Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Winline D2CL S15. 15:03. Завершен
Yngbld
2 1
X3
Winline D2CL S15. 18:24. Завершен
HF
1 2
Ez Katka
Winline D2CL S15. 22:12. Завершен
S9
0 2
Anime Enjoyers
Winline D2CL S15. 04:29. Завершен
No Bounty Hunter
0 0
Ez Katka
ESL Pro League 16. 16:30. Завершен
Outsiders
2 1
Furia
ESL Pro League 16. 20:45. Завершен
Natus Vincere
2 1
Heroic
CCT North Europe Series #1. 14:00. Завершен
Center Gaming
0 2
Young Ninjas
CCT North Europe Series #1. 17:00. Завершен
EC Brugge
0 2
Copenhagen Flames
CCT North Europe Series #1. 20:00. Завершен
Copenhagen Flames
2 0
Young Ninjas

Найт-Сити прекрасен, но как же в нем уныло. Бегать по заказам – единственное развлечение в будущем?

Наполнение «Киберпанка» никуда не годится!

В прошлой статье я рассказывал о крутости побочек, и как жаль, что игрок может их пропустить. Сейчас речь пойдет об открытом мире Cyberpunk 2077 и его очевидных проблемах.

Если кратко: нас вообще не мотивируют изучать Найт-Сити. Исследование территории – одна из важнейших фич игр с открытым миром, а контент-мейкеры CD Projekt RED поделили ее на ноль своей безалаберной работой.

Розыгрыш денег на Steam! Подпишись на нашу телегу игр

Дизайнеры студии шикарно отрисовали город и окрестности, построили топовые вертикальные локации и объединили их в единый мегаполис. Художники сделали все, чтобы ты вернулся в Найт-Сити, даже если баги достали и видеть уже не можешь косяки проекта. Почему дизайнеры постарались, а люди, что отвечают за контент, все испортили?

В Найт-Сити толком ничего не происходит. Все задания уже отмечены на карте, из-за чего поначалу ты просто ошарашен от обилия значков! Да, многие квесты развиваются, и на карте появляются новые отметки, но в целом игроку нет резона ездить по городу, изучать местность и искать точки интереса. «Киберпанк» начисто лишен неожиданных скриптовых ситуаций. 

Можно сколь угодно критиковать обилие скриптов в играх Rockstar, но их подход работает. Скачешь в Red Dead Redemption 2, и по пути попадается повозка с женщиной, запертой в клетке. Она умоляет выпустить ее и жутко боится будущего. Опытный игрок знает, что она может и прикидываться невинной овечкой, так что перед ним встает непростой выбор. Или когда призыв о помощи звучит из болотистой местности – я хоть ранее и заспойлерил себе некоторые любопытные ситуации, все равно знатно шуганулся, когда Артура моментально прирезали, стоило ему только подойти чуть ближе.

Скрипты делают мир увлекательнее, в него влюбляешься и начинаешь полноценно жить – всегда интересно, что там за углом. В «Киберпанке» этого и подавно нет, ты просто ездишь по точкам на карте, выполняешь сюжетный или побочный квест, получаешь свою долю удовольствия – и к следующей точке на карте. Иронично, учитывая, что главные квесты польская студия вывела на новый уровень и уже превзошла коллег из Rockstar. Но не в принципах работы опенворлда.

Вот и получается, что исследовать окрестности хочется только в первые часы. Позже доходит: удивлять и развлекать здесь никто не намерен, и мир (точнее небольшая локация) ненадолго оживает, только когда ты запускаешь квест. В остальное время болванчики топают по рандомному алгоритму, на старте они вообще круги наворачивали, спасибо за апдейт. Верить в то, что это жители Найт-Сити – увольте.

До сих пор НПС частенько ходят друг за другом в абсолютно идентичных позах. И если поза нормальная, то вы не обратите внимание. Заметно станет, только когда, например, толстый мужик заметно хромает на левую ногу, а за ним тащится худющая блондинка с тем же дефектом. Не поверите, буквально в пяти метрах позади хромает мегамодный мальчик с ирокезом! Такие приколы спустя полтора года после релиза уже не смешат, а вгоняют в тоску.

