Реклама 18+
CS:GODota2
BLAST Premier Spring: Fall Groups 2021. 17:30. Не начался
Team Vitality
Astralis
IEM Season XVI - Fall Europe. 14:58. Идёт
Eternal Fire
1 0
SAW
LIVE
IEM Season XVI - Fall Europe. 22:00. Не начался
Anonymo
OPAA Gaming

История организации Sentinels: суд с Кронке, 3 000 000$ в Fortnite и доминация в Valorant

За команду играют Bugha и TenZ, а ранее представляли XQC и sinatraa.

 

 

 

Первые шаги в киберспорте

В мае 2016 года, играющая в американском дивизионе LCS в Лиге Легенд организация Team Impulse получила бан от RIOT GAMES. Team Impulse не смогла заплатить игрокам положенные им по контракту деньги. Слот в американской лиге оказался вакантным и в итоге достался созданной накануне организации Phoenix1, основанной бывшим старшим вице-председателем Парамаунт Пикчерз Робом Муром и его сыном Майклом.

На летнем LCS Summer 2016 года Phoenix1 заняли скромное 8-ое место, но уже следующей весной на LCS Spring 2017 команда вырвала топ-3, а игрок Фениксов Arrow взял звание «МВП турнира».

Через некоторое время после этого лига LCS станет франшизой. В США и Канаде франшизные лиги действуют во всех популярных видах спорта. Думаю, вы знаете название многих спортивных франшиз, даже если не увлекаетесь спортом. В футболе это MLS, в баскетболе NBA, в хокее NHL, в бейсболе MLB и так далее. Слот в подобной лиге имеет высокую стоимость, и именно поэтому организация Phoenix1 продала свой слот в лиге LCS сразу после перехода лиги к франшизе.

Далее Phoenix1 подписала партнёрское соглашение с крупным спортивным холдингом Kroenke Sports&Entertainment. KSE в том числе владеет такими командами как: футбольный клуб «Арсенал», команда по американскому футболу «Лос-Анжелес Рэмс» и хоккейный клуб «Колорадо Эвеланч». Спортивный холдинг в тот момент покупал слот в киберспортивной франшизной лиге в Owerwatch и для KSE это был первый опыт инвестиций в киберспорт. Поэтому крупному холдингу нужна была команда специалистов, имеющих опыт управления киберспортивной организацией, для того чтобы помочь в создании и управлении новой команды по Овервотч и со всеми последующими киберспортивными проектами. Такой командой стало руководство Phoenix1.

 

 

Организация Роба Мура работала с KSE над командой Los Angeles Gladiators в Овервотч, а также собрала первые составы по Хартстоун и Фортнайт. В 2018 Phoenix1 провела ребрендинг, в результате которого организация получила новое имя - Sentinels.

Суд с KSE и свободное плавание.

Летом 2019 Роб Мур подал иск в суд против холдинга KSE. В иске Мур утверждал, что Джош Кронке, руководитель группы и наследник Kroenke Sports & Entertainment, не сообщил Муру о своем стремлении приобрести организацию Echo Fox. По информации ESPN, покупка должна была обойтись KSE в 30.25 миллионов долларов. По словам Мура, заключение сделки группой Кронке без его ведома было нарушением устного соглашения о совместном предприятии, согласованного между ним и Джошем Кронке. Также Роб заявил о том, что Sentinels не получили компенсации за работу над LA Gladiators и что некоторые расходы на команду Overwatch League он оплачивал из своего кармана.

Иск так и не дошёл до суда, так как стороны пришли к соглашению. Разрыв отношений произошёл по обоюдному согласию сторон, в результате которого KSE создали свою собственную команду для управления LA Gladiators и новым клубом в франшизной лиге по Call of Duty, а Sentinels сконцентрировались на собственной организации.

К звёздам.

Успех Sentinels был бы невозможен без Кайла Bugha и его победы на Fortnite World Cup 2019. На тот момент шестнадцатилетний игрок Sentinels в доминирующей манере выиграл соло турнир, взяв призовой в 3 000 000 $. Для организации, переживающий суд и потерю команды по Овервотч, победа и крупный денежный выигрыш были нужны как воздух. Вскоре после Роб Мур заявил, что команда планирует расширяться и собирать составы в новых дисциплинах.

 

 

Поворотным моментом в истории организации стало подписание состава по Валорант. 28 апреля 2020 года Sentinels объявили о создании ростера, в который вошли:

1) ShahZaM и Sick, два друга, ранее игравшие в CS:GO.

2) zombs, который на тот момент был игроком Sentiels, но в составе по Apeks Legend.

3) sinatraa, ранее игравший в Овервотч.

В июне состав был укомплектован, последним игроком стал бывший игрок в CS:GO darp.

 

 

Из всей пятерки особенно выделялся Джей sinatraa Вон, ранее игравший за Сан Франциско Шок. Незадолго до завершения карьеры в составе SF Schock Вон выиграл Овервотч Плей-офф 2019 года и вместе с командой заработал 1 100 000$. Всего за карьеру sinatraa выиграл 274 000$, что в 2-5 раз больше, чем его тиммейты, что вполне может говорить о том, что в Valorant Вон переходил не для перезапуска карьеры, а из веры в новую дисциплину. С первых игр sinatraa закрепил себя как лидер Sentinels и от качества его игры зачастую зависел исход матча.

sinatraa (по центру) на Шоу Киммела!

Состав быстро начал показывать результаты, закрепившись как один из грандов американской сцены. Sentinels выиграли VALORANT Champions Tour 2021 Challengers 1 и заняли второе место на следующем Champions Tour 2021 Challengers 2, пройдя на Мастерс. После произойдёт, возможно, самое судьбоносное событие в компететив истории Valorant-а на сегодняшний день. К сожалению, само событие будет абсолютно не игровым.

10 марта 2021 года бывшая девушка sinatraa Клео опубликовала в твиттер документ на 9 страниц, в котором обвинила Джея в абьюзивных отношениях и сексуальном насилии. Сразу после этого Riot Games и Sentinels объявили о начале внутреннего расследования и отстранили игрока на неопределённый срок. В мае Riot приняли решение отстранить игрока на 6 месяцев за отказ помогать в проведении расследования, а неделю назад бывший тиммейт Джея ShaZaM рассказал о том, что sinatraa не будет играть за Sentinels в будущем.

После отстранения sinatraa Sentinels занялась поиском нового игрока и лидера команды. В результате в аренду у организации Cloud9 был взят Тайсон Tenz Нго. Ранее Тайсон играл за Клауд9, но решил сделать паузу в карьере, сконцентрировавшись на стримах и выпусках роликов для ютуб канала. Несмотря на уход из киберспорта у Tenz-а остался контракт с Cloud9, которая не хотела отдавать игрока прямым конкурентам бесплатно.

 

 

Первый турнир с новым игроком стал Мастерс первого сезона, в котором Sentinels легко обыграла соперников, проиграв всего одну карту в начале турнира.

 

Здесь и далее скрины из Ликвипедии

 

Настоящей же проверкой коллектива стал VCT 2021: NA Stage 2 Challengers 2 в котором Sentinels в очень близкой игре обидно вылетели в лузера в самом начале турнира, а затем дойдя по лузерам до гранфинала встретились с бывшей командой TenZ-а Cloud9 Blue. Интриги не получилось: Sentinels обыграли С9 со счётом 3:0 и вышли в Challengers Finals с первого места.

 

 

На Challengers Finals разыгрывалась поездка на первый лан турнир в Valorant и первый за долгое время лан в киберспорте: Stage 2 Masters - Reykjavík в столице Исландии. По ходу турнира Sentinels с трудом, но побеждали своих соперников, выйдя на C9 Blue в финале виннеров. В очередной встрече двух лидеров региона Sentinels победили в близкой схватке со счётом 13:11 на первой карте, но после C9 разгромили своего соперника со счётом 13:1 на второй. Тем не менее TenZ и компания не поплыли после обидного поражения и уверенно закончили бо3, выйдя в гранд финал, в котором в одностороннем порядке обыграли Version1 и прошли на лан в Рейкьявике, выиграв шестой турнир к ряду и третий с момента подписания TenZ.

 

 

Лан в Рейкьявике был важен для Sentinels по нескольким причинам:

1) Это был первый турнир с представителями всех регионов. По ходу этого турнира будет определён самый сильный регион и выявлена разница в скилле между разными регионами мира.

2) Относительно большой призовой турнира в 600 000$.

3) Заканчивалась аренда TenZ и переговоры о будущем трансфере велись уже тогда, так что этот турнир мог доказать целесообразность траты денег на трансфер из С9.

Перед турниром у некоторой части комьюнити существовал скепсис относительно уровня команд из Северной Америки. Команды из Европы (Liquid и Fnatic) считались фаворитами турнира наряду с американскими, но уже в первом раунде 2 американские команды обыграли 2 европейские, сделав очевидным выбор сильнейшего региона. Что же до Sentinels, то они прошлись катком по командам из разных регионов, не проиграв ни одной карты за турнир. TenZ стал лучшим игроком последнего дня, завершив турнир со средним KDA 1.87 (самым высоким на турнире).

 

После победы в Рейкьявике Sentinels объявила о полноценном подписании Tenz-а. По данным репортёра The Esport Observer Кэвина Хитта сумма по трансферу является семизначной. Сам основатель Cloud9 Этьенн в комментариях к посту на Reddit-e отметил, что трансфер был согласован еще до лан турнира в Исландии.

 

 

После Мастерс в Рейкьявике Sentinels выиграли VCT 2021: NA Stage 3 Challengers 1 и Квалификацию на Мастерс в Берлин, не встретив особого сопротивления соперников по региону. На данный момент игроки Sentinels выиграли 9 турниров подряд и, кажется, не собираются останавливаться: команда является однозначным фаворитом предстоящего Берлин Мастерс, который пройдёт в начале сентября (не пропустите!).

На волне успеха команды по Valorant Sentinels стали самой быстроразвивающейся киберспортивной организацией, а игроки ShaZaM и TenZ - одними из самых популярных киберспортсменов в англоговорящем интернет-комьюнити, чьи стримы держатся в топе твича по количеству зрителей. На данный момент организация Sentinels имеет сосавы в Valorant, Hearthsone, Wild Rift, Apeks Legend и Fortnite.

 

Данная статья может стать первой в серии лонгридов о киберспортивных организациях. Всё зависит от того, будет ли данный формат интересен аудитории. Поэтому, если вам понравилась статья и вы хотите больше подобного ставьте апвоут и пишите комментарии.

Удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отряд не заметил потери бойца
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+