Midas Club
00
Boom
LIVE

«Если бы вы знали всю подноготную российского футбола, то точно перестали бы его смотреть»

Александр Бортник играл за старейший клуб России во втором дивизионе, но в 22 года закончил карьеру и окунулся в игровую индустрию. В интервью блогу Cyber Explorer он рассказывает, как принял это нелегкое решение.

– 90-е, кризис. Расскажи, как так получилось, что ты начал заниматься футболом в такое трудное время.

– Я свой футбольный путь начал со двора, еще совсем маленьким бегал около дома со своими сверстниками и старшими ребятами. Ворот у нас не было, поэтому использовали штуку, которая была предназначена для выбивания ковров. Не помню, как она называется. Интерес к футболу у меня от отца, он в свое время играл на приличном уровне, но из-за серьезной травмы ему пришлось завязать с любимым делом. Поэтому я и старший брат просто не могли не пойти по футбольным стопам. Кстати, брат играл в школе московского «Спартака» в одной команде с Сашей Самедовым и Димой Торбинским. Позже, когда я играл в «Динамо», я подошел к Самедову и передал привет от брата, он сказал: «Ааа, вот в чем дело! А то я на тебя уже неделю смотрю и ничего понять не могу. Вроде Бортник, но вроде бы и молодой слишком».

Так вот, в 1998 году, когда я пошел в первый класс, папа узнал, что «Спартак» набирает ребят моего года и без раздумий отвел меня на просмотр. Первым моим тренером был Виктор Петрович Кечинов, отец Валерия Кечинова. Я на всю жизнь запомнил Виктора Петровича – на пару с моим отцом они дали мне все, что нужно для игры в футбол. Особенно хорошо помню первые три своих тренировки, они кончались мини-турнирами, где нас делили на команды и мы играли между собой. Первые два турнира выиграла моя команда, в ней, кстати, были мои хорошие друзья Дмитрий Каюмов и Антон Ходырев, они до сих пор играют в системе «Спартака». В финале третьего турнира я оказался около чужих ворот на последней минуте, обвел всю команду, забил победный гол и начал радоваться. В зале, где мы занимались, поднялся нереальный хохот, оказывается, я умудрился забить в свои ворота. Виктор Петрович с улыбкой на лице подошел ко мне с отцом и сказал, что нам такие нужны.

– А потом ты в ЦСКА оказался.

– Да, в школе «Спартака» я играл с 6 до 9 лет, но клуб пришлось резко сменить, потому что на смену Кечинову пришел другой тренер, который мне не понравился. Мелочиться мой отец не стал и повел меня в стан злейшего врага «Спартака». Возможно, подводные камни плетутся за мной с самого детства, не знаю, но все, что я хочу сказать  это то, что ЦСКА стал для меня родным домом. Тренер ЦСКА Николай Дмитриевич Козлов взял меня в команду практически сразу. Кажется, уже на второй тренировке он спросил у меня: «Почему у тебя нет нашей формы? Ну-ка быстро иди на склад и получи ее». В ЦСКА у меня было много тренеров  Плахетко, Саутин, Козлов, Говязин, Гришин, но больше всего запомнились последние трое. В 2005 году мы были на турнире в Италии, где встречались с самим мадридским «Реалом». Тогда нас тренировала связка Козлов – Говязин. В группе мы без шансов проиграли «Реалу» 0:3, но смогли выйти. Одна команда снялась с турнира и в четвертьфинале нам снова попался «Реал»... Сразу после того, как мы узнали соперника, нам стало жутко. Но наши тренера перед игрой объяснили, что в «Реале» такие же футболисты, как и мы, что у них такая же голова, такие же ноги и так же, уж простите, болтается между ног. Мы вышли на поле и обыграли «Реал» Мадрид 3:0. Радовались, как ненормальные, а позже в полуфинале обидно проиграли «Ювентусу» по пенальти.

Я играл в ЦСКА целых 8 лет, из них 3 года прожил в армейском спортинтернате вместе с одноклубниками из ЦСКА закончил общеобразовательную школу №704. Многое в детском футболе мне дали Козлов и Говязин, а во взрослый футбол я перешел благодаря Александру Гришину, тренеру, который меня выпустил. У нас были достаточно сложные с ним отношения, не знаю, с чем это было связано, может быть, с тем, что мой папа постоянно переживал за меня, всегда хотел для меня лучшего. Например, один раз, вместо того, чтобы остаться играть важный матч в клубе, я поехал в сборную. Тогда это казалось правильным, но сейчас я бы никогда так не сделал. Гришин говорил: «Клуб  самое важное для тебя. Какая сборная, если вдруг ты останешься без клуба?»

Когда нас выпустили, я узнал, что меня не берут в дубль ЦСКА. И это после того, как я 8 лет отыграл почти без замен, 5 лет играл в сборной, участвовал в матчах за сборную Москвы. Конечно, было обидно, но я сам был в этом виноват. Кстати, после того, как я подписал контракт с «Динамо», мне позвонили из ЦСКА и сказали приехать в офис. У меня спросили: «Ты хочешь играть в ЦСКА?» – «Глупый вопрос». – «Хочешь на просмотр в дубль?» Я ответил, что уже нахожусь в распоряжении «Динамо», на этом разговор был окончен. Кстати, если не ошибаюсь, «Динамо» заплатило за меня ЦСКА 1,5 млн рублей.

– В «Динамо» доверяли?

– Я бы так не сказал. Заиграть там не получилось по разным причинам. Сейчас, на холодную голову, могу сказать, что на тренировках мне нужно было быть смелее, наглее, но мне и тогда казалось, что я делаю все правильно, просто тренер не дает играть. Сами посудите, за сезон 09/10, я, центральный защитник, сыграл 160 минут из 2500 возможных, а убрали меня из «Динамо», сказав, что я не использовал свой шанс, хотя опять же, на мой взгляд, все то время, что я провел на поле, я играл хорошо, даже мои одноклубники не понимали, что происходит, и всегда поддерживали меня. Наверное, опять не обошлось без тех самых подводных камней. Знаете, в футболе – это далеко не редкость.

– Но что-то хорошее же запомнилось?

– Было несколько веселых историй. Помнится играли мы с дублем «Томи». Я как всегда сижу на замене. Счет 2:2, игра тяжелая, напряженная. На 70-й минуте матча получает травму наш центральный защитник и наш тренер, смотря куда-то мимо меня, кричит: «Бортник, давай на поле!». Я молниеносно снял с себя штаны и кофту, завязал шнурки и выбежал на поле, уж очень хотел играть. В такую игру защитнику, да еще и центральному, очень тяжело входить, защитники меня поймут, но я вошел и прервал много атак соперника, а в одном из моментов вынес мяч с ленточки ворот. Матч так и закончился 2:2. В раздевалке при всей команде тренер сказал: «Бортник, молодец! Здорово вышел!». Вся команда посмотрела на меня взглядом типа «ну все, будешь играть». А теперь самое интересное. Спустя неделю наш тренер оглашает заявку на следующую игру, меня в ней не оказывается. Как это понимать? Мои друзья из «Динамо» до сих пор вспоминают эту историю.

Потом был еще интересный матч с «Амкаром» в Перми. Мы проигрывали крупно, 5:0 вроде, и уже всех, кто был на замене – выпустили на поле, даже вратаря. Наш главный тренер спрашивает у второго тренера: «Кто еще остался у нас на замене?» Второй тренер отвечает: «Бортник еще есть». Главный тренер встает, смотрит на поле и говорит: «Ну ладно». Мы проиграли 5:0 или 5:1, а я так и не вышел на поле.

– И это веселые истории? Печально как-то.

– На самом деле в «Динамо» я провел свой лучший футбольный год. Я играл на Евро за юношескую сборную России под руководством Смольянинова, был с молодежной сборной на Универсиаде в Китае в команде Шалимова, но больше всего мне нравилось находиться в «Динамо», пусть я даже и не выходил на поле. В клубе мне удалось подружиться с Кевином Кураньи, очень классный мужик, просто слов нет. Иногда наши игроки, которые ничего не добились, ведут себя так, как будто по пять Золотых мячей имеют, а Кевин с таким футбольным прошлым остался простым парнем. Подходил иногда ко мне и что-то спрашивал, желал удачи. А, например, Андрей Воронин проходил мимо и даже не здоровался с нами. Вот так бывает.

Я часто общался со Смоловым и Кокориным, Федор иногда подвозил на машине с базы до ближайшего метро. Сейчас считаю, что Смолов – самый перспективный российский футболист. Еще немного работы и стараний и он будет лучшим нападающим в России. Также в «Динамо» я подружился с Юрой Петраковым, мы близко дружим до сих пор. Так что у меня не осталось никаких обид, я хочу просто поблагодарить «Динамо». Очень рад, что в моей жизни был такой год, за который я узнал много хороших людей, с которыми общаюсь до сих пор.

А вот после «Динамо» я попал в клуб второго дивизиона «Долгопрудный», но сначала мы играли в КФК, из которого и вышли во второй дивизион. Что могу сказать об этом клубе? Отличное руководство, прекрасный клуб, прекрасный коллектив. Считаю, что это одна из самых сильных команд второго дивизиона, и очень рад, что моя фамилия вписана в историю этого клуба.

– А ведь обычно про второй дивизион рассказывают только страшилки: ужасные стадионы, поля, раздевалки, а выигрывают только те, у кого есть деньги.

– По сути чаще всего так и бывает. Иногда во втором дивизионе одна команда идет весь сезон на первом месте, всех обыгрывает только так, а потом последние 5-7 туров специально проигрывает и съезжает с первого места, все это связано с деньгами. Руководство сразу предупреждает: «Ребят, денег на выход в ФНЛ у нас нет, делайте, что хотите». А что остается игрокам? Если займут первое место и выиграют путевку в ФНЛ, команду просто закроют и все. Так что играют последние игры вполсилы. И так из сезона в сезон, пока не находятся деньги на выход. Конечно, у всех трудности с полями, стадионами, раздевалками, все это из-за отсутствия денег. Не знаю, как в других зонах, но в зоне «Запад» много команд с финансовыми проблемами.

– Ты тоже скажешь, что договорные матчи существуют, но тебе повезло и ты в них не участвовал?

– Слухов много, и про договорные матчи, и про взятки судьям, но конкретного ничего не могу сказать. Мне действительно повезло.

Чтобы иметь представление, что такое играть не против команды соперника, а против судей, найдите на ютубе ролик Калуга–Долгопрудный. После просмотра станет ясно, сколько проблем в нашей второй лиге.

– Как тебе игралось в сборной?

– В юношеской сборной России я играл 5 лет. Это было прекрасное время, нас собирали почти каждый месяц, мы все с нетерпением ждали очередного вызова. Хочу сказать спасибо Юрию Алексеевичу Смольянинову за доверие. Со сборной мы облетали почти весь мир, там я успел поиграть против таких игроков, как Марио Гетце, Марко Ройс, Филиппе Коутиньо, Гекхан Торе и других. Мы обыгрывали Бразилию, выигрывали много турниров, но самый главный турнир – юношеское Евро – мы провалили, даже из группы не вышли. На данный момент некоторые ребята из той нашей сборной играют в РФПЛ, некоторые в ФНЛ. Хотел бы выделить Алексея Никитина, в сборной практически все пять лет мы без замен отыграли парой центральных защитников. Прошлый сезон он провел в «Амкаре», а сейчас перешел в «Уфу». Надеюсь, там ему будут давать больше игрового времени, он классный защитник, буду держать за него кулаки.

– Роман Широков в твоем возрасте вообще еще играл в ЛФЛ. Почему же ты решил завязать?

– Да, слышал эту историю про Широкова, есть общие знакомые с ним. Он прекрасный футболист, на данный момент – один из лучших русских игроков. Роман играл в любительском клубе, где после игр, перед играми, люди собирались поиграть и выпить вместе. Он вырвался оттуда и заиграл на высочайшем уровне. Это просто исключение из правил, в России так бывает с вероятностью 0,0001%. В этом полностью заслуга Широкова, он всего добился сам. Роман – красавец, всегда буду его уважать.

Лично я не мог так рисковать, вы знаете, можно играть во второй лиге до 35 лет и ничего не заработать и не добиться. Да, я отдавал футболу всего себя, но у меня не получилось пробиться. Где-то виноват сам, где-то сильно мешали подводные течения. Если бы вы знали всю подноготную российского футбола, то точно перестали бы его смотреть. За мою футбольную карьеру у меня было три довольно крутых агента, но даже они не смогли меня устроить в хороший клуб. После «Долгопрудного» я попал в «Знамя Труда», провел там два сезона. Это был кошмар. Если бы не коллектив, ушел бы оттуда спустя неделю. Условий никаких, денег нет. Вернее наоборот – денег нет, условий никаких, и так у большинства команд из наших вторых лиг. Я ездил в Орехово-Зуево из дома, но были и ребята, которые жили прямо на стадионе. Спать там еще можно было, комнаты и кровати были, но туалет общий, а кормили нас около ж/д станции в забегаловке, после которой постоянно была изжога или просто болел живот. Поиграл я так два года, а потом, пообщавшись с семьей, решил уйти. Сейчас предложили хорошую работу и я абсолютно не жалею, что сделал это.

Один раз как-то прихожу на тренировку в «Знамя Труда», а все ребята смеются и не говорят, почему. Мы всегда выезжали на тренировку за 20 минут до ее начала на автобусе, а я смотрю, время уже подошло, а автобуса почему-то нет. Одноклубники сказали, что руководство решило продать автобус, на котором мы ездим на тренировки и на все выезды. Это было по-настоящему весело, вы даже не представляете как, но автобус все-таки не продали, а всего лишь отдали в аренду. Поэтому нам часто приходилось его ждать, либо ездить на старом, который внутри был покрыт тройным слоем пыли.

Еще от знакомых слышал одну крайне интересную историю про клуб «Орел», который играет в зоне «Центр». Там у клуба была задолженность по зарплате перед игроками около полугода, те не выдержали и написали коллективное письмо, только не помню, куда именно. Клуб предупредили, а позже пришли туда с проверкой. Так вот оказалось, что всю клубную документацию за последние несколько лет главный бухгалтер хранил в АВТОБУСЕ, а автобус этот совершенно случайно на днях угнали.

– Я узнал о тебе, когда Илья Мэддисон играл сейв в Football Manager за «Знамя Труда». Там он не выгонал тебя из команды вплоть до выхода в премьер-лигу отнюдь не по дружбе, ты реально смотрелся сильнее своих партнеров.

– Ага, смотрел, как Илья играет за «Знамя» и что говорит обо мне, у меня на YouTube-канале даже есть вырезка из этого видео.

– А сам ты видел себя в серьезном клубе? Были ли предпосылки заключить хороший контракт?

– Конечно, видел, да и контракт приличный у меня был, в «Динамо». Я получал очень хорошую зарплату целый год, но так как моя семья далеко не из богатых, отдавал почти все деньги отцу, мы платили за квартиру, за мою учебу и просто жили на эти деньги. Насчет серьезного клуба – перед «Динамо» я полетел на просмотр в Пермь, в «Амкар». Одну тренировку провел с дублем, на которой был тогда еще главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов. После тренировки обьявили список дублеров, которые на следующий день будут играть товарищеский матч за основной состав. Я был в этом списке. Вышел играть центральным защитником на весь второй тайм, отлично провел игру, в раздевалке Рахимов подошел и сказал: «Молодец, Саша». Я подумал, что все, останусь тут, но в этот же вечер мне позвонили и сказали, что «Динамо» готово предложить мне контракт прямо сейчас. В Перми мы были с папой, он выбежал из отеля, купил билеты и тут же вечером мы полетели домой. Через неделю я стал игроком «Динамо».

– В зарубежном клубе не хотел себя попробовать?

– Через одного моего знакомого я был на просмотре в Латвии, в «Вентспилсе». Потренировался недельку, сыграл товарищеский матч и вроде как понравился тренеру. Мне предложили там зарплату что-то около 500 долларов в месяц, но такую же зарплату мне предложил и «Долгопрудный», я не раздумывая выбрал русский клуб. А так многие русские ребята еще в юном возрасте стараются уехать за границу. Там совсем по-другому относятся к футболисту, уважают каждого игрока, а после футбольной школы, если надо, находят для каждого варианты продолжения карьеры. У нас же зачастую после того, как ребята выпускаются из детской школы, их просто кидают, говорят: «Ищите себе клуб сами».

Более того, знаю лично пример, когда парень нашел через два года после выпуска себе новый клуб, этот клуб запросил его трансфер из клуба, который его выпустил, а там запросили за него 600 тысяч рублей. Можете себе представить? Прошло уже два года, он думал, что его уже забыли, а тут за него выставляют цену в 600 тысяч. В общем, после того, как новый клуб этого парня узнал цену на него, ему сказали: «Извини, платить не будем». И он закончил карьеру.

– Илья Мэддисон рассказывал, что ты его хороший знакомый. Как вы познакомились?

– Нас познакомил лучший друг Ильи Леван Гагиев. Если вдруг кто-то захочет знать, какой Илья в обычной жизни, так он простой парень, любящий юмор, компьютерные игры и футбол, в частности московское «Динамо». Наверное, похожие характеры и любовь к «Динамо» в свое время и сдружили Илью с Леваном.

– Тоже вырос на его обзорах?

– Я очень давно слежу за русским ютубом и как-то раз решил сам заняться обзорами игр. Мне повезло, что удалось познакомится с Мэддисоном, он дал мне очень ценные советы – что делать, как делать, какой микрофон купить и тому подобное.

Спустя некоторое время после знакомства мы созвонились с ним в скайпе, он попросил меня скинуть ему какой-нибудь мой обзор, посмотрел и написал, что если я буду много работать над дикцией, то из меня выйдет толковый обзорщик игр. Он до сих пор часто помогает мне советом и рекламой. Я очень ему благодарен и надеюсь, что скоро мы сделаем что-нибудь вместе.

– Многие могут подумать, что ты бросил свою футбольную карьеру из-за компьютерных игр. Как было на самом деле?

– Это не так. Я люблю компьютерные игры, но никогда бы не бросил из-за них дело всей жизни. Я ушел из профессионального футбола в связи с тем, что не увидел перспектив играть дальше, да и помочь устроиться в хорошую команду было некому. Звонил в несколько клубов, обычно отвечали, что состав уже собран и новые игроки не нужны. А что компьютерные игры? В них играют практически все футболисты: на сборах, на футбольных базах, в гостях друг у друга. В основном играют в футбольные симуляторы, так в свое время мне удалось поиграть в FIFA с Щенниковым, Дзагоевым, Мамаевым, Смоловым, Кокориным и другими ребятами.

– Слышал, что Базелюк тоже поигрывает в FIFA? Но делает это не на базе или в гостях у друзей, а прямо на Твитче. Не провоцирует ли он таким образом зрителей? Ведь был совсем недавно «надеждой российского футбола», а теперь вообще не выходит на поле.

– Честно говоря, не знаю, как именно Костя провоцировал своих зрителей. Знаю, что он стримит, общался с ним по этому поводу совсем недавно. Мы с ним давно знакомы, еще в детстве Костя выделялся, очень часто забивал голы в школе ЦСКА. Он футбольный парень, просто тренерам нужно давать ему больше игрового времени, и он обязательно раскроется. Хотел бы, пользуясь случаем, пожелать ему терпения.

– Как продвигается твоя видеоблогерская деятельность?

– Для своего канала на YouTube я в основном снимаю обзоры на различные игры – как на старые, так и на новые. Сейчас редко играю в какую-нибудь игру просто так, играю, когда снимаю очередной обзор или шоу. Чтобы просто расслабиться, могу засесть с друзьями в FIFA 15 или ARMA 3. Говорят, что в FIFA 16 будут женские команды, надо будет обязательно снять об этом ролик.

Кстати, на моем канале в данный момент невозможно заработать, это просто хобби. Ну а вообще раскрученный канал может приносить очень приличный доход, в некоторых случаях даже сравнимый с зарплатой среднего футболиста ФНЛ.

– Почему в виртуальном мире ты Мэлон?

– Случайно получилось. Наверное, как и у всех. Я очень люблю арбузы, арбуз на английском watermelon. Это слишком долго, так что я решил сократить до melon. Вы скажете, что melon – это дыня? Ну хорошо, пусть для вас я буду Дыней. А вообще я просто Мэлон. Мэлон и все тут.

– Какой ролик можешь посоветовать посмотреть самым первым, чтобы сразу получить представление о тебе как о видеоблогере?

– Если посетители Sports.ru заинтересуются моим творчеством, то советую зайти на мой канал и посмотреть там выпуски шоу «Старые Добрые Игры», ну и обзоры таких игр, как GTA 3 и The Elder Scrolls III: Morrowind.

– Теперь в твоей жизни новый вызов.

– Да, но получилось это чисто случайно. Благодаря все тому же Мэддисону. Как-то раз я сделал обзор игры The Forest для портала GamePilot. Надо сказать, что обзор получился удачным, он набрал около тысячи лайков. Именно в тот самый момент удалось познакомиться с одним из руководителей портала, этот человек недавно написал мне в личку, мол не хочешь ли ты заняться нашим проектом. Я согласился. Несмотря на то, что сейчас бюджет GamePilot равен нулю, планы большие. Я там теперь редактор контента, буду снимать какие-нибудь интересные ролики для GamePilot сам, буду искать и подтягивать других перспективных ребят. Зрители ждут хорошего контента, так что будем стараться для них.

– Но с футболом расставаться все равно не хочется?

– А я и не расстаюсь. Играю за две любительские команды, чисто для души. Первая команда – «Гладиатор», ее владелец и по совместительству главный тренер – мой хороший друг Армен Багдасарян, а вторую мою команду пять лет назад организовал Илья Мэддисон с друзьями, назвали ее «Монтана». Сейчас ее возглавляет Леван Гагиев, он, кстати, очень хороший начинающий тренер (это на заметку владельцам футбольных школ и команд). У нас собраны друзья Ильи и Левана, но в этом году мы решили усилиться, и мне дали возможность позвать в команду моих знакомых-футболистов. В «Монтане» отличный коллектив, мы вместе тренируемся, ездим играть на различные турниры, но как и у многих клубов ЛФЛ есть одна большая проблема – финансовая. Деньги на взнос и аренду полей мы собираем своими силами. Так что если вдруг после этого интервью кто-то захочет стать нашим спонсором – милости просим, пишите.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cyber Explorer