Машины на дорогах сейчас ведут себя реалистичнее людей, но не полиция. Ей можно посвятить отдельный материал – настолько все плохо. Надеюсь, польская студия больше никогда не будет создавать игры, где будет полиция.

Мир точно был бы куда живее, если из игры не вырезали метро и такси. Когда видишь, как другие люди регулярно садятся и выходят из общественного транспорта и желтеньких такси – точно возникает больше ассоциаций с реальностью. А еще CD Projekt RED не сделали летающий транспорт. На днях выложили мод, где реализовали эту потрясную фичу – чистый кайф, будто попал в «Пятый элемент» или действительно очутился в 2077 году! Какие-то транспортники почему-то летают в небе, а мы, живая легенда Найт-Сити, в конце сюжетки добираемся до нужной точки на вшивых колесах.

Моддеры выполняют обещания разработчиков Cyberpunk 2077 – возвращают фичи, на которые забила CDPR

Кстати о транспорте. Одному мне показалось, что десятки доступных для покупки машин никому не нужны? Окей, дело вкуса, на какой именно из быстрых тачек преодолевать большие расстояния (хоть в этом и нет смысла, ведь в этом скучном опенворлде почти все пользуются фасттревелом). Но зачем добавлять всякую рухлядь и машинки, которые еле плетутся? Если это прикол разработчиков – шутка не удалась. А зачем нам сотня видов еды и напитков? Смотрится симпатично, однако смысла ноль – характеристик у них всего парочка. И зачем было тратить время на отрисовку моделек десяти видов пива и нескольких видов пончиков, когда в вашей игре столько фундаментальных проблем?

Итак, ты прошел короткую сюжетку, нашел в хаосе иконок все побочки и прикончил их – что дальше-то? Выполнять заказы? Надоест на втором десятке: однотипная мура, где только и хотят, чтобы ты выполнил заказ по стелсу и чисто. Серьезно, я хочу кого пристрелить, а мне тычут указаниями: НИКОГО НЕ ТРОГАЙ, НЕ ПРИВЛЕКАЙ ВНИМАНИЯ, ИНАЧЕ ЛИШИМ ПРЕМИИ. Фанатам стелса, может, и зайдет, хоть эта механика и слабо реализована. Для «пострелять» здесь внедрили «Приступы киберпсихоза»: спорная линейка квестов, но эти ребята реально поехали кукухой и в целом устранять их весело.

Но ничего хорошего не скажешь о заданиях «Кровь и кость». Кулачные бои зачем-то кочуют у поляков из игры в игру, я же совершенно не представляю, кому они вообще нравятся. Я должен попасть в тайминг или что? Меня всегда дубасят секунд восемь − и квест на этом заканчивается. Уже вторую игру подряд студии кулачные бои – единственные квесты, которые остаются в моем журнале заказов – и феерично его руинят.

Что еще остается из развлечений, которые нам подготовили? В игре есть парочка квестов с топовыми машинками в награду, можно даже не тратиться на авто у фиксеров. Квартир в игре всего несколько, покупаешь все, съездишь глянуть разок на каждую – больше они ничем не привлекают. Про риперов и магазины с одеждой и говорить нечего – они и так вплетены в повествование: ты регулярно ставишь новые импланты и заглядываешь на ближайший рыночек, вдруг там нужный шмот завезли.

Вот и все местные занятия. Дизайнеры проделали колоссальную работу, а из-за чужих косяков на нее порой не обращаешь внимание. Найт-Сити прекрасен, и как было бы здорово исследовать его на футуристичной летающей машине! Как хочется проехаться на метро и наткнуться хотя бы на пару десятков скриптовых сценок, которые тебя позабавят. CD Projekt RED не должна бросать проект на полпути, у нее еще масса работы, чтобы сделать эту игру по-настоящему великой.

* * *

Новый PS Plus против Game Pass: какая подписка выгоднее и где больше хороших игр?

