Реклама 18+
CS 2Dota2
Коэффициенты предоставлены
RES European Series #2. 15:05. Завершен
Zero Tenacity
20
B8
RES European Series #2. 17:56. Завершен
Alliance
02
Nemiga
RES European Series #2. 20:58. Завершен
Havu
02
Parivision
European Pro League Season 17. 12:00. Не начался
Marsbet
NAVI Junior

10 великих матчей Инта. В первой серии: катастрофа Virtus.pro

Этот матч завершил эпоху.

The International уже подбирается к нам. 8 октября начинаются матчи уайлд-кард, в которых команды поборются за выход на групповой этап Инта. Поэтому Кибер запускает сериал про лучшие матчи за всю историю TI. Эти игры – драмы, эти игры – эпичные драки или камбэки, эти игры – эмоции, которые не уходят и после падения трона.

Перед началом нашего заплыва в историю проясню:

1. Это субъективная подборка. Я знаю, что со многим вы не согласитесь, поэтому предлагайте любимые карты в комментариях.

2. Да, именно карты. Мы рассмотрим отдельные игры, а не целые серии. 

3. Поверьте, мне было тяжело ставить финал Инта ниже матча за 5-6-е место. Однако порой финал смотрится эпичнее, только потому что это финал. 

4. Я делаю акцент на самом главном. Если матч запомнился драмой, то ждите моих эмоций и переживаний. Если в самой игре происходил эпик – я буду восхищаться и давать краткую аналитику карты.

Ну что же, пора начинать. 10-е место в подборке заняла вторая карта между Virtus.pro и RNG на девятом TI.

История, которую больно вспоминать

Распад золотого состава VP был ударом для болельщиков. Возможно, кто-то уже задолго до этого понимал, что состав не сохранится, но прощаться с великой историей и былыми победами всегда тяжело.

Важнейший турнир года – The International 2019. Состав Virtus.pro прошел уже кучу мейджоров и приезжает в статусе одного из фаворитов. Попав в откровенно слабую группу, не-аутсайдеры играют нестабильно: глупые ошибки, неуверенные карты и сумбур в драках. Хоть команда и попадает в верхнюю сетку, из групп она выходит с неприятными воспоминаниями: поражение от Vici Gaming и ничья с EG и RNG. Все-таки разгром от будущих победителей TI – OG – учитывать не будем. Первый соперник в плей-офф – PSG.LGD. И эти 2:0 от китайского коллектива мы опустим. Мы пришли не за этим.

Команда пяти мейджоров падает на RNG – предпоследнее место в группе. Поражение от PSG болельщики уже простили, и все трибуны с чатом твича ждали разноса от VP. Однако в матче за 9-12-е место играли другие люди. Это была не опытная команда, а пять паберов, которые уже не могли и сидеть друг с другом. Даже на турнире игроки говорили о проблемах с коммуникацией, с построением игры и дальше по списку. По идее, привычная песенка VP на Инте, однако теперь она надоела. И нам, и самим игрокам.

Встреча началась неудачно: хоть VP и выиграла драфт на первой карте, RNG оказалась сильнее в парочке драк, после чего играть в Доту стало невозможно. По второй карте хорошую аналитику дал Роман Галеев:

  • У Соло всего четыре игры на Варлоке за сезон (18/19). И кажется, он не очень хорошо подходит против стиля RNG с постоянным контролем и фокусом одной цели.
  • Роджеру дали Tiny – у него феноменальная статистика на этом герое (16-1), но последняя игра против серьезного соперника состоялась 7 месяцев назад, на The Chongqing Major. 
  • Это третье появление Wraith King для Рамзеса в этом году. Как ни странно, теперь Wraith King требователен к опыту: с ним приходит понимание, когда и куда отправлять скелетов.
  • В довершение ко всему – Gyrocopter, на которого VP возлагала большие надежды по ходу турнира, и Centaur – лучший герой Паши.

