Реклама 18+
Реклама

White-Ra против Мэддисона. Кто прав и виноват?

Или почему конфликт между сотрудником Twitch.tv и популярным стримером разгорелся на пустом месте. В проблеме разбирался редактор Cyber.Sports.ru. 

18 ноября в 19:21 по московскому времени Илья Давыдов (творческий псевдоним Мэддисон) опубликовал в своей группе в «ВКонтакте» большое гневное сообщение, посвященное сотруднику Twitch.tv Алексею «White-Ra» Крупнику (бывший профессиональный игрок в StarCraft). Согласно версии стримера, гражданин Украины, пользуясь служебным положением, не давал ему проводить трансляции с высокой скоростью передачи потока данных по каналу (рекомендуемый битрейт 3 500). Спустя 2,5 часа канал заблокировали. Причина такого решения до сих пор не названа, как и сроки бана. Однако по неофициальной версии (об этом написал сам Крупник) поводом стала публикация в «ВКонтакте». Редактор Cyber.Sports.ru Георгий Ядвидчук попытался разобраться в ситуации.

В чем суть конфликта?

В блокировке популярного стримерского канала в русскоязычном сегменте. Однако версии о том, почему его забанили, сильно расходятся.

Версия Мэддисона

На протяжении длительного времени у Давыдова возникали проблемы с трансляциями. Когда он пытался стримить с битрейтом более 3 500, картинка то «рассыпалась», то канал просто отключали. 18 ноября эта ситуация настолько довела его, что он написал большое гневное сообщение, в котором оскорбительно отзывался о сотруднике Twitch.tv Алексее Крупнике. Он назвал его «тупой хохлятской членодевкой», «унтерменшом в цветах Правого сектора (организация признана экстремистской и запрещена в России)», «генетическим отбросом», а также обвинил его во всех проблемах с трансляциями.

Кроме того, в первоначальной версии поста была опубликована ссылка на рабочую почту White-Ra, куда сразу же начали приходить письма с оскорблениями, а также угрозами о расправе с ним и его семьей. Позже адрес удалили из записи. Только спустя 2,5 часа после этого Twitch-канал Мэддисона заблокировали.

По мнению Давыдова, Крупник является украинским националистом, а его канал забанили по политическим соображениям и из личной неприязни.

«Назначить украинца модерировать русские стримы – все равно, что доверить палестинцам модерировать стримы израильтян (или туркам стримы армян). Этот год на твитче был неплохим, спасибо всем, кто смотрел мои трансляции», – написал Давыдов.

В последнем из подкастов Давыдов признал, что был в чем-то виноват и что он просто не сдержался, однако он не считает себя не правым в этой ситуации. Он также выразил опасения, что канал на Twitch.tv заблокируют навсегда. 

Версия White-Ra

Сотрудники англоязычного офиса Twitch.tv неоднократно обращались к Алексею Крупнику с просьбой поговорить с популярным российским стримером по поводу соблюдения пользовательского соглашения и правил поведения. Он отправлял ему несколько писем, однако ответа не получал вплоть до начала конфликта (Мэддисон это отрицает, он полагает, что Крупник начал к нему приставать необоснованно еще за долго до скандала).

В общении с нашим редактором White-Ra упомянул, что Мэддисон нарушил множество пунктов договора о партнерском сотрудничестве. Среди них: «личные оскорбления сотрудника Twitch.tv, регулярные нарушения, неподобающее поведение, раздача персональных данных, демонстрация контента для взрослых и разжигание национальной ненависти». Давыдов уверяет, что он никогда не показывал в эфире ничего запрещенного и не нарушал правил.

Публикация сообщения в «ВКонтакте» стала последней каплей. Именно пост с оскорблениями повлиял на руководство Twitch.tv. Решение о блокировке принимал не он, а менеджмент соответствующего отдела. По его словам, он не был в курсе того, кто такой Илья Мэддисон до момента возникновения конфликта.

White-Ra работает в отделе по сотрудничеству с VIP-партнерами. Отключать стримы, а также давать рекомендации по их блокировке он не имеет права по уставу компании. По его словам, он неоднократно просил «админов» не банить русскоязычные каналы за различные нарушения и заступался за стримеров, когда это было возможно. Впрочем, это не всегда работало, поскольку в Twitch.tv есть четко прописанный регламент. Сам White-Ra никак не может диктовать сотрудникам других отделов, какое решение им необходимо принять. Для этого у них есть собственное руководство.

Кроме того, Крупник подчеркнул, что он не занимается мониторингом трансляций. Помимо него, в компании работают еще люди, которые тоже разговаривают на русском языке.

По словам White-Ra, он не имеет права комментировать официальное решение компании. Однако он отметил, что Давыдов являлся лицом Twitch.tv. Систематические нарушения привели к разрыву сотрудничества. Соответствующее письмо должно было прийти к Мэддисону на почту. Сам блогер пока его никак не прокомментировал.

Кроме того, Крупник опроверг обвинения по поводу того, что он националист. Он также подчеркнул, что неодобрительно относится к действиям «Правого сектора» и никогда не поддерживал его.

Что действительно нарушил Мэддисон?

Кадр из фильма Ивана Демкина «В зените мечты»

Согласно пользовательскому соглашению, Илья Давыдов действительно нарушил несколько его пунктов. В частности пункт 13 «Запрещенное поведение». В этой категории четко прописаны недопустимые нормы действий. Среди них:

  • п.п. I: «порочить, тревожить, оскорблять, угрожать или обманывать пользователей сервиса Twitch. Собирать или делать соответствующие попытки по получении личной информации о пользователях или третьих лиц без их согласия».

В правилах поведения также были нарушены два пункта:

  • Расизм, сексизм, гомофобия или разжигание ненависти;  

  • Агрессия или клевета в адрес других пользователей или сотрудников Twitch.tv.

Кроме того, к этому добавляют нарушение максимально допустимого битрейта в 3 500. Однако, как отмечают другие стримеры, некоторые из них проводят трансляции с битрейтом в 4 000 и больше. По версии Крупника, он ничего не знает о работе сотрудников, которые должны следить за этим. Подобный контроль не входит в его обязанности. 

Что теперь будет?

Канал Мэддисона заблокируют. Временно или навсегда – неизвестно. Однако стример получит свои деньги за последние два месяца работы. В этом нас заверил Алексей Крупник.

В материале используются фотографии из личного архива Ильи Давыдова и Алексея Крупника, а также кадр из фильма Ивана Демкина «В зените мечты».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Explosive Sheep
+85
Популярные комментарии
+92
AreYouReady
#МэдЖиви #SAVEMADDYSON
+67
Daniel Kamalov
Какой бы там киберспортсмен он не был, ВайтРа, очевидно, не самый умный человек, о чём говорит уровень его грамотности и то, что он довёл эту ситуацию до такого состояния, пытаясь выкручиваться и постоянно давая противоречивые показания. Кто бы ни был прав в этой ситуации (а они оба неправы, это достаточно очевидно), Илья то всё равно выкрутится и останется (да уже остался) в плюсе от этой ситуации, а вот Твич может и потерять.
+65
Ричард Гулордава
За каких же нужно баранов держать читателей, чтобы вот так написать статью, вывернув все наизнанку.

Кем нужно быть, чтобы поверить, что англоговорящему офису, делать больше нечего сидеть смотреть стримы Мэда, на русском, чтобы находить в них нарушения и потом им "головному офису" просить разобраться со стримером Вайт-ру. Только идиот не понимает, что система работает ровно наоборот. Вайт-ра находит нарушение, трактует его как угодно, и они, чаще всего не понимая о чем речь(из-за банального незнания русского языка, иначе зачем им этот пресловутый Вайт-ра), принимают решение о блокировке. Мало того, на случай экстренный, у любого админа имеется возможность класть или даже временно блокировать стрим, чтобы реагировать в реальном времени, и останавливать подобные трансляции до разбора. Как и было кстати с Жорой, его прямо во время стрима заблочили, наверное тоже головной офис англоговорящий да?

Чтобы понять, что было на стриме Мэда, надо слушать стрим. Все что угодно, можно выставить в неправильном свете если не подать контекст. Можно выдрать фразу отдельную, можно выдать за серьезное высказывание явный троллинг или шутку.

Где твиты самого Вайт-ра, в которых он переобулся три раза, то из-за поста в контакте заблокировали Мэда. То из-за того, что он нарушал на стриме что-то. Потом, когда нашли его видеозаписи явно подтверждающие что он националист, специально для начальства на английском языке написал что он не националист, и ему едино Русский, Белорус или Украинец. Именно на английском же общаются Русские, Белорусы и Украинцы.

Стыдно должно быть, прикрываете человека, который откровенно поступил непрофессионально. То что Мэд не ангел - знают все, но он и не обязан им быть, он не лицо официальное твитча, он не работает у них админом, он не представляет компанию, он лишь представляет свой канал. Каждый кто смотрел его стримы, видел что человек реально старался соблюдать правила. А вы лишь способствуете тому, что человек превышает свои полномочия, и работаете для него прикрытием. И это потому, что видите ли он когда-то был киберспортсменом и у него здесь подвязки, что и идиоту понятно.
Написать комментарий 222 комментария
Реклама 18+