Реклама 18+
CS:GODota2
Коэффициенты предоставлены
Winline D2CL S15. 14:59. Завершен
Wayfarers
2 0
Ez Katka
Winline D2CL S15. 18:06. Завершен
YNT
2 0
IVY
Winline D2CL S15. 21:00. Не начался
Anime Enjoyers
IVY
ESL Pro League 16. 20:30. Не начался
Eternal Fire
Movistar Riders
CCT Central Europe Series #2. 17:30. Идёт
Enterprise
1 1
Honoris
LIVE
CCT Central Europe Series #2. 20:00. Не начался
eSuba
BIG Academy

В России стало сложнее играть: в Steam, PS и eShop отключили оплату, а новые игры снимают с продажи

Все ограничения игровых платформ в одном материале.

Каждый день сейчас приносит российским геймерам грустные новости. Началось все в конце февраля с периодических сбоев при оплате картами Visa в Steam. Уже 4 марта россияне не могут оплатить покупки в большинстве игровых сервисов. Фиксируем все действующие ограничения, касающиеся игровых платформ и игр.

Steam

Проблемы с оплатой картами Visa сначала происходили рандомно: при повторных попытках оплата все-таки иногда проходила. Но с 2 марта расплатиться в сервисе картой российского банка стало невозможным. PayPal тоже ввел ограничения: привязывать новую карту сейчас нельзя, а сам банк не должен находиться под санкциями. То есть оплата через привязанные карты Сбербанка, ВТБ, ВЭБ, «Альфа-Банка», «Открытия», «Новикомбанка» или «Совкомбанка» пока не проходит. Вероятно, проблемы возникли из-за отключения множества российских банков от системы SWIFT. Valve пока что не выпускала официальных заявлений.

Способы оплаты в Steam – как оплачивать игры в Стим после блокировок карт

PlayStation Store

Пользователи PlayStation также теперь не могут купить игры, используя российские банковские карты. Способ с PayPal пока работает, но ограничения те же, что и со Steam – тоже нельзя ни привязать новую карту, ни оплатить игру через карты банков из санкционного списка.

Впрочем, пополнить кошелек и купить карты пополнения счета пока можно. Они продаются во многих магазинах и онлайн-площадках, активируются же на консоли или сайте PlayStation в разделе «Погашение кодов».

Nintendo eShop

Российские фанаты Nintendo сейчас в худшем положении: 4 марта площадка eShop перестала открываться у пользователей российских аккаунтов. Причем геймеры не только не могут купить игры, но и скачать на консоль уже оплаченные.

Компания сделала заявление: «В связи с тем, что используемый в Nintendo eShop платежный сервис приостановил обработку платежей в рублях, Nintendo eShop в России временно переводится в режим технического обслуживания. Приносим извинения за доставленные неудобства. Мы будем делиться новостями по мере развития ситуации».

Проблему получается устранить, если просто сменить регион. Правда, никто не гарантирует, что спустя время вы не схлопочете бан аккаунта.

Microsoft Store

Вечером 4 марта президент Microsoft заявил, что корпорация «приостанавливает все новые продажи продуктов и услуг Microsoft в России». 

Конкретные шаги Брэд Смит не называл, но по аналогии с действиями других крупных компаний, видимо, Microsoft перестанет продавать новые игры российским игрокам. Возможно, решение будет более глобальным, под угрозой работа в России таких сервисов, как Xbox Live и Game Pass.

Перенесенные и убранные из продажи в России релизы

  • Вечером 4 марта EA выпустила заявление: в ближайшее время крупный издатель снимет с продажи свои игры в России и Беларуси. Продажу внутриигрового контента, в том числе наборов валюты, также приостановят. Решение касается как магазина Origin, так и других платформ.
  • 4 марта Nintendo отложила в России физический релиз Kirby and the Forgotten Land. Платформер планировали выпустить 25 марта. В Nintendo сказали, что релиз «состоится позднее этой весной».
  • Ночью 4 марта Sony перенесла релиз Gran Turismo 7 в России. Причем игра была доступна в 00.00 по МСК и многие геймеры успели поиграть несколько часов, после чего их выкинуло в меню и запуск стал невозможен. Игра исчезла из магазина, но всем сделавшим предзаказ вернули деньги на счет в PlayStation Store. Издатель подтвердил перенос релиза, но не озвучил сроки выхода.
  • CD Projekt 3 марта убрали из продажи в Steam и GOG все свои релизы в России и Беларуси. Теперь их игры не найти в поиске, а при попытке перейти на страницу в магазине Steam из библиотеки выдается ошибка: «Данный товар недоступен в вашем регионе». На сайте GOG студия прокомментировала ситуацию: «Мы приняли решение остановить продажи всех игр в России и Беларуси на неопределенный срок начиная с 3 марта 2022 года. У пользователей из этих стран остается доступ к их аккаунтам и ранее приобретенным играм. Мы надеемся на понимание игроков, которых затронуло это решение».
  • Польская Bloober Team 3 марта сняла свои игры с продажи на всех платформах в Беларуси и России. Студия известна по Observer, The Medium и двум играм серии Layers of Fear.
  • 2 марта EA Sports объявила об удалении всех российских клубов и сборной России из FIFA 22. Студия заявила: «В соответствии с нашими партнерами из ФИФА и УЕФА EA Sports инициирует процесс удаления сборной России и всех российских клубов из всех продуктов FIFA от EA Sports: FIFA 22, FIFA Mobile и FIFA Online. Также мы активно изучаем возможности для подобных изменений в других наших играх». Помимо этого, российские и белорусские сборные и клубы удалили из NHL 22.

* * *

Как снимали трилогию «Темного рыцаря»: Джокера избивали по-настоящему, а Кристиан Бэйл так и не освоил бэтцикл

Несложный тест по заклинаниям из «Гарри Поттера». Прошел бы даже Рон

7 персонажей «Наруто», с которыми было грустно прощаться

+12

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Антон Викторов
+2
Да, на улицы украинских городов
Ответ на комментарий Andriy Podorozhniak
Россияне, пора выходить на улицы
Andriy Podorozhniak
0
Россияне, пора выходить на улицы
Написать комментарий

Новости