Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:04. Завершен
Qwerty
0 2
V-Gaming
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:07. Завершен
Creepwave
2 0
PuckChamp
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:33. Завершен
OG
1 2
Natus Vincere
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:27. Завершен
Complexity Gaming
2 0
Faze Clan
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 12:42. Завершен
K23
0 2
Lyngby Vikings
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 15:49. Завершен
Copenhagen Flames
2 1
00Nation

«Для студии, возможно, ничего критичного нет. Для меня эти квалы – колоссальный провал». Очень горький пост Маелшторма

Эмоции надрыва.

RuHub провально провел квалификации, собирая в среднем в десятки раз меньше зрителей, чем конкуренты из Maincast. Мы уже писали и о самом провале, и о попытках выкрутиться из него – например, ребята комментировали трансляцию без видео.

После финала Владимир «Maelstorm» Кузьминов выложил в своем телеграм-канале огромный пост, который делает ситуацию понятнее.

Разыгрываем Боевые пропуски и Арканы в нашем телеграме. Заходи и выигрывай!

Маел узнал про дилей за пару дней до квал, другие комментаторы – прямо в эфире

«Закончились СНГ квалы. И на этом закончилось наше студийное их освещение. Оставшиеся регионы таланты студии посмотрят в качестве комьюнити кастеров на личных каналах. Кто что сможет и кто что захочет. В целом, так и планировалось изначально. 

У нас, вообще, традиционно с квалами на Инт шляпа какая-то происходит. Например 2 года назад у нас были нонстоп лаги из-за аварии у целого ряда провайдеров, но в этот раз все было на несколько ином уровне.

Чувствую некую личную ответственность перед вами и необходимость пояснить некоторые моменты в подготовке и принятых решениях по ходу. Все же квалы на Инт – очень важное событие по моему мнению.

Тут также стоит оговориться, что мое мнение и мои ощущения  – это одно, а политика и возможности студии – другое. И если я и мои коллеги-комментаторы считаем, что нужно одно и другое и хотим третьего, то это не значит, что данные желания совпадают с возможностями и желаниями студии. Иными словами, то что меня может не устраивать и не нравиться мне является осознанным выбором нашего руководства. В целом, сама по себе такая ситуация нормальная. Всегда есть какие-то разногласия.

Я уже немного писал о том “Что?” и “Как” в начале квал, но специфика работы в доте такова, что многие вещи становятся реально известны всем в последний момент, особенно, когда VALVE внезапно узнают, что инта в Швеции не будет и сильно озабочены его переносом. Так что некоторые вещи стали понятны лишь сейчас. 

Мы начали говорить о квалах где-то за месяц до них и вопрос у кастеров был один: ”Что мы вообще планируем делать?” Нам сказали, что мы будем освещать квалы из студии, но только СНГ. Чуть позже появилась информация, что всех штатных комментаторов привезут в студию, но гостей у нас не будет.

Также чуть позже нам сказали, что никаких доп активностей не будет. В том числе не будет прешоу. Мы стартуем прямо перед играми. В общем будет только аналитика и комментирование. 

Из всей подготовки у нас была необходимая минимальная графика и обновленная титровалка, за что огромное спасибо Рухабу и нашему обсу Бирмонстру. Ингейм обвес реально хорош. Отображение шардов, карта вижена и многое другое. Очень приятно комментировать и понятно зрителю, который зашел на трансляцию в середине игры.

Вернемся к началу. Больше никакой информации у нас (кастеров) не было. Где-то за пару дней до квал я узнал, что у Рухаба не будет доступа в лобби и уже в этот момент понял, что мы, скорее всего, будем стримить с дилеем.

Это было не точно, но уже тогда стоило как-то обсудить данный момент всем вместе, чего мы не сделали. Считаю это в том числе своей личной ошибкой. Я посчитал это не своей задачей и понадеялся на лучшее. 

Чтобы вы понимали, все остальные комментаторы узнали про это уже в момент начала квал и это стало для них огромным сюрпризом и ударом по морали. То есть они даже не подозревали об этом и, естественно, просто офигели от таких новостей, так как на практике известно, что это большой удар по онлайну.

«Наш формат был такой же, как у офф-трансы МК, только в сто раз хуже»

Уже в процессе мы также списались с командами и они почти все согласились приходить на интервью на наш неофициальный каст. Спасибо им! Как выяснилось прямо по ходу квал официальный каст отдан Мейнкасту. Дело в том, что в предыдущие годы такого понятия не было, был комьюнити каст, с общим расписанием, в котором были кастеры ВСЕХ студий и это больше походило на бардак, если честно, но в этом сезоне система изменилась и права отдали одной студии, не запрещая стримть остальным, но с дилеем.. Это НЕ официальная инфа от ВАЛВ, это то, что я узнал из других источников. До этого у меня не было никакой инфы по этому поводу. Это знание ничего не поменяло, просто внесло некую ясность.

Мы начали обсуждать, что же нам делать, и пришли к мнению, что лучше сделать «чиловую трансляцию на диване». Наш формат был такой же как у офф-трансы МК, только в сто раз хуже. У нас не было гостей, не было прешоу, не было рубрик, зато был дилей. Соответственно, в таком освещении не было смысла. Но в итоге идея с диваном не была реализована по ряду причин (это тоже была ошибка, надо было сразу так делать).

Маелшторму понравился формат каста без видео. Онлайн тоже поднялся

Однако на второй день квал мы столкнулись с проблемой вылета DotaTV, и даже такой стрим стал невозможен. Поэтому диван стал единственным вариантом. Естественно, без DotaTV мы могли смотреть только игры с офф-стримов, но, конечно, не могли их показывать, так как это нарушает авторские права. Поэтому мы пошли по примеру футбольных стримеров, пустив в эфир студию с таймером и звуком, без дилея, но и без картинки игры.

К третьему дню студию чутка дооформили и доработали и, если честно, то мне очень понравилось так работать. Вопросов у людей «Почему так?» было много, но другого стабильного варианта не было, к тому же так мы подняли онлайн с 700 до 1500 человек. Это очень мало, конечно, и смешно, но 1500 и стабильность лучше, чем 700 и отсутствие половины игр из-за багов DotaTV. В финальный день ребята решили все же оставить дилей и смотреть игру с дивана, но и показывать вам. В общем, мы искали решения на ходу.

Жалеть комментаторов не надо. «Мы пожинаем то, что посеяли»

Я видел достаточно грустных комментариев от людей, которые хотели увидеть альтернативную трансляцию, опасающихся, что официальная будет плохой (имхо, она получается отличная, но все же), или просто желающих разнообразия. Людей, которые хотели послушать наших кастеров и аналитиков. Душку Лоста, аналитику Смайла, послушать Дашу и посмотреть на Лекса. И именно из-за них я пишу этот блог. Поверьте, мы тоже хотели сделать свою трансляцию и порадовать нашу аудиторию, именно поэтому мы, несмотря на все сложности, не стали дропать стрим и доработали до конца. Спасибо всем, кто зашел, не важно по какой причине, особенно учитывая то, что вы выбрали наш стрим даже без картинки игры.

Также я видел некоторые комменты, в которых жалеют нас, комментаторов студии, и тут я бы хотел сказать, что этого делать точно не нужно. Мы могли донести больше до руководства, к тому же нас никто не держит здесь, и то, что мы в этой студии – наш выбор. Так что все, что мы делаем, так или иначе мы делаем вместе. «Мы с первого класса вместе, и за то, что мы делаем, отвечаем тоже вместе»)) Поэтому мы лишь пожинаем то, что посеяли.

Я не хочу никак оправдаться или кого-то обвинить. Просто считаю, что отмалчиваться после важнейшего события в Доте (после Инта) – худшее, что можно придумать, учитывая как оно прошло с нашей стороны. Тем же, кто хотел смотреть именно нас, я хочу лишь принести извинения, потому как мы могли сделать все лучше даже в таких условиях.

Я не знаю позицию студии по поводу этих квал и не знаю, будет ли она опубликована. Вполне возможно, что ничего критичного в реалиях того, как устроена Дота и работа с Valve, для студии нет. Скажем WePlay или DreamLeague вообще не показывали квалы, и им норм. Для комментатора Маелшторма эти квалы – колоссальный провал».

Квалификации закончились. На Инт поедут кастеры из разных студий – теперь у RuHub есть время на то, чтобы решить проблемы.

Spirit на Инте! Впервые в истории клуба

Я болею за Empire с 2013 года. Это как жить вечной зимой

+33

Опрос

голосов
Популярные комментарии
DeathWalker
+32
вот только почему оправдывается маел, а не руководство рухаба?
Даниил Жеренков
+10
Кому не пофиг, кто действительно переживает и болеет за свою работу, тот и высказывается ¯_(ツ)_/¯

Хотя мб будет еще и официальное заявление от студии, но что-то с трудом вериться.
Ответ на комментарий DeathWalker
вот только почему оправдывается маел, а не руководство рухаба?
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+