Реклама 18+
CS:GODota2
Dota 2 Champions League 2021 S4. 15:04. Завершен
Qwerty
0 2
V-Gaming
Dota 2 Champions League 2021 S4. 21:07. Завершен
Creepwave
2 0
PuckChamp
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:33. Завершен
OG
1 2
Natus Vincere
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 21:27. Завершен
Complexity Gaming
2 0
Faze Clan
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 12:42. Завершен
K23
0 2
Lyngby Vikings
Funspark ULTI 2021: Europe Season 3. 15:49. Завершен
Copenhagen Flames
2 1
00Nation

Backtrack: PSG.LGD. Опустились на дно и вернулись боссом Доты

Новая рубрика на Sports.ru.

В октябре 18 лучших команд мира сойдутся в борьбе на The International 2021 в Бухаресте. Каждый состав кровью и потом заслужил место на главном турнире Доты, но у всех был свой путь к успеху. Sports.ru запускает рубрику «Backtrack», где расскажет вам о каждой команде и ее пути от TI9 до TI10.

В первом выпуске – первые кандидаты на Аегис, PSG.LGD.

* * *

25 августа, 2019 год. Somnus_M выходит из кабинки игроков, на него смотрят 18 тысяч пар глаз. Он растерян, но первым выходит жать руку игрокам Liquid, в голове уже осознавая, что Somnus_M не возьмет реванш у OG в финале TI на домашней арене. Теперь Somnus_M – зритель.

Через 10 минут его тиммейта xNova как единственного игрока с солидным английским отправят на послематчевое интервью к Ричарду Кэмпбеллу. Из саппорта было невозможно вытянуть ни слова – он лишь соглашался со всем, что скажет Рич, в конце добавив (после намека от Кэмпбелла): «Простите, что подвели вас, фанаты. Мы вернемся сильнее в следующем году».

Из последнего предложения пророческой стала лишь вторая часть – после обиднейшего поражения в финале нижней сетки PSG.LGD взяла перерыв длинною в четыре месяца и более в 2019 году не играла. 

А вот с «сильнее» все вышло куда хуже. Так как команда не играла два первых мейджора, ее отправили в открытую квалификацию, и беды начались еще до ее начала – команду покинул Ame. Точнее, его отправили в CDEC, а на его вместо добрали ASD, который сам прошел систему CDEC и пылил в Revive. Ах да, Somnus_M пересел на керри. Казалось, что этот парень может хоть на пятерку сесть, на опенквалы все равно хватит. 

Так вот, не хватило. Уступили команде Blaze с девушкой Axx на оффлейне - к 2021 году из достижений у игроков того состава лишь попадание пары игроков в Team Magma (что тоже не сильно впечатляет на фоне топ-3 TI). Тогда это вовсе и были ноунеймы. 

От громкой казни состав частично спасла пандемия – кто сейчас вспомнит результаты отборов на несостоявшийся мейджор? Кто вспомнит, что Aggressive Mode Лила и Боранижи обыграла Нигму, Ликвид и Альянс в европейской квалификации, заняв четвертое место? То-то же. 

Конечно, с ASD тут же попрощались, но замену нашли быстро, причем все в той же Revive. Теперь на керри пересел Chalice, Somnus вернулся на мид, а на оффлейн взяли Олд Элевена. 

Стало ли лучше? Ахх... В общем, на ESL ONE Online LGD берет шестое место (из шести), после чего играет CDA League на топ-3. Вообще, если забыть о статусе игроков PSG.LGD, команда провела неплохое лето 2020 года: выиграла два финала у IG, дважды дошла до топ-4... Но как только мы вспоминаем о том, какие именно игроки занимали топ-4, сразу понимаем: дела ужасны.

«Видимо, игроки сдались после TI9 и начали искать виновных», – рассказывает для Sports.ru Алексей «Storm» Туманов. – «Насколько я помню, они убрали первым именно QQQ, ибо видели в нем проблему №1, а потом решили и от Ame избавиться, заменив его на АхДжита, который так и не сыграл ни одной официалки. По итогу пришли к приглашению Eleven на оффлейн со смещением Чалиса на керри. Самое интересное, что в этом составе они реально круто играли и были даже лучшей командой Китая: их подкосила пара неудачных турниров в середине лета».

Тогда, летом 2020 года, самым простым объяснением бед PSG.LGD казалась смена роли Chalice. Storm уверен, что оффлейнер EHOME ни при чем:

«Он был очень хорош на нескольких героях: Спектра, Урса, Найкс, Джаггер. Да, возможно не самый широкий пул, но он играл как тир-1 керри, будто бы и не был оффлейнером никогда. Сместив его на керри, они выиграли уйму онлайн-турниров».

Тем временем приближался сентябрь. Из-за отмены The International мало кто держал в голове, что в это время у половины дотеров мира заканчиваются контракты. И у PSG.LGD тоже. 