Как и на первой – начало второй карты было за фаворитами. Нун вышел огромным с мида, а Рамзес был на вершине по ластхитам. Однако вскоре картина поменялась: коры RNG отрываются по фарму, а игра VP первым номером угасает. Наконец-то дофармив пик силы, Войд Monet’a пошел заканчивать. Почти каждое Хроно летит в богатого Гирокоптера, за счет чего VP лишается главного оружия в драке. А есть ли шансы у ВК против Войда на неравных нетворсах? Конечно, нет.

32 минуты понадобилось, чтобы понять: это последняя драка такого состава VP. Алексей сказал тиммейтам писать GG, потому что сам уже не мог:

И они написали.

О провале команды говорили все

Это по-настоящему большое событие, поэтому мало кто остался в стороне. Одни делились грустью в твиттере, другие просто не понимали, что происходит. Хотя кое-кто даже порадовался.

Нун: «Я хочу вернуться на The International в следующем сезоне. Не уверен, что наша команда останется такой же. Не могу этого обещать»

Артстайл: «Нужно поблагодарить Virtus.pro за все, что они сделали за эти 3 года»

Маел: «Полное опустошение внутри. Я не знаю, что сказать»

Олсиор: «Нет слов»

Каспер: «Это не наша игра...»

Лекс: «F. Это конец?»

Лил: «Сегодня один из лучших дней моей жизни»

4ce: «Закончилась эра VP»

Через месяц на ютуб-канале команды появился целый фильм, рассказывающий путь игроков на турнире. Ролик заканчивается монологом Соло – человека, который собирал и растил этот состав.

«Как ни крути, в моей жизни это были точно лучшие 3 года. Надеюсь, у ребят так же. Хочется верить, что дальше будет еще лучше, но, объективно, повторить 3 года – тяжело будет».

Для нас это тоже были три лучших года, Леш.

* * *

Мозговыносящий тест по лору Доты. Для самых сильных

Почему новая Фантомка – парень? Он ненавидит старую Фантомку? И при чем тут Оракл?

+11

Опрос

голосов
10 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Я пост не прочитал, но самая главная карта у вп это не киев мажор или какой нибудь другой , не рнг, а главная карта это против ликвид на ти7, тогда я реально плакал , тогда был пик вп и пик ликвид, тогда обе команды выиграли бы инт наверно в той форме
+11
0
+11
для меня, самая драматичная карта - третья , между ВП и Спирит на последнем инте. Вот там было очень обидно. Хотелось, чтобы тот состав ВП побил рекорд и стал лучшим в истории, но не суждено, не суждено...
+4
0
+4
Идея неплохая, реализация пока сомнительная. Можно попробовать сделать народный топ через голосование, хоть по плей-офф системе, как с медийными личностями, хоть топ от 1 до 10, хоть топ-10 без ранжирования
+3
0
+3
Ответ niha0bro
Я пост не прочитал, но самая главная карта у вп это не киев мажор или какой нибудь другой , не рнг, а главная карта это против ликвид на ти7, тогда я реально плакал , тогда был пик вп и пик ликвид, тогда обе команды выиграли бы инт наверно в той форме
кто знает, может быть, я о ней еще расскажу?
+1
0
+1
В том сезоне уже на Парижском мажоре было, что ВП поплыли. На инте отмучались
0
0
0
для меня, самая драматичная карта - третья , между ВП и Спирит на последнем инте. Вот там было очень обидно. Хотелось, чтобы тот состав ВП побил рекорд и стал лучшим в истории, но не суждено, не суждено...
Если бы ВП чудом прошли Спирит и разок на Инте зашли бы выше "золотого состава", от этого лучшим в истории они бы не стали. Старые ВП показывали ТОП-уровень на протяжении 3-ех лет, обделываясь лишь на ТИ. Но целых 3 года входить в топ-3 команд мира, показывая высочайший уровень доты - это очень долгий пик силы.(на Интах кстати, откровенно плохо они играли лишь на ТИ9, а на том же ТИ7 - были жесткие, с Ликвид все решилось чисто на рандоме, там 51 на 49 качнулось в сторону Ликвид на 3-ей рещающей карте, а те Ликвид забрали Аегис).