Вернулся в Cyberpunk 2077 и не пожалел. От побочек вскружило голову

7 модов для Cyberpunk 2077, которые чинят игру

+6
Популярные комментарии
Александр Июньский
+2
Автор, вы хотите сказать, у Рокстара лучше ? Травку пособирать, в зверушек пострелять, в теннис поиграть, рулетку покрутить и на самолетике полетать ? Вот прямо цепляет неимоверно. Минут на 20. После чего вы идете дальше заниматься прохождением. Такая же проблема с гвинтом в Ведьмаке, который в процессе сбора колоды вас достанет до такой степени, что просто так "для души" играть в него вряд ли захочется.
Как человек, прошедший Киберпанк три раза, заявляю, что Киберпанк - это игра про то, какой должен быть сюжет. Это история. Чтобы исследовать город, нужно всего лишь делать побочные квесты и заказы. И вы побываете буквально везде. А не лететь сломя голову по сюжетке, попутно рассматривая пешеходов. И вдруг резко окажется, что в Кибере из побочной развлекухи есть как минимум гонки и тир, не говоря уже про плавание с аквалангом, поимкой такси и умным автоматом. Весь "развлекательный" контент представлен побочными квестами и заказами. Проблема в том, что их надо делать)
Проблемы с квестом Кровь и Кость даже на самой высокой сложности, возникают исключительно у тех, кто не додумался купить Руки Гориллы. Я не буду это комментировать.
А вот высер про "слабо реализованный стелс" прокомментирую с удовольствием - вы просто не захотели в стелс. Потому что вам тупо лень было в этом разбираться.
А не смогли, по той простой причине, что толком не играли. Это видно по фразе "где только и хотят, чтобы ты выполнил заказ по стелсу и чисто". Заказов на стелс-прохождение в лучшем случае одна треть от общего их количества. Плюс запоротое допусловие по сути ни на что не влияет. Гораздо забавнее с киберпсихами, ведь абсолютно всех желательно ловить живьем. Но это, опять же, мало на что влияет.
У Киберпанка есть проблемы с балансом. С неиграбельными от слова совсем дробовиками, пулеметами и другим обычным оружем. С кучей бесполезных модулей С довольно мутным и мало востребованным ближним боем. С хреново прокачиваемыми скилами типа "Атлетика" (эксплоиты не предлагать).
Тачки плохие ? Автор, вы Porsche 911 Turbo (930) хорошо рассмотрели ? И степень ее проработанности ? Да, вас никто не заставляет покупать тачки. Да, они несут строго декоративную функцию. Но я не понимаю, почему это плохо. В РДР2 с лошадьми иначе ? Или надо было как в ГТА Онлайн сделать, когда до покупки летающего мотоцикла с ракетницей и хорошего вертолета ты никто и зовут тебя никак ?
Кто поедет на метро, при наличии быстрого перехода ? Прокатитесь один раз и забьете ? Убрать быстрый переход и сделать летающее такси ? Так разрабов сожрут за постоянную необходимость мотаться из одного конца совсем немаленького города в другой.
Хоть убейте не понимаю, когда вам дают атмосферный шедевр на много часов, который можно пройти минимум трижды абсолютно по-разному. И все претензии сводятся к "в нем нет метро, летающего такси и фермы" и "пешеходы кривые". Писать про баги на текущей версии ? Кроме бага на квесте Джуди с аквалангом ничего вспомнить не могу.
Vasiliy Pupkin
+1
Нет, недостаточно. Два не очень подходящих примера из одной игры 15-летней давности, которая в целом просто пустая - и это означает, что студия делает "шедевры оупенворлд"? Парень, ты смешон )
Эталон живущего своей жизнью мира в игре это RDR 2 и GTA 5, чуть попроще Ведьмак 3. Cyberpunk 2077, конечно, сильно недотягивает, но уж точно не игры от Бетесды в пример ставить. Даже древняя Мафия живее и менее условна.
Ответ на комментарий Dirk13
Да, конечно. Фоллаут 3 и Мегатонна. Несюжетный квест, который позволяет менять мир(уничтожить город), в том числе и несюжетное изменение крупной локации.
Опять же башня Теппени Тауэр-несюжетный квест, который в зависимости от выбора стороны меняет несюжетную локацию полностью.

Достаточно примеров?
OD1N
+1
до сих пор в шоке как поляки провернули весь мир на своем половом органе с этой игрой. С другой стороны не они первые, не они последние... Мне кажется, что подобное будет нас ждать с ГТА6
Написать комментарий 20 комментариев

Новости