Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Winline D2CL S15. 15:01. Завершен
HF
1 2
Wayfarers
Winline D2CL S15. 18:15. Не начался
No Bounty Hunter
Yngbld
Winline D2CL S15. 21:00. Не начался
Zorka
No Sorry
ESL Pro League 16. 16:30. Идёт
Team Liquid
1 0
Fnatic
LIVE
Elisa Invitational Fall 2022. 12:05. Завершен
Bad News Eagles
2 1
Sprout
Elisa Invitational Fall 2022. 15:19. Завершен
Dynamo Eclot
2 0
Eyeballers

Шлепа, Райан Гослинг и героиня «Бесконечного лета». Главные пасхалки в «Любовь, Деньги, Рок-н-Ролл»

Куча твоих любимых аниме-героев в придачу.

Визуальная новелла «Любовь, Деньги, Рок-н-Ролл» вышла 4 августа после 6 лет разработки. Игра получилась неоднозначной, и я уже писал о плюсах и минусах новинки Soviet Games. Но в нее заложили множество пасхалок и отсылок к различным явлениям массовой культуры. Каждый день поклонники находят новые референсы. И я собрал самые любопытные.

Киану и Шлепа в Токио 1987 года

Грустный Киану из мема сидит днем на лавочке перед офисом корпорации Кобаяши.

Большой русский кот Шлепа отдыхает на желтом мопеде, который находится на улочке рядом с домом Николая.

«Волк, конечно, слабее льва и тигра, но на фестивалях не выступает!» – мемная чуть измененная цитата встречается в мыслях Николая, когда он разговаривает с Химицу на кухне в первые игровые часы.

Отсылки к «Брату 2» и Райану Гослингу из «Драйва»

Помните фразу Данилы: «Сиди тихо, штаны суши»? В руте Химицу мы встретим Ирину, которая выговаривает протагонисту и заканчивает словами: «... сиди молча и штаны суши!».

Ночью рядом с магазинчиками и торговым центром к желтой машине прислонился герой Райана Гослинга из «Драйва».

«Хотите, чтобы я научился не волноваться и полюбил бомбу?». Фраза Николая явно отсылает к названию известной сатирической комедии Стэнли Кубрика.

В разговоре с Химицу протагонист бравирует цитатами из «Крестного отца» с вкраплением японского колорита: «Ты приходишь ко мне с просьбой, но просишь без уважения, ты даже не используешь кэйго!».

Начало второго дня отсылает к знаменитому «Дню сурка». Николай действительно испугался, что первый неприятный день так и не прошел, но Химицу его успокоила.

Мыслитель Николай думает и ценностями Чака Паланика. Помните культовую фразу, которая была и в фильме? Здесь чуть изменена концовка: «Мы покупаем вещи, которые нам не нужны, за деньги, которых у нас нет, чтобы впечатлить людей, которым на нас наплевать».

Пьяный Пелевин, гениальность Вааса и культовый шансон

Рут с Кагомэ дарит еще одну инкарнацию знаменитого высказывания Вааса из Far Cry 3: «Однако постоянно повторять одно и то же действие, ожидая разного результата, – это определение безумия».

В парке с аттракционами к фонтану прислонилась Клементина – ключевая героиня франшизы игр The Walking Dead.

Проходя рут Эли вы окажетесь на светском балу в ее особняке, где появится парочка русских. Один из них, судя по всему, популярный писатель Виктор Пелевин. Виктор сперва попытается споить протагониста-школьника, а в конце бала его вообще унесут под руки вусмерть пьяного.

Кроме Пелевина в игре есть и отсылки к другим авторам, правда в виде их цитат. «Не так страшно, когда ты один, страшно – когда ты ноль!», например, почти дословная цитата из произведения «Слово Джентльмена» Константина Мелихана.

В разделе с композициями есть песня под названием To Die Or Not To Die, отсылающая к монологу в пьесе Шекспира «Гамлет», где звучало «To Be, Or Not To Be».

«Вот теперь точно – Токийский централ, ветер северный!» – отсылку к песне Михаила Круга можно найти в ветках Эли и Кагомэ в башне Кобаяши.

В «Пачке сигарет» Виктора Цоя есть строчка «И билет на самолет с серебристым крылом…». В концовке Кетрин фигурируют слова «Самолет с серебристым крылом оставляет океану лишь тень».

«Бесконечное лето» тоже помнят

Да, в первый вечер у клуба, где любит выступать группа Эли Z-Feel Z, стоит Алиса Двачевская!

Выйдя на хорошую концовку Кагомэ, Николай делится успехами: он написал необычную мангу, которая очень уж смахивает на сюжет «Бесконечного лета».

Иконка достижения «Выход в Астрал» намекает на плохую концовку Лены в «Бесконечном лете»: мертвый герой лежит под похожим углом.

В галерее с саундтреками есть композиция Everlasting Reference («Бесконечная отсылка»). В руте Эли она прозвучит во сне протагониста – та самая заглавная песня из саундтрека «Бесконечного лета», которую написал Сергей Ейбог.

Аниме-персонажи здесь почти на каждом шагу

Джотаро Куджо из аниме «Невероятные приключения ДжоДжо» ждет поезд на станции метро.

Отца Кагомэ зовут Акира Синдзи – отсылка сразу к двум культовым аниме. «Акира» – одноименное шоу в киберпанк-стилистике, Синдзи отсылает к Икари Синдзи из «Евангелиона».

На улице, по которой Николай ходит в школу, однажды появится Феникс Райт – протагонист игры Ace Attorney и ее аниме-адаптации. 

У пристани рядом с домом Кагомэ однажды днем со скучающим видом сидит Ичиго Куросаки – главный герой аниме и манги «Блич».

Днем у торгового центра можно издалека заметить Лелуша из аниме-франшизы «Код Гиас», который стоит к нам спиной.

В ветке Эли и Кагомэ в ресторанчике последней можно встретить протагониста аниме «Врата Штейна» Окабе Ринтаро. Безумный ученый в белом халате сидит за стойкой и спокойно обедает.

На часто появляющемся фоне класса с учениками выделяется девушка в желтом, которая игнорирует школьные правила, касающиеся единой формы. Она очень смахивает на старшеклассницу Мико из комедийной хоррор-манги «Девочка, которая видит это».

Если же повезло очутиться в гостях у Кеске, главного друга Николая, то будьте готовы к миллиону отсылок к аниме и просто поп-культуре. Что заметили на арте вы?

* * *

6 причин, почему «Любовь, деньги, рок-н-ролл» ужасна. И 3 причины запустить ее снова

Музыка из «Любовь, деньги и рок-н-ролл»

Как делали «Бесконечное лето» и почему игра про пышных пионерок стала хитом

+1
Популярные комментарии
Ostseekrabbe
+1
У Кёске в комнате:
- нижний правый постер - Urusei Yatsura
- на полке стоит Оптимус Прайм
- первый левый постер - "Космический линкор Ямато".
- справа от колонки - фигурка Гандама
- ближайший журнал на столике "Ранма 1/2"
- фигурка Р2Д2 на полке.
- на самой нижней полке - Ultraman
- второй постер на стене - Mobile Suit Gandam II
- дальний журнал на столике - снова Urusei Yatsura

Это то, что мне удалось узнать.
Написать комментарий

Новости