Реклама 18+

История появления взрывающихся бочек в играх

От редакции. Вы находитесь в блоге «Киберспортивный журналист», автор которого подробно рассказывает как про киберспорт, так и одиночные игры. Подписывайтесь на его блог, чтобы не пропустить новые тексты! А свои заметки он публикует в телеграм-канале.

* * *

Если в пылу сражения в каком-то шутере вы увидите красную бочку, то обязательно в нее выстрелите. В большинстве игр после этого бочка взорвется и нанесет урон оппонентам, которые стоят рядом. Механика понятна и проста, ведь такие канистры есть во многих современных проектах. Но так было далеко не всегда. Как и когда в играх появились взрывающиеся бочки? Разбираемся!

Дисклеймер: материал по большей части основывается на видео с канала «Ahoy», но не является его дословным переводом. Обязательно посмотрите ролик, чтобы узнать больше подробностей о взрывающихся бочках в играх.

Для начала разберемся: почему именно бочки стали таким заезженным клише, которое используют почти в каждой игре? Все дело в том, что канистры с горючим примерно одинаковые во всем мире. Не важно откуда вы родом – вы сможете узнать их с первого взгляда. Красный цвет на биологическом уровне ассоциируется у человека с огнем и опасностью, именно поэтому емкости выглядят так ярко. К тому же, красные бочки легко считываются в пылу битвы и отлично вписываются в окружение.

Именно частью окружения они стали во многих играх конца 80-х годов. Тогда были популярны милитари-экшены, вроде Rambo и Commando. В Operation Wolf, Devastators и Dynamite Duke бочки разбросаны по уровням вместе с деревянными ящиками и грузовыми контейнерами. Но взрывать их нельзя.

Копнем еще глубже! Одно из первых появлений бочек в играх состоялось в 1981 году в Donkey Kong. В этой популярнейшей аркаде бочки стали препятствием для главного героя. Персонажу нужно было от них уворачиваться, но, конечно, они не взрывались. Бочки из Donkey Kong запомнились геймерам начала 80-х и вдохновили многих разработчиков на эксперименты.

Принципы создания хорошего ремейка

Первой игрой, где эти емкости действовали по знакомой нам механике, стала гонка для аркадных автоматов 1986 года — Speed Rumbler. Да, бочки изначально появились не в шутере или beat ’em up, а в гоночной игре! В начале партии все канистры в Speed Rumbler синего цвета. Но после удара они становятся красными и через некоторое время взрываются. С помощью этой механики можно эффективно устранять противников!

Скорее всего, авторы Speed Rumbler при разработке вдохновлялись эстетикой «Безумного Макса» и его постапокалиптичной стилистикой. Напомню, что в этом мире причиной конца света как раз стал нефтепромышленный экономический коллапс.

Когда же знакомые нам объекты пришли в экшен-игры? Красные бочки впервые появились в Double Dragon в 1987 году. Они не взрываются, но их можно кидать во врагов и валить тех с ног. Позже подобная механика встречалась во многих проектах, включая даже в Street Fighter.

Уничтожать бочки было полезно в Cabal 1988 года, но при этом они не наносили урон противникам. Из канистр выпадали различные бонусы.

Впервые же нанести урон врагу взорвавшейся бочкой можно в экшен-аркаде 1988 года P.O.W.: Prisoners of War. Именно с этого проекта механика начала работать в привычном на данный момент смысле: стреляем в емкость, она взлетает на воздух и дамажит зазевавшихся оппонентов. Уже в следующем, 1989 году, подобная механика получила широкое распространение!

В конце 80-х были очень популярны игры по фильмам. Потому взрывающиеся бочки можно встретить в проектах по мотивам приключений Джемса Бонда и Рэмбо. Речь о License to Kill и Rambo III 1989 года. Кстати, о Рэмбо. Игра Ikari III: The Rescue очевидно вдохновлена похождениями знаменитого военного. Но в ней канистры взрывались не сразу, а после небольшой задержки.

Игры, которым пора бы выйти в 2021 году

А еще взрывающиеся бочки были в знаменитой игре про «Черепашек-ниндзя» — Teenage Mutant Ninja Turtles (1989). Фанаты Dendy наверняка помнят этот проект! Бочки в игре работают по привычной механике и на них даже есть надпись «Danger». Видимо, для игроков тех лет не было очевидно, что если ты ударишь красную емкость, то она взорвется и нанесет урон.

С 1989 года бочки стали активно использоваться разработчиками экшенов не только как элемент окружения, но и в качестве геймплейной механики. Для полноты картины стоит вспомнить еще несколько проектов, которые сыграли важную роль в популяризации этого элемента в игровой индустрии

Прежде всего на ум приходит Doom 1993 года. В игре бочки раскиданы практически по каждой локации, и с их помощью можно эффективно уничтожать по несколько врагов за один выстрел. В сиквеле есть целый уровень, посвященный взаимодействию с бочками — Barrels of Fun. Очевидно, что многие разработчики пытались повторить успех Doom, копируя механики игры. Именно поэтому после релиза Doom бочки стали появляться в большинстве шутеров от первого лица.

Также на широкое распространение этой механики в современных проектах повлияла Half-Life 2. В игре хорошо проработана физическая модель, потому бочки взрываются не сразу, а загораются, напоминая бомбу замедленного действия. Гравипушка и ваша фантазия превращают эти емкости в по-настоящему грозное оружие!

В современных играх разработчики редко пытаются разнообразить привычную рабочую механику. Потому бочки превратились в клише и взаимодействие с ними, чаще всего, ограничивается выстрелом с последующим взрывом. Есть лишь пара примеров нестандартного использования этой механики. Если вспомните еще — обязательно делитесь в комментариях!

Во-первых, в серии Borderlands есть несколько разных типов бочек. Они могут не только взрываться, но и наносить противникам элементальный урон. Огненная оставляет после себя горящую лужу, кислотная образует ядовитое облако, шоковая искрится и т.д. Не революция механики, но хоть какое-то разнообразие.

Во-вторых, вы наверняка в курсе, что в серии Just Cause тросом можно цеплять почти любые объекты. Бочки – не исключение. Это взаимодействие порождает много оригинальных ситуаций, которые ограничиваются только вашей фантазией.

Как видите, бочки прошли довольно длинный путь от простых препятствий и элемента окружения до одной из самых используемых игровых механик. Хочется верить, что в ближайшем будущем какие-то разработчики придумают нестандартное применение взрывающимся канистрам. Иначе этот элемент геймплея окончательно всем надоест и станет таким же моветоном, как и вышки!

Предзаказы — зло. Разработчики слишком часто не оправдывают ожидания

Почему «Ведьмак 3» не RPG?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Киберспортивный журналист
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+