Реклама 18+

Magic: The Gathering – великая карточная игра. Есть смысл играть?

От редакции. Вы находитесь в блоге «Киберспортивный журналист», автор которого подробно рассказывает как про киберспорт, так и одиночные игры. Подписывайтесь на его блог, чтобы не пропустить новые тексты! А свои заметки он публикует в телеграм-канале.

* * *

Я долго пытался выбрать «свою» коллекционную карточную игру. Пробовал Hearthstone – оттолкнул визуальный стиль. Gwent я тестировал на старте. Тогда в игре было маловато людей, да и механика не моя. Про Artifact лучше не вспоминать. Летом прошлого года я предпринял еще одну попытку и научился играть в Magic: The Gathering. С тех пор я подсел на эту ККИ.

Сразу оговорюсь: я не профессиональный игрок с десятилетним стажем. Уверен, что некоторые пользователи сайта знают о MTG больше меня. Эта статья для тех, кто, как и я, не мог найти «свою» коллекционную карточную игру. Ну или не знает – какую из них выбрать. Возможно, вам подойдет Magic: The Gathering. И нет, правил тут не будет.

Плюс – easy to learn, hard to master

Наверняка этой фразой можно описать любую ККИ. Но в случае с MTG вам даже не нужно читать десятки гайдов и проходить скучные туториалы. По крайней мере, на старте. Просто приходите в игровой клуб вашего города и учитесь у других магов. И поверьте, такие клубы есть почти в каждом городе России. Wizards of the Coast (создатели игры) заставляют аккредитованные площадки регулярно проводить обучающие встречи. Есть даже ежегодный Magic Open House, где собирается наибольшее количество молодых магов. На этом же обучении вы бесплатно получите свою первую колоду.

В цифровой версии – Magic: The Gathering Arena, также есть неплохое обучение, но я бы все же рекомендовал познавать мир игры оффлайн. Заодно и познакомитесь с местными завсегдатаями.

Конечно, базовых знаний не хватит для того, чтобы стать лучшим игроком в мире. Но все в тех же клубах регулярно проводятся турниры (также по инициативе Wizards), которые помогут втянуться, нащупать мету и понять – что вам нужно для победы над разными соперниками. Удобно!

Плюс – настольная и компьютерная версии одинаковые

Скажу честно – для меня это главный плюс игры. Magic: The Gathering Arena и бумажная версия MTG абсолютно идентичны. И такого нет ни в одной другой существующей ККИ. Вы можете распечатать колоды Gwent или Hearthstone себе и друзьям, но это достаточно запарно.

В MTG ничего не мешает вам собрать тестовую колоду в онлайн-версии и затем разжиться ее «реальной» копией. Или наоборот. Лично я оттачивал скилл в Arena, а потом использовал свои тактики в бумажных сражениях. Ротация и выход новых сетов также происходят одновременно в обеих версиях.

К тому же, MTG вполне может стать развлечением для посиделок с друзьями. Наша компания еженедельно устраивает свои домашние турниры с высоким градусом веселья и угара. Гораздо интереснее «Дурака» и «Пьяницы».

Клава Кока ворует идеи песен из культовых видеоигр? Я нашел пять доказательств

Плюс – MTG – древнейшая ККИ

Первая версия Magic: The Gathering вышла в 1991 году. Как вы поднимете, с тех пор правила и лор игры развивались и расширялись. И да, у игры шикарно проработанный лор. Еще бы, ведь страшно подумать – сколько всего карт было выпущено за эти почти 30 лет.

Но наследие игры не забыто. Часть карт перевыпускается в новых сетах, а уже отжившие свое картонки используются в исторических форматах. Ну или их можно просто коллекционировать. Кстати, о форматах. Их очень много. Но пусть количество вас не пугает. Начнете вы со «Стандарта», а дальше будете погружаться настолько глубоко, насколько сами захотите. За годы жизни MTG нарастила огромный потенциал, который можно изучать много лет.

Минус – необходимо постоянно быть в мете

Скажу честно – я не знаю, как часто выходят сеты в других ККИ. В MTG это происходит 4 раза в год. И еще 1 раз в год вас ждет ротация, где часть карт покидает формат «Стандарт». Нет, это не значит, что вам 4 раза в год нужно собирать новую колоду. Но дорабатывать и адаптировать под изменения меты – нужно. По крайней мере, если вы хотите побеждать кого-то, кроме своих друзей.

В Magic: The Gathering Arena ситуация попроще. Если вы будете играть часто, то накопите достаточно внутриигровой валюты, чтобы купить бустеров и обновить колоду. Но еще раз – если вы будете играть часто. Онлайн-версия не заставляет донатить, но вам придется заходить в нее несколько раз в неделю, если хотите не чувствовать дефицит карт.

Внимание к мете также важно для понимания игры. Вводятся новые механики, которые серьезно влияют на происходящее в партиях. И вводятся они постоянно. Уйдете из MTG на год – нужно будет время, чтобы заново втянуться и понять происходящее.

Возможно, для кого-то это не будет минусом. Но лично меня утомляет эта постоянная гонка за метой. Стоит привыкнуть к одним реалиям, как наступают новые. Зато MTG не стоит на месте.

Я прошел все номерные части Assassin’s Creed. 5 спорных выводов об играх легендарной серии

Минус – цена

Про Magic: The Gathering Arena я уже сказал. Она бесплатная. Если выполнять дейлики и уделять игре хотя бы полчаса в день – донат вам не пригодится. Разве что на косметику. Если же вы не хотите играть, тогда зачем вы вообще ее установили?, то придется донатить. К тому же, некоторые режимы платные. Лично я отлично обходился и без них.

