте

+19
Популярные комментарии
RealFlector
+7
а где пометка у статьи, что она рекламная? вроде как по закону вы обязаны это писать.
Hardpacino
+7
Я надеюсь чердака туда не впихнут
Aktan
0
Ничем он не хорош.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости