Как выбрать умную колонку. Разбираем 3 главных конкурентов
Советы по характеристикам.
Умные колонки помогают управлять домом, слушать музыку, получать новости и даже развлекать детей. Но выбор подходящей модели не самая простая задача. Рассмотрим три популярных варианта, а также ключевые технические характеристики, которые стоит учитывать при выборе.
Выбор экосистемы
Поскольку иностранные умные колонки (Amazon Echo или Google Home) сложно приобрести и использовать в России из-за отсутствия локализации и сервисов, мы рассмотрим отечественные продукты. У каждого из них экосистема со своими особенностями.
Алиса
Голосовой помощник от Яндекса, встроенный в экосистему компании.
Это значит, что погода, новости, музыка и фильмы будут поступать из их сервисов – Яндекс.Погода, Яндекс.Музыка, Кинопоиск. Алиса выгодно выделяется на фоне конкурентов за счет разнообразия сервисов: такси, карты, доставка еды и многое другое.
Алиса работает на языковой модели YaGPT, которая активно развивается, поэтому ее навыки общения постоянно прокачиваются.
Через Яндекс.Станции легко управлять устройствами умного дома: Алиса поддерживает протокол Zigbee, что значительно расширяет список подключаемых устройств.
Если вам нужна универсальная колонка с широкими возможностями, это лучший выбор.
Маруся
Продукт экосистемы VK.
Она интегрирована с сервисами VK, можно послушать музыку или позвонить через мессенджер.
В этом и кроется основной минус, те же сервисы Яндекса разнообразнее и лучше работают. Помимо этого, Марусе тяжелее управлять умным домом: подключается она только по WiFi, что ограничивает список совместимых устройств.
Зато Маруся идеально подойдет в подарок ребенку: в нее встроено множество детских игр, сказок и образовательных функций. Хороший вариант, если вы родитель и колонка нужна в первую очередь для развлечения детей.
Салют
Помощник от Сбера объединяет три личности: Афина, Джой и Сбер. Они отличаются стилем общения и характером: Джой более веселая, Афина серьезная, а Сбер – нечто среднее.
Музыку Салют берет в сервисе Звук, который пока уступает конкурентам по количеству треков, но выигрывает в качестве – сюрприз – звука.
Подключение к устройствам умного дома сильно ограничено теми производителями, с кем у Сбера получилось договорится. Поэтому как хаб для управления умными лампами, шторами и розетками он проигрывает конкурентам.
Устройство подойдет тем, кто уже использует экосистему Сбера – например, если у вас есть ТВ-приставка от компании.
Технические критерии
Помимо программных аспектов, при выборе любого устройства необходимо учитывать и технические. У колонок их не очень много, и разобраться будет легко.
Звук
Один из ключевых параметров умной колонки. Мощность (измеряется в Ваттах) влияет на качество звука и площадь покрытия – чем она больше, тем лучше оба параметра. Но нет смысла переплачивать за большую колонку, если будете использовать ее в детской или на небольшой кухне.
Колонки разделяют по мощности на три типа:
5-10 Вт – подходят для небольших помещений, таких как спальня или прихожая.
10-40 Вт – для больших комнат вроде гостиной.
50+ Вт – для частных домов, улицы или шумных мест, где нужна громкость и четкость.
У каждого из производителей есть устройства разной мощности и ценового сегмента – от тихой Станции.Мини до громкого SberBoom. Оцените, куда вы поставите колонку и отталкивайтесь от этих рекомендаций.
Подключение к другим устройствам
Умная колонка должна интегрироваться с другими гаджетами. Все современные модели работают с WiFi – ими можно будет управлять с телефона или планшета. Но умные устройства – лампы, кондиционеры или датчики часто работаю по протоколу Zigbee (мастхэв для умных домов).
Возможность управлять телевизором обычно есть только у топовых решений: Яндекс.Станция Макс, SberBoom или VK капсула Нео. Для более простых устройств придется докупать аксессуары, например, Яндекс Модуль для Станции.Лайт.
Качество сборки
Надежность и долговечность колонки зависят от материалов и сборки. Пластик должен быть прочным, чтобы не дребезжать при проигрывании музыки, кнопки – удобными, а дизайн – устойчивым, чтобы колонка не падала при случайном толчке.
Для каждой модели качество сборки отличается, поэтому посмотрите отзывы других покупателей.
Какие можно купить
Мощная и универсальная – Яндекс Станция Макс за 25 474 рубля.
Для детей в гостинную – VK Капсула за 7 503 рубля.
В небольшое помещение – SberBoom Home за 4 785 рублей.
***
Выбор умной колонки сводится к предпочтению экосистемы и техническим характеристикам. Алиса – лидер по универсальности и функционалу, Маруся от VK хороша для детей, а Салют от Сбера предлагает уникальный подход с тремя ассистентами. Оцените свои потребности и найдите идеальный вариант. Удачного выбора!
***
Как перенести музыку из Spotify в Яндекс Музыку и другие сервисы
Все сходят с ума от генератора изображений ChatGPT. Как сделать аниме-фото?