А вот с бумажной «магией» все гораздо сложнее. Помните, что выпуски выходят 4 раза в год, а старые карты уходят из «Стандарта»? Да, вам придется тратить много денег на картон. Сколько – зависит от вас. Я живу в Брянске. Сами погуглите, что за город. Но и тут я встречал людей с колодами за 15-25 тысяч рублей. И это далеко не предел!

Примерно поэтому я тестировал колоду в Arena и потом собирал «в реале». Не хочется отдать деньги за колоду, а потом понять, что она не в мете. По факту, в рамках локального клуба вам хватит колоды за 2-3 тысячи. Плюс тысяча на ее обновления. Зависит от клуба и города. А для игры на кухне с друзьями можно собрать что-то и за 500 рублей.

И сразу мой вам совет – не пытайтесь выбить карты из дисплеев и т.д. Если, конечно, хотите сэкономить. Просто выберите/придумайте колоду, протестируйте и закажите конкретные карты на специализированных сайтах.

Минус – (не)популярность

Все познается в сравнении. У MTG есть свое сплоченное комьюнити. Как в онлайне, так и в клубах, разбросанных по всему миру. В Arena на любом ранге в любое время игра находится буквально за пару минут.

Но на киберспортивной арене MTG безусловно проигрывает Hearthstone. Как в плане призовых, так и в плане просмотров. Я не даже не говорю про Dota 2, CS:GO и так далее. Wizards of the Coast пытаются популяризировать киберспортивную составляющую, но это долгий путь. Если вы хотите залететь, стать профессионалом и получать миллионы долларов, то вам не сюда.

MTG – развлечение для тех, кто в теме. Об игре знают в каждой стране мира (кстати, на турнирах легальны карты на любом языке), но у нее довольно узкая аудитория. Почти в каждом городе СНГ есть клуб, где играют в Magic: The Gathering, но по-настоящему больших турниров у нас в регионе нет. Насколько игра популярна – решайте сами.

Я рассказал о главных плюсах и минусах Magic: The Gathering, которые важны лично для меня. Наверняка подводных камней еще больше – пишите о них в комментариях.

Мне комфортен формат расслабленной вечерней игры с друзьями и периодических выездов на местные турниры. Когда пандемия завершится, конечно же. При таком «темпе» не нужно вливать в колоду десятки тысяч, мета не заставляет запоминать каждую карту, а веселье никуда не пропадает. Если начнете познавать Magic: The Gathering, то тоже выработаете удобный формат под свои желания и возможности. Только вы решаете – где, когда, как и с кем играть в MTG. И это еще один ее плюс.

Новое дополнение Hearthstone: супер-рандомная карта и двойные классы. А еще мы поговорили с разработчиками

Редкий картридж с «Марио» продали за 114 тысяч долларов. Дело в уникальной упаковке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Киберспортивный журналист
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
iskint
+1
Вообще игра для любителей получать удовольствие от победы над соперником в извращенной форме. Чем более хитро ты победил соперника, тем больше удовольствия получишь.
Просто Чел
0
Спасибо, очень интересно. Уже подыскал клуб в своей тьмутаракани, может, через месяцок решусь
Ответ на комментарий Sherly
По факту главные советы:

- Учиться в клубе. Так проще, дадут стартовую колоду, ну и сразу на вопросы ответят.
- Постараться выбрать себе цвет и начать с моноцветной колоды. Так проще и, чаще всего, дешевле. Я моноредом и моновайтом играл.
- Отточить навык в арене, выбрать себе метовую колоду (mtgdecks.net/Standard/), потестить ее в арене, собрать в реале.
- Лучше не покупать стартовые наборы/наборы плейнсвокеров и т.д. Для новичков они полезны, да. Но буквально за 2-3 партии с нормальными игроками ты поймешь, что выкинул 1-2к рублей вникуда. Лучше посмотреть на пункт выше и потратить на тысячу-две побольше, но иметь хоть сколько-то боеспособную колоду. Есть много сайтов, вроде МТГ трейда, где можно купить конкретные карты, а не бустеры и наборы.
- Побольше играть турниров в клубе с реальными игроками и быть морально готовым, что первые турниров 10 ты будешь на последнем месте стабильно.
john for ever
0
так то со всем согласен

но жуткий рандом - меня отпугнул
Sherly
0
По факту главные советы:

- Учиться в клубе. Так проще, дадут стартовую колоду, ну и сразу на вопросы ответят.
- Постараться выбрать себе цвет и начать с моноцветной колоды. Так проще и, чаще всего, дешевле. Я моноредом и моновайтом играл.
- Отточить навык в арене, выбрать себе метовую колоду (mtgdecks.net/Standard/), потестить ее в арене, собрать в реале.
- Лучше не покупать стартовые наборы/наборы плейнсвокеров и т.д. Для новичков они полезны, да. Но буквально за 2-3 партии с нормальными игроками ты поймешь, что выкинул 1-2к рублей вникуда. Лучше посмотреть на пункт выше и потратить на тысячу-две побольше, но иметь хоть сколько-то боеспособную колоду. Есть много сайтов, вроде МТГ трейда, где можно купить конкретные карты, а не бустеры и наборы.
- Побольше играть турниров в клубе с реальными игроками и быть морально готовым, что первые турниров 10 ты будешь на последнем месте стабильно.
Ответ на комментарий Просто Чел
понял, пойду искать)
Просто Чел
0
понял, пойду искать)
Ответ на комментарий Sherly
По-идее, их должно быть полно в интернете, но подумаю об этом
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+