Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
BLAST Premier: Fall Finals 2022. 17:30. Не начался
Heroic
Team Liquid
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 17:00. Не начался
Case
For The Win
Реклама 18+
Circuito Retake Season 5. 18:15. Не начался
SAW
GTZ
Реклама 18+

Раньше я коллекционировал диски на ПК. Сейчас понимаю, что в этом не было никакого смысла

Ошибки 10-летней давности.

Признавайся, сколько дисков у тебя лежит на полках? Ты вообще пользуешься ими? Я недавно словил себя на мысли, что в период большого увлечения видеоиграми, и когда Steam еще не был так популярен, успел купить дисков 30-40. Речь об обычных скучных джевелах, куда вообще ничего прикольного не клали: одна коробка да диск с игрой. И сейчас от такой коллекции нет никакого толку.

Безусловно, это продукт эпохи. Раньше игры поставляли на картриджах, потом на CD, DVD и, наконец, Blu-ray. Кому-то это кажется золотой эпохой видеоигр, когда ты хранил картридж или CD-диск, а когда хотел поиграть бережно вставлял его в консоль или привод компьютера. Я точно не принадлежу к их числу: цифра удобнее, практичнее и почти во всем превосходит стандартные физические издания.

В коллекционировании вообще нет ничего здравого: по сути, мы лишь тешим себя и свое самолюбие новой вещицей. Девушки и женщины скупают обувь и сумки, а мужчины меняют машины и собирают фигурки. Грустно, когда этому нет конца, и вещизм обретает угрожающие формы. Проще всего дистанцироваться от этого и серьезно подумать: в чем смысл покупки, и понадобится ли мне вещь через год? А через 10 лет?

Вот и я спустя примерно 10 лет после увлечения джевелами понимаю – в их покупке не было глобального смысла. В Steam я с 2009 года и лучше бы я уже тогда покупал воздух: так экологичнее, да и места в квартире больше остается. Тем более, что добрая треть джевелов так и остались нераспакованными: я не успевал играть в одно, а уже покупал другое. Игры брались якобы на будущее и ждали мифического момента, когда настанет их час. Разумеется, он не наступал – а диски так и лежат на полке, собирая пыль и занимая место.

У собирательства есть и куда более темные стороны. Однажды мне в магазине вместо спешла вручили коллекционку. Я опешил – и не сказал продавцу об ошибке. Пожалел сразу же как только вышел из магазина, но не хватило духу вернуться и вручить небольшую коробочку обратно. Анализируя свой поступок, четко вижу причины слабости: я был повернут на физических вещах и собирательстве, поэтому ошибку продавца повернул в свою сторону, якобы я тут не виноват. Надеюсь, ему не сильно влетело.

Коллекционирование игр вообще приятное хобби: шел в магазин, забирал заветную коробочку и возвращался домой в приподнятом настроении. Порой это был свежак, и тогда, конечно, сложно удержаться от того, чтобы сразу не распаковать диск и не опробовать новинку. Иногда это были и игры постарше, про которые я прочел парочку положительных рецензий в любимых игровых журналах, и на которые уже сделали скидку. Тогда сдержать себя было куда проще, и диск вполне мог сразу отправиться на полку. Сколько он будет лежать там нераспакованным? Почему я был уверен, что вспомню о нем спустя пару месяцев или год?

А игры ведь устаревают очень быстро. Пройдет год-три, и технологии скакнут вперед – игру уже будет сложно назвать актуальной и современной. Анимации устаревают, механики кажутся не такими удобными, управление подбешивает. Обычно большинству игр после релиза можно дать где-то три года на прохождение, потом это будет больше походить на мучения. Поэтому важно не ударяться в вещизм и не коллекционировать все подряд.

Технологии XXI века не дают заскучать, и мы регулярно сталкиваемся с проблемой совместимости старых носителей данных и современных устройств. Обновляя ПК в 2012 году, я взял привод скорее в довесок, потому что помнил о своей коллекции, ждущей на полке. Иронично, что воспользовался я им всего пару раз, а уже при следующем апгрейде просто не ставил привод в системный блок. Диски на ПК превратились в архаизм и нечто странное, позабытое, хотя прошло совсем немного времени.

Да и запустятся ли сейчас все эти дисковые издания? Кто-то из вас точно помнит про жуткий нестабильный сервис Games for Windows Live, который много где вшивался и был настоящей занозой. Он уже давно закрылся, так что как диски отреагируют на отсутствие новой версии приложения? Вопросов хватает, и я уверен, что часть моей коллекции точно пропала – это абсолютно логично.

Напоследок отмечу, что все вышесказанное относится к джевелам и скучным стандартным изданиям, в том числе и на консолях. Специальные и коллекционные издания несут в себе куда больше смысла: там есть что щупать, созерцать и к чему изредка возвращаться. Хоть и с сопутствующими проблемами совместимости технологий и сервисов. 

* * *

Новый PS Plus против Game Pass: какая подписка выгоднее и где больше хороших игр?

6 классных игр с летней распродажи Steam. Все игры доступны в России

10 лучших игр Rockstar Games − рейтинг фаната. Без GTA 3 и Manhunt

+8
Популярные комментарии
cyberlu
+2
А что их уже не продать кому-то? Я думаю на авито найдутся ценители и коллекционеры таких коробочек.
Lekarb RU
0
Более того первый диск с ключем игры до сих пор у меня пылится на полке.
Ответ на комментарий Артем Диченко
Ну это воспоминания, порой даже негативные, - и не хочется их лишаться без особой надобности. Да и у доброй половины уже тогда была привязка к Стиму, Юплею и прочим сервисам. Т.е. покупатель точно не сможет поиграть в половину коллекции. Впрочем, да, не всех интересуют сами игры)
Александр Сергеев
0
Никогда не понимал, в чём была проблема GFWL
Сто́ило тебе всего 1 раз пройтись по инструкции, как создать себе локальный аккаунт в нём, и ты уже знаешь "ключ" от остальных игр, которые требуют этот аккаунт. Минут 5 потратишь на каждую максимум
То ли дело было со старфорсом. Вот это реальный бич игростроя. Даже денува сейчас не такая страшная
Написать комментарий 6 комментариев

Новости