Реклама 18+
CS:GODota2
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 17:27. Завершен
Tundra Esports
2 0
Nigma Galaxy
DPC Европа 21/22: DreamLeague S16 - Division 1. 20:10. Завершен
OG
1 2
Team Liquid
ESEA S39: Premier Division - Europe. 18:05. Завершен
Wisla Krakow
2 0
Anonymo
ESEA S39: Premier Division - Europe. 19:55. Завершен
Movistar Riders
1 2
SAW
ESEA S39: Premier Division - Europe. 20:00. Завершен
Nemiga Gaming
2 0
Team LDLC
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:08. Завершен
Team GamerLegion
2 1
Double Poney
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:15. Завершен
Sinners Esports
2 0
Entropiq
ESEA S39: Premier Division - Europe. 21:21. Завершен
Wisla Krakow
2 0
AGO Esports

Как работала игра «Позвоните Кузе» с телефоном вместо джойстика

Возвращаемся в 1999.

Авторы канала «Уютный подвальчик» вспомнили легендарную телевизионную передачу «Позвоните Кузе» и захотели сыграть в нее снова. Если вы вдруг все забыли: в 1999 году на РТР стартовала телевизионно-компьютерная игра «Позвоните Кузе». Вы звонили на передачу, нажимали кнопки на цифровом телефоне и управляли Кузей – милым троллем, семью которого похищала злая ведьма. Геймплей незамысловатый: мы уклонялись от препятствий, набирали очки и надеялись пройти как можно дальше для получения приза.

«Позвоните Кузе» – главная замена приставкам в 90-х. Шоу знали во всем мире, оно породило мегафраншизу

В «Уютном подвальчике» захотели повторить тот опыт и собрали компьютер, способный аутентично воспроизвести ту самую игру. Но как вообще работала «Позвоните Кузе»? Разбираемся вместе.

Игру придумали датчане, и в 1990 году для реализации такого проекта требовалось очень мощное железо. Телекомпания ITE на базе двух компьютеров Atari 3000, DTMF-декодера и миди-сэмплеров собрала бандуру под названием ITE System 3000. После успеха шоу на местном телевидении они хорошо заработали на продаже кастомных компьютеров вместе с правами на трансляцию телешоу. Немудрено, стоимость такой сборки в 90-м году – целых 100 тысяч долларов! Более того, выяснилось, что качество телефонного соединения во многих европейских странах отставало от датского. Решение было не из дешевых: в довесок к ITE System 3000 телекомпаниям таких стран нужно было докупать мощную систему вроде Intel 4080.

Сама игра написана для компьютера Amiga. Порт джойстика Amiga работает по принципу замыкания контакта: после нажатия кнопки на джойстике он отправляет на ПК сигнал. Ему не важно, какое устройство замыкает контакт – это может быть как джойстик, так и руль или стандартная для всех связка мышь+клавиатура. Главное – это физическое замыкание контакта.

Инженеры, ответственные за игру, решили вместо джойстика использовать телезрителей с телефонами. Сигнал по телефонной линии интерпретировался в двоичный код, который обрабатывало специальное устройство, оно физически замыкало контакты порта джойстика. Это реализовали с помощью тонового набора.

Если сейчас вы наберете номер на мобильном телефоне, то заметите, что у каждой цифры там разный звук. Это тональный набор, он нужен для синхронизации телефонных устройств между собой и с АТС. Инженеры сделали так, чтобы аналоговые звуки превращались в двоичный код. При нажатии четверки ее звук соответствовал сигналу «один» в двоичном коде – джойстик отклонялся влево, шестерке соответствовал сигнал «десять» – Кузя шел вправо.

Единственным минусом этих технологий была серьезная задержка, и у этой проблемы не было решения. Но даже тогда попадались хардкорные игроки, которые даже с огромной задержкой добирались до приза и спасали семью Кузи.

* * *

А вы играли в «Кузю»? 

7 фишек FIFA 22, которые должен знать каждый

16 видов читеров. Нашлось место и «мазохистам», и «Чадам»

+7

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Коротаев Степан
+3
помню как смотрел в детстве и завидовал дозвонившимся, будучи обладателем телефона на проводе с крутилкой вместо кнопок
Timon90
+2
был в точно такой-же ситуации...
Ответ на комментарий Коротаев Степан
помню как смотрел в детстве и завидовал дозвонившимся, будучи обладателем телефона на проводе с крутилкой вместо кнопок
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+