Замены были ожидаемы, но чтобы отпустить весь состав... Somnus и Fy ушли делать собственную дрим-тим, xNova и Chalice – в EHOME, а сами PSG.LGD делают внезапный ход: подписывают сразу четырех (!) игроков EHOME и возвращают Ame. 

Что происходит дальше? Четыре онлайн-турнира – четыре финала подряд. В трех победных дважды обыгрывают ИксНову и Чалиса и один раз – Сомнуса и Fy. Был ли взлет бывших EHOME прогнозируемым и почему команда так хороша? Мы уточнили у Рустама «Adekvat» Мавлютова.

– Когда четверка игроков LGD без Ame играла в EHOME, был ли заметен потенциал этого состава?

– Тройка игроков Faith_Bian, XinQ и y’ изначально неплохо смотрелась вместе, они были в одной карте от финала в квале на ТИ9. Проблема всегда была лишь в поиске нужных первой и второй позиции: лишь в ноябре 2019-го сформировался «рабочий» костяк c NTS и Sylar.

Ровно в тот же момент «рабочим» оказался и коронавирус в Китае и в итоге все анонсированные турниры перекатились в онлайн. Непростое время, никто не знает как выступила бы эта пятерка с Sylar, доберись до международного LAN-турнира, однако возможности не было. А в онлайне в Китае всегда высокая конкуренция, поэтому результаты того состава EHOME по итогу оказались невзрачными. Не могу сказать, что играли плохо, зачастую в локальных лигах выходили в плей-офф с первого места. Но дальше не хватало, много в тот момент было критики в сторону Sylar на керри: он откровенно не доигрывал. Возможно, именно поэтому 4 игрока пошли в LGD уже без него, а сам Sylar вынужден был брать перерыв для «перезагрузки».

– Почему эта команда так хорошо играет на мейджорах, но DPC League ей оба раза далась с трудом?

– Ответ на поверхности: в Китае пройти локальные отборы на мейджор бывает сложнее, чем зайти в топ3 на этом самом мейджоре – очень высокая конкуренция. Команды досконально вызубрили друг друга, и подготовить что-то новое или удивить сложнее, ведь за время изоляции играть приходилось постоянно, и причем только друг против друга.

– Есть ли в PSG.LGD отдельная звезда или все играют одинаково ярко?

– Каждый может проявить себя в нужный момент. Где-то на сигнатурках, когда карту сделает NTS на Магнусе или Faith_Bian на Бисте. Иногда кажется что дай XinQ Виверну, и в целом можно играть вполсилы – он справится сам. Исполнители в коллективе подобрались очень жесткие, а сейчас еще и набрали оптимальную форму, продемонстрировав это на мейджоре. Надеюсь, таких же LGD увидим и на ТИ10.

DPC League команда играла неважно: кое-как протиснулась в Wild Card, но, как показали два мейджора, оттуда всегда выходят жесткие команды. В Сингапуре LGD дошла до топ-3, по пути выбив и Secret, и VP – две надежды Европы и СНГ. Остановились в топ-3, проиграв (оба раза со счетом 2-1) EG и IG. 

Оказалось, что первый цикл был лишь разминкой для PSG.LGD. Во втором DPC-цикле LGD уже вошли в топ-2 Китая (как Астер в Китае рвет всех и сыпется на мейджорах – отдельная тема), а на Анимейджоре команда за весь плей-офф отдала лишь две карты.

Вот лишь несколько цитат об китацйах:

NS: «Если PSG.LGD сохранят такую форму до Инта, то будут главными претендентами на Аегис».

Ceб: «Обожаю PSG.LGD, это Wings 2.0. Очень надеюсь, что они получат то, что заслужили».

Alwayswannafly: «LGD показали, как надо играть в Доту. Люди никогда не AFK, ни в одной игре. В каждой игре они что-то делали, даже когда проигрывали. Была показательная игра 4+1 с Дровкой, я вообще кайфанул».

* * *

LGD приходит к The International монстром: в Киеве были они и все остальные. Тем более в команде играет два победителя The International 2016 и Ame, так что проблем с трясущимися руками быть не должно. 

Фото: WePlay! Esports

NAVI: состав в инактиве. Европейцев подписывать не будут. Вкладываться в CS – логично

Сезон Соло и игра NoTechies – мрак. Сейчас самое время закончить карьеру

 

 

+25
Популярные комментарии
Александр Кузьмин
+4
хороший цикл статей, только было бы здорово еще полный состав! Например, в конце или в начале, а то иногда забываешь, кто играет, особенно в китайских/ЮВА командах
Роман Галеев
+1
Спасибо! Хорошо, учту это и буду прописывать состав)
Ответ на комментарий Александр Кузьмин
хороший цикл статей, только было бы здорово еще полный состав! Например, в конце или в начале, а то иногда забываешь, кто играет, особенно в китайских/ЮВА командах
De Koy
+1
все равно по традиции проиграют
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+