Старые ВП(если брать за основу обычный спорт) - это многократные чемпионы мира и этапов еврокубков, но которым условно "не покорилась Олимпиада"(ОИ - самый престижный турнир в спорте, раз в 4 года проводится. Но в Доте аналог вершины, это Инт). То есть многократный чемпион мира не смог стать олимпийским чемпионом(такое бывает), но от этого многократный чемпион мира "не котируется как лох", если Олимпиаду выиграл какой-то полу-случай хрен, который занимал всегда 10-20-ые места, а на ОИ внезапно выстрелил. Это не так работает.

Еще можно было бы говорить, что новые ВП более великие, если бы они выиграли Инт. Но когда команда выстреливает и кое-как выходит в топ-4, вместо дефолтного топ-5-6 = это фигня. Одна стадия Инта(да еще такая, когда речь про топ-4 или топ-5-6) никак не может перекрыть "5 мажоров" и 3 года топ-уровня Доты. ВП с Найтфоллом и Сейвом такой уровень доты не показывали никогда. Про нынешних - вообще молчу, до сих пор перфомансы их помню в финале с БетБум.

p.s. И да, хорошо что выиграли Спирит, потому что по итогу они выиграли Инт. В ВП я абсолютно не верю, что пройди они тогда Спиритов, они взяли бы Инт.
0
0
0
Ответ niha0bro
Я пост не прочитал, но самая главная карта у вп это не киев мажор или какой нибудь другой , не рнг, а главная карта это против ликвид на ти7, тогда я реально плакал , тогда был пик вп и пик ликвид, тогда обе команды выиграли бы инт наверно в той форме
Да, игра была супер равной, все качнулось слегка в сторону Ликвид, 51 на 49, но было ультра-тоненько и равно. Почти уверен, пройди тех Ликвидов ВП, Инт выиграли бы ВП(если бы не тильтанули в финале, как на Киев мейджоре).
На ТИ7 - откровенно неповезло с сеткой, да и неповезло с самой серии.

На ТИ8 ВП уже были откровенно хуже и не смотрелись командой уровня гранд-финала, топ-5-6 скорее закономерен(может топ-4). То есть это была сильная команда, но без ВАУ.

А вот на ТИ9 - еще по группам было ясно, что похоже "это gg", не было никакой внятной игры и это было заметно...
0
0
0
Ответ Pasta
Если бы ВП чудом прошли Спирит и разок на Инте зашли бы выше "золотого состава", от этого лучшим в истории они бы не стали. Старые ВП показывали ТОП-уровень на протяжении 3-ех лет, обделываясь лишь на ТИ. Но целых 3 года входить в топ-3 команд мира, показывая высочайший уровень доты - это очень долгий пик силы.(на Интах кстати, откровенно плохо они играли лишь на ТИ9, а на том же ТИ7 - были жесткие, с Ликвид все решилось чисто на рандоме, там 51 на 49 качнулось в сторону Ликвид на 3-ей рещающей карте, а те Ликвид забрали Аегис). Старые ВП(если брать за основу обычный спорт) - это многократные чемпионы мира и этапов еврокубков, но которым условно "не покорилась Олимпиада"(ОИ - самый престижный турнир в спорте, раз в 4 года проводится. Но в Доте аналог вершины, это Инт). То есть многократный чемпион мира не смог стать олимпийским чемпионом(такое бывает), но от этого многократный чемпион мира "не котируется как лох", если Олимпиаду выиграл какой-то полу-случай хрен, который занимал всегда 10-20-ые места, а на ОИ внезапно выстрелил. Это не так работает. Еще можно было бы говорить, что новые ВП более великие, если бы они выиграли Инт. Но когда команда выстреливает и кое-как выходит в топ-4, вместо дефолтного топ-5-6 = это фигня. Одна стадия Инта(да еще такая, когда речь про топ-4 или топ-5-6) никак не может перекрыть "5 мажоров" и 3 года топ-уровня Доты. ВП с Найтфоллом и Сейвом такой уровень доты не показывали никогда. Про нынешних - вообще молчу, до сих пор перфомансы их помню в финале с БетБум. p.s. И да, хорошо что выиграли Спирит, потому что по итогу они выиграли Инт. В ВП я абсолютно не верю, что пройди они тогда Спиритов, они взяли бы Инт.
историю пишут победители. Мы не можем сказать точно, выиграли бы тогда ВП или нет. Такое прохладное отношение к тому составу ВП для меня непонятно, учитывая, что это не какая-то там команда, а один из претендентов на победу. Даже игроки Спирит говорили, что этот матч был сложнейшим на инте, даже с учётом финала. И про то, что без победы на инте команды всё равно остаются великими. Инт - это важнейшее событие в истории Доты, где лучшие из лучших показывают свой максимум. Не важно, сколько чемпионатов ты выиграл ДО этого, не важно, сколько чемпионств у тебя будет ПОСЛЕ. Важно то, что случится на инте. Для любого дотера цель карьеры , его высшая точка - победа на инте, как для генерала - победа в войне. Суворов, Македонский, Наполеон и т.д. - их победы в битвах стоили бы ровно ничего, если бы войны были проиграны. В НБА Голден Стейт считается великой командой XXI в. благодаря своим ТРОФЕЯМ. Сильных команд - россыпь. Великих - единицы
0
0
0
Кирилл, я, возможно, с годами стал ещё более занудным, но называть "величайшим" матч, который отыгрывается в одну калитку - ну это как-то очень странно.
Величайшие игры - это те, где есть борьба. На то они и величайшие.
Просто я предвижу, что сейчас начнётся вообще бессвязная подборка "классики" типа НаВи - ТонгФу (абсолютно нулевая, зато третья карта НаВи - Орандж, просто выдающаяся, традиционно останется за бортом). Если вышел такой текст, то следом должен идти TI4, C9-НаВи. Ну, тоже конец золотой эпохи.
Зато в 100500-й раз прочитаем про EHOME - EG (ладно, тут хотя бы заслуженно), но не увидим EG - DC - а это одна из лучших в истории rat-карт.
Короче, не те игры вы величайшими называете. Не те.
0
0
0
Кирилл, я, возможно, с годами стал ещё более занудным, но называть "величайшим" матч, который отыгрывается в одну калитку - ну это как-то очень странно. Величайшие игры - это те, где есть борьба. На то они и величайшие. Просто я предвижу, что сейчас начнётся вообще бессвязная подборка "классики" типа НаВи - ТонгФу (абсолютно нулевая, зато третья карта НаВи - Орандж, просто выдающаяся, традиционно останется за бортом). Если вышел такой текст, то следом должен идти TI4, C9-НаВи. Ну, тоже конец золотой эпохи. Зато в 100500-й раз прочитаем про EHOME - EG (ладно, тут хотя бы заслуженно), но не увидим EG - DC - а это одна из лучших в истории rat-карт. Короче, не те игры вы величайшими называете. Не те.
не спорю, но стоит учитывать, что в подборку я вставляю карты, которые важны эмоциями, их историей. Какой бы не была крутая карта в групповом этапе, скорее всего, она не попадет в подборку, т.к. ничего не решает (ну если это не матч на вылет, разумеется).
Этот матч важен тем, что он завершил эпоху этого легендарного состава VP. Однако это все равно не первое место)

P.S. Спасибо за развернутый комментарий
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости