Все о кулерах для процессора: материалы, конструкция и подшипники

Советы по выбору охлаждения.

Кулер процессора напрямую влияет на производительность и срок службы компьютера. Современные чипы становятся все мощнее, вместе с этим возрастает и их тепловыделение, поэтому качественное охлаждение – необходимость, особенно для геймеров, профессионалов в области видеомонтажа или тех, кто планирует разгонять процессор.

Неправильно подобранный кулер может привести к перегреву, снижению частот процессора и даже выходу оборудования из строя. 

Разберем ключевые аспекты выбора кулера: от совместимости и конструкции до уровня шума и внешнего вида. 

Хватит ли кулера из комплекта?

При выборе кулера важно учитывать, что процессоры продаются в двух основных комплектациях: OEM и BOX. 

OEM-версия – это сам процессор без дополнительных аксессуаров, тогда как BOX-вариант включает в себя штатный кулер от производителя. 

Обычно BOX-кулеры простые и шумные. Их хватит для процессоров начального уровня, задачи которых работа в офисных приложениях, просмотр видео или нетребовательные игры. 

Но если вы берете высокопроизводительный чип для рендеринга, тяжелых игр или разгона, то стокового кулера, скорее всего, будет недостаточно. Он может не справляться с повышенным тепловыделением, что приведет к перегреву и снижению производительности. Поэтому лучше купить охлаждение отдельно.

Как выбрать кулер для процессора

Выбор охлаждения – это не просто покупка первого попавшегося варианта. Нужно учитывать несколько ключевых факторов, чтобы обеспечить надежное охлаждение и комфортную работу системы. 

Совместимость с материнской платой

Крепления для установки на разные сокеты.

Первое, на что стоит обратить внимание, – совместимость кулера с сокетом вашей материнской платы. Сокет – это разъем, куда устанавливается процессор, у каждой модели есть список поддерживаемых стандартов. Основные современные сокеты:

  • LGA 1200 – используется для процессоров Intel 10 и 11 поколений.
  • LGA 1700 – актуален для Intel 12, 13 и 14 поколений.
  • LGA 1851 – для Intel Core Ultra 100, 200 и 300.
  • AM4 – сокет для процессоров AMD Ryzen (с 1 до 5 поколения).
  • AM5 – для Ryzen 7000 и будущих поколений AMD.

Большинство комплектующих идут с комплектными рамками, при помощи которых можно установить кулер на все современные сокеты. Но перед покупкой на всякий случай проверьте, поддерживается ли ваш сокет, чтобы избежать проблем с установкой. 

Размеры кулера

Гротескный, но наглядный пример.

Размер играет такую же роль, как и сокет. Ведь если вы возьмете огромную башню в компактный корпус (Mini-ITX и Micro-ATX), то просто не сможете закрыть крышку ПК. Так что сверьте максимальную высоту охлаждения которую поддерживает корпус и высоту вашего кулера.

Также важно обратить внимание на расстояние до слотов оперативной памяти. Некоторые радиаторы Top-Flow и башенных вариантов перекрывают оперативную память и мешают ее установке. Чтобы понять, грозит ли это вашему сетапу, посмотрите видео сборок с вашими комплектующими. 

Конструкция и материалы

При выборе любого охлаждения нужно учитывать количество теплотрубок: чем больше, тем лучше. Материал тоже важен: медь проводит тепло лучше, чем алюминий. Простые башенные и Top-flow варианты обычно оснащены 2-3 трубками из алюминия, а премиальные модели 4-6 трубками из меди. 

Конструкция кулера напрямую влияет на эффективность охлаждения. Существует несколько типов:

Экструдированные – простые и дешевые кулеры с минимальной эффективностью, подходят только для слабых процессоров. У них нет теплотрубок. Лучше выбирать модели с медным сердечником радиатора.

Top-Flow – горизонтальные кулеры с вентилятором сверху, хорошо охлаждают не только процессор, но и зону вокруг сокета.

 

Башенные – популярный вариант с вертикальным радиатором и одним вентилятором, подходит для большинства современных систем.

Двухбашенные – массивные кулеры с двумя радиаторами и вентиляторами, предназначены для мощных процессоров с высоким тепловыделением.

Наиболее эффективные из всех – двухбашенные, но для них нужен просторный корпус, а смысла брать их к процессорам начального и среднего уровней нет.

Самыми универсальными будут башенные варианты – сочетание невысокой цены и хорошего отвода тепла позволяют ставить их в большинство игровых и рабочих ПК.

Тепловыделение

Тепловыделение процессора (TDP, измеряется в ваттах) – ключевой параметр при выборе кулера. 

Процессоры с TDP в 65 Вт требуют менее мощного охлаждения, чем модели с TDP 150 Вт и выше (например, Ryzen 9 9950 или Intel Core i9-14900).

Хороший кулер должен рассеивать тепло с запасом. Желательно, чтобы его возможности превышали TDP процессора на 20-30%. 

Шум и скорости вращения

Уровень шума кулера зависит от скорости вращения вентилятора (измеряется в оборотах в минуту, RPM). Модели с регулируемой скоростью снижают шум в простое и увеличивают обороты при нагрузке. 

Тихие обычно работают на уровне 20-30 дБ, тогда как более шумные могут превышать 40 дБ – это стоит учитывать, если вы цените тишину.

Для выбора более тихого кулера смотрите на уровень шума, указанный производителем, и диаметр вентилятора. Модели с 120-140 мм будут тише, чем на 90-100 мм с аналогичным TDP.

Подшипники

Тип подшипника влияет на долговечность и уровень шума вентилятора:

Подшипники скольжения – бюджетные, простые по конструкции: втулка с вращающимся внутри валом вентилятора. Менее долговечные и со временем начинают издавать посторонние шумы.

Подшипники качения – конструкция состоит из колец, вращающихся на металлических роликах. Отличаются высокой прочностью, но шумят на высоких оборотах.

Реклама 18+

Гидродинамические подшипники – более долговечные и тихие благодаря смазке, которая минимизирует трение. Оптимальный выбор для большинства пользователей.

Подшипники с магнитным центрированием – вал вентилятора удерживается в центре с помощью магнитного поля, минимизируя физический контакт. Такая конструкция практически исключает трение, поэтому они очень тихие, долговечные и стоят дороже остальных.

Выбирайте тип подшипника, исходя из вашего бюджета и предпочтений к уровню шума.

Подсветка и экраны

Многие современные кулеры оснащаются RGB-подсветкой. Она не влияет на производительность, но позволяет синхронизировать освещение с другими компонентами системы. Если внешний вид не важен, можно сэкономить, выбрав модель без подсветки.

Бывают и такие чудища.

То же относится и к моделям с дисплеями, которые стоят значительно дороже, чем аналогичные по характеристикам обычные кулеры, а основная функция экрана – декоративная. Да, кроме гифок туда можно вывести и более полезную информацию, например, частоту и температуру комплектующих, но переплачивать за это несколько тысяч – не самое рациональное решение.

***

При выборе кулера учитывайте мощность процессора, размеры корпуса и уровень шума, чтобы найти оптимальный вариант. Качественное охлаждение значительно продлит жизнь системы, так что экономить на нем не стоит. 

***

Простой гайд по установке корпусных вентиляторов. Больше никакого перегрева

Что нужно для хорошего охлаждения ПК? Качественная термопаста решит все проблемы

+7
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости