Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Winline D2CL S15. 15:01. Завершен
HF
1 2
Wayfarers
Winline D2CL S15. 18:15. Завершен
No Bounty Hunter
0 2
Yngbld
Winline D2CL S15. 21:05. Идёт
Zorka
1 1
No Sorry
LIVE
ESL Pro League 16. 16:30. Завершен
Team Liquid
2 1
Fnatic
Elisa Invitational Fall 2022. 12:05. Завершен
Bad News Eagles
2 1
Sprout
Elisa Invitational Fall 2022. 15:19. Завершен
Dynamo Eclot
2 0
Eyeballers

10 лучших игр Rockstar Games − рейтинг фаната. Без GTA 3 и Manhunt

В дом GTA нагло влез «Макс Пэйн».

Rockstar Games помимо GTA работает еще над несколькими важными сериями игр. Издательство в 1998 году создал Сэм Хаузер, бессменный президент компании и тот самый человек, который ответственен за популярнейшую GTA и еще несколько убойных хитов нулевых и десятых. Я фанатею от их игр еще с детства и собрал свой рейтинг лучших проектов компании.

10. Bully: Scholarship Edition

Невинный по меркам Rockstar эксперимент в Ванкувере сделал ставку на новый сеттинг. Мы играем за Джимми, который успел сменить семь школ. Да, он хулиган и его сверстникам обычно приходилось несладко, но вот незадача: на этот раз он попал в школу-интернат Булворта, о которой всякое говорят.

Джимми пытается адаптироваться к новой среде, заработать уважение и не поссориться разом со всеми местными группировками. В игре их шесть, ребята там разные, со своими приколами и сильными сторонами – и почти каждой нужен помощник вроде Джимми, который сделает грязную работу.

Нет, здесь не надо стрелять. Во всяком случае из огнестрела, игра-то ведь про школьников, хоть зачастую и крайне хулиганистых! Bully круто передала дух озорства и подростковой жестокости. Хоть это и смахивает на старые GTA в миниатюре и с разборками «банд», проект Rockstar Vancouver просто хочет показать быт трудного подростка в жестких условиях, а заодно дать игроку повеселиться. Пострелять из картофелемета или простой рогатки, прокатиться на скейте или карте, ну и заодно поухаживать за девочками! Игра далека от совершенства, но благодаря этим эмоциям и нестандартному сеттингу она заслуживает оказаться в десятке.

9. L.A. Noire

Долгострой Team Bondi вышел в свет в 2011 году: критиков он очаровал, а вот среди игроков мнения разделились. Минусы мне кажутся очевидными: в игре нет полноценного открытого мира – это обычная декорация, что несколько обескураживает, зная бэкграунд игр Rockstar и сколько студий издательства помогали ее доделывать. В L.A. Noire также скучно ездить и неудобно стрелять, но скинем это на выбранный сеттинг.

Мне куда непонятнее тот факт, что Team Bondi потратила годы на создание абсолютно точного Лос-Анджелеса 1947 года. Какой в этом смысл, учитывая отсутствие нормальных побочек и хоть какой-то живости опенворлда? Мы медленно ездим по детально воссозданному городу на западном побережье США, и все механики из игр Rockstar здесь просто не работают!

А вот найти нечто новое у Team Bondi получилось. Мимика лиц в игре 2011 года – мое почтение! Это круто сочетается с расследованиями и допросами подозреваемых и свидетелей. Изредка технология MotionScan дает сбой, но в целом это был прорыв, который помогал поверить свидетелям или разоблачить их ложь.

История тоже не подвела. Молодой патрульный в исполнении Аарона Стэтона («Безумцы») продвигается по карьерной лестнице в необычном для видеоигр жанре копа в 40-х: раскрывает здорово придуманные дела и попутно сталкивается с предательствами всех мастей.

8. Grand Theft Auto: Vice City

С GTA я познакомился в Vice City, GTA 3 же случилась куда позже и уже не смогла влюбить в себя, как все последующие номерные игры знаковой франшизы. Vice City тогда стала моей путеводной звездой в открытые миры от третьего лица. Здесь витал дух свободы: не хочешь проходить сюжетку − просто берешь оружие и бесишь копов, вплоть до вызова нацгвардии. Не хочешь стрелять – находишь самую быструю тачку и гоняешь до умопомрачения по солнечному аналогу Майами, где так весело проводить время. 

В конце концов, именно в Vice City многие из нас прошли через первое предательство друга. И именно здесь ломались клавиатуры от бессилия и злости в той самой миссии на вертолетике.

7. Max Payne 3

Rockstar получила права на серию – и настал ее черед рассказать кусочек жизни лучшего копа Нью-Йорка, причем сделать это стильно и мрачно, как в великих играх Remedy. Получилось ли у них? Ну, мнения разделились, игроки не поняли фишки со слепящим Сан-Паулу и несколько иной тональностью истории. Я люблю новые сеттинги и эксперименты, поэтому принял все это как данность. Правда, если сравнить их, то старые игры все-таки более атмосферные и нуарные, да и уровень диалогов у них был повыше.

Max Payne 3 козыряет другим: экшен здесь просто убойнейший! До сих пор рок-звезды не смогли перешагнуть ту планку, что поставили сами себе в игре 2012 года. Стрелять здесь максимально удобно, механика кувырков, уклонений и прыжков отточена до блеска! Да что там говорить, я никогда не любил онлайн-игры, но 10 лет назад подсел на местный мультиплеер и провел там несколько десятков очень приятных часов. И было это куда увлекательнее, чем бесцельно проводить время в GTA Online.

6. Red Dead Redemption

Rockstar San Diego параллельно разработке GTA 4 от Rockstar North создавала свой шедевр – первую действительно ААА-игру жанра вестерн. К сожалению, ПК-игроки так и не смогли притронуться к эпохе, когда Дикий Запад отживал свои последние деньки, а на смену ему приходила цивилизация.

А там ведь было что посмотреть. В игре используются те же технологии, что и в GTA 4, правда, местные спецы разобрались в них куда хуже коллег, и RDR выглядит… просто нормально, без восторгов. Однако и этого хватило, чтобы добиться фирменного живого мира от Rockstar, вдобавок здесь бегают зверушки и летают птицы. А устроить хаос теперь можно и с повозками, лошадьми да отребьем, жившем в 1911 году.

И все же игре чуточку не хватало разнообразия, и ей сложно было зацепить людей, не фанатеющих от Клинта Иствуда и Серджио Леоне. 

5. Grand Theft Auto: San Andreas

San Andreas венчала собой GTA эпохи 3D: это максимально большая, глубокая и безбашенная игра в серии. Тогда Rockstar не задумывалась о реализме, а просто вывалила в одной игре все фичи, что сумела придумать!

Загибаем пальцы. Три большущих штата, символизирующие западное побережье США. Бескомпромиссная история героя, который проходит через все круги ада, убивает, наверное, тысячи две человек только за прохождение сюжетной кампании – и-таки добивается своего. Персонажи, которые окружают Си Джея – цельные и в то же время карикатурные, как раз под стать старым GTA. Ролевые элементы, которые появились только в этой игре серии, но успели запомниться миллионам игроков!

Эта игра идеальна для мелких шкетов, которыми мы все когда-то были. Но время игры обычно не щадит – San Andreas хоть и оставляет о себе лучшие воспоминания, но не может конкурировать с современными играми Rockstar.

4. Max Payne 2: The Fall of Max Payne

Сиквелу Max Payne тягаться с современными мастодонтами чуть проще: в его базисе шикарная экшен-механика и история, когда никогда не устареет. Решает и подача – в The Fall of Max Payne используются комикс-вставки, через которые и раскрывают главные перипетии сюжета, двигают его дальше и перебрасывают опального копа на новые локации. Кстати, первой части нет в топе, поскольку ее издавал Gathering of Developers.

The Fall of Max Payne рассказывает одну из лучших историй в видеоиграх, поэтому она будет жить вечно. А атмосфера, музыка и озвучка выводят этот проект Remedy в категорию шедевров вне времени.

3. Grand Theft Auto IV

Самую реалистичную GTA частенько недооценивают – я уже поднимал эту тему в отдельном материале. Rockstar North после максимально карикатурных и смешливых Vice City и San Andreas захотела перемен, неужели это кого-то удивляет?

Машины в этой версии Либерти-Сити бьются по законам физики, а Нико при сильном столкновении вылетает через лобовое стекло. Стекла трескаются в зависимости от точки попадания, а у прохожих падают личные предметы, если подтолкнуть их. Таких деталей, что приближают GTA 4 к нашему миру, там несколько тысяч – и уже поэтому это одна из самых любопытных песочниц в видеоиграх.

Ценителям сюжета же понравилась история восхождения сербского иммигранта на вершину криминального мира Либерти-Сити, особенно то, какой ценой это произошло.

2. Grand Theft Auto V

Последняя на сегодняшний день GTA предсказуемо стала лучшей игрой в серии – так работает Rockstar, это ее отличает от многих культовых студий прошлого вроде Bioware, Blizzard и Bethesda. Больше – круче – детальнее. Таков негласный лозунг рок-звезд, которые, кажется, работают по экспоненте. В GTA 5 огромный бесшовный мир, где постоянно что-то происходит и кому-то нужна наша помощь. 

Я очень ценю этот проект за потрясную фичу с тремя столь разными героями. Игра за одного персонажа порой надоедает, а Rockstar нашла выход: прописала трех протагонистов с разными жизненными принципами и целями и объединила их историей про ограбление банков! Эту тему тоже нечасто поднимают в играх, поэтому так клево, что для проекта 2013 года выбрали именно ее: с планомерным выполнением подготовительных миссий вроде закупки, поиска снаряги или найма лучших людей для идеального ограбления.

Говоря о GTA 5, сложно вновь не вспомнить о GTA Online, благодаря которой Rockstar North уже девять лет не разрабатывает игры, а пилит небольшие аддоны и помогает другим студиям. Здорово, что одна из лучших студий в индустрии создала бесконечный источник прибыли, но нам уже пора бы увидеть ее новый масштабный проект.

1. Red Dead Redemption 2

Разве были какие-то другие варианты? Rockstar San Diego уже создавала шедевр в виде первой игры, но в сиквеле она улучшила все аспекты – и теперь это игра для абсолютно каждого геймера. Я был в восторге от ее мира: такой проработки деталей и красивой природы я прежде не видел, впрочем, как и спустя четыре года. Здесь уйма активностей в открытом мире, и не представляю, как кому-то может быть скучно: занятия-то разнообразные, каждый найдет что-то по вкусу. Охота, рыбалка, выслеживание и фотографирование животных, крафтинг, трейд, покер в конце концов!

Вишенкой же стал сюжет: Дэн Хаузер с командой значительно превзошли свои прошлые успехи, подарив нам Артура Моргана и его искупление за прошлую жизнь.

* * *

Делитесь своим мнением, в каком порядке вы бы ставили игры Rockstar?

Новый PS Plus против Game Pass: какая подписка выгоднее и где больше хороших игр?

Как создавали GTA 3: игру порезали после 11 сентября, здесь появилась фирменная обложка серии

Найт-Сити прекрасен, но как же в нем уныло. Бегать по заказам – единственное развлечение в будущем?

+14
Популярные комментарии
Aktan
+5
Даже не представляю что должны сделать Rockstar чтобы переплюнуть RDR2, ее даже просто игрой назвать сложно, чистый шедевр, лучший главный герой за всю историю игр, глубокие персонажи, игровые механики поражают до сих пор.
Азат Хаматгалеев
+3
RDR 2 шедевр, автору лайк!
Артем Диченко
+1
Возникает ощущение, что в сеттинге гта переплюнуть приключения Моргана невозможно...
Ответ на комментарий Aktan
Даже не представляю что должны сделать Rockstar чтобы переплюнуть RDR2, ее даже просто игрой назвать сложно, чистый шедевр, лучший главный герой за всю историю игр, глубокие персонажи, игровые механики поражают до сих пор.
Написать комментарий

Новости